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C'est parti pour les vendanges !

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Vendanges 2009

Concernant mon message que je voulai plus amical et encourageant pour vincent qui je le dit encore à beaucoup de courage d'avoir cette franchise il faut à un moment arrêter d'être fermé ( pour ne pas dire plus ). Il emploi des produits dans la vinification de son vin qui ferai fuir 99% des consommateurs ( consommateur qui apprécient ( achètent ) à 90-95% des vins que je ne bois pas et n'apprécie pas ). Je trouve donc courageux de dire ça tout en indiquant que le produit qualifié de qualitatif par Enzo peut s'avèrer être "mauvais" pour d'autre. Pas plus

Excuse moi si mes propos t'ont blessé vincent mais, non, je ne suis pas vigneron et j'aime bien le fait que tu parles sans tabou de tout ça.

Je pensai vraiment pas faire un tel buzz... c'est presque marrant.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
15 Sep 2009 19:51 #181

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Marcillac
Dans le cadre des Journées vendanges, le domaine du Siffle-Merle a reçu une vingtaine de visiteurs.

www.sudouest.com/gir...
15 Sep 2009 19:57 #182

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je pensai vraiment pas faire un tel buzz..

Sauf que tu deviens un spécialiste du genre tout de même. Je ne sais pas s'il mérite d'être développé, mais tu as le don des formules qui :

- font réagir
- énervent
- exaspèrent

(barrer les mentions inutiles)

Eric
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15 Sep 2009 20:01 #183

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Vendanges 2009

lanèfle écrivait:
> Question purement technique agitateur : le gars
> qui colle au blanc d'oeuf (allergène non ?) est
> contraint au même étiquettage ?
>
> y en a-t-il qui débourbent avec du lait ? Mêmes
> contraintes d'étiquettage ?
>
> Merci d'avance.

1) oui
2)pratique non autorisée ( synonyme: c'est interdit ).
15 Sep 2009 20:58 #184

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Champagne
Le patron des maisons de champagne, Ghislain de Montgolfier parle des vendanges.

www.lunion.presse.fr...
15 Sep 2009 21:07 #185

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Viticulture
Un viticulteur prêche pour le bio !

www.lest-eclair.fr/i...
15 Sep 2009 21:17 #186

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Un bon millésime en Allemagne ?

www.drinksmediawire....
15 Sep 2009 23:12 #187

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

mathieu.gp écrivait:
> Il emploi des produits dans la
> vinification de son vin qui ferai fuir 99% des
> consommateurs

De quels produits parles-tu ?

Je ne suis absoluement pas fermé au débat et tes propos ne me blessent pas Mathieu ; j'ai mes convictions et tu as les tiennes qui sont surement respectables.

Le seul problème est que tu n'argumentes jamais vraiment et que tu "balances" des phrases un peu toutes faites et trop faciles à mon goût...

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
16 Sep 2009 08:51 #188

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Vendanges 2009

Disons pour être plus clair que le but de mon intervention était une sorte d'interrogation sur la pertinence d'une transparance dans un domaine aussi passionnel que le vin. Je me demandai en lisant ton post : "est ce que sa franchise ne va pas lui revenir en pleine face au détriment de ses intêrets".
Sachant que je suis plus porté sur l'aspect franc du vin avec ce que certains voient comme des défauts, plutôt qu'attiré par un produit lisse et sans aspérité mais aussi AHMA sans caractère. J'ai indiqué que ce que certains voient comme étant qualitatif ne l'est pas pour d'autres.
Je n'ai pas gouté ton vin mais mes propos ne te visaient pas directement non plus. Si j'ai l'occasion d'en trouver un sur ma route j'essayerai de m'y arrêter et de te donner mon avis dessus.

Concernant la remarque d'Eric B. Même si mes propos peuvent ne pas faire plaisir à tout le monde et que tu trouve mon ton "polémique" je dirai que ça doit me ressembler et que je préfère une bonne discussion bien enlevé à un concert de politesse dans le monde de Candy ( je vais me faire taper dessus pour celle là :P ). Je crois aussi que nous sommes sur un forum pour discuter et entendre des avis différents, enfin moi je suis là pour ça.

