Créée en 1825, cette distillerie, située au sud d'Aberdeen, a cessé la production en 1983. Les bâtiments ont été transformés en appartements, une reprise de la production est donc exclue. En rachetant la société United Distillers, le groupe Diageo a hérité du solde des fûts de feu Glenury Royal. C'est ainsi qu'il est encore possible de découvrir cette distillerie. La collection Rare Malts a permis de découvrir un 29 ans en 1999. En 2003, un 50 ans et en 2005, un 36 ans sont distribués dans la collection Limited Edition.
Glenury Royal 1968, 36 ans, 51.2°, 2'100 bouteilles disponibles, vieillissement en fûts de chêne américains de premier et second remplissage.
La couleur est d'un or léger. Ce whisky exhale un sublime parfum, d'une grande finesse et d'une belle complexité où les notes de fruits blancs (pêches, abricots) dominent. En bouche, c'est puissant et viril, mais avec une rondeur agréable et chaude. C'est doux et toujours bien fruité et malté. La finale est moyennement longue avec un côté caramélisé. Très, très agréable... Un excellent produit que je ne peux que chaudement recommander (et pas uniquement parce que ce millésime correspond à mon année de naissance). Je ne parlerai pas du prix afin d'éviter d'assombrir ce compte rendu. Il s'agit du genre de whisky qui ne peut que faire l'unanimité.
Glenury Royal 1953, 50 ans, 42.8°, 498 bouteilles disponibles, vieillissement uniquement en fûts de chêne américains.
Couleur ambre foncée, voir acajou. Le nez est merveilleux, doux, sucré, raisins secs. Il invite à déguster cet alcool. La bouche est encore meilleure, sur des notes de chocolat noir, de cuir, de canne à sucre (rhum brun). Un véritable délice pour ce whisky de méditation à réserver pour de grands moments. La finale est très longue, douce et d'une grande élégance. Bref, un chef d'oeuvre où le fût ne domine pas (pas de côté infusion de bois), mais a su s'intégrer parfaitement dans l'alcool. Je ne parlerai également pas du prix, car il serait indécent de troubler la sublime sérénité de ce produit.