Bonjour, une réponse possible rapide serait donc preuve qu'il existe un système uniformisé de codage des bouteilles pour toutes les marques. Ors, sauf erreur, cela ne semble pas être le cas.
Parfois 0108 en début de codage peuvent indiquer un dégorgement de 01/08 ou 08/01, et parfois, les 6 derniers chiffres peuvent indiquer par exemple : 14187 , pour le 187 ème jour de 2014, etc, etc.
Si un vrai spécialiste peut aussi m'éclairer sur un éventuel standard existant ou en cours de mise en place....
"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
J'ai envoyé un mail chez Delamotte par rapport au dosage et aux dates de dégorgement de leurs 2007 et blanc de blancs.
Il n'y a rien sur l'étiquette et le bouchon semble bien codé.
Je reste étonné qu'à l'heure de la traçabilité tous azimuts concernant les productions agricoles en France, les champenois puissent garder un système souvent très opaque réservé aux initiés.
Je ne vois rien dans ce codage de "volontairement opaque" de la part "des champenois".
Il n'a comme utilité que la traçabilité au sein du groupe de production et de commercialisation, et n'est en aucun cas destiné au consommateur final. Un peu comme un numéro de lot sur tout produit alimentaire.
Si vous voulez avoir des infos que les amateurs de vins aiment (année de base, dosage, date de dégorgement..) alors il faut se tourner vers des opérateurs qui le proposent...ou suggérer à ceux qui ne donnent rien comme infos qu'ils se coupent ainsi d'une partie de clientèle potentielle. Mais ne rêvons pas, le positionnement commercial de ces BSA de grandes maisons de négoce, voués à être ( au sens noble pourquoi pas) titulaires d'une continuité gustative malgré le changement d'année de base, reste assez opposé à nos désirs de marché de niche.
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Il y a quand même de plus en plus de maison qui mettent un code interprétable (L19... pour un vin dégorgé en 2019) ou traduisible (Roederer, Krug) ce qui permet aux geeks de savoir plus (ou simplement de savoir quelle est la bouteille plus vieille dans leur cave en cas d'achat multiple) sans perturber le grand public.
Ralf
Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
Quoiqu'il en soit, l'existence de ce fil et de ces échanges réguliers sur le sujet prouve le besoin. Et en général, le marché répond aux besoins...même si une fois encore, nombre de -grandes- maisons ne souhaitent pas se lancer, estimant que leur grande force, c'est justement la régularité d'un BSA que l'on veut assez indépendante de l'année de base. Ce qui reste, malgré nos digressions d'amateurs vers les millésimés, les parcellaires...l'ADN de la Champagne.
Pour le dégorgement, l'évoquer c'est aussi mettre d'une façon ou d'une autre une pratique oenologique en avant. Pratique pas facile à comprendre, vraiment. Une façon donc de donner le bâton pour se faire battre ?
Bien sûr, pour les marques et vignerons qui ciblent un public plus averti, ces infos sont souhaitables...
J'accepte donc la position mutique des ces opérateurs (qui bien sûr ont déjà longuement évoqués en interne ces demandes) tout en taquinant ceux dont le produit nous est "également" destiné. Car pour un Brut Impérial de Moët..l'intérêt est limité.
Un peu élitiste tout ça mais le marché est assez segmenté.
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Tu as parfaitement raison mais à titre de comparaison, sur un fromage il y a toujours un petit tampon sur l'emballage avec le code de l'usine d'origine commençant par le numéro du département.
La grande majorité des consommateurs se fichent de savoir si leur beurre est fabriqué dans le 35, le 72 ou ailleurs mais celui qui veut savoir à accès à l'information.
Dans le cas du champagne, je comprends qu'il est plus compliqué d'annoncer l'année de base car le % de vin de réserve peut fluctuer mais nous pourrions au moins avoir accès facilement à la date de dégorgement car elle a un impact sur le goût du produit.
Mais il est vrai que la majorité des consommateurs achètent leurs bouteilles juste avant de les consommer.
Je connais une personne qui travaille en GMS, elle me confirmait que les clients achètent le champagne par 2 ou 3 bouteilles le 23 décembre qui est la plus grosse date pour les hypers chaque année.