Domaine de Salmes, Gaillac

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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Domaine de Salmes, Gaillac

    DOMAINE DE SALMES



    Lieu-dit Salmes-Bernac
    81150 Bernac
    Tél. : +33 (0)5 63 55 42 53
    Port. : +33 (0)6 77 77 38 57
    Fax. : +33 (0)5 63 53 10 26

    Coordonnées GPS : Lat.: 43.950151 - Long. : 2.038669

    * Facebook Domaine de Salmes

    Horaires d'ouverture :
    Toute l'année de 9h à 19h.
    Le samedi et dimanche uniquement sur rendez-vous.

    Le domaine produit :
    AOP Gaillac
    AOP Gaillac blanc doux
    AOP Gaillac blanc sec
    AOP Gaillac méthode ancestrale
    AOP Gaillac perlé
    AOP Gaillac primeur blanc
    AOP Gaillac vendanges tardives
    IGP Côtes du Tarn
    IGP Côtes du Tarn rosé
    IGP Côtes du Tarn rouge




    Rubrique créée pour regrouper les informations sur ce domaine de Gaillac et les compte-rendus de dégustation des vins du domaine de Salmes.
    Jean-Paul Pezet et son fils Rémy cultivent de manière raisonnée leurs 15 hectares de vignes situées à une dizaine de kilomètres d'Albi.

    Quelques liens glanés sur Internet :

    * www.vigneron-indepen...

    * www.ladepeche.fr/art...

    Jérôme Pérez
    #1
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Domaine de Salmes - Cuvée Liguory 2006

    CR: Domaine de Salmes - Cuvée Liguory 2006

    Cette cuvée fait la part belle au braucol dont elle issue pour la quasi totalité. C'est la cuvée phare du domaine de Salmes, du prénom d'un aïeul de l'actuel vigneron et chose assez rare pour être relevée, voici une cuvée "haut de gamme" qui n'est pas élevée en barriques. Un vin de cuve, pour exalter le fruit.

    La robe est impressionnante, saturée avec des reflets pourpres et sanguins. La densité s'affiche dès l'examen visuel. Le nez présente une certaine évolution sans que le vin semble fatigué. C'est bien le fruit qui est en avant : fruit noir, cassis, notamment mais aussi de la cerise noire, très mûre. Le vin en bouche est suave, immédiatement gourmand avec une texture confortable, soyeuse, des tanins polis même s'ils sont bien présents en finale. Les saveurs sont très gourmandes, sur un tout début d'oxydation (sur cette bouteille) sans que cela ne soit réellement gênant. La longueur est importante, gorgée de fruit sur un très bel équilibre et quelques notes épicées.

    Ce 2006 exhale finalement un côté très solaire : un vin puissant et suave : d'autres millésimes de cette cuvée qui compte parmi les plus typées de l'appellation sont davantage marquées par l'aspect très cassis, un brin végétal du fer servadou.

    Jérôme Pérez
    #2

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Gaillac, Domaine de Salmes Cuvée Liguory 2006

    CR: Gaillac – Domaine de Salmes – Liquory – 2006

    C'est amusant comme je tombe sur des bouteilles bues par Jérôme, sans le savoir, en général plutôt des outsiders !

    La robe est noire, ni jeune ni évoluée.
    Le nez intense est axé sur les fruits noirs, la cerise noire (je le jure : pas lu le commentaire de Jérôme avant de poster) mais aussi la mûre, complexifiés par des arômes de cuir et de vanille.
    Très dense et chaleureuse, la bouche est aussi dotée d’une belle finesse et d’une superbe finale sapide sur les fruits rouges.
    Un beau vin à l’équilibre plutôt sur la puissance. Bien ++

    Jean-Loup
    #3

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Gaillac - Domaine de Salmes - Douceur d'Automne - Vendanges Tardives - 2012

    CR: Gaillac - Domaine de Salmes - Douceur d'Automne - Vendanges Tardives - 2012



    L'or de la robe est bien ambré et moyennement dense
    Le très joli nez s'ouvre très agréablement sur de l'ananas et des fruits exotiques, teintés d'une touche d'agrumes et d'une autre d'abricot.
    La bouche possède une belle liqueur et une bonne ampleur, bien équilibrées par une forte acidité. Cela manque un petit peu de légèreté et d'allonge mais pas de sapidité et de plaisir, d'autant que la finale est très salivante.
    Bien+(+)

    Edit : terminée le lendemain la bouteille m'a paru plutôt sur les fruits confits et un peu plus aérienne.
    Bien ++

    Jean-Loup
    #4
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine de Salmes - IGP Côtes du Tarn - Prunelart - 2010

    CR: Domaine de Salmes - IGP Côtes du Tarn - Prunelart - 2010



    Lors de mon passage au domaine il y a un peu plus d'un an j'avais été conquis par cette cuvée réalisée à partir d'un cépage plutôt rare, qui plus est en monocépage.

