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Azienda agricola La Piaggia

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Azienda agricola La Piaggia a été créé par paski55

Azienda Agricola Podere la Piaggia

Loc. La Piaggia - 53011 Castellina in Chianti (SI)
Tél : +39 349 6458968 / +39 340 3863441
info @poderelapiaggia.com



www.poderelapiaggia....





CR: Carmignano Riserva - Piaggia 1999

Je dois avouer humblement que c'était ma première approche avec ce vin et ce cépage.
J'ai acheté ce vin après avoir lu les commentaires élogieux de Bob qui lui attribue la note de 94 sur 100 ! Le prix est resté quand à  lui très correct, à  peu près 24 Euros la bouteille.
La couleur est profonde, mais sans jamais tiré sur le noir encre (j'ai plutôt pensé à  ces poches de sang à  transfuser !) Le premier nez est assez bizarre, à  base de gibier à  plumes. Après aération, on retrouve une très forte intensité de fruits noirs et surtout ce côté typique des vins de la région de Graves, de cigares. La bouche est très riche mais sans lourdeur, avec une expression assez particulière, probablement lié au cépage (?). La finale est longue, riche et soyeuse, et ce vin est déjà  parfaitement accessible.
Je vais garder les autres bouteilles pour le tester sur la longueur.

Belle bouteille, à  laquelle je ne monterai pas à  94/100 mais resterai à  90/91 sur 100 avec les réserves mentionnées ci-dessus !

Pascal


Santé - Pascal
14 Fév 2003 10:45 #1
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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Azienda agricola La Piaggia

Pascal fait une confusion : le Carmignano est une DOCG de Toscane et non pas un cépage. Ce vin est un assemblage de C-S, de sangiovese et de merlot.

voici quelques informations sur cette azienda agricola tirées du site de où j'ai acheté ce vin.

L'appellation Carmignano. Avec le Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano, le Chianti, le Chianti Classico et la Vernaccia di San Gimignano, le Carmignano constitue l'une des 6 grandes appellations de Toscane (DOCG). Il s'agit d'une des premières appellations dans l'histoire de la viticulture européenne, puisqu'elle prend naissance avec la publication du ban du 24 septembre 1716, émis par Cosme III de Médicis, qui reconnaissait 4 régions: le Chianti, le Pomino, le Val d'Arno et le Carmignano. Cette appellation impose alors le Cabernet (introduit en Toscane par Catherine de Médicis vers 1530) comme cépage obligatoire (avec le Sangiovese). La zone de production du Carmignano est pratiquement restée la même que sous Cosme III et ne dépasse guère les 100 has, sur les communes de Carmignano et de Poggio a Caiano.

Le domaine La Piaggia : Mauro Vannucci a repris ce petit domaine de 6 has de vignes en production (12 en plantation) à  Poggio a Caiano (près de Florence) en 1990, avec un objectif très clair de qualité. Sa recette est simple : rendements limités sur les vignes, recherche de maturité complète des raisins, utilisation de chêne de grande qualité (Allier et Gamba), choisi par l'Å“nologue lui-même (Alberto Antonini –qui travaille aussi pour le Podere San Luigi et la Tenuta Roccaccia).

CEPAGES : Sangiovese (70%) , Cabernet Sauvignon (20%) , Merlot (10%)

VINIFICATION : Longue cuvaison de 4 semaines en inox pour le Sangiovese et le Merlot et en bois pour le Cabernet.

ELEVAGE : 20 à  24 mois en barriques de chêne français puis 12 mois d'affinement en bouteille.

Yves Zermatten
11 Jan 2005 20:14 #2

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: La Piaggia - Carmignano 1999

CR: La Piaggia - Carmignano 1999

Très belle robe très soutenue, opaque, sombre, sanguine.

Nez intense et complexe, sur les fruits noirs, avec des notes épicées et balsamiques bien toscanes.

Bouche explosive, sensuelle, onctueuse avec des flots de fruit sur une structure puissante. Sous le fruit, les tannins sont bien là , croquants et enrobés dans la richesse de la matière. Une acidité assez mordante vient équilibrer cette générosité. Finale longue sur les épices et la liqueur de fruit.

Très belle bouteille que j'ai vraiment beaucoup appréciée. Elle n'est à  mon avis pas loin des 94 points que Parker lui a attribués et peut voir sereinement l'avenir.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
11 Jan 2005 20:26 #3

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Réponse de Guest sur le sujet CR: La Piaggia, Villa Il Poggiolo 1997 riserva

Le vin de Carmignano est un précurseur puisqu'il utilisait le CS ou le Merlot
bien avant les supertoscans!
J'ai bu il y a quelques semaine le CR: "Villa Il Poggiolo" 1997 riserva , vin de grande classe à  parfaite maturité, à  la robe soutenue mais pas opaque , au nez racé et à  la bouche toute en finesse , sans aspérité . Un des meilleurs italiens de l'année !
Pour l'anecdote la bt avait été achetée à  Genève!

Cordialement,
Raymond
12 Jan 2005 21:53 #4

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Azienda agricola La Piaggia

Yves,

Merci d'avoir corrigé mon erreur (jjj)

Pascal


Santé - Pascal
13 Jan 2005 14:37 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Azienda agricola La Piaggia

Itou(bbb)

Raymond
13 Jan 2005 23:16 #6

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Azienda agricola La Piaggia 1995

Retrouve de vieilles notes de mars 1999.

Villa Il Poggiolo Reserva 1995. Nez et bouche tres presents. Legerement tannique, avec un brin d'acidite. Ancre sur les fruits rouges et les epices. Tres bon et de garde.

Anthony
15 Jan 2005 14:38 #7

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Réponse de paski55 sur le sujet CR: La Piaggia 2000

CR: La Piaggia 2000

Robe incroyablement profonde et dense, dont le seul adjectif pouvant la qualifier est noire !!

Le nez est encore un peu réservé et assez peu expressif. J'ai trouvé la bouche assez compacte et pleine, mais manquant quand même de définition aromatique, un peu linéaire.

J'avais gardé une meilleure impression du 1999 me semble-t-il.

A regoûter. Peut-être que ce n'était pas le bon moment pour le boire (un peu jeune ?)

Pascal


Santé - Pascal
16 Jan 2005 12:09 #8

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Azienda Agricola La Piaggia, Il Sasso 2005

CR: Il Sasso 2005, Carmignano, Mauro Vannucci, Piaggia

Bien qu'il ne s'agisse "que" du "second vin" du domaine, ce vin impressionne. A majorité de San Giovese, avec un peu de Merlot si mes souvenirs sont bons, et un élevage d'environ 12 ou 18 mois, on a là un vin charpenté, riche et structuré, et bien équilibré. Des fruits noirs et des épices à profusion, une structure tannique riche mais d'une belle finesse de grain, beacuoup de longueur, et tout ce qu'il faut d'acidité. Belle qualité, mais demande à mon humble avis quelques années de garde encore pour s'affiner et s'assagir.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
10 Mai 2009 15:05 #9

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Carmignano Riserva 2005, Piaggia, Mauro Vannucci

CR: Carmignano Riserva 2005, Piaggia, Mauro Vannucci

Bouteille ouverte hier soir pour être servie au déjeûner ce dimanche avec des amis. Aération en bouteille toute la nuit, carafage ce matin et aération en cave, pour la température.
Vin d'une grande classe, nez sur des arômes de pruneau et de chocolat, légèrement épicé. Bouche onctueuse et concentrée, très belle longueur et superbe finesse de texture. Ce vin est clairement trop jeune, il me semble qu'il lui faut au moins encore 5 ans, voire bien plus. Mais Dieu que c'est bon!

Ce vin a très bien marché sur la pièce de boeuf grillée au barbecue (premier weekend estival de l'année en Belgique!)

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
23 Mai 2010 20:50 #10

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Réponse de fkupfer sur le sujet CR: Piaggia Il Sasso 2007

CR: Piaggia Il Sasso 2007 - LE coup de cœur parmi les vins dégustés en cette année 2011. Un nez de grande finesse qui offre des arômes de cerises rouges et un fort côté floral. Très bien équilibré en bouche. La finale est soyeuse… Ce Il Sasso ("Le caillou") millésime 2007 laisse une impression générale de légèreté et de douceur… Un grand vin tout en élégance ! Voilà une très belle découverte faite à l’oenothèque Alessi (lors d’une dégustation de 5 vins inconnus) à Florence, pour le compte de mon blog.

Le 2008 est commercialisé depuis avril, quelqu'un a déjà pu le déguster?
28 Jui 2011 11:38 #11

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Réponse de Tipof sur le sujet CR: La Piaggia - Il Sasso 2008

CR: Il Sasso 2008

Petite pépite que ce 2008. Arômes de cerise, d'herbes sèches. Bonne acidité qui contrebalance la force alcoolique, très présente en début de dégustation mais s'efface à mesure que le vin s'aère. Finale longue sur le fruit, très plaisante. Très beau vin qui "redemande". Il est jeune mais se boit déjà bien, supportera facilement 2-3 ans de garde supplémentaires.

Encore une merveille revendue en Suisse par Vini Toscani, cette cave est vraiment une bonne adresse.
23 Mar 2012 09:24 #12

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Il Sasso 2008

Bin tiens, je me demandais justement que boire ce weekend!
A+
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
23 Mar 2012 10:32 #13

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Réponse de Lucas57 sur le sujet CR: Piaggia - Pietranera 2009

Bonsoir,

Belle découverte dans un restaurant italien au Luxembourg ( le Bacio au passage! ) avec :

CR: Piaggia, Pietranera 2009, 100 % sangiovese

Nez ouvert et gourmand sur les fruits rouges ( mures, framboises )
En bouche c'est souple, gouleyant, frais et quel bel équilibre ! Chaque gorgée appelle la suivante. J'y trouve une belle douceur! La finale est portée par une belle acidité.
La patron m'a expliqué que c'etait l'entrée de gamme du domaine Piaggia et que les 2 grands freres sont selon lui "grandiose " !
Les differents Crs sur LPV ont l'air de confirmer ses dires !
Prochaine etape : Il Sasso alors B)

Au fait: quelqu'un a t il un "plan" pour trouver ce domaine en France ?(:D

Amicalement,

Lucas
27 Sep 2012 20:57 #14

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Réponse de arelate sur le sujet CR: Piaggia Carmignano Il Sasso 2006

CR:Piaggia Carmignano Il Sasso 2006

Découverte de ce vin et de ce vigneron Mauro Vannucci.
Robe rubis foncé avec reflets prune. Au nez on sent la présence du cépage San Giovese qui compose au trois-quart ce vin,
le reste se partageant entre cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot.
La bouche est souple, gourmande, sensation de cerise et de cassis, avec un bel équilibre, peut-être légèrement alcooleuse en finale,
et terminant sur une belle longueur.
Un joli vin avec un intéressant rapport qualité/prix. Une belle découverte.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
10 Fév 2014 18:07 #15

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Carmignano Riserva 2001, Piaggia, Mauro Vannucci

CR: Carmignano Riserva 2001, Piaggia, Mauro Vannucci

Rapporté d'un lointain voyage à Florence, et déjà bu dans sa jeunesse je me souvenais d'un vin plus proche d'un Chianti classique de bonne facture .
Ce Carmignano , bu ces dernier jours , présente une robe très sombre , opaque . En bouche les tanins sont fondus mais la texture est épaisse , du velours plutôt que de la soie .
Le vin est très riche sur des notes de mûre , de prune ,de cacao mais l'ensemble est massif et quelque peu dénué du charme italien qu'on attend des vins de cette région .
Une demi déception car je m'attendais à beaucoup mieux .
28 Déc 2019 21:43 #16

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet CR: Carmignano Riserva 2004, Piaggia, Mauro Vannucci

CR: Carmignano Riserva 2004, Piaggia, Mauro Vannucci
La robe est noire, le nez sur le tabac, les fruits noirs, un poil d'olive.
C'est puissant, mais fondu et élégant.
Excellent sur un onglet d'Angus.

Jean-Paul
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
22 Avr 2020 23:15 #17

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