Olivier B qui ne sait plus trop quoi faire de cette soudaine célébrité s'interroge et se questionne. Que faire? Et puis une charmante autant qu'adorable jeune sommelière, rencontrée au grand tasting, toque à la porte. Et la bonne idée nait. Revenir à une communication positive, parler de l'essentiel, les vins du domaine.
La présence d'Alexandra, la générosité d'Olivier, l'amitié de certains, feront le reste. Une dégustation monumentale, la quasi intégralité de la production du(des) domaine depuis le début de l'histoire.
Invité à cet événement je me dis qu'il serait normal, voire attendu, que j'en rende compte sur LPV. Manipulation ? Messieurs les vignerons de toutes régions, de tous pays, manipulez-moi ainsi!
10 Millésimes dégustés en rouge et quelques autres en blanc, une grande et belle verticale.
Amidyves - Ventoux - Blanc - 2009
50% Grenache 50% Marsanne
Le nez attaque légèrement mielleux, avec un fruité qui tire sur la poire et les fruits blancs, ainsi que quelques notes que l'élevage discret confère à ce jeune millésime. Note de grillé, de graines de sésame grillées. Dans un style bourguignon qui rappelle les origines de notre hôte au chapeau.
La bouche est d'emblée très ample. Un beau gras la tapisse et fait grandement saliver.
Une acidité légèrement en deçà mais sa présence balance cependant bien avec le gras du vin.
Encore une gorgée ? La dernière qui finira par cette légère amertume et ce coté reglissé et vanillé qui rappelle, comme au nez, le travail effectué en cave. Travail qu'Olivier ne revendique pas, soutenant que l'essentiel n'est pas dans la cuve (ni dans lactel) mais dans la vigne.
Glou +
Amidyves - Ventoux - Blanc - 2008
encépagement identique.
Le nez de ce second blanc est exubérant, dès le service dans le verre. Des verres qu'Olivier ne choisit pas dans la collection Inao petit modèle. Des grands beaux verres de bourgogne ou ces beaux arômes de pain grillé, de chèvrefeuille, d'amande s'épanouissent.
La bouche est un peu moins sapide que le 2009, mais ce n'est pas un millésime en demi teinte pour autant. L'acidité est plus marquée et la bouche est soutenue par des agrumes qui portent une finale honorable sur l'orange et le pamplemousse dans une belle fraicheur.
Glou
Amidyves - Ventoux - Blanc - 2007
Ce vin va être pour moi la grosse surprise. Je n'ai jamais eu la patience d'attendre les vins blancs du domaine jusqu'à la mise du millésime suivant. En général, ils ne passent pas l'été et son défilé d'apéros.
C'est un vin d'une telle gourmandise dans sa jeunesse que je n'ai jamais même imaginé l'attendre.
L'ouverture est discrètement sur le menthol et encore ce coté graine de sésame torréfiée.
Mais c'est surtout de superbes et nobles notes d'hydrocarbure, qui dénotent une belle minéralité, qui caractérisent ce nez.
L'un de mes compagnons de dégust, vigneron de son état et ayant fait ses classes à Epfig chez André Ostertag, va fort justement rapprocher ce nez à un nez de Riesling. Et c'est vrai que cette filiation révélée va nous accompagner avec ce verre.
La minéralité de roche liquide se retrouve en bouche, avec en prime de gouteuses et juteuses pommes.
Couronnée par une très belle longueur, très fraiche, où se retrouve le coté mentholé de cette rencontre.
Glou Glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2000
60% Grenache 40% Syrah.
Cette cuvée provient de l'ancien domaine d'où est issu le domaine Olivier B, Le Domaine Cascavel. Ce domaine a été divisé en deux à la séparation des deux associés.
C'est donc la première cuvée produite par Olivier. Seules 15 bouteilles restent de ce millésime et je mesure toute la dimension que prend cette dégustation.
On part gentiment sur des notes lardées fondues, de chocolat et de fruits noirs cuits. Le café et le cassis ferment la marche. C'est à la fois bien dessiné, dans le sens d'une grand précision et d'une belle définition et à la fois fondu car dégageant une belle harmonie générale.
Un grand plaisir à rester le menton posé sur le buvant de ce grand verre.
