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    E. Guigal

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Guigal

    Châteauneuf du Pape 99 Guigal vin de l'année par le WineSpectator! devant des Californiens 99, Brunello 97 et Las Cazes 99!

    www.winespectator.co...

    Vous pouvez aller sur le site WS pour le classement et commentaires.

    Cordialement,
    Didier
    #31

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Guigal

    J'ai tenté le Condrieu 97, acheté dans cette "boutique" à  13 euros. Au nez, pas grand chose, tout juste quelques relents floraux. Pourtant, la couleur est belle, de couleur or et claire....mais le ramage n'est pas à  la hauteur du plumage. En bouche: alors là , rien ! Le néant. Le vin apparaît comme séché de ses principaux arômes et il disparaît en bouche aussi vite qu'il est arrivé. De toutes évidences, les conditions de conservations ont "tuée" ce vin. Heureusement, il s'agit là  d'une seule et unique bouteille....qui finit sa soirée dans le lavabo. Je retenterai un Condrieu de Guigal...mais en achetant chez un caviste !!!

    Dans la foulée, ouverture d'un rosé 01 (le plat principal était un Cari de Porc) de La Voulte Gaspartet. Ouf ! La soirée n'était pas complètement gâchée. Le vin est fruité, agréable et vif. Tout en finesse et élégance, il est toutefois suffisamment intense pour accompagner de belle manière lee épices du Cari.

    Cordialement.

    Jean-Claude
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    CE qui fait un malheur présentement par chez-nous au QUébec présentement est le 99 Chateauneuf de Guigal qui a eu je crois 93 % dans le Wine spect. et le vin de l'année. J'ai réussi a mettre le grappin sur 7 btlles et il était temps car dans les grandes villes comme Québec et Montreal c'est " à‰PUISà‰" tout est vendu. J'y ai gouté , c'est explosif et phénoménal , C,est bon pour 10 ans au moins de cave, a acheté les yeux fermés.
    #33

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    Guest a répondu au sujet : Château d'Ampuis 1999

    Repéré sur un site de vente par internet, le Château d'Ampuis 1999 à ... 80 Euros la bouteille ! Même si la grande qualité est assurée, cela fait tout de même plus de 60 % d'augmentation par rapport au millésime 1998.
    De plus, sur le site d'une grande surface belge, le 2000 est déjà  en vente à  un prix similaire, et vu la qualité du millésime, cela me semble beaucoup plus discutable. La Brune et Blonde est également très chère en 2000 à  près de 40 Euros, quasi au même prix que la Doriane 2001, qui ne semble pas concernée par cette inflation galopante...
    Qu'en pensez-vous ?

    Luc

    NB : bue ce week-end, une Brune et Blonde 1996 qui, bien que loin du niveau des 1991 et 1999, s'est montrée d'un bon niveau, sans verdeur ni sécheresse comme décrit par certains. L'acidité commence à  se fondre et le vin est très agréable à  boire dès aujourd'hui. Sans doute suis-je tombé sur un bon lot.
    #34

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Est-ce que JL Grippat à  été racheter par Guigal?

    Merci
    #35

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Guigal

    réponse à  Lec : Oui.

    Pour Luc, le 2000 Ampuis déjà  en vente alors que l'on vient de recevoir Ampuis 99 cela semble un peu tôt! Ampuis 99 est parti comme jamais (Cf. Guigal). Mais à  la vue des commentaires un peu partout cela n'est pas surprenant!

    Il semble que Mouline, Turque et Landonne 99 s'annonce à  des prix stratosphériques aussi!!

    A+
    Didier
    #36

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    Guest a répondu au sujet : Guigal

    Didier,

    Cela m'a étonné aussi, mais les Côtes-Rôties 2000 sont effectivement déjà  en vente, quasi en même temps que les 1999. La moindre qualité du millésime a sans doute dicté un élevage moins long qu'à  l'accoutumée.

