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Des formations dans le monde du vin (oenologie, caviste etc...)

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Réponse de Joze sur le sujet Formation sommelier à l'Université du vin

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si certains d'entre vous ont suivi la formation sommelier -conseil caviste à l'université du vin de Suze-la-Rousse ? Je suis intéressée par vos retours éventuels (ce que vous a apporté la formation, ce que vous avez fait après...).
D'avance merci !
bonne soirée
Joze
PS : je ne suis pas sûre d'avoir mis ce sujet dans la bonne rubrique ...
08 Juil 2014 21:59 #151

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Bonjour à tous,

Je débute, fin août un BTSA Viticulture & Oenologie en 1 an dans le champagne dans le cadre d'un projet de reconversion... à la quarantaine !

Comme je vais devoir tout faire en accéléré, l'école me demande de définir de suite le thème du rapport de stage. Mon maître de stage me laisse carte blanche... et surtout, sachant que le rapport est éliminatoire, ne veut surtout pas prendre la responsabilité du sujet.... Etant, novice dans le domaine viticole, je ne sais pas trop quel thème pourrait faire un bon compromis entre faisabilité par un quasi-débutant et intérêt pour le jury...

Si certains d'entre vous on également passé un BTSA Viticulture & Oenologie, je vous serai reconnaissant de pouvoir être abreuvé d'idées de thème pour mon futur rapport...

Dans l'attente, merci et bonne soirée.

Joe
29 Juil 2014 01:48 #152

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Je ne sais pas du tout ce qu'attend de toi ton établissement scolaire et ton maître de stage, mais vu que tu es en Champagne, il paraît y avoir des pistes à explorer. C'est vraiment d'un oeil prophane, mais à ta place je serais tenté d'étudier (ou pour le moins de faire un travail en ce sens) sur le dosage du champagne. Plusieurs réflexions: L'évolution du dosage au fil du temps? Que recherche le consommateur actuel de Champagne, en terme d'équilibre sucre / acidité? Y'a t'il un nouvel attrait pour les extra dry?...Et il peut y en avoir plein d'autres!!! En tout cas, c'est ce qui me viendrait vraiment à l'idée, à brûle pourpoint. En espérant que celà puisse t'aider un peu...Bon courage;

Flo (Florian) LPV Forez
29 Juil 2014 10:46 #153

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Suivi du soufre au cours de la vinification, est-il correctement dosé à chaque utilisation ?
29 Juil 2014 11:16 #154

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Nonolapero écrivait:
Suivi du soufre au cours de la vinification,est-il correctement dosé à chaque utilisation ?

Les Champagnes sans soufre, le point de vue d'un expert ICI !!!! Et à lire dans son intégralité!!!:D

Flo (Florian) LPV Forez
29 Juil 2014 11:34 #155

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Justement : un joli thème à explorer. "De l'intérêt de la quatrième dimension dans la vinification" :D

François
29 Juil 2014 12:17 #156

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  • Florian Beck-Hartweg
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Réponse de Florian Beck-Hartweg sur le sujet Re: Des formations dans le monde du vin (oenologie, caviste etc...)

Bonjour Joe,
C'est un peu compliqué car le choix du sujet dépend vraiment du type d'entreprise: points forts, faibles, choses améliorables? Comme ça de but en blanc c'est dur de conseiller, il y a mille choses intéressantes. Le sujet doit être en concertation avec le maître d'apprentissage, tu as déjà dégusté ses vins? Si tu dégustes en discutant du process et en posant des questions, en 2h tu aura à mon avis bien débrousaillé le sujet et une idée précise de ce qui peut se faire.
Autre conseil: en formation en 1 an, il faut faire attention de faire un essai sur des choses ou tu auras le résultat dès le printemps 2015: pas d'essais sur élevages longs par exemple dont tu aurais les résultats après avoir rendu ton rapport... c'est con mais utile d'y penser!!

Florian
29 Juil 2014 14:38 #157

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C'est un peu compliqué car le choix du sujet dépend vraiment du type d'entreprise: points forts, faibles, choses améliorables?

C'est certain. La base est là !
Le stage doit être en rapport avec l'équipement humain et matériel de la structure qui accueille. Le grand classique du stage, c'est une pratique que la structure veut valider à échelle réduite, et une pratique nouvelle pour le domaine.
29 Juil 2014 19:28 #158

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Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

A la lecture de vos avis (que je partage...), il semble plus judicieux de me rapprocher (avec insistance...) de mon maître de stage pour en valider le sujet...
J'espère qu'il saura être de bons conseils et qu'il acceptera de se mouiller un peu, de toute façon, comme je lui ai déjà dit, c'est moi qui me reconvertit et que je suis un suffisamment grand garçon pour assumer ma façon de faire sans m'en prendre à ceux qui peuvent me conseiller...

Je vous tiendrais au courant du sujet retenu, dans le cas où cela peut intéresser quelqu'un.

Bonne journée.

Joe
30 Juil 2014 11:48 #159

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Il faut que le maitre de stage s'intéresse au sujet, et aussi qu'il y connaisse déjà '"un peu" quelque chose.
Car sinon, soit tu es laissé à l'abandon, soit tu risques de te fourvoyer sans qu'il ne s'en aperçoive. Et dans les 2 cas, ce serait vraiment pas bon.
30 Juil 2014 19:35 #160

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Réponse de bigVince sur le sujet Re: Formation sommelier à l'Université du vin

@Joze :
A 40 ans je pense très fort à changer de métier. Suze la Rousse me fait de l’œil, formation sommelier conseil caviste, avec plusieurs projets possibles en tête.
As-tu eu des réponses à ta demande de retour d'expérience sur l'Université ? As-tu par ailleurs trouvé d'autres sources de retours.
Je serais aussi très preneur si d'aventure quelques infos pouvaient tomber.

Merci d'avance.
A bientôt.

Vince

Vincent
18 Aoû 2014 18:30 #161

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Réponse de JoePT sur le sujet Re: Formation sommelier à l'Université du vin

Bonjour à tous,

Suite à la question que j'avais posé ici même, il me semble convenable de raconter la suite de l'histoire...

Le thème choisi, finalement, et qui semble convenir à tout le monde, sera : Vinification d'un blanc destiné à être champagnisé !

Politesse oblige ! ;)

J'espère que ça va aller !

Joe
22 Aoû 2014 02:26 #162

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Bonjour,

je suis en réorientation de carrière et j'aimerais me reconvertir en représentant dans l'industrie viticole.

Voilà ma question: quelle formation de courte ou moyenne durée serait préférable pour acquérir une certaine crédibilité?

Je regardais pour WSET niveau 3 (wsetglobal) ou Certified Sommelier (Court of master Sommeliers). Quelqu'un a-t-il une meilleure suggestion?

P.s. Je suis déjà représentant depuis plusieurs années dans un domaine non connexe. Je suis bilingue et nord-américain.

merci d'avance
26 Aoû 2014 21:31 #163

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Le WSET ne sert qu'à l'étranger. Les formations à envisager sont : DNO, BTS Viti-oeno, Business school (Esc Dijon MsCIVS, mais aussi à Bordeaux).

et puis sinon autodidacte et "sur le tas" ;)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
27 Aoû 2014 08:36 #164

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Michaelmcduff écrivait:

> Bonjour,
>
> je suis en réorientation de carrière et j'aimerais
> me reconvertir en représentant dans l'industrie
> viticole.

Pour vendre quoi ? Du vin ou des articles et fournitures connexes à la production ?
27 Aoû 2014 18:56 #165

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Bonjour MichaelMcDuff,

Le BTS Viti-Oeno peut être intéressant pour une très bonne connaissance de l'aspect viticole et la vinification... Maintenant, s'agissant d'une filière plutôt commerciale, je te conseillerais un BTS Commercialisation des vins ou BTS Vins et Spiritueux. Je ne connais pas à proprement parler le contenu du programme mais c'est sûrement plus approprié à ton objectif... enfin, si j'ai bien compris :D

En espérant que ces pistes puissent t'aider.

Bon courage pour la suite. ;)

Joe
29 Aoû 2014 17:08 #166

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Formation
Sommellerie : une nouvelle mention complémentaire s'ouvre en Île de France !

www.vitisphere.com/b...
06 Oct 2014 19:44 #167

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Bonjour a tous,

J'ai commencé un BTSA viticulture oenologie par correspondance avec le CNEAC et j'ai réellement peur que les courts ne me mettent pas à niveau pour l'examen.
Les courts et annexes sont parfois vraiment très anciens. J'aimerais savoir si quelqu'un d'entre vous à suivi cette formation (avec le CNEAC) et pourrait me dire si son experience s'est avérée bonne.
Est ce que vous connaitriez d'autre centre de formation à distance pour se preparer au bts viticulture oenologie?

