Réunion du Cercle LPV Suisse Romande & Friends ce Samedi 8 Mai chez Philippe T. à Lausanne.
Le thème était les Côtes du Rhône Septentrionales avec une certaine tolérance du maître de cérémonie (Hervé/Cornalin) pour la limite septentrionorientale de la «Valais»
du Rhône
Tous les vins sont servis par série de 2 ou 3 vins, préparation des bouteilles aux bons soins de chacun.
Je mets l’ensemble du CR sous le forum Rhône, je mettrai un lien dans le forum Suisse/Valais pour les pirates.
Les Blancs :
1ère série :
1 Crozes-Hermitage Cuvée Christophe 2008 Domaine de Rémizières
Robe dorée très pâle, nez boisé-beurré, fruits jaunes. La bouche idem avec une touche réglissée.
Finale amère agréable et alcoolisée. Servi un peu tiède, dommage
MOYEN (BIEN mais boisé trop prononcé à mon goût)
2 Crozes-Hermitage 2007 Pic et Chapoutier
Robe dorée pâle, peu d’arômes au nez, alcool et eau oxygénée. La bouche est souple, l’ensemble m’évoque un bourgogne ? . Légère amertume, servi un peu tiède
BOF
3 Crozes-Hermitage Laurent Habrard 2007 Domaine Habrard
Robe dorée pâle, pas de nez, pas d’arômes en bouche. Bonne structure toutefois et finale acidulée
BOF+
2ème série :
4 Saint Joseph 2007 Bernard Gripa
Le nez laisse percevoir un boisé mieux intégré que la série précédente, un caractère floral. La bouche est réglissée, sur les fruits jaunes et un peu chaleureuse en finale.
MOYEN
5 Côtes du Rhône Parallèle 45 2008 Paul Jaboulet Aîné
Pas de boisé perceptible, des fruits. De l’amertume , de la « verdeur », la finale est longue et acide. Vin « digeste »
MOYEN
3ème série :
6 VDP Collines rhodaniennes 2008 Georges Vernay
Nez complexe, floral et fruité. L’attaque est franche mais la bouche marque un petit creux ensuite. L’alcool est perceptible en finale.
Noté BIEN- , regouté à table, il manquait un peu de consistance et de complexité toutefois.
Remarque : Sauf erreur, il s’agirait de vignes des hauts de Condrieu qui n’ont pas le droit à l’appellation
7 Condrieu 2004 Pierre Gaillard
Nez complexe, boisé encore perceptible. J’ai trouvé la bouche un peu acqueuse mais moins que le précédent, très parfumée sur les fruits jaunes.
Vin léger, digeste, bonne longueur
BIEN
8 Condrieu 1998 « Jurie des Camiers » A. Perret
Lors du service, un nez affreux sur le chou-fleur avec des notes viandées se dissipe difficilement.
La bouche est intéressante, des fruits jaunes, de la réglisse, bonne vivacité.
Sur le coup, je note MOYEN+ à cause du nez. Je parque le verre
15’ plus tard, des notes d’abricot et de miel se font sentir, je remonte à BIEN
Sur le repas, le vin tout en étant parfaitement sec arbore une consistance et des arômes de liquoreux, je le trouve formidable
TRES BIEN (des capacités de conservation insoupçonnées)
4ème série :
9 Hermitage "Les Miaux" 1998 Ferraton
Le nez est fermé. On sent quelques arômes, agrumes, citron, de la réglisse mais l’ensemble n’est « pas net»
L’attaque très souple laisse place à une bouche alcoolisée et une longue finale.
MOYEN
10 Hermitage 2001 Chave
Boisé, des fleurs, des fruits, un nez complexe mais réservé qui s’ouvre lentement.
L’attaque en bouche est franche, souple comme il faut, l’alcool perceptible se mêle aux fruits jaunes. Longue finale.
BIEN +
5ème série :
11 Ermitage 1996 Varone (Valais,Suisse)
Un nez de liqureux, des fruits, de la rhubarbe dis je, le coing disent quelques autres, voire de la truffe blanche
L’attaque est vive, ample, bonne vivacité. L’alcool est perceptible en bouche. Bonne longueur en finale
BIEN
12 Ermitage Mémoire du temps 1994 Provins (Valais,Suisse)
Vin plus austère, nez sur le médicament, la résine voire l’encens.