    Luc
    #37

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Guigal

    Je complète cette rubrique avec des extraits des note de Didier figurant dans celle qu'il a ouverte sur les "Côtes du Rhône Septentrionales":

    "Condrieu Guigal 2000
    Robe : Jaune pâle
    Superbe nez très aromatique typé Viognier comme je les aime. Poire, Abricot, Pêche et miel sont de la partie.
    En bouche, belle attaque mais suivi d'un creux malgré un bel équilibre. La structure un peu trop légère et n'est pas à  l'image du nez. Dommage, c'est quand même très bien.
    Note : 7/10.

    Hermitage Blanc Guigal 1992
    Robe : Jaune paille doré avec de légers reflets verts.
    Grand nez aromatique de noisette grillée, miel accompagné de fleurs blanches accacia, tilleul.
    En bouche, c'est gras d'une belle amplitude d'une superbe longueur mais en fin de bouche des notes d'oxydation apparaissent. C'est très bon mais peut être un an ou deux de trop pour l'optimum.
    Note : 8/10.

    St Joseph lieu dit St Joseph Guigal 2000
    Robe : Belle couleur intense Pourpre
    Nez puissant typé Syrah d'épices et sur les notes d'élevage de vanille, café, praliné.
    En bouche, c'est un délice avec un vin d'une grande finesse, fondu, suave qui donne des notes de chocolat en finale. Très belle bouteille qui montre qu'un grand terroir bien exploité depuis des années par J.L. Grippat et maintenant Guigal, c'est qu'en même un plus pour la qualité d'une bouteille.
    Note : 9/10.

    Hermitage Rouge Guigal 1991
    Robe : Pourpre avec des bords tirant sur l'orangés-bruns
    Nez tout en finesse de fruits rouges griottes, de cuir, tabac, épicé avec un léger fumé en finale.
    En bouche, c'est un peu léger et cela manque de structure avec un coté légèrement asséchant. Cependant et c'est étonnant la longueur est là . C'est très long. Dommage.
    Note : 7.5/10.

    Château d'Ampuis Cote Rôtie Guigal 1996
    Robe : Pourpre intense.
    Superbe nez puissant de fruits rouges et d'épices toujours sur l'élevage avec du boisé bien présent.
    En bouche, la puissance est impressionnante avec une belle structure autour de tanins fins bien présents. C'est un beau bébé car toujours en pleine jeunesse. Grand volume qui donne une belle longueur. Après plusieurs heures d'aération, les tanins se fondent pour donner une bouche soyeuse et velouté d'une grande finesse. C'est superbe.
    Note : 9/10."

    Ce copié/collé me semblait s'imposer, vue la richesse de l'information.
    Amitiés
    Thierry
    #38

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Gigondas 1998 de chez notre ami Guigal.
    Belle matière dans une grande année. Nez assez discrèt mais bien typé - vanille, épices, poivre... En bouche, c'est très prometteur avec une grande présence et un bel équilibre sur le fruit. Légère acidité en fin de bouche, mais ce vin est encore très juvénile.
    J'avoue que de plus en plus de Côtes du Rhône Nord ou Sud m'impressionnent par leur superbe vinification. A part certains qui sont visiblement surfaits au niveau des prix (Beaucastel, Rayas et quelques autres), les prix demeurent encore relativement raisonables (j'avais payé ce Gigondas 98 CHF 36.- soit env. 26 EUR en 2001). Mais il me semble que la tendance est à  la hausse...
    Je suis étonné des prix du "déstockeur" bordelais mentionné par jeanclaude:
    B&B 95 à  13 euros.
    CDP 95 et 96 à  10,5 euros etc..!
    Les prix helvètes sont malheureusement nettement plus élevés... à  moins que ce soit un effet de millésime?

    Alain
    #39

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    Guest a répondu au sujet : Guigal

    Les prix de Rayas et de Beaucastel surfaits ? J'ai du mal à  comprendre ce genre de raisonnement de la part d'un amateur de Bordeaux, qui doit souvent payer beaucoup plus cher encore des vins de qualité souvent inférieure à  ces deux là ...
    26 Euros pour le Gigondas de Guigal 1998, voilà  par contre qui me semble très cher, puisque je l'avais payé à  l'époque autour de 15 euros. Même le CNP 1998 était moins cher, aux alentours de 23 Euros.

