Allagash Brewing Company

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    dfried a créé le sujet : Allagash Brewing Company

    ALLAGASH BREWING COMPANY



    Allagash Brewing Co.
    50 Industrial Way
    Portland, ME 04103
    Tel. : + 1 - 800.330.5385
    Contact via le site : www.allagash.com/con...

    www.allagash.com

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    La brasserie tire son nom de l’une des principales rivières de l’Etat du Maine où elle a été fondée en 1995. Rob Tod pressentait qu’il manquait à la clientèle américaine l’accès à des bières de style belge.
    Modestement il brasse artisanalement 15 tonneaux d’une bière de blé blanche, l’Allagash White.

    Cette utilisation du blé au lieu de l’orge brassé bien plus communément aux États-Unis est agrémentée de quelques épices, de pelures d’orange et de Curaçao.
    Cet essai de synthèse entre bière belge et pale ale aromatique à l’américaine est un rapide succès séduisant localement. La brasserie grandit au point d’être devenue aujourd’hui l’une des 50 plus importantes brasseries indépendantes des USA.

    Mais son fondateur ne déroge pas à sa volonté initiale de se fournir en ingrédients locaux et d’utiliser une partie de ses bénéfices en soutient aux associations de sa région.

    La Brasserie Allagash est devenue une B corp c’est-à-dire qu’elle remplit le plus haut cahier des charges de réglementations sociales, environnementales (en particulier par son implication dans le traitement des eaux et la non pollution des nappes phréatiques), et de transparence financière.
    C’est la 1ère brasserie du Maine et la 14e des Etats-Unis à se voir décerner ce label.

    Toutes les bières sont embouteillées et subissent 2 fermentations (la 1ère en cuves et la 2e en bouteille due à l’adoption d’une technique proche de la méthode champenoise, qui voit l’adjonction de levure et de sucre avant l’embouteillage). Ces bières restent donc ‘’vivantes’’ puisqu’en plus d’une carbonation assez présente un peu de levure reste en bouteille.
    En plus de brassins éphémères, de collaborations avec d’autres brasserie, et d’édition en tonneaux uniquement, la brasserie produit 8 bières à l’année (une n’étant produite qu’une fois l’an) :

    • Black: Une Stout de type belge.
    • House: Typée bière belge classique.
    • Saison: Typée bière de ferme levurée dans le style belge.
    • Tripel: Typée triple belge
    • White: Bière de blé de style belge
    • Curieux: Bière triple de style belge vieillie en fût de bourbon pendant 7 semaines.
    • Sixteen Counties: Bière brassée avec des céréales du Maine (en particulier du Maine Malt House 2-row, de l’orge malté de la Buck Farms, de l’orge malté Blue Ox Malthouse 2-row, du blé complet, et de l’avoine).
    • Hoppy Table Beer: une Dry-hopped de style belge brassée avec du coriandre.
    #1
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    dfried a répondu au sujet : CR: Allagash Brewing Company - '' Hirond'Ale #2 - Brewers Bridge '' - 6,1%

    Reprise du compte-rendu publié dans le fil dédié à la Brasserie Dupont.

    CR: Brasserie Dupont x Allagash Brewery Co. - '' Hirond'Ale #2 - Brewers Bridge '' - 6,1%
    Blonde Saison
    Collaboration entres les Brasseries Allagash (États-Unis) et Dupont (Belgique), 2e d’une série de bières éphémères intitulée Hirond’Ale (la 1ère Hirond’Ale ayant été brassée en 2018).

    Il s'agit d'après le discours des brasseurs de faire la synthèse entre la tradition belge de Dupont et les techniques innovantes d'Allagash. Les 2 brasseurs ayant en commun une sélection drastique de céréales locaux et une volonté de développer la culture biologique de leurs ingrédients.



    Composition : Houblons, Malts (Orge, Seigle), Flocons d’Avoine, Levure Saison.
    Bouteille 33cL.

    La brasserie indique que la température de dégustation se situe autour de 12°C.

    Robe : Dorée lumineuse un peu trouble, à la mousse blanche cotonneuse rémanente.

    Nez : Houblon, citron, levure sur un fond de pâte à pain.

    Bouche : A l’attaque la bulle fine est très présente ce qui anime la texture douce délivrant une saveur onctueuse de pelure d’agrumes, d’avoine et de fleurs. Le milieu de bouche est plus sec amenant à une finale courte un peu levurée, laissant une trace discrète d’amande verte et de flocon d’avoine avec une ombre d’amertume subtilement épicée en rétro-olfaction.
    A mon goût, la bulle est un peu mousseuse sur la langue (quoique apportant une jolie impression croustillante), et une petite chaleur alcooleuse pointe en fin de dégustation.
    En revanche, la combinaison très équilibrée de levure et d’avoine apportent une touche citronnée rendant le tout vraiment très agréable.

    A essayer si vous la croisez.
    #2
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