Belle attaque en bouche, acide et ample, des notes de fruits jaunes et de l’alcool.
Très belle longueur
BIEN
La morale de cette série de blancs ? Merci à Hervé le « Valaiontologue »
Assez hétérogène en fait, outre les vétérans valaisans, ce sont surtout les Viognier/Condrieu qui m’ont marqué par leur capacité à la garde ainsi que l’Hermitage de Chave. A priori, il faut donc taper assez haut pour vraiment se faire plaisir, à mon goût.
Les ROUGES
Série 1
1 Crozes-Hermitage Nobles Rives 1999 Cave de Tain l'Hermitage
La robe est marron, le nez exhale quelques parfums mais surtout des notes de « vieux vin », le duo serpillière-champignon. La bouche est acide et délivre un goût identique au nez.
GRR … (un défaut de bouteille ou trop tard ?)
2 Crozes-Hermitage Cuvée Christophe 2007 Domaine de Rémizières
Belle robe rouge intense, beau nez sur la viance, clou de girofle, voire la pivoine ? avec l’aération, on passe au viandox et bouquet garni
Belle attaque en bouche mais un peu fluet et astringence marquée.
MOYEN
3 Crozes-Hermitage Batellerie 2001 Les Bateliers du Rhône
La robe est claire, le nez est sur la viande et paraît un peu passé. Bouche « standard »
, une petite note de fraise, légère astringence, un peu maigre
MOYEN-
Série 2 : Des pirates Valaisans
4 Valais Noblesse du terroir syrah 2007 dom. Cornulus
Robe foncée, dense. Beau nez, complexe et fin, sur des notes de viande. L’attaque en bouche est vive, acide, volumineuse, intense.
Une petite acidité bienvenue pointe dans une longue finale
BIEN+
5 Valais Syrah 2004 Serge Roh
Nez « bizarre », une attaque presque sucrée, de la fraise. Les mêmes arômes en bouche.
Je relis mes notes, sobres : Acidité, volume, longueur, équilibre
MOYEN+
6 Valais Syrah 2006 Denis Mercier
Robe rouge foncée, dense. Très beau nez, une bouche ample, similaire aux 2 précédents en plus harmonieux
BIEN
Série 3, encore des pirates ou presque
7 Valais Antica Syrah 2004 dom. Cornulus
Mes notes commencent à être très synthétiques : Nez discret, belle attaque « violente », du volume, de l’acidité, de la mâche, de la persistance, des fruits et de l’astringence.
Vin encore en devenir, gros potentiel à priori
BIEN+
Regouté à table, il n’a pas vraiment confirmé ses promesses, rentrant un peu dans le rang.
8 Valais Antica Syrah 2006 dom. Cornulus
Le petit frère du précédent, nez discret, sur l’animal au service qui vire aux fruits avec l’aération. Belle attaque pas trop vive, acide, fruité. Moins dense que le grand frère.
BIEN
9 Saint-Joseph Offerus 2005 Sélection Jean-Louis Chave
Nez d’écurie, civette, fox,… ça passe à l’aération et des notes poivrées apparaissent. En bouche , l’attaque est vive, souple et acide, astringent en finale, un peu éteint
MOYEN
Série 4
10 Côte Rôtie Laurus 2001 Gabriel Meffre
Robe légèrement orangée, très beau nez, poivré et complexe. Attaque en bouche vive, volume moyen, acide, finit un peu court et astringent. Le fruité ressort derrière et une petite amertume en finale.
BIEN
11 Côte Rôtie Côte blonde 2001 Rostaing
Joli nez, poivre et groseille. L’attaque est assez souple, du volume en bouche, acidité « juste ce qu’il faut », c’est l’impression de souplesse qui domine en bouche avec des fruits et une légére astringence en finale.
BIEN presque BIEN+ , je suis un peu perplexe à la découverte de l’étiquette, ça devrait laisser plus d’émotion ?
