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Caviar

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Caviar

Stephori écrivait:
> L'abus de Luxe TV est dangereux.
>
> www.luxe.tv/FR/progr...
>
> Stéphane

Aaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh..... ma chaine préférée.... :D
11 Sep 2009 16:10 #61

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Caviar

Sur Malossol d'Aquitaine, avez vous des avis :

- je serais tenté par un William Deutz 1999, mais je lis souvent qu'il vaut mieux un blanc de blancs. Avez vous un avis sur la question ? Pour moi qui ne connais pas bien le caviar, j'ai l'impression qu'il faut tout de même de la puissance pour tenir tête à ce produit

- sinon, que penser d'un accord avec un hermitage blanc, les Miaux 2006 de Ferraton ?

Merci d'avance.
30 Déc 2010 13:51 #62

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Caviar

Greg,

Sur un caviar d'acquitaine (dégusté seul avec des blinis), j'ai essayé récemment :
- Paillard NPU 1995 (50CH/50PN) : très vineux, puissant, mature, sur des notes de pommes au four...
- et Agrapart Minéral 2003 (100% CH) : notes minérales, un peu de bois et une certaine rondeur.

J'ai préféré l'association avec le Paillard !

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Julien

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Julien
30 Déc 2010 14:44 #63

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Caviar

Voilà par ailleurs ce que j'avais envisagé et dit l'an passé, toujours sur du caviar d'acquitaine :

"Comme le caviar est en effet très aromatique et puissant, j'ai fait le choix d'un champagne assez gras et vineux.
J'ai alors choisi la cuvée Initial de Jacques Selosse [Blanc de Blancs]...
Je ne sais pas si c'était l'accord parfait mais en tous les cas, le caviar n'a pas masqué les arômes et caractères du champagne et le champagne n'a pas masqué la saveur du caviar !
Le champagne avait d'ailleurs un côté minéral que j'ai trouvé très adapté avec une pointe d'acidité."


En résumé, je crois que si l'on choisit un Blanc de Blancs, il faut quand même qu'il ait de la puissance et de la matière.

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Julien

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Julien
30 Déc 2010 14:54 #64

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

Demain, nous allons goûter trois qualités différentes de caviar d'Aquitaine. Comme j'ai oublié de noter les noms, ça sera une vraie dégustation à l'aveugle.
J'ai mis au frais Dom Pé 98 en MG et Salon 97 en MG car il faut des champagnes jeunes.
Je verrai demain en fonction de mon humeur lequel j'ouvrirai.
A vue de nez, je crois en Dom Pé, car Salon serait sans doute trop fort (malgré la légéreté aérienne du 97) pour l'Aquitaine.


Cordialement,
François Audouze
30 Déc 2010 15:19 #65

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Caviar

Bon ben moi je vais donc opter pour William Deutz 98 (car je me suis trompé sur le millésime. A ce sujet quelqu'un a t-il déjà comparé WD 98 et 99?)
30 Déc 2010 21:25 #66

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Caviar

Dégusté récemment en association Caviar d'Aquitaine avec deux champagnes fort différents l'un de l'autre.

- Champagne Krug 1988
- Champagne Manneville 1988 - Blanc de blancs
...
...
...

And the winner was.... Manneville 1988 Blanc de Blancs - Superbe accord avec le Caviar - Le Krug était grandiose mais l'accord fonctionnait moyennement.

Joyeuses fêtes

Eric
30 Déc 2010 23:39 #67

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Caviar

Je comprends ça aisément : Krug 1988 trop fort pour le caviar d'Aquitaine.
C'est pour cela que j'essaierai très probablement Dom Pé.98.


Cordialement,
François Audouze
30 Déc 2010 23:42 #68

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Réponse de Xtof sur le sujet Re: Caviar

Galinsky écrivait:
> And the winner was.... Manneville 1988 Blanc de Blancs - Superbe accord avec le Caviar - Le Krug était grandiose mais l'accord fonctionnait moyennement.

Tout à fait d'accord avec toi !

Alors que bu seul, le Krug était somptueux.

Comme quoi les plus grande bouteilles ne font pas forcément les plus grands accords.

Bonnes Fêtes
Christophe
30 Déc 2010 23:49 #69

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Caviar

Bon je confirme que l'accord fonctionne très bien avec William Deutz 1998. Finalement je ne connaissais pas le goût d'un vrai caviar qui n'est pas puissant mais plutôt subtil (c'était en tout cas le cas de ce baeri d'Aquitaine). Donc peu importe qu'on soit sur du Pinot ou Chardonnay en majorité, ce qu'il faut à mon avis c'est que le champagne soit distingué, avec une bulle fine et un peu de minéralité (craie, iode).
01 Jan 2011 11:00 #70

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Réponse de Adrien25 sur le sujet Re: Caviar

Ma première dégustation de caviar (caviar français d'Aquitaine) accompagné d'un simple Moët et Chandon brut.

Pour une première dégustation de ces petites perles noires, j'ai préféré ne pas ouvrir le Dom Pérignon 1999 que j'ai en cave. Je crois que j'ai bien fait, car j'ai été très déçu ! Je m'attendais à plus de saveurs !

Quelqu'un connaît-il ce caviar (Ikka d'Aquitaine) ?

Fichier attaché :


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03 Jan 2011 12:21 #71

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Réponse de squalounet sur le sujet Re: Caviar

J'ai testé le Bollinger spécial Cuvée avec un Ossetra royal à forte personnalité : un caviar très long et le Bollinger a tenu le choc, avec une belle vinosité. Cela a été beaucoup plus compliqué le lendemain pour le blanc souverain Henriot, totalement effacé par le caviar.
03 Jan 2011 18:29 #72

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: Caviar

Le caviar se déguste au mieux avec de bonnes pommes de terres à l'eau, écrasées, limite en purée. Y associer dans le verre une bonne vodka (pomme de terre), ou pour les aventuriers, une "Chlebnaia vodka" (vodka de blé). Le truc est surtout d'en boire une petite gorgée, mais cul-sec, vite avalée pour avoir ce long retour en bouche...et là, vos champagnes et autres resteront bien des boissons d'autres mets, d'autres festins...

A+!

Alex.
06 Jan 2011 10:33 #73

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Caviar

Non specialiste du caviar du tout je me demande comment on obtient des caviars de differentes personnalite en France ??? Differentes selection de poisson ? Traitement different ? Nourriturre ???

S'il y a des specialistes ca m'interesse ...

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
06 Jan 2011 13:05 #74

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Caviar

Déjà il y a plusieurs espèces d'esturgeon dont chacun à des oeufs différant en couleur, goût et taille.
Donc selon l'espèce élevé il y a des différences.
En suite il y a aussi le salage qui fait énormément varier le goût.

--
François C.
06 Jan 2011 13:53 #75

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

En France il n'y a qu'une seule espèce d'esturgeon autorisée

Michel
06 Jan 2011 14:47 #76

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Caviar

Effectivement,
1 seul en France mais 3 dans le monde.

--
François C.
06 Jan 2011 15:07 #77

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Caviar

Il ne reste donc que le salage au final alors... ??

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
06 Jan 2011 15:16 #78

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Caviar

c'est une variante, mais je suppose que c'est comme le vin : ce n'est pas parce que deux vins sont issus du même cépage qu'ils auront les mêmes caractéristiques.
06 Jan 2011 15:42 #79

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Caviar

C'est marrant mais pour le coup j'y crois pas beaucoup a l'effet terroir :-) Je pencherai plutot sur l'alimentation et autres caracteristiques d'elevages, nourriture,...

