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    normal Des sommeliers

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    Kam-ille a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Alors parfois plutôt qu'un sommelier contrarié, une personne qui partage notre passion, sans les titres ,les grappes, et autre cérémonial ,c'est pas mal non plus


    C'est plus que pas mal du tout.

    Cette dame semble simplement beaucoup plus compétente et en conscience que bien des sommeliers. Pas de cadeau poetique, folklorique, ici on parle de mérite et connaissance de la discipline " service vin".
    #31

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    "Personnellement j'aime beaucoup parler aux sommeliers mais surtout des vins que je ne connais pas : je les écoute donc sans les contrarier smiling smiley

    Raymond"


    Des sommeliers contrariés, j'en ai vu, parfois à juste titre, parfois par manque de recul et d'humilité devant une demande pas toujours cohérente... Ce sont les risques du métier.
    Il existe aussi des sommeliers d'une compétence et d'un professionnalisme très humains, sachant mettre le client à l'aise, car eux aussi sont à l'aise dans leur fonction, et s'ils sont contrariés, ils ont le bon goût de ne pas le montrer. Je profite de ce message pour signaler le jeune sommelier du restaurant étoilé Jacques Decoret, à Vichy (un macaron amplement mérité), prenant le temps de venir, pendant son service, et d'échanger sur différents sujets avec beaucoup de modestie et de justesse. Je l'avais interpellé avant le repas pour le féliciter sur les vins au verre servis à l'apéritif, un sancerre de François Cotat ce jour-là. Un moment d'échanges très enrichissants pour toute la table, et pour lui aussi, je l'espère.

    Gérard
    #32

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Je profite de ce message pour signaler le jeune sommelier du restaurant étoilé Jacques Decoret, à Vichy
    Je connais bien ce restaurant ou je passe presque tous les ans et le sommelier est effectivement très sympathique .

    Encore un restaurant ou ,sur la carte des vins , les très bonnes "pioches" étaient nombreuses il y a quelques années , mais se raréfient de plus en plus en raison de l'envolée des prix .:(

    Raymond
    #33

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Certes ça n'est pas donné, mais pas excessif non plus chez Decoret. Il y a du choix, en particulier dans les appellations génériques de quelques grands vignerons, qu'on ne peut pas acquérir si on n'est pas allocataire. C'est plutôt intéressant de pouvoir les goûter au restaurant, sans se ruiner. Gérard
    #34

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    jimmycrackcorn a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    J'aurais dû me méfier, quand il m'a demandé si je voulais bien du blanc, et pas du rouge, quand j'ai demandé un Chablis... Il m'a dit que vous savez, c'est juste pour être sûr, tout le monde n'est pas aussi connaisseur que vous. Soit. Je suis loin d'être un spécialiste, mais bon.

    Acte 2. Notre premier cru arrive. Tiens, c'est marrant, c'est pas marqué premier cru sur l'étiquette. J'étais pourtant persuadué que c'était nécéssaire, comme précision. Enfin... Le sommelier me dit qu'il s'agit bien d'un premier cru. Je fais (sûrement naïvement) confiance L'apprenti sommelier est empoté, mais il finit par ouvrir la bouteille. Je goûte. Ma compagne goûte. Ma foi, il est froid,, mais pas trop mal, pas divin. Là, elle me dit qu'elle croyait avoir vu 2012 sur la carte. La bouteille nous dit 2014...

    On finit par dire quelque chose. "Vous avez raison, il ne vous a pas apporté la bonne bouteille. J'ajusterai sur l'addition." Que dire de plus? Il n y a pas d'autre Chablis à la carte de Sous le Porche, à Auvers sur Oise. Et à mon humble avis, il s'agit d'une arnaque avec tromperie délibérée. .

    J'aurais dû prendre le Marsannay de Louis Latour...

    Simon
    #35

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Là, elle me dit qu'elle croyait avoir vu 2012 sur la carte. La bouteille nous dit 2014...

    Le coup du millésime incorrect, je l'ai même eu, il y a une quinzaine de jours, dans un étoilé, c'est dire...

    Avant qu'il n'ouvre la bouteille, je le signale au sommelier, et c'est apparemment trop à supporter pour lui; il s'emporte et me dit que de toute façon l'indication du millésime n'est pas obligatoire sur la carte.
    Je lui rappelle qu'on est quand même dans un étoilé, et qu'à partir du moment où il l'indique à la carte, ce serait aussi bien que ce soit le bon...
    On a eu doit au silence avec tronche d'enterrement pour tout le repas...
    C'était mon huitième passage dans ce resto au service plus qu'aléatoire en général; probable qu'ils ne nous reverrons pas de si tôt...

    jlj
    #36

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Ces deux histoires sont assez incroyables... Sur les millésimes, j'ai eu aussi cette désagréable impression dans un étoilé de Guéthary cet été. Le sommelier voulait absolument me faire monter de chablis village à 1er cru et n'a que moyennement reçu mon argument que je ne souhaitais car il n'y avait que 11 en 1er au lieu de 12 en village... C'est vrai que c'est parfaitement secondaire comme paramètre 8-)

    Ça devient n'importe quoi le vin dans les restos en France. Ceci dit, les sommelier ne sont sans doute pas les seuls à blâmer, les propriétaires y sont sans doute pour quelque chose.

    Marc
    #37

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Ça devient n'importe quoi le vin dans les restos en France.

    C'est possible, Marc, mais pour être correct, mon histoire était en Belgique...

    jlj
    #38

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    masterpity88 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Euh en fait moi je m'émerveille quand le millésime sur la bouteille correspond à celui de la carte, car dans 9 restaurants sur 10 ce n'est pas le cas y compris dans des "gastro" avec ou sans étoiles au Michelin...

    Thibault
    #39

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Euh en fait moi je m'émerveille quand le millésime sur la bouteille correspond à celui de la carte, car dans 9 restaurants sur 10 ce n'est pas le cas y compris dans des "gastro" avec ou sans étoiles au Michelin...

    Il ne faut peuit être pas exagérer .
    Dans mon expérience , dans les restaurants etoilés ou de "standing" ça ne m'est jamais arrivé . Quelques rares fois ( et en me demandant si j'acceptais ! ) on m'a servi un autre millésime .

    Raymond
    #40

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    strawberrysoap a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Moi aussi, je pense que c'est un sujet qui mérite d'être traité. Je relate ici mon expérience.
    En premier, le choix d'un vin au restaurant est toujours problématique et c'est bien sûr le prix (et les marges élevées) qui conditionne le choix. La connaissance des vins est bien entendu un avantage mais aussi dans une certaine mesure un inconvénient. C'est là que le sommelier intervient souvent avec une certaine réussite puisque c'est aussi un métier qui demande des qualités et des compétences avec d'abord du tact et un bon sens relationnel.
    On peut penser au départ que nous autres "Connaisseurs" pouvons nous passer du sommelier. Il m'a été fréquent de choisir seul les vins au restaurant et d'aller vers des domaines connus, question de s'assurer des contenus et des prix. Parfois même je faisais appel au sommelier que pour une réassurance non sans faire preuve d'une part d'Ego parfois mal placé. On cherche aussi à impressionner une compagne ou une table, alors qu'il n'y a rien de plus exaspérant pour une femme que de voir son conjoint passer 10 minutes à lire la carte des vins comme s'il s'agissait de la plus grande oeuvre littéraire, du dernier policier en vogue, de l'équipe ou de France football. Madame n'est pas venu pour ça et tout le monde ne partage pas notre passion.
    Et puis l'humilité venant, on peut avoir à écouter l'autre et admettre que le sommelier a des connaissances et peut nous faire partager des découvertes une fois qu'il aura perçu nos goûts et notre budget. Là il a tout son rôle à jouer. Il peut aussi servir de médiateur face au clichés émis par une dame ou tout autre convive de la table...."le blanc me fait mal à la tête, on prendra un rouge pour le fromage, un sauternes avec le foie gras, un sancerre avec les huitres etc...."
    Normalement, il sait aussi accorder les mets et les vins puisqu'il connait les recettes du chef et trancher dans le choix qui peut être la quadrature du cercle entre viande et poisson, lorsqu'il s'agit de faire tout un repas avec le même vin, ce sans tomber dans la caricature du beaujolais ou du rouge léger.
    Je me rappelle avoir respecté d'autant mieux le sommelier qu'il avait su me "recadrer" sans me faire perdre la face mais avec fermeté devant mes hésitations ou après que j'eu fait la liste à rallonge des vins probables en fonction des plats. C'est alors que le choix de demi bouteilles conseillées par le sommelier est parfois bienvenu voire le vin au verre pour ouvrir un repas. Ici, un surprenant fief vendéen, une demi bouteille de blanc du domaine chevalier, et un demi Nuit Saint George Les saint georges de chez Gouges 2003 tous conseillés dans un étoilé de La Rochelle, là une demi Côte Rôtie Les galets blancs de F Villard m'ont définitivement convaincu de faire confiance au sommelier depuis quelques années dans les gastronomiques digne de ce nom.
    #41

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    On cherche aussi à impressionner une compagne où une table

    Ah bon ? C'est quand on s'appellait Jacky ça !

    Michel
    #42

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    mgtusi écrivait:
    Ah bon ? C'est quand on s'appellait Jacky ça !

    Pourquoi? Parce qu'elle s'appelle Michèle???:D

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #43

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    Kam-ille a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    jimmycrackcorn écrivait:
    > J'aurais dû me méfier, quand il m'a demandé si je
    > voulais bien du blanc, et pas du rouge, quand j'ai
    > demandé un Chablis... Il m'a dit que vous savez,
    > c'est juste pour être sûr, tout le monde n'est pas
    > aussi connaisseur que vous. Soit. Je suis loin
    > d'être un spécialiste, mais bon.

    Pour le coup, sa réflexion ne me gêne absolument pas, on peut même la trouver bienveillante. Et puis je comprends parfaitement que par défaut il émette un doute ( aussi vexant soit-il pour l’orgueilleux ) sur le savoir des clients tant la culture du vin en France est médiocre.

    > Acte 2. Notre premier cru arrive. Tiens, c'est
    > marrant, c'est pas marqué premier cru sur
    > l'étiquette. J'étais pourtant persuadué que
    > c'était nécéssaire, comme précision. Enfin... Le
    > sommelier me dit qu'il s'agit bien d'un premier
    > cru. Je fais (sûrement naïvement) confiance
    > L'apprenti sommelier est empoté, mais il finit par
    > ouvrir la bouteille. Je goûte. Ma compagne goûte.
    > Ma foi, il est froid,, mais pas trop mal, pas
    > divin. Là, elle me dit qu'elle croyait avoir vu
    > 2012 sur la carte. La bouteille nous dit 2014...
    >
    > On finit par dire quelque chose. "Vous avez
    > raison, il ne vous a pas apporté la bonne
    > bouteille. J'ajusterai sur l'addition." Que dire
    > de plus? Il n y a pas d'autre Chablis à la carte
    > de Sous le Porche, à Auvers sur Oise. Et à mon
    > humble avis, il s'agit d'une arnaque avec
    > tromperie délibérée. .
    >
    > J'aurais dû prendre le Marsannay de Louis
    > Latour...
    >
    > Simon

    J’admire ta zénitude sur cet acte tragique. Personnellement, j’ai mis depuis quelques temps en veilleuse ma mansuétude devant de tels comportements. 4 solutions. Le geste commercial est fort, je me barre sans payer en faisant un scandale étayé, pas de consensus j’appelle les flics ( ou menace de) ou on en vient aux mains. Je ne peux plus piffrer cette restauration sommelière qui se fout ouvertement de votre bec et qui au passage ruine la réputation d’un paysage gourmand déjà relativement mal en point.
    #44

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    stephvocel a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Kam-Ille, merci de ne recopier que de petites parties des messages avant d'y répondre....

    Stéphane
    #45

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    leteckel a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Ou de ne pas repondre du tout...;)

    Arnould

    Arnould.
    #46

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    strawberrysoap a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Jacky-Michèle faut m'expliquer là, moi pas comprendre le rapport pornographique?:S
    #47

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Aucun rapport...c'était juste un jeu de mot pourri avec Jacky..

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #48

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    strawberrysoap a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Qui est jacky ?
    #49

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Tout simplement, Michel regrette le temps où il était beau. Beau et con à la fois. Maintenant, comme moi, il n'est plus que con. Et c'est triste... B)-

    Luc
    #50

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Je pensais à la même référence musicale que Luc ;)

    Eric
    Mon blog
    #51

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    strawberrysoap a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Ah la chanson de Jacky (:P) On a des lettres sur la passion du vin...et des références qui parfois sans être explicités ne sont que pour les initiés(:P)
    #52

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    jimmycrackcorn a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Soyez indulgents avec les non mélomanes, il n'y a pas que des belges sur le forum!(:P)
    #53

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    "Euh en fait moi je m'émerveille quand le millésime sur la bouteille correspond à celui de la carte, car dans 9 restaurants sur 10 ce n'est pas le cas y compris dans des "gastro" avec ou sans étoiles au Michelin..."

    Pas de quoi s'émerveiller devant quelque chose d'évident ! Je n'ai jamais été confronté à ce type d'erreur dans un établissement de bon niveau. Si le millésime disponible n'est pas celui sur la carte, il est en général indiqué "épuisé" ou le sommelier, s'il y en a un, vous en informe et demande votre accord sur le millésime de substitution.

    Concernant les restaurants étoilés Michelin, quelqu'un sait-il si la présence d'un sommelier professionnel diplomé entre en ligne de compte dans l'attribution d'une étoile, ou de la deuxième par exemple. Cela m'a été dit par un propriétaire de restaurant, alors que je pensais que les macarons étaient attribués sur des critères uniquement gastronomiques relatifs à la qualité de la cuisine de l'établissement.

    Je connais des 1 macaron sans sommelier, mais à partir de 2 macarons je ne sais pas.
    Je connais aussi des non étoilés avec sommelier très compétent ( c'est rare !)

    Enfin la présence sur le revers de la veste de la fameuse grappe est-elle le signe distinctif "officiel" d'un vrai sommelier professionnel. Y a t-il réglementation en la matière ?

    Merci pour vos éclaircissements.

    Gérard
    #54

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    leteckel a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Bonsoir Gérard,

    Autant quand je lis ça, je trouve l'affirmation pour le moins exagérée "Euh en fait moi je m'émerveille quand le millésime sur la bouteille correspond à celui de la carte, car dans 9 restaurants sur 10 ce n'est pas le cas y compris dans des "gastro" avec ou sans étoiles au Michelin...", autant je suis surpris que ça ne te soit jamais arrivé "dans un établissement de bon niveau"...car ça arrive, je t'assure !

    Concernant les restaurants étoilés Michelin, quelqu'un sait-il si la présence d'un sommelier professionnel diplomé entre en ligne de compte dans l'attribution d'une étoile, ou de la deuxième par exemple. Cela m'a été dit par un propriétaire de restaurant, alors que je pensais que les macarons étaient attribués sur des critères uniquement gastronomiques relatifs à la qualité de la cuisine de l'établissement.

    C'est faux, en tout cas ce n'est pas la position officielle du guide : Les étoiles distinguent les établissements, tous styles de cuisine confondus, qui proposent la meilleure qualité de cuisine. Les critères retenus sont : le choix des produits, la créativité, la maîtrise des cuissons et des saveurs, le rapport qualité/prix ainsi que la régularité.

    Pour ta dernière question, je ne connais pas la réponse...

    Bonne soirée.

    Arnould.

    Arnould.
    #55

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Merci Arnould pour ces précisions.
    Concernant les macarons Michelin, c'est bien ce que je pensais.
    Pour ce qui est de la différence entre la bouteille servie et celle proposée sur la carte, cela m'est bien sûr arrivé, en brasserie parisienne surtout, ou au petit bistro de campagne, mais jamais dans un restaurant gastronomique, étoilé ou non. Je ne me souviens pas avoir été confronté à ce désagrement. J'ai toujours été prévenu, sommelier ou pas, d'un changement d'année avant l'ouverture du flacon.
    Le mois dernier, à Dijon, la carte proposait un Chorey-les-Beaune domaine Arnoux 2012 et le sommelier est venu m'informer qu'il était épuisé (le vin, pas le sommelier !) me proposant le 2013 ou le Savigny 2012 du même domaine, pour lequel j'ai finalement opté.
    Autant je peux comprendre le retard de la mise à jour de la carte, autant je n'accepte pas qu'on m'impose un millésime non choisi... sauf s'il est supérieur et au
    même prix !

    Gérard
    #56

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Retour sur ce fil pour signaler l'excellence du sommelier du restaurant l'Oustalet à Gigondas, où j'ai dîné début août.
    Je m'étais déjà régalé de la savoureuse cuisine de ce restaurant l'année dernière, mais pas de sommelier ce jour là, et c'est le maître d'hôtel, très compétent d'ailleurs qui faisait office de sommelier.
    Mais le vrai sommelier est jeune, dynamique, sympathique et curieux. Il m'a fort bien conseillé sur les vins au verre (quatre plats - quatre vins) et comme il a discerné un doute que j'avais en goûtant un des vins, il m'a spontanément demandé si je voulais changer celui-ci pour un autre mieux adapté, ce qui fut fait.
    Et en bonus nous avons eu droit à un verre de Pibarnon blanc 2006, provenant d'un magnum et servi au verre par ailleurs, car il m'avait entendu parler de Bandol auparavant. La compétence et la classe en plus.
    Et une adresse incontournable, avec une carte des vins king size, si vous passez dans cette belle région.

    Gérard
    #57

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    Thibaultmmm a répondu au sujet : lesdeboires.over-blog.com

    Le sommelier vient s'enquérir de la satisfaction de son client après lui avoir conseillé un délicieux vin de Savoie vibrant et minéral à souhait : " Ça vous a plu Monsieur cette Jacquère ? "
    Le client " Écoutez, c'était vraiment bien, j'ai eu l'impression d'être une petite truite remontant la rivière ... "

    lesdeboires.over-blog.com écrit:


    :)Très belle image qui me fait sourire:), et démontre à quel point le vin permet la suggestion de jolies images...

    (tu)Quelle belle passion...(tu)

    Thibault
    Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
    #58

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Tendances
    Des nouveaux sommeliers très rock’n’roll !

    www.20minutes.fr/mag...
    #59

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Nécrologie
    Adieu à Guy Vialis, créateur de Château Laguiole.

    www.terredevins.com/...
    #60

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