Tête de veau !

    • Messages : 1299
    • Remerciements reçus 0

    monlogin99 a répondu au sujet : Tête de veau !

    "mais la couenne gélatineuse avec la gribiche, Mmm!"

    Pas mieux
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11327
    • Remerciements reçus 1424

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Tête de veau !

    La tête de veau gribiche comme servie en France (j'ai essayé une fois) j'y trouve trop de couenne et pas assez de viande. Pas à mon goût.

    Je ne peux que plussoyer avec Didier en témoignant sur le manque (absolu) de viande dans certains cas...(:D

    jlj
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1
    • Remerciements reçus 0

    @pascal@ a répondu au sujet : Tête de veau !

    Bonjour,
    Je dirais un vin blanc type Saint-Véran pour une tête de veau sauce gribiche ou préparé pané...
    Et un beaujolais pour la façon tortue de Belgique...
    Autrement il existe une recette de tourte de tête de veau à la poire et à la fourme d'Ambert ou je suis un peu indécis sur le vin...
    Pour des recettes de tête de veau, je vous recommande ce site ci-dessous:
    http://familygate.blogspot.fr/2013/02/recette-de-la-tete-de-veau.html

    @Pascal@
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80519
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Tête de veau !

    Hommage (entre autres propos sacrément bien tournés) à la tête de veau !

    ideesliquidesetsolid...
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17630
    • Remerciements reçus 1453

    mgtusi a répondu au sujet : Tête de veau !

    Au printemps dernier, j'avais bien apprécié une tête de veau en feuilleté aux Terrasses de Corton.

    C'était d'une grande finesse, un peu comme des ris de veau.

    Michel
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2882
    • Remerciements reçus 1594

    starbuck a répondu au sujet : Tête de veau !

    jean-luc javaux écrit: Cette histoire de tête de veau me rappelle une anecdote près de Sancerre (près de Chavignol,même...)
    En ballade,un midi,on s'arrête pour manger un petit bout;le patron nous vante,avec moultes explications, sa tête de veau comme la meilleure de tout le Berry avec des morceaux de langue et tout et tout...Bref,je me laisse tenter.
    J'y trouve plein de gras et de "peau" et en fait de langue un morceau comme la dernière phalange d'un petit doigt (et pas des mains d'un manuel,hein!).
    Venant aux nouvelles,le patron me demande :"Alors,terrible la tête de veau,n'est-ce-pas! Comment l'avez-vous trouvée?"
    Je lui rétorque:"Je lui ai trouvé bien moins de langue que le patron..."
    Fin de la discussion!

    jlj


    Ce dimanche ma belle-mère avait préparé une tête de veau provenant de mon élevage.
    Ayant lu le message de Jean-luc la veille, je ne peux m'empêcher de partager une photo du plat.
    Concernant le vin, mon beau-père avait sorti un Ladoix 1er cru de chez Capitain en blanc et un pinot noir 2015 de Moselle du domaine les Béliers pour ceux qui voulaient du rouge
    Il y avait les 2 sauces adaptées au choix mais perso je ne mange que la viande et quand c'est bon je n'ajoute aucune sauce donc l'accord avec les vins n'était pas déconnant. (J'ai bu du blanc)
    Je vais tout de même essayer de trouver un St Joseph blanc pour la prochaine fois.


    Sylvain
    #66
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 826
    • Remerciements reçus 722

    sebus a répondu au sujet : Tête de veau !

    Bonjour à toutes et tous, jeunes et moins jeunes ;)

    Je déterre le sujet car demain, je fais une tête de veau sauce gribiche pour des amis qui ne connaissent pas, héhéhé!!! :evil:

    Ayant parcouru le sujet, j'ai envie d'un beaujo rouge, lequel s'y prêtera le mieux et quelle préparation pour la bouteille? (je précise que je n'ai encore jamais goûté ces cuvées

    Burgaud Côte du Py 2016
    Dominique Piron MAV Vieilles Vignes 2017
    LC Desvignes Montpelain 2017

    J'avais envie de glisser un blanc aussi mais là je suis moins inspiré, un Viré Clessé cuvée Gandines du domaine des Gandines pourrait-il le faire?

    Merci pour vos avis!

    Sébastien
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3130
    • Remerciements reçus 539

    didierv a répondu au sujet : Tête de veau !

