Nous avons 2132 invités et 45 inscrits en ligne

Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
A quand la levure identitaire ? 8-)

Nouvelle Zélande
Sélectionner des levures « maori » !

www.reussir-vigne.co...
27 Oct 2009 22:36 #121

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 786
  • Remerciements reçus 0
et l'Australie va trouver les levures aborigènes... et à Lisson on a les levures gabatch ... quel progrès pour notre marketing:-)...
28 Oct 2009 09:53 #122

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Je garde toujours l'œil grand ouvert aux rebonds d'Iris ! :D

J'ai donc cherché le sens du mot gabatch et j'ai trouvé ce sympathique échange : forum-lozere.boardsm...
Je me suis dit que ça pouvait intéresser quelqu'un.

Oliv
28 Oct 2009 18:33 #123

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0
Oliv,

Trop fort (tu)
C'est juste l'échange qu'il fallait. Je pense qu' Iris aura du mal à trouver mieux.

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
28 Oct 2009 18:52 #124

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Levure indigène, vin naturel selon le LA Times

www.latimes.com/feat...
28 Oct 2009 23:15 #125

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 786
  • Remerciements reçus 0
"La Times" - merci, Oliv, cet article de Blake résume bien la discussion actuelle sur pas mal de sites et blogs américaines - là aussi, les défenseurs du organic (bio), bio-dynamique et les naturels s'affrontent entre eux - et avec les conventionnels et les sustainables (raisonnés?). Et leurs revendeurs, qui chacun réclament leur niche, encore plus que les producteurs...

Ce que je trouve intéressant

On y parle beaucoup de Chauvet (voir le blog d' Alice Feiring ) - et je trouve que c'est intéressant de lire, que dans la charte officielle des bios certifiés (organic), qui existe pour la vigne et pour le vin, le SO2 rajouté est exclu.

La panacée des "naturels" étant les "natural yeasts", les levures indigènes...

et la différence des "raisonnés", si j'ai bien compris l'article, est, qu'ils prennent la durabilité économique de leur entreprise (it takes economic sustainability into account,) en considération - ce qui rend leurs choix de méthodes plus aléatoire...

Finalement les mêmes discussions et discours comme ici.
29 Oct 2009 10:34 #126

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Je signale une remarquable intervention (une de plus !(tu)) d'Axel Marchal sur la macération carbonique et le rôle des levures !

A lire dans les commentaires de cet article :
gje.mabulle.com/inde...

Il faut beaucoup de talent pour restituer avec une telle clarté des propos si complexes !
Chapeau !


Oliv
03 Nov 2009 23:04 #127

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Les levures non-Saccharomyces
Dynamique, caractérisation et interaction avec Saccharomyces durant les étapes pré-fermentaires et la fermentation alcoolique

Katharina Zott
Faculté d’oenologie, Université de Bordeaux,
ISVV de Bordeaux, Aquitaine, INRA UMR 1219

www.academie-amorim....

Grand prix 2009 de l’Académie Amorim
www.vitisphere.com/b...
30 Nov 2009 18:28 #128

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Améliorer la qualité du vin grâce aux outils biologiques
Dr Jamie Goode (Journaliste, Londres, R.-U.) et Sam Harrop (MW Consultant international en vinification, Londres, R.-U.)

www.lallemandwine.co...
21 Déc 2009 20:25 #129

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Les scientifiques et les vignerons travaillent à percer les mystères des levures et découvre près de 100 variétés indigènes dans un domaine de Nouvelle Zélande !

www.winespectator.co...
24 Déc 2009 17:42 #130

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Corse
Une levure pour blanc efficace sur rouge !

www.reussir-vigne.co...
21 Jan 2010 19:51 #131

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2
Petit bug Oliv :
www.reussir-vigne.co...

le :X fait buggé le lien...

--
François C.
21 Jan 2010 20:00 #132

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4844
  • Remerciements reçus 2337
Des levures d'abord sélectionnées pour blancs qui donnent satisfaction ensuite sur rouges (ou vice versa), il y en a beaucoup d'exemples.
Pour une fois, il se passe en Corse la même chose qu'ailleurs.
21 Jan 2010 20:00 #133

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Ce type d'adresses est souvent mal supportée par le forum.
Essayez sur www.reussir-vigne.co...
21 Jan 2010 20:08 #134

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Levures
Des non saccharomyces pour accroître la complexité aromatique des vins blancs !

www.vitisphere.com/b...
27 Jan 2010 19:22 #135

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Australie
A chaque style de chardonnay sa levure !

www.reussir-vigne.co...
22 Mar 2010 15:49 #136

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Un long article sur les levures indigènes.

www.enologyinternati...
27 Jui 2010 21:49 #137

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4844
  • Remerciements reçus 2337
C'est long, mais c'est une énumération de croyances personnelles (en ce qui concerne le sujet de ici: indigènes vs commerciales)
Ce qui ne nous avance pas beaucoup sur le sujet.......
27 Jui 2010 22:10 #138

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Levures
Des nouveautés pour les prochaines vendanges.

www.vitisphere.com/b...
29 Jui 2010 18:18 #139

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Vinification biologique
Les fabricants proposent de nouvelles levures !

www.vitisphere.com/b...
30 Jui 2010 20:31 #140

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Sciences
Les levures de vinifications, la clé dans la recherche d'alternatives au pétrole ?

www.winespectator.co...

[size=x-small]Z'imaginez la scène : Alors, tu roules à l'indigène ou à la synthèse...:D[/size]
20 Juil 2010 20:59 #141

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2
Oliv,

Si tu t'intéresses au sujet je ne saurais que trop te conseiller de discuter avec Emilien7 qui bosse sur les fermentations alcoolique. ;)

--
François C.
21 Juil 2010 17:52 #142

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité
04 Oct 2010 16:00 #143

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501
Oenologie
Les arômes du vin dépendent aussi des levures !

tempsreel.nouvelobs....
19 Oct 2010 20:19 #144

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4844
  • Remerciements reçus 2337
oliv écrivait:
> Oenologie
> Les arômes du vin dépendent aussi des levures !
>
> tempsreel.nouvelobs....
> 01019.FAP9775/les-aromes-du-vin-dependent-aussi-de
> s-levures.html

Sans déconner....
Sur ce coup là, ils ont un train de retard à Changins.....C'est la ré-invention de la roue ou de l'eau tiède.
19 Oct 2010 20:31 #145

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2
Euh... je suis pas convaincu que l'ACW ne cherchait qu'à prouver cela. L'article parle de la durée de 2 ans de la persistance de ces arômes.
Mais il faudrait la publication de l'ACW et non un article dans un journal généraliste.

--
François C.
19 Oct 2010 21:10 #146

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité
19 Oct 2010 21:13 #147

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4844
  • Remerciements reçus 2337
DarthTux écrivait:
> Euh... je suis pas convaincu que l'ACW ne
> cherchait qu'à prouver cela. L'article parle de la
> durée de 2 ans de la persistance de ces arômes.

Laisse leur le temps de faire une deuxième étude, pour finalement affirmer que ça va de 6 mois à 3 ans.
Patience..... :D

Il est vrai que jusqu'à il y a relativement peu de temps, les levures les plus vendues en Suisse (francophone du moins, je ne sais pas en zone alémanique) étaient essentiellement des levures dites "neutres". L'arrivée des "aromatiques" m'a semblé plus tardif qu'en France (ce n'est qu'une impression). Et il faut avouer que la portée de la communication de Changins dans son pays est bien plus forte que celle de nos institutions, chez nous.
Je précise qu'un profil neutre sur du fendant, ça me va très bien. Mais bon, une aromatique sur l'humagne rouge, ça me va aussi :D
19 Oct 2010 21:40 #148

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité
12 Nov 2010 15:29 #149

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1755
  • Remerciements reçus 0
Il n'y a pas assez d'eau dans le vin lui meme pour re-hydrater les levures directement ????

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
12 Nov 2010 16:21 #150

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck