Bonjour à tous honorables dégustateurs je me permet de poster un compte rendu sur les vins Chiliens que j'ai pû déguster étant donné que je suis au Chili !
Je ne sais pas si je dois tout scinder et mettre les notes de degustation dans le post de chaque producteur... Mais je trouve plus sympa de tout réunir sur un même sujet pour que les gens ne cherchent pas trop longtemps : )
Première dégustation réalisée : dégustation de vins Icônes du Chili (à l'aveugle) :
-Lota de Cousino Macul millésime 2010 Cab sauv 70 % merlot 30 %
Le vin est oxydé, le bois est très présent l'aromatique est quasi morte, en bouche la trame tannique est jolie, très bien enrobee, non assechante
Un vin vieux avant l'heure !
--Futa de Los Maquis M 2009 CS 100 %
La robe est profonde sur le rouge rubis, on note une légère évolution vers le marron
Au nez c'est mûr fraise écrasée, aucune trace de végétal si ce n'est une touche poivree, l'élevage est maitrisé et sert d'exhausteur
En bouche c'est poli, affiné, on note un bon grain tannique, une belle acidité porte tout ça, belle bouteille !
--- Le Dix de Los Vascos (dmne barons de rotschild) M 2010 CS 75 % Carmenere 10 % Syrah 5 %
On change de registre, le bois est plus present, plus toasté, l'aromatique est sur la reglisse, la violette, tout en finesse
La structure en bouche est surprenante pour moi : après une attaque plutôt molle et douce sans trop de tannins l'acidité arrive petit à petit et amène la bouche loiiiiiiiin, dans le même temps les tannins se concentrent petit à petit et tapissent la bouche, tout augmente graduellement en quelques secondes, première fois que je sens ça ! Des tannins qui se concentrent tellement que la fin de bouche sèche un peu mais garde une belle longueur !
Une bouteille qui mériterait quelques années de plus !
---- Lazuli Aquitania M 2011 CS 100 %
Le nez manque de profondeur, il est un peu simple sur le poivron rouge, la framboise.
La bouche est un exemple type de Cabernet Sauvignon body buildé : bien tannique mais assez affiné un peu assechante, la longueur est correcte !
Un vin bien fait mais qui manque d'âme, à garder !
Altair de San Pedro M 2010 CS 76 % Syrah 13 % Carmenere 7 % Petit Verdot 4 %
Grosse claque !
Le nez est épicé, complexe sur la prune, la violette, le cigare, le miel et la menthe.
En bouche l'attaque est douce et comme pour Le Dix elle se concentre au fur et à mesure de la degustation, l'acidité tient son rôle malgré une structure tannique imposante elle'rafraichit la bouche, le bois s'affirme sur la fin de bouche, une petite déception sur la longueur en bouche qui manque un peu (en fait c'est très bien fait mais je ne sais comment expliquer la déception que cela procure de "perdre" la bouche d'un coup ! )
Un très joli vin, super bien fait avec une construction en bouche exemplaire !
C'est tout pour aujourd'hui !
Dans un deuxième post je vous présenterai 6 autres vins icônes mais taper tout ce texte sur un smartphone n'est pas de tout repos !