    Le plus fruité et le moins de tanins de bois possible parmi les 3 cuvées que tu proposes
    J'ai testé le weekend dernier un fond de bouteille de GRANATO 2008 d'Elisabeta FORADORI qui s'en est pas mal sorti.
    Attention au vinaigre, aux câpres et aux cornichon dans la sauce gribiche . Pour adoucir et donner un peu de consistance il faut ajouter un jaune d’œuf dur écrasé.

    Bon appétit

    Didier
    #68
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: sebus

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 826
    • Remerciements reçus 722

    sebus a répondu au sujet : Tête de veau !

    Le plus fruité et le moins de tanins de bois possible parmi les 3 cuvées que tu proposes

    C'est bien l'idée que j'ai en tête, Didier, mais ne connaissant aucun de ces 3 vins, j'en appelle à la communauté.
    A vot' bon coeur, m'sieurs, dames!

    Sébastien
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 5223
    • Remerciements reçus 1985

    Frisette a répondu au sujet : Tête de veau !

    Personnellement j'éviterais un rouge. Un blanc vif et tendu (mâconnais, chalonnais, chablisien...) s'adaptera bien mieux à mon sens. Si le rouge est une condition obligatoire, plutôt quelque chose de très léger et peu tannique, comme un pinot générique qui n'a pas vu le bois pourra éventuellement être une alternative.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #70
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: sebus

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 826
    • Remerciements reçus 722

    sebus a répondu au sujet : Tête de veau !

    Obligatoire, obligatoire, pas strictement, non...
    Mais c'est qu'avec cette grisaille et cette humidité, j'aurais pas dit non à un p'tit rouge!
    Note que je ne me plains qu'à moitié, j'ai fait mon premier panier de trompettes hier!!! MiaM!

    Sébastien
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 318
    • Remerciements reçus 129

    Moriendi a répondu au sujet : Tête de veau !

    Un vin d'Ile-de-France s'impose, non ?
    ::out::
    #72
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: didierv, Frisette

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11327
    • Remerciements reçus 1424

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Tête de veau !

    Etant en Yonne au début du mois, j'ai mangé ce plat dans un petit restaurant dont c'est la spécialité et j'ai pris un Irancy, région oblige (en ce qui me concerne).
    Dans ta trilogie, je pense que le Burgaud fera le travail même si ce sera toujours un accord difficile avec la sauce.

    jlj
    #73
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: sebus

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3130
    • Remerciements reçus 539

    didierv a répondu au sujet : Tête de veau !

    Dans le Berry et Cheu l'zib à Ménetou en particulier on accompagne la tête e'd viau avec un Ménetou blanc.

    Didier
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11327
    • Remerciements reçus 1424

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Tête de veau !

    Et à Verdigny, je l'ai fait jadis avec un Sancerre... :)
    Mais il n'y avait pas de sauce gribiche.

    jlj
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 5223
    • Remerciements reçus 1985

    Frisette a répondu au sujet : Tête de veau !

    Une Tête de Veau sans Gribiche??? Au foot, on dirait rouge direct!!!

    Flo (Florian) LPV Forez
    #76
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: whogshrog43

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 826
    • Remerciements reçus 722

    sebus a répondu au sujet : Tête de veau !

    Petit retour suite à vos avis, merci à tous.

    J'ai choisi le Burgaud Côte du Py 2016 et l'accord a bien fonctionné, c'est plutôt le vin qui a un peu déçu.

    Sébastien
    #77
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dfried

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1821
    • Remerciements reçus 525

    DUROCHER a répondu au sujet : Tête de veau !

    Peut-être un peu jeune, belle cuvée en principe Sébastien !
    Mp un peu plus tard.
    Amicalement
    Bernard
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 5600
    • Remerciements reçus 320

    Jean-Bernard a répondu au sujet : Tête de veau !

    Merci pour ton retour Sébastien.
    Tête de veau et gamay souple mais droit et pétant le fruit je suis fan. Il ne faut pas rechercher les cuvées aux tanins ambitieux Amha.

    JB
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 967
    • Remerciements reçus 361

    Gerard58 a répondu au sujet : Tête de veau !

    Testé récemment le gamay de Touraine du Domaine de la Charmoise ( Marrionnet ) 2018, sur une tête de veau gribiche.
    Pas besoin de chercher plus loin, le vin a parfaitement rempli son office, en laissant une bouche bien nette avec l'envie d'y revenir.
    Il s'agissait de la cuvée de base du domaine.

    Gérard
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck