Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

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    MaxSxB a créé le sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Bonjour à tous,

    A 30 ans, je commence à me pencher sur la question de la garde, et j'ai donc appris que les vins doivent rester couchés. J'ai quelques bouteilles sympa chez moi mais elles sont stockées debout et dans un cellier à 18-22° selon les saisons, donc pas top.

    J'ai investi dans une cave à vin donc je souhaite les basculer dedans, mais là vient ma question : au bout de combien de temps de stockage debout on peut considérer que le bouchon est sec et qu'il est donc, j'imagine, dangereux de les recoucher ?

    Si quelqu'un a une "règle générale" statistique je suis preneur. Mais je m'inquiète surtout pour une Bordeaux de 1999 qui est debout depuis août 2019 (qui sera bue dans l'année mais pas forcément tout de suite).

    Merci d'avance à ceux qui m'éclaireront, j'ai déjà cherché partout sur le net sans trouver de réponse

    Max
    #1

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Mais je m'inquiète surtout pour une Bordeaux de 1999 qui est debout depuis août 2019

    Et avant de se redresser courageusement, cette bouteille était dans quelle position?
    Elle était déjà chez toi et horizontale?

    jlj
    #2

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    MaxSxB a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    On me l'a offerte, un ami qui a plein de vieilles bouteilles. J'imagine et j'espère qu'il les stock couchées, mais par contre aucune idée des conditions de température/hygrométrie. En tout cas j'ai peu d'espoir, mais l'espoir fait vivre ! Et j'ai peur de ruiner une bouteille potentiellement bonne en la remettant en contact avec un bouchon sec, si 5 mois suffisent à le dessécher.
    #3

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Et j'ai peur de ruiner une bouteille potentiellement bonne en la remettant en contact avec un bouchon sec, si 5 mois suffisent à le dessécher.

    Je ne pense pas qu'il y ait un gros risque.
    Mais, pour estimer vraiment le risque, il faudrait peut-être savoir de quelle bouteille il s'agit...
    Pour les présentations d'usage c'est ici... ;)

    jlj
    #4

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    agitateur a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Il est impossible de formuler une réponse toute faite.

    Une atmosphère très humide favorise une pleine turgescence du bouchon liège ( MGTUSI...au parloir stp ) quelle que soit la position.
    Dans ces conditions, on assure une parfaite herméticité entre le liège et la paroi de verre. Paradoxalement, dans les mêmes conditions, les cellule de liège se remplissent d'eau, et ces cellules pleines de flotte constituent un vecteur de transfert d'oxygène dissout de l'extérieur vers l'intérieur, et donc une forme de vieillissement un peu accélérée.

    En position debout, on favorise le maintient des cellules à l'état "sec", et donc un transfert moindre d'O2. Mais...on risque a moyen terme une rétractation du bouchon, et donc un porte ( que dis je, un boulevard ) ouvert à l'interface liège / verre en atmosphère sèche. A court terme ça passe, car l'humidité sur la face intérieure étant forcément proche de la saturation, le disque intérieur de liège est lui bien gonflé. Mais en vieillissant, les remontées capillaires faisant en sorte que le vin "remonte" le bouchon, le liquide va arriver en zone rétractée et sèche. Bref, pas d'inquiétude pour la quille debout depuis été 2019.

    Le risque, pour une blle debout depuis plusieurs années, c'est que le bouchon soit rétracté et qu'une fois couchée la bouteille devienne couleuse.

    Passez à la capsule à Vis, vous vous poserez moins de questions :woohoo:
    #5
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    Delphinette a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Pour rebondir...
    Je me pose la question des bouteilles de supermarché qui reste debout .
    En combien de temps ces bouteilles peuvent ils se détériorer d'après vous ?
    #6

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    MaxSxB a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Merci pour vos réponses ! En passant, j'étais étonné de ne pas voir une partie présentation mise en évidence, je n'avais pas pensé à chercher dans "A propos". J'y ai posé mon roman !

    Je suis quand même soulagé, je m'en serais voulu d'avoir fichu en l'air 30 ans de garde pour quelques mois de stockage inadéquat. J'ai promis à mon donateur que je la boirai avec lui, et on salive d'avance en imaginant ce que ça peut donner, la chute aurait été dure. Il s'agit d'un Excellence du Bosc 1999, introuvable sur le net donc certainement pas le grand cru du siècle, mais bon il existe de bonnes surprises !

    On va gentiment la coucher ce WE dans la cave réfrigérée qui arrive demain, et on va désormais bichonner toutes ces précieuses bouteilles comme elles le méritent.

    Max
    #7

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    il y avait un sujet où il était clairement expliqué (mais le message de Agitateur est aussi très clair) que si la cave est humide, une bouteille peut très bien vieillir debout.

