La vigne a été, semble-t-il, introduite par les Romains, bien que des découvertes archéologiques récentes laissent soupçonner une culture plus ancienne. Les envahisseurs Saxons, quoique buveurs de bière, maintinrent l'héritage romain, et des vignobles sont mentionnés dans un acte du roi Edwin (955). Mais la culture de la vigne se développa surtout après la conquête normande de 1066, et la concession de terres à des ordres religieux français. Quarante vignobles sont déjà mentionnés dans le Domesday Book (1085), et la carte des vignobles médiévaux correspond à celle de monastères, tenus de produire leur vin de messe. Mais le déclin commença très tôt: le mariage du futur Henri II avec Aliénor d'Aquitaine,en 1152, donna à la Couronne l'accès au vignoble bordelais, et depuis lors le flot de claret n'a jamais cessé d'irriguer l'Angleterre. Un autre mariage a porté le coup de grâce au vignoble anglais, celui d'Henry VIII, qui a entraîné la rupture avec la Papauté, puis la dissolution des monastères.