(Je pense que je vais me mettre à placer des jeux de mots sur mes CR ...)
Ca faisait déjà un bon moment que le petit groupe sud-ouest ne s’était pas réuni et il faut bien dire que ça commençait à nous manquer !
La date fut donc bloquée pour le samedi 11 février au Restaurant l’Atelier du goût et des Saveurs à Montauban. Accueil chaleureux et convivial, cuisine gouteuse et bien exécutée pour des accords mettant en avant les vins.
Le restaurant étant situé en centre-ville de Montauban, nous n’arrivons pas tous au même moment, donc une bouteille de secours est de rigueur pour patienter et humecter les gosiers …
Vin N°1 apporté par myself
Château Eugénie – Blanc Cousu Main - I.G.P Côtes du Lot – Chardonnay + Viognier 2015
Nous démarrons officiellement l’apéritif avec une bulle.
Vin N°2 apporté par Jérôme.
Champagne Jaquesson 737
Nez évolué, notes fines de sous-bois, poudré, citronné avec un côté levurien.
La bouche étonne par sa minéralité salivante, c’est frais et tendu.
J’aime bien mais peut être que j’aurais préféré un soupçon de rondeur en plus, c’est mon côté doux …
Bien +
Vin N°3 appoté par Raphaël
Domaine Roc des Anges – Vin de Pays des Côtes Catalanes Llum 2014
50% Grenache + 50% Maccabeu
Nez discret, sur des notes pétrolées très nettes, avec un côté frais, sur le citron, les agrumes.
La bouche est grasse mais tendue à la fois avec des notes fumées. C’est assez frais et l’on s’étonne de la tension dans ce vin quand on pense au sud. Le terroir et le travail parle !
Bien +
Vin N°4 apporté par Christophe
Domaine Droin – Chablis – Montée de Tonnerre 2008
Robe qui commence à évoluer, jaune paille clair, beaucoup de gras.
Le nez est très joli, le côté minéral prend le dessus sur les notes beurrées et l’on commence à avoir de fines touche de champignon en retrait.
La bouche débute sur de la rondeur typique du chardonnay puis l’appellation prend le dessus et la grosse tension revient comme un coup de vent qui claque une porte ! Belle salinité et sapidité, on salive avec plaisir, avec une finale qui rappelle le sous-bois et une très belle longueur. Comme dit Christophe, je n’attendrais pas ce vin encore 10 ans, on est actuellement sur un très beau plateau de maturité avec une évolution très plaisante.
Très joli +
Vin N°5 apporté par Raphaël.
Domaine Dupasquier – Roussette de Savoie – Marestel
Le nez déroute, avec ces notes mielleuses, rappelant le botrytis jeune, avec des notes d’évolution sur le champignon et une grande onctuosité.
La bouche est assez chaude et alcooleuse quand le vin est servi frais.
Pour moi, il a fallu quelques degrés en plus pour rééquilibrer la bouche et lui donner plus de rondeur.
On sent une pointe de résiduels, avec toujours cette aromatique particulière d’une vendange plus que mûre mais sans pour autant renier la fraicheur d’un sec. Amertume qui prolonge le vin en finale, avec une très très belle longueur qui se termine sur une note sèveuse. Petit bémol pour l’étiquette de 1805 …
Belle découverte.
Vin N°6 apporté par myself.
Domaine de la Terrasse d’Elise – Enclos 2013 – I.G.P Hérault
100% Mourvèdre
Bouteille débouchée 20 minutes avant dégustation.
Robe brune surprenante, qui fait penser à un vin vieux …
Le nez est superbe, cendré, avec des touches de griotte, de groseille fraiche, une pointe de garrigue.
La bouche est suave, fluide et très digeste. Les tannins sont très ins et l’ensemble est super soyeux.
La première bouteille dégustée ne m’avait pas époustouflée mais cette seconde est vraiment d’un plaisir évident.
Très bien +
Vin N°7 apporté par Christophe
Domaine de la Pousse d’or – Volnay 1er Cru En Caillerets 1996.
La dégustation débute, Raphaël se lance sur le TCA, Christophe confirme.
C’est personnellement la bouche qui m’a le plus dérangée, ce côté poussiéreux et pas très net mais c’est vraiment dommage car on sentait un grand potentiel, de la finesse et un bel équilibre … Next Time !
Vin N°8 apporté par Christophe
Domaine Arlaud – Clos de La Roche Grand Cru 2000.
Couleur Brune, montrant des signes d’évolution.
Le nez est très élégant, tout en montrant une certaine austérité en arrière-plan, c’est un peu des deux mais je n’arrive pas trop à m’expliquer mon ressenti. Ca pinote, avec le sous-bois et les notes de ronce qui pointent le bout de leur nez.
La bouche est très belle, portée par une belle gourmandise pour un pinot noir ! On a de la matière et le tout est bien enrobé et gourmand. A la vue de l’étiquette, ce vin est éclatant de jeunesse de fraicheur.
Très joli ++
Pour tout dire, et comme j’ai pu souvent le dire, je ne suis pas un fan de Bourgogne au départ, mais je dois bien l’avouer, c’est très probablement parce que je n’avais jusqu’à maintenant pas gouté les bonnes choses …
Petit focus Eugénie !
Château Eugénie – La Treille du Roy – I.G.P Côtes du Lot Rouge – Cabernet + Ségalin
Château Eugénie – Cuvée Réservée de l’Aïeul – Cahors 2002
Château Eugénie – Haute Collection 2012
Château Eugénie – I.G.P Côtes du Lot – Blanc Doux Griffé Velours 2014 - 100% Chenin
Vin N°13 apporté par myself
Château Tirecul la Gravière – Monbazillac – Les Pins 2015.
Bouteille ouverte 48h à l’avance.
Robe claire, larmes grasses et épaisses.
Le nez est assez discret, peu d’expression. On distingue la mangue et la mirabelle fraiche.
La bouche est déjà agréable mais on sent encore que le vin doit se fondre, la concentration est là, la fraicheur aussi mais l’ensemble doit gagner en complexité et en parfum, pour donner ce que les pins peut dévoiler de mieux.
Bien, mais clairement trop jeune.
Vin N°14 apporté par Jérôme
Château Saint Roche – Le Maury Rouge - VDN 2014
Nez sanguin, torréfié, notes de grenade fraiche, mûre.
La bouche est bien équilibrée pour un VDN, c’est enrobé pour les tannins assez fins et intégré pour l’alcool, et on se ressert volontiers.
Joli +
Une "petite" série cette fois ci !
Vraiment un super moment avec de belles découvertes et une soirée placée sous le signe de la passion commune !
A très bientôt pour la 4ème.