    Amicalement,

    Luc
    #40

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Ouvert un la Turque 94 à  midi... sensation bizarre d'un vin à  la matière bien présente mais abîmée.
    La robe est d'un rouge fané.
    Le liquide n'est pas du tout net , il est même assez trouble.
    Le nez est relativement discret mais on sent une belle compléxité.
    En bouche, on sent des tanins accrocheurs et surtout une acidité qui emporte tout sur son passage. Milieu et finale extrémement acide, trop ce qui laisse à  supposer que la bouteille a eu un sérieux problème.
    Un des convives a senti un très léger goût de bouchon.

    Ce soir , fond de bouteille: acidité équivalente.

    Bouteille achetée en 97- 98 à  Carrefour Labège ( 31 ), puis gardée dans de bonne condition dans ma cave jusqu'à  ce midi.

    Déception : Un mythe s'effondre, je m'en vais retourner à  mes petits minervois :-)
    #41

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Guigal

    Jmm,

    L'année y est sans doute pour quelque chose. La Rose Pourpre 94, premier millésime de cette cuvée haut de gamme, de Gaillard qui était plutôt sympa. jeune s'est éteinte assez vite. Actuellement, c'est moyen avec un manque de corps même si je n'ai pas trouvé l'acidité décrite pour la Turque.

    N'ayant jamais gouté une Turque difficile de comparer mais j'espère un jour!
    Didier
    #42

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Guigal

    J'ai déposé une note de dégustation sur l'hermitage blanc 99
    dans "Hermitage Blanc".

    Une bien belle bouteille!

    Cordialement,
    Thierry
    #43

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    michelD a répondu au sujet : Re: Guigal

    Dans un registre plus simple, bu dernièrement un Côtes du Rhône blanc 1999 de Guigal.

    La robe est dorée assez soutenue, le premier nez me paraît un peu plat, mais après agitation, des notes imposantes de chèvrefeuille sont présentes, matinées de touches de fruits blancs. La bouche est à  l'unisson, le chèvrefeuille envahit tout..... la finale est courte et je retrouve cette impression de platitude (manque d'acidité ?).

    Le vin a évolué depuis la dernière bouteille dégustée. A finir; je ne pense pas qu'il gagnera à  le laisser reposer.

    Michel.
    #44

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    Nico @ a répondu au sujet : Re: Guigal

    J'ai la possibilité de me procurer La Doriane 1999 de Guigal. Certains connaissent-ils ce vin ? Quels sont vos commentaires / impressions ?

    Merci d'avance. Nicolas.

    Cordialement.
    Nicolas ARLICOT
    #45

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    Guest a répondu au sujet : CR: Guigal - Condrieu La Doriane 1999

    Dégusté hier soir sur un foie gras d'oie et cake aux olives sur chutney de prunes blanches et d'oranges, ce qui me permet par la même occasion de répondre à  Nicolas.
    La robe est brillante, de très belle intensité, grasse, aux reflets jaunes. Le nez est magnifique, explosif, sur des notes fruitées (abricot, pêche) et florales (violette) essentiellement, avec une petite touche minérale, un boisé parfaitement intégré et très peu perceptible, et peut-être une petite touche beurrée. La bouche est malheureusement un léger ton en dessous, avec une ardeur pas complètement balancée par une acidité un peu courte. On note également une légère amertume en fin de bouche. La longueur est quant à  elle magnifique. Il s'agit tout de même d'un très bon vin, mais qui m'avait semblé meilleur la première fois que je l'avais dégusté il y a plus d'un an. (8,2/10)
    En ce qui concerne l'harmonie, le vin a semblé baisser pavillon devant la puissance du plat, qui a écrasé quelque peu le profil aromatique du vin, qui faisait sa grande qualité en dégustation pure, pour faire ressortir encore un peu plus sont côté chaleureux. L'Altenberg de Deiss servi en même temps s'en est mieux sorti.

    Luc
    #46

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    Nico @ a répondu au sujet : Re: Guigal

    Merci Luc pour ce CR.
    Cordialement.
    Nicolas.

    Cordialement.
    Nicolas ARLICOT
    #47

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Lux,

    Quel Altenberg de Deiss ? Le Grand Vin d'Altenberg ?
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Oui Eliane,

    cfr rubrique les vins à  table, cousu de vins blancs.

    Luc
    #49

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    Guest a répondu au sujet : E. Guigal - Château d'Ampuis - Côte-Rôtie

    CR: J'ai découvert ce chateau hier soir avec le sublime 1999.
    Nez d'une finesse et d'une complexité rares.
    bouche soyeuse aux tannins parfaitement fondus, superbe longueur
    assurement un très grand qui lui aussi à  mon avis est entrain de se refermer
    #50

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: chateau d'ampuis

    Bonne idée que celle d'ouvrir une rubrique spécifique, indivdualisée de celle consacrée à  Guigal, pour Ch. d'Ampuis, en raison de la qualité de ce vin.

    Pour lui donner un peu plus de substance,
    je copie la note de Didiert:

    CR: "Château d'Ampuis Cote Rôtie Guigal 1996
    Robe : Pourpre intense.
    Superbe nez puissant de fruits rouges et d'épices toujours sur l'élevage avec du boisé bien présent.
    En bouche, la puissance est impressionnante avec une belle structure autour de tanins fins bien présents. C'est un beau bébé car toujours en pleine jeunesse. Grand volume qui donne une belle longueur. Après plusieurs heures d'aération, les tanins se fondent pour donner une bouche soyeuse et velouté d'une grande finesse. C'est superbe.
    Note : 9/10."

    Et celle de Luc:

    CR: "Après la Brune et Blonde 1998, il fallait que je déguste le Château d'Ampuis du même millésime.
    La robe est de belle intensité, brillante, très jeune d'aspect. Le nez montre un élevage nettement plus exubérant que la Brune et Blonde, avec un boisé épicé qui est encore à  l'avant plan. Les fruits noirs viennent ensuite se mêler avec les épices orientales, la réglisse et des notes minérales. En bouche, le vin se montre encore dominé par son acidité, qui se fond après 1 à  2 heures d'aération. Les tannins sont encore assez présents, renforcés par l'acidité, mais avec de la finesse. La longueur est remarquable. C'est l'exemple de ce cru qui demandera sans doute le plus de temps à  se faire avec le 1995. La qualité est sans commune mesure avec la cuvée Brune et Blonde, et constitue, malgré son prix élevé, une priorité d'achat annuelle pour moi."

    Avec des notes sur 96, 98 et 99, ça commence bien.
    Amitiés,
    Thierry
    #51

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal 1989 céte rétie brune et blonde

    Couleur foncée légèrement marron, avec encore du noir. Le nez est très classique. La bouche poivrée est très agréable avec une bonne longueur avec de notes de fumé.
    A point maintenant.
    #52

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : E. Guigal - La Doriane - Condrieu

    CR: J'ai ouvert hier ma première Doriane 1999 Guigal,
    ce qui me donne l'occasion d'individualiser un rubrique pour cette cuvée.

    Nous disposions déjà  du commentaire très complet de Luc.

    Mes impressions rejoignent les siennes.

    Le nez est splendide: violette, abricot, pêche et une note d'amande, expression délicate du boisé.
    La bouche, à  l'ouverture, m'a un peu déçue, mais après une bonne heure elle avait gagné en puisseance.
    C'est vrai que le gras domine un peu, mais elle est "soyeuse", "sucrée" et très aromatique. Le manque d'acidité peut faire évoquer la mollesse mais également la friandise, à  mon avis, ce n'est pas déséquilibré.
    La finale est extraordinaire: plus de 30 caudalies.

    Un excellent moment.
    Cordialement,
    Thierry
    #53

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Doriane - Guigal

    Voici pour compléter l'information la copie de la note de Luc:

    La Doriane 1999
    Auteur: Luc (157.46-136-217.adsl.skynet.be)
    Date: 22-03-2003 14:56

    Dégusté hier soir sur un foie gras d'oie et cake aux olives sur chutney de prunes blanches et d'oranges, ce qui me permet par la même occasion de répondre à  Nicolas.
    La robe est brillante, de très belle intensité, grasse, aux reflets jaunes. Le nez est magnifique, explosif, sur des notes fruitées (abricot, pêche) et florales (violette) essentiellement, avec une petite touche minérale, un boisé parfaitement intégré et très peu perceptible, et peut-être une petite touche beurrée. La bouche est malheureusement un léger ton en dessous, avec une ardeur pas complètement balancée par une acidité un peu courte. On note également une légère amertume en fin de bouche. La longueur est quant à  elle magnifique. Il s'agit tout de même d'un très bon vin, mais qui m'avait semblé meilleur la première fois que je l'avais dégusté il y a plus d'un an. (8,2/10)
    En ce qui concerne l'harmonie, le vin a semblé baisser pavillon devant la puissance du plat, qui a écrasé quelque peu le profil aromatique du vin, qui faisait sa grande qualité en dégustation pure, pour faire ressortir encore un peu plus sont côté chaleureux. L'Altenberg de Deiss servi en même temps s'en est mieux sorti.

    Luc
    #54

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Doriane - Guigal

    Et la note de Didier sur la Doriane 2000:

    Auteur: Didiert (srs05v-4-213.n.club-internet.fr)
    Date: 24-11-2002 18:27

    Dégusté ce midi :

    Condrieu Dorianne 2000 Guigal :
    13°5 100% Viognier. 50% fûts neufs; 50% cuves inox.
    Robe : Jaune paille
    Nez : Dans un premier temps le boisé s'exprime mais avec l'aération on obtient des arômes d'abricot, poire, fleurs blanches avec un coté minréale en final pour un ensemble très fin.
    Bouche : Puissant, ample et rond. Long en bouche.
    Note : 8.5/10
    #55

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Guigal

    B&B 96.

    Robe rouge légèrement évoluée, nez agréable mais peu aromatique. La bouche n'est pas transcendante, loin de là ! Complexité absente, fine perception de notes animales. Sensation immense d'un vin fluet, sans corps. La finale est courte, terriblement courte. Un vin simple qui ne justifie nullement son prix. A 13 euros, c'est 10 euros trop cher! Je lui préfère largement le Côtes du Rhône, bien meilleur rapport Q/P.

    (iii)(iii)(iii)(iii)(iii)(iii)(iii)(iii)

    Bon, il m'en reste 1 bouteille. Reste à  trouver la sauce qui accueillera le vin!(aaa)

    Message edité (24-05-2003 22:39)

    Jean-Claude
    #56

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    Guest a répondu au sujet : Re: Guigal

    Que pensez-vous du Chateauneuf du Pape 2000 de chez Guigal, est-il comparable à  1999 ?
    merci (eee)
    #57

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    Guest a répondu au sujet : Guigal"la Landonne"

    j'ai bu ce soir le tres bon landonne 97 de chez Guigal.Il est certes trop jeune et encore un peu fermé(au nez)mais il recele le potentiel magique pour s'affirmer comme un monstre du millesime.Je conseillerai de le garder encore 3ou4ans avant de commencer a le boire sans oublié la carafe...Que doit etre le 99????
    #58

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    M@nuel a répondu au sujet : Brune et Blonde 94

    Je place ici mon CR de l'époque (04/2002) sur la Brune et Blonde 94, ça peut donner quelques infos à  Luc pour sa future verticale notamment dans le service (carafage).

    Brune et Blonde 1994 - E. Guigal (Côte-Rotie):

    Robe : belle, moins d'éclat que le précédent (Pape clément 95) mais plus jeune (reflets violets).
    Nez : peu intense, assez épicé, plus "sauvage" et moins raffiné que celui de
    Pape Clément.
    Bouche : jolies saveurs mais finit tannique sur une longueur moyenne .
    Après un carafage de 3/4 d'heure le nez s'affine et s'oriente d'avantage
    vers les fruits rouges (noyau de cerise). Le vin est plus carressant les
    tanins étant bien plus discrets. La longueur reste moyenne.
    Un (très) bon vin.

    (décanté 3/4h)

    87/100

    Amitiés,
    M@nuel.
    #59

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Guigal

    Merci Manuel.
    J'essayerai donc de carafer...

    Luc
    #60

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