La matière en bouche répond en écho à cette harmonie du nez par une souplesse et un velouté que l'acidité du vin soutient.
La finale se laisse glisser agréablement sans retenue sur des belles notes de cerises kirschées et de chocolat noir amer.
La série des rouges s'annonce bien. A mes cotés Guillaume m'explique l'affection qu'il apporte à ses Carignans au nord du Luberon. Je me laisse bercer.
Glou ++
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2001
Bluffé sur le premier vin, je ne vais pas me remettre de ce second millésime évolué.
Révolution du poignet, la belle couleur évoluée de ce vin joue des transparences et de la lumière tamisée. Pleins et déliés du beau liquide qui s'étire sur les parois du verre. Ce nez m'inspire la volupté.
Epices douces, cannelle et peut être aussi une pointe de girofle, framboise et poivre, chocolat.
La bouche ne m'abandonne pas à mon état et le pruneau, la griotte prennent le relais. Accompagné en finale du chocolat noir. Volupté rime avec velouté et c'est la matière, faite de tanins fondus et d'une acidité équilibrée, qui m'accompagne encore un bout de chemin.
Glou glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2002
A millésime difficile, appréhension admissible.
Le nez est très aérien mais ne laisse rien présager de mauvais, bien au contraire. Une belle définition précise, bien que peu marquée, de pétales de fleurs séchées, façon pot pourri, suivie de framboise et de fraise ainsi que des notes de poivre blanc.
La bouche, pas particulièrement diluée, est un peu sèche mais conserve une belle élégance.
Une belle bouteille finalement, et une belle surprise pour le millésime.
1/2 glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2003
Le nez est tout d'abord un peu métallique. Ce n'est pas très causant.
La bouche est aux antipodes, un peu exubérante sur des goûts de confiture de mures et de myrtilles.
Gourmande mais un peu sèche et dure.
un petit glou pour la gourmandise.
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2004
Le nez le plus en équilibre de tous les millésimes dégustés. Avec des arômes de prune, de fraise et d'olive noire.
La bouche conforte cette position. Une belle matière faite d'un jus aux tanins pas saillants mais présents et qui offrent une belle mâche et un coté séveux très plaisant
Glou +
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2005
Un nez d'olive noire et de laurier puissant. Complété par de beaux arômes de chocolat, de cassis et floraux.
La bouche est très structurée avec des tanins très présents. Un petit coté alcooleux donne pour l'instant un léger déséquilibre à la bouche. Mais l'acidité et le fruité rassurent quand à ce que sera ce vin dans 5 ans.
Glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2006
D'entrée le nez de ce verre impressionne tant les notes de cassis et d'eucalyptus sont entêtantes. On ne parvient plus à distinguer le reste (les verres dégustés précédemment y sont sans doute aussi pour quelque chose) mais le nez semble réserver d'autres subtilités quand ce fruit se sera assagi, ce qu'on ne lui demande pas pour l'instant tant cela confère à ce vin un plaisir jouissif.
En bouche le vin apporte cette même réjouissance. Structure en arrondi avec des tanins très enrobés. Et une finale qui n'assèche pas du tout la bouche et la fait grandement saliver sur ce beau jus.
Il me semble que les belles années, sans "grande cuvée", bénéficient de la présence des Syrah de la parcelle des Nayes.
Glou glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2007
Un vin que j'ai bu encore récemment avec énormément de plaisir et de gourmandise et qui semble entrer dans une phase de fermeture.
Le nez ne révèle pas grand chose d'autre (je fatigue un peu aussi) que de discrètes notes de chocolat noir et de prune sauvage.
La bouche est plus amène et je retrouve la gourmandise connue de ce 2007.
Mais la structure et l'acidité sont annonciateurs d'un vieillissement prometteur. Rendez vous dans 10ans.
1/2 glou (ce soir)
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2008
Très floral au nez. La violette nous fait voyager dans le futur et l'on s'étend dans le canapé en plein mois de Mars. J'ai du rêver trop fort, le sourire d'Alexandra sans doute.
En bouche c'est plus "clair", plus de finesse et beaucoup de fraicheur.