    La robe est très sombre, presque noire, et fait encore bien jeune.
    Le fruité généreux au nez fait la part belle aux fruits noirs, en particulier la cerise et les pruneaux. Il s'enrichit d'arômes de garrigue et la très légère pointe de réduction disparaît à l'aération.
    Charnue, pleine et serrée, la bouche affiche un grand caractère. Assez capiteuse mais pas trop si on sert le vin assez frais, elle offre un fruité envahissant, sur la cerise noire, habillé de tanins souples. L'allonge correcte est ponctuée par une finale plus effilée.
    J'ai bien aimé mais je pense attendre encore un peu les deux autres.

    Bien ++ / Très Bien

    Jean-Loup
    #5
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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Domaine de Salmes - IGP Côtes du Tarn - Prunelart - 2010

    on peut estimer que les 24 mois de fût lui ont fait perdre un degré d'alcool.
    Le vin affiche 15 ...

    Jérôme Pérez
    #6
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine de Salmes - IGP Côtes du Tarn - Prunelart - 2010

    Effectivement Jérôme, bien vu !
    Jean-Loup
    #7

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Une chouette visite au domaine de Salmes à Gaillac

    CR: Une chouette visite au domaine de Salmes à Gaillac

    C’est Rémi Pezet, qui a pris la suite de son père Jean-Paul il y a une dizaine d’années, qui nous accueille et va nous faire déguster ainsi que répondre à mes nombreuses questions.

    La très belle salle de dégustation, avec crachoir intégré dans le bar !


    Gaillac blanc sec – 2018

    C’est un assemblage de 45 % de mauzac (essentiellement rose), 45 % de sauvignon (récolté bien mûr) et 10 % de muscadelle. Les vignes ont 40 ans en moyenne, pouvant aller jusqu’à 110 ans pour certains ceps ! Les vendanges sont réalisées essentiellement à la main, grâce à des retraités habitués du domaine.

    L’aromatique est franche et bien développée sur les fruits blancs, où la poire domine. La bouche démontre une bonne ampleur et une finale toute en vivacité.
    Un excellent rapport qualité / prix.
    Bien


    Gaillac rouge – Tradition – 2016

    L’assemblage comporte 80 % de duras et 20 % de braucol.

    Les arômes se partagent entre fruits noirs et poivre.
    La bouche est bien ronde, habillée de tanins doux et dotée d’une bonne tenue en finale.
    Bien +


    Gaillac rouge – Cuvée Liguory – 2016

    Liguory est le nom de l’arrière-grand-père de Rémi et la composition de l’assemblage est inversée par rapport à celle de la cuvée Tradition : 80 % de braucol et 20 % de duras.

    Les fruits noirs explosent au nez avec principalement de la myrtille mais aussi du cassis.
    La bouche est charnue et séveuse, avec toujours un beau fruité, des tanins gras et de mi-longueur.
    Bien ++


    IGP Côtes du Tarn – Prunelart – 2010

    Les très bonnes années, la micro-production de ce cépage historique n’est pas assemblée dans la cuvée Liguory et vinifiée à part. Rémi nous confirme le renouveau de ce cépage, une dizaine de producteurs de Gaillac le remettant au goût du jour, mais la plupart l’utilisent en assemblage.
    L’élevage est plus long, de 24 mois, dans des fûts de un à quatre vins.

    Puissant et complexe, le nez associe fruits noirs et chocolat mais encore thym et pruneaux.
    La bouche est corsée et charpentée, aux tanins encore solides, avec une étonnante et belle finale élancée et saline.
    Très Bien


    Gaillac blanc doux – 2016

    Ce moelleux, à base de 60 % de len de l’el et de 40 % de mauzac, comprend 38 g / l de sucres résiduels.

    Le nez est très agréable, sur des fruits frais, agrémenté de notes florales et anisées.
    La bouche est légère, presque aérienne, peu marquée par le sucre et plutôt moins que ce que dit la mesure, au fruité très charmeur. C’est simple mais bon.
    Bien (+)


    Gaillac – Vendanges Tardives – Douceur d’automne – 2013

    Ce liquoreux est fait pour moitié à partir de len de l’el et pour moitié à partir de muscadelle. Cette dernière a pris un peu de botrytis sur ce millésime.

