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    Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

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    Flo a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan - Le Grand Blanc 2013

    Le Grand Blanc 2013

    Bu sur 3 jours.

    Joli nez dominé par le fenouil, avec une pointe de miel et de citron.
    La bouche offre un joli volume, avec à la fois un côté "eau de roche" façon chablis (certains) et des goûts miellés témoignant d'une certaine maturité (sans sensation de sucrosité pour autant).
    Belle finale fraîche avec une très jolie longueur.
    A noter : le vin perd vite en relief avec l'aération...
    Bien +

    Florian
    #481

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    Flo a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Clos Milan 2004 "Ultime"

    Le Clos Milan 2004 "Ultime"

    A l'ouverture, le nez est marqué par une volatile assez importante. Ça part un peu dans tous les sens, avec du vernis, du fruit cuit, une touche animale...
    Pas désagréable, loin de là, mais pas hyper net :)
    La bouche présente un côté asséchant très marqué... Ceci étant, la matière est belle et l'équilibre me semble très convaincant, avec une belle acidité (que je n'attendais pas forcément) qui tend bien l'ensemble.

    3 heures de carafe corrigeront en partie la sécheresse de la bouche, mais ne pourront rien pour le nez...
    Au final un vin pas évident, qui s'il procure du plaisir avec un plat adapté, ne me convainc pas totalement.
    Bien

    Florian
    #482

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    oliv a répondu au sujet : Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Clos Milan 2004 "Ultime"

    Je me suis demandé ce qu'était cette cuvée Ultime.
    Pour ceux qui se poseraient la même question :

    "L'élevage de ce millésime a été un peu particulier.
    En effet nous l'avons séparé en 2: une partie a été faite en vieilles barriques, et l'autre partie, en barriques neuves et a donné naissance au Clos Milan ultime 2004."
    www.domaine-milan.co...
    #483

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    Flo a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Clos Milan 2004 "Ultime&quo

    Théo, au Domaine, m'a dit que c'était la plus aboutie de ces dernières années et celle qui se goûtait le mieux.
    Je reste un peu sur ma faim :)

    Florian
    #484

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    bobfutur a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Clos Milan 2004 "Ultime&quo

    :D:D:D

    Paul
    #485

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Clos Milan 2004 "Ultime&quo

    Pour un domaine qui fait quasiment pas de bois neuf, se lancer comme ça en 100% bois neuf pour sortir la cuvée ultime sur un millésime ça paraît risqué comme démarche.

    Mais je vois que Flo est joueur :D

    Marc
    #486

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    GILT a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) Le Clos Milan 2004

    CR:Domaine Henri Milan Le Clos Milan 2004

    Belle robe d'un rouge profond avec peu de traces d'évolution.
    Nez discret sur les fruits rouges
    La bouche est légèrement réduite et présente de très légères notes animales.
    Elle est charnue; on y trouve des notes poivrées, de fruits noirs ( cerise noire) et rouges.
    Elle est droite et équilibrée.
    L'élevage est bien intégré.

    Bouteille agréable marquée paradoxalement par une certaine austérité.Il manque un peu de folie pour en faire une grande bouteille.

    Cordialement.

    Gilles
    #487

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    psykopat a répondu au sujet : CR: Henri Milan Papillon Blanc 2014

    Henri Milan Papillon Blanc 2014
    Grenache Blanc, Rolle, Roussane, Chardonnay, Muscat Petit Grains. Robe trouble, nez de schnaps, pas mal de volatile, de mirabelle, de pomme, de pêche et d'anis.
    Une bouche marquée par l'acidité, déséquilibrée et peu agréable. Bien

    CénoSillicaphobe approuvé
    www.leverasoif.com
    www.australian-rarit...
    Ni Dieu ni maître, même buveur....
    #488

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    david84 a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan Le vallon 2009 - Vin de France

    Notes issues de cette dégustation .
    Robe rubis trouble.
    Nez sur la groseille, la pivoine et la réglisse : ça pinote avec un côté sucré.
    Bouche simple sur les fruits rouges compotés et la réglisse.
    C'est plus intéressant au nez qu'en bouche mais c'est quand même gourmand !

    David
    LPV Vaucluse
    #489

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    PabloM a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

    Bonjour,

    Je compte ouvrir un Magnum de Clos Milan 2003, mais je m'interroge : dois-je le carafer, l'ouvrir avant ? Si oui, combien de temps avant ?

    Merci pour vos conseils.
    Pablo
    #490

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    GILT a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

    Bonsoir,

    Personnellement je ne le caraferais pas mais je l'audouzerais à savoir une ouverture 4 à 5 heures avant la dégustation.

    Bon Milan

    Gilles
    #491

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    PabloM a répondu au sujet : Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

    Bonjour Gilles,

    Merci beaucoup pour ce conseil, en plus j'ai appris un mot ! ;-)
    Je ne l'ai finalement pas ouvert, car l'accord avec le plat n'était sans doute pas idéal, mais je suivrai ce conseil.