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
06 Jan 2011 17:30 #80

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

L'alimentation est la même ; à mon sens la différence (hors packaging :)) doit être sur la fraîcheur de la pêche (comme pour le caviar russe où il fallait privilégier "dernière pêche") ; pour ce qui est des espèces dans le monde, il y a les trois les plus connues (sevruga, osciètre, beluga) mais également l'esturgeon de Sibérie (celle du caviar français) et le paddlefish avec lequel sont élaborés la majorité des "faux" caviars.

J'ai testé et c'est moins bon que les oeufs de lump ! Il y a également le caviar tsar qui est fabriqué avec de la chair d'esturgeon !

Michel
06 Jan 2011 20:51 #81

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Réponse de Duncan sur le sujet Re: Caviar

Si la fraîcheur du produit est importante, est-ce que l'achat sur un site internet peut être une bonne solution ? Si oui, vous avez des recommandations ?
Habitant la province, l'accès à ce produit n'est pas forcément aussi facile qu'à Paris.

Boris
17 Jan 2011 17:41 #82

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Réponse de belyrus sur le sujet Re: Caviar

Je n'ai pas compris pourquoi vous utilisez le nom "osciètre" au lieu de son nom français "estourgeon" ?
17 Jan 2011 18:37 #83

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

Je n'ai pas compris pourquoi vous utilisez le nom "osciètre" au lieu de son nom français "estourgeon" ?

Esturgeon est simplement le nom générique donné aux poissons de la famille des acipenséridés qui chapeaute plusieurs espèces :

- osciètre : (Acipenser gueldenstaedtii)
- sevruga : (Acipenser stellatus)
- beluga : huso huso

Michel
17 Jan 2011 20:55 #84

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Réponse de belyrus sur le sujet Re: Caviar

Acipenser gueldenstaedtii = ESTURGEON RUSSE , et non osciètre
___________________________________________________________________
18 Jan 2011 12:25 #85

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

Acipenser gueldenstaedtii = ESTURGEON RUSSE , et non osciètre

C'est la même chose ! Le problème de l'ichtyologie c'est qu'il y a mélange entre les noms locaux, les noms d'usage courant et le nom scientifique (seul juge de paix).

C'est d'ailleurs pour cela qu'une récente règlementation européenne oblige la filière marée à tracer les produits par leur nom scientifique.

L'exemple le plus classique est celui de la coquillage Saint-Jacques pecten maximus qui est de loin l'espèce la plus savoureuse, mais on trouve d 'autres espèces moins goutues qui ont pourtant droit à la dénomination "noix de Saint-Jacques" ou "Saint-Jacques" mais pas "Coquille Saint-Jacques" !

Michel
18 Jan 2011 20:36 #86

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Réponse de belyrus sur le sujet Re: Caviar

je sais que c'est la même chose, mais pourquoi utiliser son nom slave au lieu du nom français?
OCËTP ( en russe, ukrainen, etc) = estourgeon (en français)

Vous ne ditez pas "CAXAP", mais du "SUCRE", n'est-ce pas?

Par contre "beluga", "vodka", etc n'ont pas de traduction
____________________________________________________________________
19 Jan 2011 01:36 #87

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Caviar

Osciètre est un mot français, je ne vois pas où est le problème ?

Michel
19 Jan 2011 09:15 #88

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Réponse de ChristopheD sur le sujet Re: Caviar

En français, osciètre désigne l'esturgeon du Danube ou ses oeufs. Il existe d'autres sortes d'esturgeons produisant du caviar (par exemple, le Beluga d'Europe), d'où la précision.

Cordialement

Christophe
19 Jan 2011 20:49 #89

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Réponse de yannhry sur le sujet Avec du baerii, quel champagne choisir ?

Bonjour,

j'aimerais avoir vos avis entre ces différentes possibilités de champagne pour accompagner du caviar baerii :
- Jacquesson Dizy Corne Bautray 2000
- Boulard Petraea MMVI
- Mailly grand cru Echansons 1999
- Janisson Baradon Grand cru 2005
- Janisson Baradon Toulette 2005
- Janisson Baradon Tue boeuf 2005

Merci.

Yann
07 Jan 2012 09:54 #90

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