    Sur la question de screwcaps : j'en suis un ardent défenseur, cependant, sur une expérience fréquente, je constate de grosses différences : le même vin (de ce que j'en sais : même nom, même cuvée, même millésime), il s'agit d'un pinot noir : le vin bouché screwcaps est réduit, dur, astringent, sans ouverture même avec une grosse aération. Le vin bouché liège est quant à lui exceptionnel.
    Je ne sais pas ce que ce sera dans 10 ans, ni si les deux jus sont rigoureusement identiques, mais c'est un fait , d'ailleurs reconnu par le producteur.
    Donc, screwcaps oui, mais peut-être pas pour tous les vins

    Jérôme Pérez
    #8

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    Eric B a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Agitateur l'avait déjà expliqué ici : les vins bouchés par screwcap demandent une préparation spécifique des vins avant la mise en bouteilles.

    Eric
    Mon blog
    #9

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    leteckel a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    En même temps, je ne vois pas bien ce qui peut empêcher de coucher la fameuse bouteille (même si on a pas de cave) :?

    Arnould.
    #10

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    MaxSxB a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Je me suis dit que si le bouchon avait eu le temps de sécher, en la recouchant il se serait effrité et aurait donc définitivement tué la bouteille. Et mon cellier n'est malheureusement pas humide, j'ai bien lu que l'hygrométrie correct empêche ou retarde fortement la rétractation.

    Si la remarque porte sur la décision de stocker debout, en fait mon seul rangement dispo pour les bouteilles est une grande "armoire" en plastique, ouverte devant et sur les côtés, sans cloison. Et j'ai pas mal de bouteilles, donc c'était compliqué de faire autrement.

    Pour rebondir sur les screwcap, pour l'instant je l'ai toujours vu sur des bouteilles à moins de 3€, j'étais persuadé que c'était une solution bas de gamme. Comme quoi ! J'imagine que le bouchon laisse passer une infime quantité d'air contrairement au screwcap qui est 100% étanche ?
    #11

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    agitateur a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    Jérôme Pérez écrit: Sur la question de screwcaps : j'en suis un ardent défenseur, cependant, sur une expérience fréquente, je constate de grosses différences : le même vin (de ce que j'en sais : même nom, même cuvée, même millésime), il s'agit d'un pinot noir : le vin bouché screwcaps est réduit, dur, astringent, sans ouverture même avec une grosse aération. Le vin bouché liège est quant à lui exceptionnel.
    Je ne sais pas ce que ce sera dans 10 ans, ni si les deux jus sont rigoureusement identiques, mais c'est un fait , d'ailleurs reconnu par le producteur.


    Dans le cas présent, ce que celà signifie est en fait assez simple:
    - ce producteur a une recette ( qui fonctionne ) et qui par son expérience se trouve tout à fait adaptée à la mise sous liège, et qui conduit son pinot N au profil qu'il souhaite et qui lui plait.
    - en reproduisant strictement la même recette, modulo l'obturateur, le vin se retrouve dans un potentiel redox différent, avec un profil différent.

    Il pourrait avoir un résultat proche, peut être un peu différent sans réellement être moins bon ou meilleur, mais il lui faudrait aussi remettre en question sa recette de la préparation du vin AVANT mise.

    De façon miroir en quelque sorte, prenez un viti habitué à la capsule à vis et pas au liège ( OK, plutôt rare en France ). Faites lui essayer la capsule à vis....il ne reconnaitra pas ses vins et dira que le liège c'est nul. Le plus souvent ( disons en fait /// tout le temps )
    il n'aura pas su faire varier la recette sur les autres paramètres.

    @Jérôme
    Dans ton cas ( micro volumes en tout petits contenants ), il est probable que le cumul des apports oxygène soit adapté à ton ensemble de pratiques / choix faits de manière consciente en parallèle, sans que tu puisses mesurer l'impact réel et pourtant important des non choix que tu subis sans le savoir.
    Imaginons que, faisant fasse à un succès commercial démentiel, tu rachètes toutes les vignes voisines et que tu vinifies une batterie de cuves inox de 200 Hl. Tu ne reconnaitra pas tes vins en Vis, et tu pourrai lui préférer le liège. :woohoo: si les autres éléments de la recette ne varient pas....
    #12

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    leteckel a répondu au sujet : Temps de séchage bouchon - bouteilles debout

    MaxSxB écrit: Si la remarque porte sur la décision de stocker debout, en fait mon seul rangement dispo pour les bouteilles est une grande "armoire" en plastique, ouverte devant et sur les côtés, sans cloison. Et j'ai pas mal de bouteilles, donc c'était compliqué de faire autrement.


    Oui, c'est ça.
    Compris :)

    Arnould.
    #13

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