12 Côte Rôtie Brune & Blonde 2003 Guigal
Nez discret, viande et quelques fruits. Attaque vive mais assez souple, des fruits, de l’astringence assez marquée mais une très longue finale sur les fruits très mûrs
BIEN
Série 5
13 Cornas Champelrose 2006 Courbis L. et D.
Robe violacée, nez de « ventre de lièvre », qui passe à l’aération mais ne dit pas grand-chose d’autre sauf des notes de viande.
Belle bouche, attaque souple mais vive, acidité, peu de fruits
BIEN
14 Cornas Domaine de Saint-Pierre 1997 Paul Jaboulet Aîné
Robe orangée, nez discret. L’attaque en bouche est vive, acidulée. Le fruit domine.
BIEN+
2 oubliés qui passent entre 2 séries et de fait peut-être souffrent-ils d’un déficit d’attention ?
14bis Saint Joseph 2008 Stéphane Montez
Robe violette, nez jeune et vif. Attaque équilibrée, vin souple et acide, surtout acide, un peu trop
BOF
14ter Côte Rôtie 2006 Clusel-Roch (carafé 2 heures le matin puis remis en bouteille)
Nez agréable, floral. Bouche souple, acide, légère astringence. Vin léger et digeste
MOYEN+
Série 7 :
15 Hermitage Marquise de la Tourette 2002 Delas Frères
Robe intense et profonde, nez légèrement acide mais complexe. Attaque en bouche vive, acide, volume moyen mais des fruits et une finale très très longue, plutôt souple malgré une légère astringence perceptible.
BIEN+
16 Hermitage La Chapelle 1998 Jaboulet
Robe orangée, nez de pruneaux cuits. Attaque en bouche vive et acide, du peps ! Volume moyen mais très long, « stratifié » est le mot qui vient en bouche : A chaque instant qui passe on trouve un arôme différent , ça passe et ça continue. Belle et longue finale, une certaine astringence mais les pruneaux restent maitre du terrain.
Yes !! BIEN+/TRES BIEN
Quand je pense au @# ! de sommelier du restaurant de Noël qui m’a déconseillé le 98 et recommandé le 99 pour finalement me servir un ignoble 2000 ! Grrr !
C'était aux Vaux de Cernay ; si j'y retourne, je lui en colle 2.
17 Hermitage 2002 Chave Jean-Louis
Je fatigue un peu, notes succintes : Attaque vive mais souple, acide et fruité ; belle longueur
BIEN(+)
18 Hermitage Les Bessards 1994 Delas Frères
BIEN+
Mazette, quelle dégustation de rouges, une escalade en beauté et un bouquet final grandiose, merci Messieurs pour tous ces beaux vins.
Sur le repas, ont été servis outre les fonds de bouteilles :
Irancy « Vaupessiot » 2004 Thierry Richoux
Le but était de démontrer que les Bourgognes 2004 ne sentent pas tous le géranium. Le succès a été mitigé pour une partie de l’assistance (paraît-il que le géranium était masqué par le poivron, m’enfin) et ce vin a été l’objet de plaisanteries et taquineries sur toute la fin du repas et au-delà. Moi, j’ai choisi mon camp, j’ai aimé. Ce n’est certes pas un vin méridional, ni l’Irancy des années chaudes (2003 et 2005 sont plus méridionaux) mais tout à fait typique à mon goût, de la finesse qui n’est pas de la maigreur et de jolis arômes.
Côtes du Roussillon 2007 Terroir Maillol dom. Sardat-Mallet
Beau vin sudiste, une bouche assez souple, je m’attendais à plus dur pour un vin si jeune
Un Sauternes Rousset Haut-Peyraguey a été retiré du circuit cause bouchonnage. Et pour finir, le Valais était encore à l’honneur avec
Valais Ermitage dom. des Seilles, DIVO 1996 Cave La Batiaz, Didier Joris
Pas de prise de notes mais un très bon souvenir.
Ah non ! au fait, on a fini par un RIVESALTES 1945 ! Vin extraordinaire, un nez classique de rancio, café, chocolat, pruneaux et fruits à l'eau de vie mais surtout une bouche atypique, complétement sèche et même une acidité surprenante. Peut tenir encore de nombreuses décennies ?
EDIT...typos et mise en forme...