Enfin vincent n'hésite pas à continuer de nous donner les informations je trouve ça très enrichissant.

:)-D

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
16 Sep 2009 09:20 #189

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

agitateur écrivait:
> lanèfle écrivait:
>
>

> > y en a-t-il qui débourbent avec du lait ? Mêmes
> > contraintes d'étiquettage ?
> >
> > Merci d'avance.
>
> 1) oui
> 2)pratique non autorisée ( synonyme: c'est
> interdit ).

Ah bon, pas autorisé. Quelle drôle d'idée ? Dans ma petite expérience d'amateur, j'ajoutais du lait écrémé en début de débourbage des moûts sensibles à l'oxydation, comme les moûts de pommes d'anciennes variétés ou de coing. Je croit me souvenir que c'était la caséine du lait qui était active.

Et donc la caséine c'est oui, le lait non.

Merci de tes éclaircissements Agitateur.


Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
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16 Sep 2009 09:32 #190

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

BARRET Philippe écrivait:
> L'agressivité de certains sous le prétexte de
> jouer les Zorro et de défendre la veuve et
> l'orphelin devrait inciter leurs auteurs à un
> minimum d'auto critique.
>
> Ils ne sont pas d'accord avec certaines critiques
> sur une certaine viticulture, ce qui est
> évidemment leur droit le plus strict, mais ils se
> montrent bien plus intolérants que l'intolérance
> qu'ils reprochent aux autres.
>
> Si la viticulture traditionnelle convient à leur
> goût et à leur vision de l'avenir de la Terre, je
> leur laisse bien volontiers les vins bêtement
> acidifiés ou désacidifiés, inutilement
> chaptalisés, thermo vinifiés, tanisés, concentrés
> à l'osmose inverse, levurés n'importe comment.
>
> Rester proche de la nature pour faire du vin est
> bien plus difficile que l'inverse, mais
> curieusement, c'est fou ce que ça dérange dans le
> vignoble et dans certains cercles de
> consommateurs. Tant mieux !
>
> Philippe

Et Mathieu ajoutait :

Concernant mon message que je voulai plus amical et encourageant pour vincent qui je le dit encore à beaucoup de courage d'avoir cette franchise il faut à un moment arrêter d'être fermé ( pour ne pas dire plus ). Il emploi des produits dans la vinification de son vin qui ferai fuir 99% des consommateurs ( consommateur qui apprécient ( achètent ) à 90-95% des vins que je ne bois pas et n'apprécie pas ). Je trouve donc courageux de dire ça tout en indiquant que le produit qualifié de qualitatif par Enzo peut s'avèrer être "mauvais" pour d'autre. Pas plus

Bonjour,

Désolé d’encore pourrir ce post. Je vais tenter d’être bref… Tenter hein Laurent, faut pas me demander l'impossible.:P

Philippe, Ou vois-tu donc des zorros agressifs ? Probablement pas là où moi je les vois (tu signes d’un B qui signifie… ?). Ceci dit je préfère Zorro au sergent Garcia…
La tactique est toujours la même, elle se résume par la formule DSD.

Dé(sin)former Simplifier Dénigrer.

Soit on fait des vins fils de Mère Nature et de Père Terroir, soit on Bidouille (on ne corrige pas) bêtement, inutilement, n’importe comment. Forcément. Ce sont tes mots… Entre les deux, point de salut, point de discussion.

Vous portez le débat sur l’environnement et sur je cite une « vision de l'avenir de la Terre ».

Ca me va bien, point de vue santé humaine, je ne suis pas médecin. Point de vue dégustation vous avez sans doute bien plus de back ground que moi.

