Dégustation de deux crus du
Clos de la George, situé à Yvorne:
Chasselas Clos de la George 2011 – Robe vive à la couleur jaune pâle. Nez expressif et complexe, d’une grande pureté aromatique, où l’on est accueilli par des notes florales et de pierre à fusil, portées par une belle minéralité. Vif en bouche, notes d’épices et de fruits secs. Longueur plaisante, d’une belle fraîcheur. C’est un de mes chasselas préférés du millésime, qui convainc par son homogénéité. Ce chasselas est tiré d’un terroir d’exception, le Clos de la George, situé à Yvorne. Ce prestigieux monopole d’environ huit hectares (dont 2,5 consacrés au chasselas), propriété de la maison Hammel, est exposé plein sud et voit naître plusieurs crus qui se tiennent année après année au sommet de la production vaudoise. Il était donc mérité que ce chasselas du millésime 2011 fasse partie des premiers vins vaudois choisis pour porter la mention Premier Grand Cru. Bravo !
Syrah 2009, Clos de la George – Magnifique découverte que cette Syrah 2009, toute en finesse et en nuances. Belle robe rubis aux reflets violacés.
Nez de poivre, de fruits rouges mûrs, accompagnés d’une discrète minéralité. Bel équilibre en bouche, où les fruits rouges sont à nouveau présents.
On y découvre un vin mature, qu’il est difficile de quitter, même si une discrète acidité promet quelques beaux moments dans le futur pour ceux qui parviendraient à ne pas toucher les bouteilles de cru qu’ils n’auraient pas encore touchées.
Un très bel exemple de ce que la syrah peut donner lorsqu’elle naît au sein d’un terroir de qualité et qu’elle est mise au monde avec soin.