Savez vous aussi ou je peux me procurer des courts à l'ordre du jour pour ce bts vo? et des annales?

Merci d'avance.

Bien cordialement.
12 Oct 2014 13:15 #168

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Bonjour funnyfisherman,

Je peux vous aider à ce sujet. Je viens juste de rentrée en BTS VO en altenance dans le Jura, je n'ai fait que 3 mois de stage auparavant et pour me préparer je me suis beaucoup aidé du référentiel BAC Pro CGEA Vigne et Vin, et le référentiel du BTS VO est également disponible sur ce site ***

Je peux vous assurer en connaissance de cause, qu'avec internet sous la main tout est possible !

Exemple ; au collège j'étais très innatentive en physque-chimie, depuis que j'ai commencé à m'y intéresser, à comprendre les bases, en cours je comprends tout très vite.

Je vous encourage à vous fournir les livres de bac pro cgea, ainsi que l'Oneologie de Colette Navarre, à vous rendre dans les médiathèques les plus proche pour vous documenter en biologie, chimie et pédologie. Tout ceci m'a permis de faire un énorme bond en avant quelques semaines avant mon entrée en cours. Bon courage et vivez votre passion !

A La Vigne !

Mère de Syrah
Une journée sans vin est une journée sans soleil
12 Oct 2014 15:09 #169

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Bonsoir,

Tout d'abord merci de votre réponse. Je serais ravi en effet de pouvoir obtenir les references des livres de court pour le btsa vo, ce serait vraiment fort sympathique de votre part. Je suivrai vos conseils concernant les référentiels et les livres. Pour moi c'est un grand et important virage, ce bts, je suis en ce moment chef de cuisine et je ne veux pas me louper, je veux vraiment mettre toute les chances de mon coté. De plus je travaille en Russie, donc j'aimerais me faire envoyer une selection de livres d'un coup d'un seul pour ne pas perdre de temps.
Pour ce qui est des stages, pensez vous que je puisse m'adresser aux "grands" vignerons?

Merci encore.

Cordialement.

Guillaume.
12 Oct 2014 22:07 #170

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Le référentiel dont je vous parle en fait c'est une sorte de récapitulatif de tous les objectifs par matière du BTS, les compétences et les finalités en fait du diplôme. Vous pouvez cliquer sur le lien dans mon msg précèdent vous tomberez directement sur la page avec des lien à télécharger.
Ils donnent une ligne directrice si on aime se faire des cours soit même.

Je vous comprends, je ne voulais pas me louper également, je m'investit bcp cette année.
Il y à un livre qui me sert enormèment il s'appelle "les bases de la chimie oenologique" de Usseglio tomasset, le seul hic c'est qu'il n'est plus édité, mais dans certaines bibliohtèque universitaire ou dans des CDR de formation agricole en principe on peut le trouver. Il est super pour nous autres, qui ne savons pas comment nous diriger en oenologie.

Qu'entendez vous pas "grands vignerons", mes patrons ont une petite structure et ce sont pour moi de grands vigneron... le tout est de s'adresser à des gens chez qui on apprécie le travail, le personnage, et ou l'on aime déguster les vins c'est le seul conseil à ce niveau là que je peux vous donner. Le vin, la vigne, c'est une histoire d'amour et de passion que l'on transmet.

Mère de Syrah
Une journée sans vin est une journée sans soleil
12 Oct 2014 22:42 #171

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Réponse de HubertG sur le sujet D'un BTS viticulture-œnologie à une MC Sommellerie

Bonsoir à tous !

Après avoir obtenu un BTS viticulture-œnologie, je me suis dirigée vers une licence 3 très générale : biologie option sciences du végétal. Après réflexion, il semble que le modèle universitaire ne me convient pas. J'ai donc repensé mon cursus scolaire futur, et souhaiterai maintenant me diriger vers une MC Sommellerie.Seulement, il semble que cette formation ne soit ouverte qu'aux étudiants ayant obtenu un diplôme dans l'hôtellerie-restauration, par voie professionnelle. (Ce qui n'est pas mon cas !)

Pensez-vous donc que je puisse être admise malgré tout dans ce type de formation ? Existerait-il des moyens alternatifs pour devenir sommelier ? (Je suis plutôt à la recherche d'établissements publics..)

