Clos de Tsampéhro I (vendange 2011), Valais Suisse Tsampéhro, c'est le mariage aristocratique entre le seigneur valaisan, le Cornalin et le trio bordelais (Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon).
Un nez de cassis, de mûre, de cerise noire, de réglisse, de soja, de café, de caramel et de terre.
La bouche est ample, sérieuse, les tannins sont encore très jeunes, l'élevage très présent avec une pointe d'amertume sur la finale, longue et épicée.
Un vin ambitieux, moderne, qui plaira aux amateurs de Bordeaux. Très bien
Clos de Tsampéhro Extra Brut ( Petite Arvine, Pinot Noir & Chardonnay ): joli nez classique et bien tourné, compromis de notes d'amande et florales. Bouche d'un bon équilibre mais parasitée par une bulle carrée brutale. Dommage car le vin est très bien fait. Blanc 2016 ( Rèze et Heïda) : joli vin par son équilibre matière acidité bien positionné mais un peu surboisé à mon goût, ce qui lui fait perdre en naturel d'expression. A voir à la garde. Rouge 2015 ( 50% Cornalin, 20% Merlot, Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc - 30% vendange entière) : Très joli nez fruité et franc, bien élevé, sur un compromis fruits noirs (cassis) et épices agréable. Bouche gourmande, sur des goûts fruitées (cassis, myrtille) et une petite sucrosité confortable. Finale resserrée autour des tannins et d'une petite amertume agréable. Bien à très bien.
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