    Le nez très intense captive par ses arômes d’abricot sec et de miel.
    La bouche est dense, au sucre bien présent (mais j’aurais parié sur un peu moins que les 120 g / l présents), l’ensemble s’appuyant sur un fruité et une acidité irréprochables.
    Bien ++


    Gaillac – Méthode ancestrale – Brut

    L’ effervescence de ce vin, comme du suivant, est obtenu par une deuxième fermentation en bouteille à l’aide de billes contenant des levures, les billes étant perméables aux levures mais pas au vin. Cette méthode est utilisée pour réaliser des pétillants autres que les vins effervescents mais Rémi pense être le seul à l’utiliser pour des vins. Son énorme avantage est la régularité de la prise de mousse.
    Ce premier effervescent est dosé à 13 g / l.

    Le nez est très fruité, principalement sur la pomme ce qui me fait penser que le mauzac doit être majoritaire sinon unique, mais je n’ai pas posé la question.
    On retrouve la pomme granny en bouche, celle-ci étant fraîche et à la bulle agréable.
    Bien


    Gaillac – Méthode ancestrale – Doux

    Celui-ci est dosé à 40 g/ l.

    Le fruité est plus expressif au nez, équilibré entre poire et pomme au four.
    La bouche est moins fringante mais c’est aussi mon goût porté sur les effervescents secs qui me l’a fait moins apprécier.
    Assez Bien +


    Et pour terminer, un OVNI en Gaillacois. Ce vin n’a pas encore été présenté à l’agrément mais il devrait être positionné en IGP Côtes du Tarn. Il s’agit en fait du Prunelart du millésime 2017 mais qui a été poussé en surmaturité. L’équilibre du vin s’est stabilisé à 18 ° d’alcool et 20 g / l de sucres résiduels.

    Le nez est baroque, semblable à celui d’un VDN.
    La bouche est d’un fruité diabolique qui aide à limiter le ressenti en alcool et en sucre. Les tanins naturellement abondants du prunelart sont adoucis par le sucre. La finale chocolatée sait garder de la vivacité.
    Très Bien

    Merci à ce sympathique vigneron qui arrive à mener de front travail à la vigne et accueil des passionnés du vin !


    Jean-Loup
    #8
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine de Salmes - Gaillac - Cuvée Liguory - 2013

    CR: Domaine de Salmes - Gaillac - Cuvée Liguory - 2013



    La robe est vraiment noire mais on peut quand même apercevoir des reflets violacés de jeunesse sur le bord du disque.
    D'abord timide, le nez se montre plus causant après un peu d'aération dans le verre (ce soir il était même bien ouvert) pour dévoiler des arômes de fruits noirs, cerise et mûre, et une touche de cuir.
    L'attaque est bien large et charnue, avec du fond, puis la matière bien fruitée se révèle assez gouleyante, animée par une belle acidité. Tout coule paisiblement et assez longuement, sans perturbation par les jolis tanins qui dépassent à peine, jusqu'à une finale goûteuse et pointue.
    Bien ++ / Très Bien

    Jean-Loup
    #9
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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Domaine de Salmes - Gaillac - Cuvée Liguory - 2013

    étonnant que le cassis un peu végétal mentholé ne soit pas au rendez-vous de ce très joli braucol. C'est bien que cette cuvée soit commentée : c'est un modèle.

    Jérôme Pérez
    #10

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine de Salmes - Gaillac - Cuvée Liguory - 2013

    Fond de bouteille bu hier soir.

    Effectivement la mûre était sans doute plutôt du cassis ;) mais pas de végétal mentholé sur cette bouteille.

    Jean-Loup
    #11

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine de Salmes - Gaillac - Tradition - 2016

    CR: Domaine de Salmes - Gaillac - Tradition - 2016



    Assemblage de 80 % duras et 20 % braucol.

    La robe très sombre montre quelques reflets violine.
    Bien ouvert et plaisant, le nez livre des arômes de fruits noirs, d'épices et de garrigue, ainsi que quelques notes fumées et d'autres réglissées.
    La bouche est charnue, sur une aromatique plus sauvage, bien soutenue par une bonne vivacité et des tanins émoussés, sur une longueur moyenne.
    Bien +

    Un vin simple et bien réalisé, d'un très bon rapport qualité / prix.

    Le vin s'améliore encore avec des aiguillettes de canard (accord 3,5+ / 5) en devenant moins sauvage et plus fruité en bouche.

    Jean-Loup
    #12
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