Je vous remercie par avance pour vos réponse et votre attention !

Bonne soirée ! :)
03 Jan 2015 18:39 #172

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Dirigée ? Admise ? Hubert, tu me sembles un être ambigu ;)

Eric
Mon blog
03 Jan 2015 18:54 #173

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Bonjour Syrah9,

Tout d'abord mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année en vous souhaitant santé, Bonheur et toute la motivation et réussite nécessaire au succès de votre BTS VO.

Encore une fois je voulais vous remercier pour les conseils que vous m'aviez donné pour la selection des livres pour ce BTSA VO.
J'ai acheté d'autres livres en parallèle qui sont vraiment trés interessants, enfin tout pour travailler sereinement, je pourrais vous donner les autres references si cela vous intéresse.

Les derniers temps, je m'efforce de trouver sur internet des BTSA blancs ou des annales me permettant de me mettre en conditions d'exams dans la plus part des matieres, surtout les matieres techniques mais j'ai un peu de mal à trouver...si j'ai bien compris il n'y a pas d'annales dans le domaine agricole, pensez vous que je puisse trouver un site avec des exercices types (chimie, oenologie, viticulture, agronomie, etude de situations)? Seriez vous en mesure de me donner un petit coup de main sur le sujet si vous aviez ca sous la main...? Je vous en serais vraiment très reconnaissant.

Bien cordialement.

Guillaume.

Un repas sans vin n'est que le petit déjeuner...
24 Jan 2015 11:22 #174

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Bonjour,

Merci beaucoup, je vous souhaite également mes meilleurs voeux pour 2015, de même pour la réussite ;)

Quand j'irai chez mes parents, je scannerai nos plans de cours en viti, oeno et quelques polycop en chimie sur les acides, le soufre etc...
D'ici 1 ou 2 semaine je pourrais m'en occuper. Transmettez-moi votre adresse mail par message privée.

Sinon il y à plusieurs site que nos profs nous on transmit :

Plant gr@p des données complètes sur les porte-greffes et cépages
IFV qui contient un certain nombre de fiche techique
Chimie (un site claire et bien conçu)

De plus sur les sites de chambre d'agri ou sur ceux des institution en lien avec le vin, publie des recherche ce qui je trouve est très intéressant pour faire le lien avec ce que l'on apprends en cours. Exemple sur le site d'inter rhône pour la Vallée du Rhône.
Vous pouvez également jetter un oeil aux cahier des charges des AOC des régions, qui sont aussi un très bon moyen de faire des liens avec les cours. Ils sont trouvable en principe sur les sites des comité interprofessionnel des régions viticoles vins rhône , Jura etc...

Bon courage, enfin que dis-je, régalez-vous !

C'est un plaisir de rendre service.

Mère de Syrah
Une journée sans vin est une journée sans soleil
24 Jan 2015 15:46 #175

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Bonjour Mère de Syrah,

Il nous faudrait un peu plus de personnes de votre classe dans notre bas monde.
Merci encore pour les conseils, les references et votre aide en general...

Je n'ai pas trouvé le moyen d'envoyer de message privé, apparemment je n'ai pas ce privilege, je ne sais si c'est parce que je suis en Russie...
Toujours est il, je vous communique mon adresse mail directement.

Merci encore.

Bien cordialement.

Guillaume.

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24 Jan 2015 16:24 #176

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Réponse de Michael-CDR sur le sujet Le BP Sommellerie

Bonjour

Je suis actuellement en formation Sommelier, conseil-Caviste à l'université du vin de Suze la rousse. J'ai 23 ans et avant cette formation je n'avais aucune expérience en restauration, maintenant je vais avoir 2 semaines de stage en restauration (autrement dit très peu).

Mon objectif après cette formation et de travailler en tant que sommelier en restaurant étoilé.

J'hésite de plus en plus, à faire après cette formation, un BP sommellerie afin d'avoir davantage d’expérience (travail en milieu professionnel, sortie dans les domaines viticoles).

J'aurais aimé avoir votre avis sur la pertinence de faire un BP après la formation de Suze la rousse.
Et aussi savoir si il y'a parmi vous des gens qui ont pu faire un BP¨sommellerie. Ce diplôme vaut vraiment le coup ?

Merci de votre attention et de vos réponses
10 Mai 2015 11:08 #177

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck