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Jurassic parisiens vinophiles

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Jurassic parisiens vinophiles a été créé par o_g

Soirée Jura chez les les parisiens vinophiles :)

Retrouvailles de ce groupe sympathique au Bistro T, qui nous a concocté un menu spécial dont une volaille au vin jaune. Des vins pas forcément faciles à approcher pour un néophyte comme moi. D'autant plus que les vins évoluent énormément à l'aération (eh oui !) et que vu la puissance de certains vins, les papilles sont influencées d'un vin à l'autre. En même temps, la progression permet de fournir des marches des paliers dans les étapes progressives du mont Jura.

Mise en bouche avec un crémant du Jura de Macle, sans année.
Bulles un peu grosses. Nez beurré, et sur la pomme golden. En bouche, on a une bonne mâche mais un certain manque de finesse, de complexité.
AB-

Nous passons aux vins ouillés, en partant sur un

Chardonnay ouillé 2004 de chez Ganevat, Chamois du Paradis.
Une bonne vivacité sur ce vin jaune paille. Le nez est aromatique, mais on sent l'élevage pas tout à fait fondu donnant un côté un peu lourd en bouche. Finale intéressante sur la tourbe.
Bien -

Arbois Puffeney 2002
Robe proche du Ganevat. On sent des arômes de sous-bois/graphite/noisette, et de la pomme en bouche (assez aérienne). Belle longueur.
A l'aération, le vin se dilue et a bout de 20 min, le vin devient désagréable, sur le white spirit.
Moyen

Puis quelques rouges

Arbois Poulsard Puffeney 2006.
Robe très légère. Cerise bigarreau/kirsh. Très faible intensité aromatique. Cependant une bouche agréable et poivrée.
Le même vin goûté plus tard apparaîtra médecinal et peu plaisant.
AB+

Trousseau Tourillon 2008.
Robe plus soutenue. On trouve aussi plus de matière en bouche. Les arômes sont plus traditionnels de fraise et de cassis. La bouche est en revanche plus linéaire que le Poulsard. La finale est jolie, gourmande, et sur le fruit.
AB+

Ces deux rouges me laissent une impression de beaux vins de charcuterie. Grande buvabilité, et légèreté.

Pinot noir excellence du Jura, côtes du Jura 2007.
Au nez on trouve un beau pinot que j'aurais pu placer en Irancy par exemple. Arômes de sous-bois et de violette. Il est dommage que je lui ai trouvé une finale un peu asséchante.
AB

Et là vient le costaud, avec les blancs non ouillés.

Puffeney Arbois Sacha 2007.
Arômes de noix fraîche, de curry (je sais, c'est un mélange d'épices, mais pour les distinguer ... safran ? curcuma ?), de pomme. Le nez est très expressif mais je trouve la bouche un peu légère. Belle longueur.
Bien +

Vin de cuisine savagnin, Château d'Arlay sans millésime.
Robe pâle. Nez de pétrole et de white spirit, pomme blette, rancio.
Moyen +

Côte du Jura Macle 2006
bon équilibre entre noix et épices, acidité et fraîcheur en bouche. Belle complexité aromatique.
TB-

Domaine de la Tournelle, Savagnin de voile 2005.
Sur la noix et la pomme fraîche. Plus de plénitude que le Montbourgeau (plus bas). Bonne rondeur en bouche, et très belle longueur.
TB

Savagnin Montbourgeau, Etoile 2005.
Robe jaune clair tirant sur le vert pâle. Rappelle le château d'Arlay au début, mauvais signe.
S'ouvre à l'aération dans le verre, ressort d'abord brioché, puis minéral sur le graphite, puis enfin sur les arômes de verveine. Très sec, agréable et suave. Un vin très appréciable pour un non "spécialiste" des vins du Jura. Une belle découverte.
TB

Abrois vin jaune, Cave de la Reine Jeanne 2002.
Robe vieil or. La noix se ressent fortement en bouche, un peu lourd et asséchant. Grosse puissance, finale tourbeuse. Rappel presque une liqueur. Très bonne tenue dans le verre.
Bien+

Vin Jaune Etoile Vandelle 2002
Robe or pâle. Arômes de noix jeune, métallique, de pierre à fusil, tilleul.
Evolue mal et devient âpre à l'aération
Bien -

Château Chalon Henri Maire 1986, cuvée Catherine de Rye
Robe orangée, aspect très trouble. Est-ce normal, y-a-t-il eu un problème de conservation ?
Arômes d'agrumes, d'épices, de noix fraîche, de beurre caramélisé.
Peu de puissance en bouche, on a le sentiment que le breuvage se délite.
Longueur exceptionnelle. L'aération profite à ce vin.
TB/TB+

Et pour la fin, les légers :)

Vin de paille Mossu 2003
Robe caramel. Nez caramel, médicamenteux, ananas caramélisé. Bref beaucoup de caramel. En bouche, le vin est très sucré, mais non écoeurant ou asséchant. Ajout : A ce stade de la dégustation, tout le monde s'amuse beaucoup mais il n'est pas clair que les papilles tiennent le choc !
Bien

Macvin Montbourgeau
Rob jaune/marron clair. L'alcool rend les arômes difficilement identifiables au nez. En bouche, c'est la sucrosité qui l'emporte. Les saveurs sont écrasées.
AB

De belles découvertes dans une région réputée difficile d'accès et qui pourtant offre des vins d'un grand plaisir accessible en plus d'une grande originalité. Et surtout, une grand moment de convivialité parmi un groupe très sympathique.
26 Fév 2011 01:03 #1

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Réponse de seb39 sur le sujet Re: Jurrasic parisiens vinophiles

o_g écrivait:

> Vin de paille Mossu 2003
> Robe caramel. Nez caramel, médicamenteux, ananas
> caramélisé. Bref beaucoup de caramel. En bouche,
> le vin est très sucré, mais non écoeurant ou
> asséchant.
> Bien

salut,

je suis très étonné de voir le commentaire que tu fais de ce vin, car c'est un vin que je connais très très bien et ces notes de caramel, d'ananas caramélise me surprennent bcp !
en effet je n'ai jamais ressenti cela sur ce vin mais plutôt des notes de figue, de datte, une complexité hors norme...

Je sais que d'autres LPviens connaissent très bien ce vin également, peuvent-ils nous donner leur impressions ?!

amicalement.

Seb.
26 Fév 2011 09:42 #2

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Jurrasic parisiens vinophiles

Bonjour,

Merci pour ce compte-rendu, il doit y avoir une petite erreur sur le Château Chalon: la réserve Catherine de Rye est une cuvée d'Henri Maire et non d'Henri Macle. :)

Pas d'avis sur le paille de Mossu, auréolé d'une excellente réputation, mais dont je ne peux parler plus avant, ne l'ayant jamais goûté.

Cordialement,

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
26 Fév 2011 11:35 #3

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Jurrasic parisiens vinophiles

Merci de signaler mon erreur, je corrige (j'avais mal lu dans la pénombre hier soir).
Sur le paille de Mossu, j'aurais pu ajouter (dû ?) au CR qu'après le nombre de vins dégustés, les papilles commencent à sérieusement fatiguer au moment où ce vin arrive sur la table !
26 Fév 2011 11:39 #4

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Réponse de hilde sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

bonjour

moi (à oublier) je me demande toujours comment on peut apprécier (à sa juste valeur...) un vin parmi 'tellement' d'autres vins ?

hilde
26 Fév 2011 17:51 #5

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Réponse de Tinic sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Oula Olivier quel courage de rédiger ce CR juste après la soirée ...
C'était pour moi une vrai découverte de cette région très surprenante, ça change vraiment de ce que j'ai l'habitude de boire.

Pour résumer je n'ai pas eu de gros cou de coeur dans cette soirée.
Les blancs avaient en commun la pomme et la noix,
les rouges étaient très simples et frais ... à ressortir cet été !!!

Je m'attendais à être déboussolé par le vin jaune mais ils se sont très bien mariés avec la verticale de comté préparée par Laurent (1,2,3 et 4 ans d'age).

C'est le macvin qui m'a déboussolé, et déplu ... à revoir.

Pour répondre à hilde, je suis d'accord avec lui, dans ce genre de soirée on peut ne pas apprécier certains vins à leur juste valeur, voire passer carrément à côté.
Mais j'aime ces soirées de partage qui permettent de se faire une idée sur une région, un cépage ou autre ... personnellement ça me permet de découvrir mes goûts dans le vin, et de comparer mon ressenti avec d'autres amateurs.

A très vite pour remettre ça.

Nicolas
26 Fév 2011 20:14 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Arômes de noix fraîche, de curry (je sais, c'est un mélange d'épices, mais pour les distinguer ... safran ? curcuma ?),

En fait, l'épice à la fois le plus "curry" et le plus "vin du jura" est le fénugrec qui contient un taux important de sotolon.

Eric
Mon blog
26 Fév 2011 20:21 #7

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Wow merci Eric. Je me me souviens pas avoir goûté le fénugrec. Je recopie wiki plus bas pour ceux qui comme moi ne savent pas identifier cette odeur.

La graine, surtout quand on l'écrase, dégage une odeur caractéristique : forte ou aromatique selon certains, désagréable selon d'autres. C'est un fumet qu'on peut retrouver dans du bouillon Maggi, du caramel ou du Zan... Le terme « odeur de fenugrec » est utilisé en botanique et en mycologie pour qualifier les composantes aromatiques de certains champignons (par exemple Lactaires).

En fait je crois pouvoir identifier parce qu'il y en a une bonne dose dans les tisanes de femmes qui allaitent ! Avis aux connaisseurs.
26 Fév 2011 20:26 #8

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Le terme « odeur de fenugrec » est utilisé en botanique et en mycologie pour qualifier les composantes aromatiques de certains champignons (par exemple Lactaires).

L'un des surnoms du sotolon est "lactone de fénugrec". Le lactaire contient aussi du sotolon, comme le fenugrec et le vin jaune ;)

Eric
Mon blog
26 Fév 2011 20:39 #9

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Réponse de ThePusher sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Merci Olivier pour le CR

Une bien agréable soirée et une belle découverte de certains vins pour moi

Je n'ai pas été emballé par les rouges, ni le macvin.

Mes coups de coeurs vont aux deux savagnins non ouillés, ainsi qu'au Chardonnay ouillé 2004 de chez Ganevat, Chamois du Paradis et Côte du Jura Macle 2006

J'ai plutôt été agréablement surpris par le vin de paille et le crémant est je pense clairement à re-gouter.

Le mariage volaille-vin jaune et comté-vin jaune à parfaitement fonctionner

Bien cdt, Jean-Baptiste
26 Fév 2011 23:11 #10

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Réponse de tastevin75 sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Bonjour à tous

voila en photos notre soirée.
tout d'abord, il nous faut un lieu "bien à nous" pour déguster dans de bonnes conditions, et cela ressemble à ça en ce qui nous concerne.

img823.imageshack.us...

Ensuite, pour bien commencer, des petites bulles dans notre cas elles étaient un peu grosses.

img580.imageshack.us...

puis :

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img829.imageshack.us...

l'intégralité des bouteilles ouvertes lors de cette soirée

img602.imageshack.us...



François de Paris

une devise que j'apprécie :
"Jamais en vain, toujours en vin"
Confrérie des chevaliers du tastevin
27 Fév 2011 00:47 #11

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Réponse de tastevin75 sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

et pour 16 bouteilles, nous aurons 16 bouchons (:P)
Merci à tous

img837.imageshack.us...
Regardez bien la photo !!! en haut à gauche sur un bouchon est inscrit : ...en bouteilleS

img200.imageshack.us...

img194.imageshack.us...

img684.imageshack.us...

img815.imageshack.us...

img87.imageshack.us/...



François de Paris

une devise que j'apprécie :
"Jamais en vain, toujours en vin"
Confrérie des chevaliers du tastevin
27 Fév 2011 00:55 #12

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Réponse de Armi sur le sujet Dégustation découverte du jura

Juste une précision, les vins ont été bus étiquette apparente, ce qui n'a toutefois eu qu'un effet tout relatif, vu que la plupart d'entre nous découvraient cette région.

Dès que je remets la main sur mes notes, je les partagerai sur le forum, histoire de ne pas laisser Olivier trop seul sur cette discussion

Armand
28 Fév 2011 10:53 #13

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Réponse de xiaohouzi sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Pour le paille de Mossu, je connais assez bien le 2003, je n'ai jamais trouvé de notes caramélisés, mais plutôt du coing, de la datte, de la figue, le tout très confit, c'est un vrai liquoreux, j'aime beaucoup même si je préférerais un peu plus d'acidité. La concentration est assez exceptionnelle, le 2004 étant moins riche. Sinon cela semble saugrenu de placer à table dans une dégustation une bouteille de vin de cuisine (chateau d'Arlay), non?
28 Fév 2011 16:48 #14

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

François,

"mise en bouteilles..."
ou
"mis en bouteille..."

no problem:le vin peut être mis en bouteille au domaine et on dira aussi que la mise en bouteilles se fait au chateau.

jlj
28 Fév 2011 17:09 #15

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Réponse de Armi sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Xiaohouzi, la lecture de l'expression "vin de cuisine" sur la bouteille est plus que surprenante, effectivement.
pour autant elle a été achetée chez un caviste (pas par moi, donc je n'ai pas toutes les infos) et je me suis donc dis que c'était certainement une expression un peu provoquante, sans que l'on puisse préjuger de la qualité de son contenu.
maintenant, je ne connais pas bien le chateau d'arlay, mais il ne me semble pas que ce soit l'étiquetage habituel du domaine.
quelqu'un aurait-il des précisions sur cette bouteille.

ARmand
28 Fév 2011 17:12 #16

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Je fais court et sans fioritures parce que je suis à la bourre...

Je ne crois pas que ce soit du second degré, il s'agit véritablement d'un vin destiné à la cuisine et donc pas fait pour être apprécié en dégustation... Je ne l'ai jamais goûté mais je ne suis pas étonné du résultat...

Cordialement

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
28 Fév 2011 17:28 #17

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Dernier arrivé: aussi bien dans cette bande de joyeux lurons, qu'à la soirée (note pour plus tard prendre le métro), ce ne fut pas sans plaisir ni attente que la série fut abordée.

Crémant du Jura de Macle, N.M.
Peu de temps pour le déguster puisqu'il était déjà grandement bu à lorsque je me suis assis. Néanmoins sur la gorgée bue, le soupçon d'amertume est agréable. Sans être une foudre de complexité, il se déguste assez correctement.
AB

Premier couple:
Côte du Jura, Chardonnay ouillé 2004 de chez Ganevat, Chamois du Paradis.
Mis en bouteille après 5 années de barriques, la robe est dorée d'une intensité modérée.
Le nez est enjôleur par son léger beurré.
La bouche est plus acide que l'odorat laisse à penser. Le rappel gras se manifeste à la fin.
L'élevage est perceptible mais je n'aurais jamais parié sur 5 années.
Bien

Arbois Puffeney 2002
Robe est semblable à l'autre moitié du couple établit pour la soirée. Le nez exhalte du coing, de la noix fraîche, de la noisette et des notes métalliques (je laisse le soin à Armi de caser son adjectif ;))
On retrouve le tout en bouche avec un aspect portant plus sur l'accent végétal.
Moyen

A noter que la vinaigrette servie avec l'entrée a faussé ma perception acide sur le 2nd vin.

Nous changeons de couleur pour le couple suivant:

Arbois Poulsard Puffeney 2006
Les teintes dans le verre sont très claires, rose/rouge voire quelques reflets tuilés. Le liquide est légèrement trouble.
Les odeurs sont très, très difficiles à trouver tant elles sont faibles. Après quelques minutes d'effort, un peu de cerise se montre.
Le goût est conforme avec une pointe épicée.
Moyen +

Trousseau Tourillon 2008
Autant la couleur se distingue de son prédécesseur par un violacé clair, autant le nez joue dans le même registre, guère prononcé.
La matière en bouche est plus consistante. Ce n'est le fruit perçu par Olivier qui retient mon attention, plutôt la pointe de poivron rouge.
Moyen

Les 2 se boivent mais ne m'ont pas fait changé de priorité quant à mes achats pour un budget semblable.

Pinot noir excellence du Jura, côtes du Jura 2007
Plus sombre que les 2 vins pré-cités même s'il reste transparent.
L'olfaction donne des notes animales, balsamique. La bouche est sur le fruit, l'acide et un soupçon de réglisse.
Moyen +

Place aux blancs non ouillés:

Puffeney Arbois Sacha 2007
Un éclat clair, un nez sur la pomme verte, la noix, l'épice et le métal (moins présent qu'auparavant cependant).
La bouche exprime de la pomme diluée.
Moyen +

Vin de cuisine savagnin, Château d'Arlay NM
Un nez sur du beurre aux noix. Une bouche âpre, puissante et vive. Lorsque celle-ci s'estompe, il reste la noix.
Moyen

Une triplette cette fois:

Côte du Jura Macle 2006
Un vin jaune mat et trouble. Le nez ne déroge pas à celui de ses cousins: noix, pomme (rouge cette fois) et épice.
La bouche est assez persistante, végétale.
AB-

Domaine de la Tournelle, Savagnin de voile 2005
Un vin très semblable. Il m'est plus difficile de les distinguer. J'en retiens un côté asséché.
AB-

Savagnin Montbourgeau, Etoile 2005
Un liquide légèrement troublé. Un nez cidré.
La structure est bonne et nuancée sur les papilles. La noix y est plus verte
AB+

Nous changeons de registre:

Arbois, Cave de la Reine Jeanne 2002
Un doré fatigue. Au goût, de la pomme confite et dorée au beurre.
Bien -

Vin Jaune Etoile Vandelle 2002
Une robe claire. Le vin est ample, légèrement beurré. Se succèdent 2, 3 mouvements en bouche. Avec un réhaussement en milieu de parcours et une finale iodée. Difficile de recracher.
Je ne l'ai pas laissé dans le verre et ne peux donc me prononcer sur sa tournure.
TB-

Château Chalon Henri Maire 1986, cuvée Catherine de Rye
De l'orange très trouble.
Du beurre avec du caramel en haut de nez.
Peu de volume en bouche, comme un vin fuyant. L'aération impérative (le vin avait pourtant été ouvert le matin tel quel puisque le nez était causant) et quelques degrés de plus laissent apparaître davantage de puissance, de la noix, des fruits secs.
En accord avec Olivier sur la grande longueur.
J'ai un peu l'impression d'être passé à côté, ou j'en attendais trop. Un manque de contact avec l'air? A revoir.
Bien

Et pour finir

Vin de paille Mossu 2003
Robe ambrée. Un nez légèrement viandé, alcooleux avec de la noix. En bouche beaucoup de sucre alors que l'odorat ne le laissait pas nécessairement deviner. Une question de goût mais ce n'est pas trop mon truc. Il me manque de la tension pour porter le goût.
Moyen +

Macvin Montbourgeau; N.M.
Alors que la bouteille titre 17°C, le nez kirsch très vaporeux laisse penser bien plus. En bouche, on sent un mélange, le raisin est peu causant. C'est original, à essayer.
Moyen +

La soirée fût découvertes: une région qui m'était pratiquement inconnue, la bonne humeur de mes camarades du Net et d'un soir (des oreilles ont du siffler :D).

J'en retiendrai surtout le Vin Jaune Etoile Vandelle 2002. Les autres ne m'ont pas transporté plus que cela.

HD
28 Fév 2011 17:41 #18

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Réponse de Christophe M. sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Alors l'apport venait de moi,

J'avoue que ne connaissant pas du tout les vins du jura je suis allé chez un caviste, qui ne m'a pas spécifié que ce vin était pour faire la cuisine. Pour moi c'était une sorte de vin de table, comme il en existe beaucoup et certains de très bon. Mais comme je le disais plus haut, je ne connait absolument pas les vins du jura et il ai possible que j'ai commis une bourde :-/. Ceci dis, même si le vin n'était pas très cher pour faire la cuisine ça fait toujours un peu cher je trouve.

Je tenterais de repasser chez ce caviste cette semaine pour tirer ça au clair. Je trouve cela d'autant plus étonnant que j'apprécie beaucoup la sélection de ce caviste qui est assez éclectique et qualitative.

A suivre donc.

Christophe M.
28 Fév 2011 17:52 #19

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Si vous voulez en savoir plus, le mieux serait peut être de vous renseigner auprès d'Alain de Laguiche, le producteur, son adresse mail est sur le site du domaine... J'ai déjà eu l'occasion de le contacter à propos d'un de ses vins, il m'avait répondu très aimablement.

Cordialement,

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
28 Fév 2011 18:15 #20

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Réponse de yannhry sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Bonsoir les amis,

il semble que vous ayez passé une belle soirée avec des vins d'une région que je ne connais pas.
Gardez des forces et des bouteilles pour mon retour...:D

Le bonjour de Kaboul

Yann
28 Fév 2011 18:22 #21

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

J'avoue que ne connaissant pas du tout les vins du jura je suis allé chez un caviste, qui ne m'a pas spécifié que ce vin était pour faire la cuisine.


Ca a l'air d'être commercialisé, en effet.
www.xo-vin.fr/chatea...

Le conseil de Tophe est le meilleur : contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. !

PS: Bon courage, Yann !
28 Fév 2011 18:39 #22

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Réponse de big sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Pour le vin de cuisine, sans doute est il issu d'une barrique qui n'a pas pris le voile et qui était destiné au jaune. Concernant les chamois du paradis, j'avais trouvé la bouteille meilleure dès son achat que la dernière fois où je l'ai bu. Pour finir, le poulsard de Puffeney avait beaucoup plus de matière en 2005. Le 2006 est un vin très agréable mais à mon sens à réserver aux beaux jours pour sa grande digestibilté.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
28 Fév 2011 19:29 #23

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

J'en retiendrai surtout le Vin Jaune Etoile Vandelle 2002.

Le Vandelle m'a initialement plu. C'est après une certaine aération que je l'ai trouvé franchement désagréable, et donc pas très bien noté au final.
02 Mar 2011 15:11 #24

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Vu la manière dont mon verre a été terminé, il n'a pas trop eu le temps de s'aérer davantage.
Altau l'avait pourtant déjà ouvert depuis une journée il me semble. Etrange que 5-10 minutes aient fait la différence.

HD
02 Mar 2011 15:59 #25

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Oui j'ai trouvé ça étrange moi aussi. Selon moi voisin de tablée, ces vins évoluent sur très longtemps, et peut-être qu'avec 10 min de plus il aurait fini resplendissant !

Olivier
02 Mar 2011 16:04 #26

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Réponse de Altau sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Olivier, t'aurais pas du boire une bière juste avant de regoûter le jaune !
02 Mar 2011 16:07 #27

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Olivier, t'aurais pas du boire une bière juste avant de regoûter le jaune !
Tu veux dire que j'aurais du me nettoyer le palais au macvin à la place ?

Il faudra que je vérifie, j'ai peut-être la bouteille à la maison, auquel cas il y a une der de der.
J'ai fait la promesse de ne pas toucher à celles qui m'ont échu pendant une semaine. En attendant, je me venge sur d'autres....

Olivier
02 Mar 2011 16:10 #28

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Réponse de Christophe M. sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Je suis repassé chez mon caviste et ai discuté avec lui du vin de table. Il s'agit effectivement de vin destiné au vin jaune et jugé non-digne d'y figurer. Point de vin pour faire la cuisine donc.

Christophe M.
02 Mar 2011 16:41 #29

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Réponse de xiaohouzi sur le sujet Re: Jurassic parisiens vinophiles

Je suis sceptique quant à l'explication, surtout vu vos compte-rendus sur ce vin, et connaissant la qualité de la gamme du Chateau d'Arlay. Comme le préconise Oliv 'il est préférable de demander au domaine directement. Vin de cuisine, ça serait un peu fou de vendre un vin sous ce nom là, sauf vigneron un peu provoc (pas trop le cas du Comte il me semble!). Je peux me tromper mais il me semble logique que ça soit un vin réellement destiné à la cuisine pour cause de problème de voile. (d'ailleurs j'ai gouté quelques Côtes du Jura qui devraient s'inspirer de cette démarche, comme ça le client sait à quois'attendre).
02 Mar 2011 20:44 #30

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