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    normal Recaredo

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    hyllos a créé le sujet : Recaredo

    Quelques vins de ce domaine ont été commentés mais ils mérite bien un rubrique.

    RECAREDO est un producteur familial de Cava, qui se trouve à Sant Sadurni d'Anoia.
    www.recaredo.es

    Le domaine couvre une 50aine d'hectares, dont 23 d'un seul tenant au Nord-Est de Sant Sadurni. La maison possède actuellement de nombreuses particularités.

    1- Le domaine est en Biodynamie, il est à ma connaissance le seul dans "l'appellation".

    2- Depuis 2014, le domaine ne possède plus que des cépages locaux. Seule exception encore au catalogue sont les vignes de Pinot Noir pour le rosé jusqu'en 2011, qui ont été remplacées récemment. On trouve donc au domaine : Xarel-lo (25 ha), Macabeu (18,5 ha), Parellada (1 ha), Malvasia (1 ha), Monastrell (3,6 ha) et Garnacha (0,9 ha)

    3- Tous les vins sont des Brut Nature.

    4- Tous les vins sont vieilli sous bouchon et agrafe. Le dégorgement se fait exclusivement à la main, sans geler le col des bouteilles.

    5- Tous les vins sont vieillis sur latte au minimum 30 mois. La cuvée de référence, Terrers 2008 en est à 70 mois (et la version 70 mois est très supérieure à celle de 68... allez savoir pourquoi !)

    La gamme est composée comme suit (j'indique à côté les prix Vinissimus, quand les cuvées sont référencées) :

    - Relats (2010)
    - Terrers (2008) : 16,90€
    - Intens Rosat (2011) : 18,75€
    - Subtil (2007) : 21,50€
    - Brut de Brut (2006) : 27,90€
    - Reserva Particular (2004) : 49,90€
    - Turo d'en Mota (2003) : 98,25€

    Les CR viendront vite, si je n'ai pas le temps de les poster immédiatement. J'ai dégusté récemment : Relats, Terrers (plusieurs fois en 4 mois), Reserva Particular 2004, Intens Rosat (2 fois). A venir, donc. Je commence par Terrers.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #1

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Recaredo, Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

    CR:Recaredo, Terres Brut Nature Gran Reserva 2008
    Dégusté au domaine en mai 2015, sans carafage.

    Il y a quelques mois (fin mars 2015), j’avais fais un tour sur ce vin, qui se présentait encore assez réduit, fermé. Il y a là un gros mois de différence (ce vin a été dégusté en mai 2015), mais surtout, pas la même date de dégorgement. Le lot précédent avait été dégorgé à 68 mois, en novembre 2014. Donc deux mois de moins sur lie. Je ne sais pas si la différence de dégorgement suffit à expliquer la façon dont le vin se présentait mais c’est une composante.

    La robe est d’un doré clair. L’effervescence est intense, d’une extrême finesse et dure longtemps. Déjà remarquable. Le nez débute sur une attaque grillée, typique du Macabeu. Puis elle se développe, riche, complexe et florale. Un bouquet de garrigue, fleur sauvages, de jasmin, d’abricot. La bouche est généreuse, on ne sent absolument pas l’absence de dosage. L’aromatique est intense et expressive. Ici, ce sont les fruits, jaunes. L’abricot le dispute à la pêche et toujours un trame grillé. La finale livre les épices douces sur une longueur très impressionnante, très développée. C’est une bouteille magnifique. EXCELLENT. Environ 90/100 Et vraiment typé. Pas un truc internationalisé comme de la Finca 2011 de Raventos i Blanc (excellent aussi au demeurant mais trop Champagne-like) ou lissé comme les vins de Cordorniu (dont le rapport qualité prix est indiscutable).

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #2

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Recaredo, Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

    CR:Recaredo, Terres Brut Nature Gran Reserva 2008 bis et re bis... en juin 2015. Je rapporte ici quelques notes d'une dégustation du 21/06.
    Ouvert au moment du service. Servi en verre Top Ten Champagne de Schott-Zwiesel.

    Est-ce que le verre y est pour quelque chose ? Est-ce que les quelques mois de repos supplémentaire aident ? Sans doute. Le vin sort encore mieux qu'au domaine.

    On est sur un profil similaire tout de même. Ce qui est frappant ce jour là, c'est la finesse et la persistance de la bulle. Les arômes sont encore plus expressifs et intense, sur des notes florales qui n'étaient pas dominantes au domaine. C'est complexe, parfaitement équilibré et d'une longueur superbe, l'élégance absolue. Vraiment un excellent Cava que je vais avoir plaisir à suivre encore de nombreux mois et années. 90+, excellent, un fois de plus.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
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    #3

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva 2011

    CR:Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva 2011

    J'ai goûté deux fois ce vin en mai et juin. La bouteille de juin s'est présenté plus lassante, mais elle avait voyagé deux jours avant depuis Barcelone. Je vais regoûter ça en Septembre et rapporte en attendant la dégustation de mai.

    Sur ce millésime et jusque 2014, il y a du pinot noir. 40% PN, 40% Monastrell (Mourvèdre) et 20% Garnacha (Grenache).

    La couleur est rouge léger plus que rosé, on est sur un vin de saignée, vraiment coloré. Le nez est vif, net sur la fleur et les fruits rouges. La bouche est délicate et soutenue. La longueur dévoile de notes de fraise persistantes. C'est une très belle bouteille, déroutante par sa matière importante. 90-. (Sur la seconde bouteille, on était plus dans les 80+)

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
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    #4

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    Roger Soif a répondu au sujet : CR: Recaredo Turo d'en Mota 2003 (Cava)

    Bonne idée d'ouvrir un fil sur ce domaine en biodynamie !

    CR: Turo d'en Mota 2003. Brut nature, 100% Xarel-Lo, vignes de 1940, 120 mois de vieillissement, 3378 bouteilles produites... Bouteille dégorgée le 15/06/2014.
    Une révélation pour moi, qui ignorait l'existence de Cavas de ce genre... La couleur est très pale, le nez est sur les fleurs blanches, la noisette grillée. La bouche est très fraiche, extrêmement élégante, complexe. Une touche très légèrement oxydative, et un côté iodé, salin bien marqué. La longueur est immense. Bref, un très très grand vin qui dans son style n'est pas sans me rappeler certaines cuvées parcellaires de Selosse. J'aurais rêvé le boire avec un Pata-Negra. Son prix est évidemment conséquent (une centaine d'euros la bouteille), mais on a ici affaire à de la haute couture, et il n'aurait certainement pas à rougir de la comparaison avec les plus grands Champagne...
    #5

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Recaredo Terrers 2008

    CR:Recaredo Terrers 2008
    Très fermé, peu expressif. Bouche nette et bien enrobée mais peu expressive aussi. Etonnamment austère.
    Décevant, peu expressif. Bon quand même. 75

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    #6

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Recaredo Intens Rosat 2011

    CR:Recaredo Intens Rosat 2011
    Nez pétant de fruit frais. Bouche puissante et aromatique. On retrouve le plaisir de l’immense bouteille goûtée sur place.
    Très bon et original. 85-

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    #7

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Recaredo cava terrers brut nature 2009

    CR: Recaredo - Cava Terrers Brut nature Gran reserva 2009 : (52% xarel-lo, 32% maccabeu, 16% Parellada, 79mois d'élevage, dégorgé le 20/12/2016) Couleur or pâle, nez élégant, très fruité, sur la poire, la pêche, l'abricot, les agrumes, légèrement floral. Bouche à la bulle très fine, fruitée, fraîche, facile à boire, avec une bonne acidité derrière. Longueur moyenne. Très bon effervescent, plus pour l'apéritif que pour la table, qui pourrait concurrencer pas mal de champagnes. Il montre qu'il existe de bons Cavas dès qu'ils sont bien travaillés et qu'on y met le prix (+- 20€).
    #8

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    hyllos a répondu au sujet : Recaredo cava terrers brut nature 2009

    tomy63 écrit: CR: Recaredo - Cava Terrers Brut nature Gran reserva 2009 : (52% xarel-lo, 32% maccabeu, 16% Parellada, 79mois d'élevage, dégorgé le 20/12/2016)

    Très bon effervescent, plus pour l'apéritif que pour la table, qui pourrait concurrencer pas mal de champagnes. Il montre qu'il existe de bons Cavas dès qu'ils sont bien travaillés et qu'on y met le prix (+- 20€).


    Pour avoir bu des dizaines de Terrers, je me dois d'émettre une réserve sur ce point. Ce vin n'est jamais meilleur qu'accompagné et s'il est superbe à l'apéritif, il est sublime en repas. Et c'est particulièrement vrai sur 2009.

    Il faut que je retrouve le dernier accord que j'ai fait dessus, c'était top. En fait ça révèle énormément d'arômes et vu que la structure du vin est puissante, ça lui donne plus d'énergie.

    J'ai retrouvé l'accord : superbe sur sauce au poivre et sublimissime sur la confiture d'airelles rouge (qu'on utilise ici en condiment sur les viandes braisées). Accord référence sur ce produit d'ailleurs.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #9
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