L'aération dans le verre lui apporte beaucoup et le cassis fait son apparition avec du pruneau.
Gourmand mais un peu asséchant à ce stade.
Glou
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2009 - Echantillon
Un nez de confiture de myrtille, de framboise, de bonbon, la colle à l'amande, un peu brouillon.
La bouche est bien plus en place et les sucres encore là nous transforment en gros gourmands.
Non noté
Amidyves - Ventoux - Rouge - 2010 - Echantillon
Très difficile pour moi de gouter des vins alors qu'ils sont en train de se faire.
Les sucres donnent un coté très gourmand, l'acidité est très présente et ça déchausse!
Non noté
La cuvée Nayes/Première/Dernière/Deuxième... est une parcelle de vieilles Syrah qui les belles années est vinifiée séparément pour donner cette cuvée. Pour bénéficier de l'appellation et donc satisfaire au cahier des charges, elle est ouillée aux Amidyves.
L'élevage est de 18 mois en futs.
3eme - Ventoux - Rouge - 2010 - Echantillon
Même difficulté, c'est un bébé à qui il faudrait dire si elle est intelligente ou canon.
La bouche est sur l'infusion de réglisse avec une très jolie ampleur tapissante.
Non noté.
2eme - Ventoux - Rouge - 2009 - Echantillon
Un peu de réduction au nez et toujours cette grande gourmandise (conférée je pense en partie par la présence de sucre).
Non noté.
Première - Ventoux - Rouge - 2007
Le nez se présente sur de beaux arômes de tabac, de café, floraux et de cassis.
En bouche on retrouve des notes torréfiées et beaucoup de fraicheur qui remonte sur la façade nasale de façon fort plaisante. La finale est un peu vanillée, sur le café et les fruits noirs.
Belle bouteille à attendre impérativement.
Glou
Dernière - Ventoux - Rouge - 2005
La présence du bois est là encore décelable à ce stade. Mais c'est bon! Là encore les années feront le travail nécessaire pour que ce vin fasse une grande bouteille. Pour l'instant c'est le coté floral, avec de jolies notes de violette qui dominent ce nez. La bouche est d'une belle suavité, ronde qui s'étend et se répand. Confiant pour la suite.
Glou+
Nayes - Ventoux - Rouge - 2004
Comme sur les Amidyves, 2004 se révèle être le millésime le plus équilibré à ce stade.
Toujours ce beau nez floral et ces notes de tabac et de café, couplées avec un fruité de cassis et de pruneau. A l'aération des notes d'olive, de poivré et framboisé me parviennent plus distinctement.
En bouche acidité et confiture règnent sur ce millésime. Faisant un équilibre parfait entre gelée de groseille, notes d'agrume et chocolat amer.
Glou ++
Nayes - Ventoux - Rouge - 2003
Difficile de passer après le 2004. Desservie par son prédécesseur ou par l'ordre de dégustation ce millésime m'apparait séchant et un peu cuit. Beaucoup de fraicheur rendent cependant ce vin plaisant.
A re-gouter.
1/2 glou
Nayes - Ventoux - Rouge - 2001
Mamamia bis repetita.
La truffe noire envahit mes naseaux, fumants par voie de fait de ce plaisir toujours excitant pour moi.
D'une incroyable jeunesse. Encore extraordinairement plein de fleurs dans ce nez. Et toujours cette trame d'olive noire.
En bouche, dégusté avec un morceau de pain, la truffe refait son apparition et c'est encore l'extase.
La texture est superbe. Douceur d'une suavité apportée par des tanins fondus.
Une grande Syrah qui enjambe sans complexe le Rhône Nord par son élégance et le Rhône sud par ses reflets méditerranéens.
Glou Glou +
Quelques apports sont dégoupillés, Les Mures de Ch Roquefort et un Grand Cru Brand de Jos Mayer, simplement ce qu'il fallait pour conclure. (Merci Guillaume).
Il est 1 heure du mat et 2 heures de route nous attendent. J'ai bien fait de recracher ;-)
Mais longtemps dans les brouillards de l'autoroute de la vallée du Rhône mon esprit s'imprégnera de tous ces beaux arômes de syrah, de grenache et roussane. Merci Olivier.
Alex6