Mais, Philippe, Mathieu, vos textes signifient-ils que vous mettez tout dans le même sac ? Pratiques culturales et pratiques au chais ?
Sur le même plan, au point de vue de l’impact écologique, les anti-botrytis les insecticides, les herbicides sélectifs d’une part et d’autre part un peu de caséine purifiée à partir de lait, du sucre, un peu de CaCO3 pour désacidifier, un peu d’acide tartrique ? Sur le même plan, vraiment ? Croyez-vous seulement que l’impact de ces produits « sur l’avenir de la terre » soit équivalent à celui de l’utilisation de bouillie bordelaise ?
Et si on se met sur le plan de la santé, des résidus dans le vin : sur le même plan les insecticides, nitrates et autres et des produits comme ceux utilisés pour le débourbage ou la désacidification qui se retrouvent in fine dans les bourbes et pas dans le vin ?
Mathieu, ces produits qui font fuir le consommateur, quels sont-ils ? Connais-tu leur provenance, leur toxicité, leur biodégradabilité ? Ils font fuir pourquoi ? Parce que certains disent n’importe quoi ?
Bon , je vais m’arrêter là. Cela pourrit le post et puis il parait que je suis fermé, agressif et intolérant.
DSD je vous dis, il n’y a que ça de vrai…

PS : je ne fais partie d'aucun cercle. Faut arrêter le film, David Duchovny est parti vers d'autres horizons...

Bien à vous tous...


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16 Sep 2009 10:28 #191

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Vendanges 2009

Lanèfle, il te manque "A" pour Amalgame dans ta liste. On est loin des vendanges 2009 mais je vais mettre mon grain de sel.

D'abord, je situe mon camp : Je suis content quand le vin qui me plaît et que j'achète est issu de pratiques "bio". Je pense qu'un retour à des pratiques plus saines est nécessaire et inéluctable. Mais je pense aussi que la planète se portera mieux à court terme si les "conventionnels" (95%?) réduisent leurs doses que si on double le nombre de bios (5%?)

Maintenant, parlons concrètement :

Si la viticulture traditionnelle convient à leur goût et à leur vision de l'avenir de la Terre, je leur laisse bien volontiers les vins bêtement acidifiés ou désacidifiés, inutilement chaptalisés, thermo vinifiés, tanisés, concentrés à l'osmose inverse, levurés n'importe comment

Il me semble que tous ces points sont liés à la vinification (non soumise à certification?) et pas à la viticulture. N'y aurait-il pas un amalgame ? Quelqu'un pourrait-il indiquer pour chacune des pratiques listées ci-dessus lesquelles mettent en danger la planète et pour quelle raison (produit ou additif utilisé, consommation exagérée d'énergie fossile et que sais encore qui est néfaste à court ou long-terme).

Je ne sais toujours pas ce qu'est vraiment un dynamiseur (cf. un autre débat) mais si là on pouvait m'expliquer "sereinement" et concrètement, je finirais la journée moins ignorant.

Avec mes remerciements d'avance
16 Sep 2009 10:53 #192

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je ne sais toujours pas ce qu'est vraiment un dynamiseur (cf. un autre débat) mais si là on pouvait m'expliquer "sereinement" et concrètement, je finirais la journée moins ignorant

Christophe, j'ai répondu dans le post de Pontet Canet

"Le problème n'est même pas de savoir si un dynamiseur fonctionne, je pense : c'est vraiment tout bête. Un moteur entraîne une courroie qui fait tourner deux pales en bois dans une cuve pendant environ 30 secondes dans un sens. S'immobilise quelques secondes. Et repart pendant 30 s dans dans l'autre sens.Et ainsi pendant une heure. "

Il emploi des produits dans la vinification de son vin qui ferai fuir 99% des consommateurs

Donc le consommateur fuirait à la vue des produits utilisés dans le vin, mais n'a pas peur d'acheter dans les magasins alimentaire des produits où il y a une liste à rallonge d'additifs alimentaire (dans les charcuteries ou dans les pâtisseries fraîches par exemple : assez affolant, en général, mais ça a l'air de très bien se vendre alors que c'est écrit noir sur blanc).

Eric
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16 Sep 2009 12:39 #193

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Vendanges 2009

Eric, merci pour la réponse; je l'avais oubliée car il me reste en tête l'autre partie de la question (son influence exacte comparée à d'autres moyens de réaliser les mêmes solutions) mais ne rouvrons pas le débat ici. Je faisais plutôt référence à la difficulté d'obtenir des réponses concrètes à des questions concrètes car il a fallu quelques pages quand même.

Quand à ton autre remarque sur la composition d'autres produits alimentaires, elle est très pertinente. Et je tente habilement de revenir à ma question : Quels sont donc ces éléments utilisés pour ou dans le vin ?
16 Sep 2009 13:20 #194

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

chrisdu74 écrivait:

> Quand à ton autre remarque sur la composition
> d'autres produits alimentaires, elle est très
> pertinente. Et je tente habilement de revenir à ma
> question : Quels sont donc ces éléments utilisés
> pour ou dans le vin ?

Effectivement, remarques pertinentes (comme souvent) d'Eric.

Pour répondre à la question de l'homme du 74... il faudrait un bon agitateur.

Ces produits sont multiples... Perso je vois ca du bout de ma lorgnette d'amateur et je ne sais pas si les "produits" utilisés par les pro sont les mêmes.

Ca peut-être des acides pour acidifier les moûts : lactique, citrique, malique, tartrique. je suppose que pour le vin c'est uniquement le tartrique ?

On peut désacidifier les moûts par réaction d'un e partie du moût avec du carbonate de calcium. Après on débourbe et les sels obtenus par réaction de ce CaCO3 avec l'acide le plus fort du jus (le tartrique) précipite, se dépose et est éliminé.

Puis il y a un tas d'additifs qu'on utilise au débourbage, en début de fermo, durant l'élevage : ils peuvent être 100 % naturels comme le blanc d'oeuf, la colle de poisson... un peu moins comme la caséine (là c'est utilisé pour réduire ou empêcher l'oxydation des moûts), la bentonite (une argile purifiée)...

Il y a le sulfite pour la conservation, l'effet inhibiteur sur les levures les bactéries, la couleur du vin, l'effet anti-oxydant

La vitamine c comme antioxydant

Le sorbate de potassium, effet anti levurien mais pas contre les bactéries. Le sorbitol, sucre non fermentiscible qui peut flanquer la courante...

Bref il y a un tas de trucs, généralement inoffensifs si bien utilisés, qui souvent partent avec les bourbes. Maintenant je n'ai pas dis que mal utilisé, cela n'avait pas d'insidence sur la qualité du vin...
De plus ce sont des produits (dont je n'ai jamais utilisé la plupart) disponibles en Belgique pour les vinificateurs amateurs. je n'ai aucune idée de ce qui est permis en viticulture. ce doit être beaucoup plus restrictif.

Ca m'intéresse énormément d'avoir des infos à ce sujet.

Bon après-midi.

PS : ces molécules, présentes naturellement dans la nature sont biodégradables...


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16 Sep 2009 13:41 #195

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

chrisdu74 écrivait:
Et je tente habilement de revenir à ma
> question : Quels sont donc ces éléments utilisés
> pour ou dans le vin ?

Je vais essayer de te faire une petite liste (j'en oublierai surement...)

1/ réception de la récolte :
- métabisulfite de potassium (le SO2 ou soufre)
- Carboglace (pour refroidir et protéger les raisins ; CO2 à -80°C)

2/ macération préfermentaire :
- enzymes de clarification (pour blancs et rosés), enzymes d'extraction de couleur ou d'arômes pour les rouges et rosés (on ne favorise que l'extraction des composés des raisins)
- Proanthocyanidols, Gallotanins & Ellagitanins = tanins de raisin, de chêne ou de chataignier (stabilisation de la couleur sur rosés et rouges, + action anti-oxydante et protectrice / botrytis)

3/ fermentation alcoolique :
- Levure sèche active biologique naturelle (il s'agit que de levures présentes sur les raisins et qui sont sélectionnées afin d'obtenir un profil de vin fini plutôt fruité, corsé...)
- Activateur de fermentation (écorces de levure, phosphate d'ammonium et autres...)
- Copeaux ou morceaux de chêne (toastés ou non ; le bois frais donnerai de la sucrosité au vin ; je vais essayer sur une cuve cette année pour voir)
- Proanthocyanidols, Gallotanins & Ellagitanins

4/ fermentation malolactique
- bactéries lactiques
- SO2

5/ Elevage
- Dérivés, écorces de levure (protection des arômes du vin)
- Colles de poisson, albumine d'oeuf
- SO2

L'oenologie moderne n'est pas un problème si elle est employée de façon rationnelle ; je n'utilise pas tous ces produits de façon systématique, loin de là ! Je goute mes raisins, j'analyse mes marchés, et je produit des vins en fonction du potentiel de ma vendange et de mes besoins commerciaux.

Après je me fait plaisir sur mes cuvées haut de gamme où l'on travaille de façon plus "traditionnelle" mais toujours dans un style assez moderne.

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
16 Sep 2009 13:53 #196

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

Voilà qui est clair.

Merci de ces précisions.

Marrant, depuis que je fréquente les fora vins, j'ai posé cette question plusieurs fois. c'est la première fois que j'obtiens une réponse...


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16 Sep 2009 13:57 #197

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Réponse de Armi sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je me permets d'intervenir pour rappeler que cette discussion a pour titre "vendanges 2009".
les info qui y étaient déposées par vincentlevieux (notamment mais aussi par champs des soeurs) étaient particulièrement intéressantes. Malheureusement après un Nième débat bio/non bio, les viticulteurs n'interviennent plus pour nous faire part de leur travail au jour le jour.
Au contraire on se retrouve avec un débat, certes lui aussi très interessant, sur les produits utilisés lors de la vinification, mais qui n'a plus rien à voir avec le sujet initial.
je pense que cette discussion (sur les produits) mériterait largement une discussion à part entière, ce qui permettrait également à la discussion "vendanges 2009" de parler... des vendanges 2009!!

cordialement,

armand
16 Sep 2009 13:58 #198

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

Pas faux Armand...


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16 Sep 2009 14:00 #199

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je sens que la liste va beaucoup plaire à certains...B)

Luc
16 Sep 2009 14:00 #200

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

mathieu.gp écrivait:
> Je me demandai en
> lisant ton post : "est ce que sa franchise ne va
> pas lui revenir en pleine face au détriment de ses
> intêrets".

Tu as peut-être raison, mais il me semble que je m'adresse sur LPV à un public de passionnés ; bien entendu que ce type de discours est plus difficile à expliquer à un client lambda; quoi que...

En général, lorsque j'explique à un visiteur pourquoi j'utilise tel ou tel produit, ça passe tout seul.

Par exemple, je ne me cache pas d'utiliser des staves (douelles chêne que l'on immerge dans les cuves) et pas seulement des barriques ; je leur explique les différences de prix de revient et également les différences quant au résultat sur le produit fini. On goûte les deux et ils trouvent cela enrichissant (je trouve cette démarche tout de même plus louable que de cacher ses fûts américains dans un chai souterrain comme dans certains GCC, et de dire regardez on n'utilise que des barriques à grain extra fin et blablabla...

Je pense que c'est à force de cacher (mentir serait peut-être le mot exact?) nos pratiques au consommateur, on se retrouve un jour avec un scandale type "vache folle" ; savez-vous par exemple que beaucoup de terres champenoises, dont des vignobles, sont fertilisées avec des boues d'épuration en provenance des élevages porcins de Bretagne ou des stations de retraitement de la région Parisienne ?

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
16 Sep 2009 14:08 #201

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je ne suis pas sûr que cette digression empêche un vigneron de nous donner des nouvelles des vendanges mais c'est vrai que le sujet des additifs mériterait un post à part. L'idéal serait qu'un administrateur fasse le split mais ça me semble bien imbriqué.

Sinon, merci à Vincent pour cette information, il y a effectivement de quoi parler de façon concrète maintenant, et là je rejoins Luc...

edit. PS : Sauf erreur Lanèfle, c'est MA question non ?
16 Sep 2009 14:09 #202

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

La liste de Vincent a tellement estomaqué nos amis qu'ils en restent sans voix...(:D


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16 Sep 2009 14:16 #203

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vendanges 2009

Pour en revenir aux vendanges, ce qui ne m'empêche d'apprécier la valeur informative de la liste de Vincent, le temps a l'air de se remettrte au beau la semaine prochaine en Gironde. On peut donc raisonnablement espérer des CS mûrs (cépage minoritaire chez Vincent si j'ai bien suivi).

Michel
16 Sep 2009 14:19 #204

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

On revient au sujet initial...

Pluie de 8mm hier après-midi sur mon secteur.

On pourrait avoir deux 4 effets sur nos raisins :

- augmentation du rendement en jus (bon pour nous car pour l'instant c'est assez faible)
- baisse du degré alcoolique potentiel par dilution (bon pour le degré, moins bon pour les arômes qui sont aussi dilués par l'eau ; cela se reconcentre ensuite...)
- remontée de l'acidité par migration de l'acide tartrique des racines (cela arrive suite à des périodes très sèches)
- attaques de botrytis (peu probable car les peaux des raisins sont encore super épaisses et solides)

On finira de débourber une de nos cuves de blancs une deuxième fois ce soir, car la turbidité du moûts était encore trop haute la première fois.

On a donc du enzymer cette cuve hier matin pour que les dépôts solides tombent au fond de la cuve (si on les conservait et que le vin commençait à fermenter, cela donnerait des goûts terreux peu agréables...).

On débourbera également nos rosés. Ensuite, les bourbes seront filtrées demain matin sur un filtre à plaque, et les jus récupérés seront ré-incorporés dans les cuves (cela donne des jus très ronds et gras)

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
16 Sep 2009 14:20 #205

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Réponse de arelate sur le sujet Re: Vendanges 2009

Les informations très instructives de Vincent sont tout à son honneur, mais ne risquent-elles pas de donner du grain à moudre aux lobby des détracteurs de la consommation d'alcool (on sait que pour eux le vin est assimilable à l'alcool) ?
Ils auront beau jeu de dénoncer une pratique nuisible à la santé publique.
On les entend d'ici :"voyez tous les produits chimiques utilisés par les producteurs, ils doivent le signaler sur l'étiquette !" Et bientôt pourquoi pas avec une croix de St André rouge bien visible comme tout produit chimique dangereux ?

D'un autre côté, personnellement, je suis très heureux d'avoir accès à ces informations instructives pour tout passionné par le vin et tout ce qui gravite autour.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
16 Sep 2009 14:23 #206

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

mgtusi écrivait:
> Pour en revenir aux vendanges, ce qui ne m'empêche
> d'apprécier la valeur informative de la liste de
> Vincent, le temps a l'air de se remettrte au beau
> la semaine prochaine en Gironde. On peut donc
> raisonnablement espérer des CS mûrs (cépage
> minoritaire chez Vincent si j'ai bien suivi).

La météo prévoit de nouveau des pluies samedi (8 à 10mm), mais elles ne devraient pas avoir d'impact négatif, bien au contraire (surtout pour les terroirs à fort stress hydrique comme les graves).

Beau temps ensuite, avec de fortes amplitudes thermiques (7-8°C la nuit et 22°C le jour) ce qui sera favorable aux arômes et à la synthèse de polyphénols (anthocyanes et tanins).

Pour les CS (c'est vrai je n'en ai pas beaucoup), il est un peu tôt pour se prononcer car ils sont loin d'être mûrs (en tout cas dans mon secteur).

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
16 Sep 2009 14:24 #207

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vendanges 2009

vincentlevieux écrivait:
>
> Pour les CS (c'est vrai je n'en ai pas beaucoup),
> il est un peu tôt pour se prononcer car ils sont
> loin d'être mûrs (en tout cas dans mon secteur).

Il y en a qui ont du mouron à se faire dans ce cas !

S'orient-t-on vers un nouveau 98 ?

Michel
16 Sep 2009 14:29 #208

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent merci pour ta franchise.(tu)

Cela devrait faire réfléchir tous les LPViens...::o

Et encore vous n'avez rien vu, pas de chaptalisation, pas d'acidification, pas de gomme arabique, etc... (si quelqu'un a le courage de faire la liste, cela pourrait être intéressant, merci..)

[size=x-large]une petite remarque des vignerons arrivent à faire du vin, juste avec de beaux raisins et un peu de soufre...[/size]

Luc tu es dispensé de toutes remarques, car je sais ce que tu as en cave. ;)

Laurent L
16 Sep 2009 14:34 #209

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Vendanges 2009

Juste des raisins et un peu de soufre, Laurent ? Noooon, pas possible ! ;)

Philippe

Philippe
16 Sep 2009 14:40 #210

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