    Bonne fin d'année,
    Pablo
    #492

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    Sylv1 a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan - Le Clos Milan 2003

    Domaine Henri Milan - Le Clos Milan 2003

    Bouchon parfait, tout juste coloré sur le disque.
    A l’ouverture, il y a un joli nez de garrigue, un peu de fruits rouges, de pruneau et un léger côté cuir. C’est agréable, avec une légère pointe de volatile pas dérangeante.
    L’attaque en bouche est fondue, souple. Le vin déroule une trame un peu chaude, poivrée, avec une amertume grandissante et une pointe d’acidité que je qualifierais « d’acétique » encore discrète à mon goût. ;)
    La masse tannique se révèle vraiment sur la fin de bouche, avec une matière imposante, fidèle à l’archétype du millésime, un peu rustique et asséchante.
    Bref, un vin plutôt féminin en attaque et plutôt masculin sur la finale.

    C’est bon, encore meilleur à table car le vin est puissant et demande une viande qui a du gout. Le vin est prêt a boire, mais pourra se garder encore un peu.
    A noter que le lendemain, le côté acétique s’était amplifié, rendant le vin moins agréable. Je ne pense pas qu’il faille le carafer, je préfère le voir évoluer dans le verre en le vidant en un repas pour ne pas « profiter » du côté acétique.

    Sylv1
    #493

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    Nico94 a répondu au sujet : CR: Clos Milan 2006

    Ouvert pour le déjeuner ce Clos Milan 2006.

    A l'ouverture, des notes balsamiques et une acidité tranchante me laissent dubitatif. Je carafe. Au bout de 20 mins, c'est mieux, on sent les fruits rouges. Au bout d'une heure, katastroffe, plus de fruit et ça pique :X !

    Pas encore fini à l'évier, j'ai remis en bouteille et au frigo, je retesterai demain pour la science.

    Dites-moi bienvenue au club...

    Nicolas
    #494

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    rkrk a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan Baux-de-Provence Clos Milan 2004

    CR: Domaine Henri Milan Baux-de-Provence Clos Milan 2004

    GILT écrivait en 10/2015
    Belle robe d'un rouge profond avec peu de traces d'évolution. Nez discret sur les fruits rouges. La bouche est légèrement réduite et présente de très légères notes animales. Elle est charnue; on y trouve des notes poivrées, de fruits noirs ( cerise noire) et rouges. Elle est droite et équilibrée. L'élevage est bien intégré. Bouteille agréable marquée paradoxalement par une certaine austérité. Il manque un peu de folie pour en faire une grande bouteille..

    Impression très similaire sur ma bouteille aujourd'hui : l'acidité volatile qui a dérangé certains n'est pas gênante (même si ma femme, a l'aveugle, pense tout de suite à Barral). Il y a quelques notes animales "douces" (sueur de cheval). Le fruit noir (entre prune et pruneau) est sérieux et rafraîchi par des notes d'herbes provençales. Le vin est plutôt sec et tannique. Belle matière et bonne longueur. B/TB

    L'aération (1/3 de bouteille bu à midi) a clairement fait du bien au vin (réduction moindre et tannins moins asséchants). Pas de souci pour une garde supplémentaire.

    Ralf
    #495

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    rkrk a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan Baux-de-Provence 2006

    CR: Domaine Henri Milan Baux-de-Provence 2006

    Après le grand 2004, le petit 2006 - et on trouve clairement une parenté de stylé entre les deux vins.

    Il y a quelques années (5/2012) le 2006 était difficile à boire - le fruit était mûr et intense mais le nez était sauvage et les tannins trop durs. Je l'ai gardé en confiance et le vin se présente clairement mieux aujourd'hui (assez rapidement - sans grande aération).

    Au nez et en bouche, le vin est intense avec des fruits noirs bien mûrs. Il y a toujours un petit côté sauvage au nez (qui diminue avec l' aération) et les tannins sont restés fermes mais cela ne gâche pas le plaisir. Le vin est puissant et il faut le boire plutôt frais pour éviter que l'alcool ressorte (même si cela peut exacerber les tannins). Finale juteuse avec une bonne longueur. B

    A boire avec un plat solide. Je ne suis pas sûr que les tannins vont s'arrondir un jour mais les vins peut certainement encore attendre de nombreux années.

    Ralf
    #496

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    Nonolapero a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan – Le vallon – 2007

    CR: Domaine Henri Milan – Le vallon – 2007

    Dernière bouteille d'une série, achetée il y a quelques années, dont je n'étais pas spécialement satisfait. Je voyais traîner cette bouteille avec son capuchon rose et je me disais quand est-ce que je vais bien lui faire sa fête.

    Après un premier nez très balsamique ça se calme un peu mais dès que l'agitation reprend ça tourne à la vinaigrette ! En plus quelques notes de sous bois et de framboise. Ça reste peu causant. En bouche, bien que légèrement vinaigré, ça reste honnête mais pas folichon non plus. Une acidité bien présente, un volume moyen avec un peu d'astringence. Longueur moyenne. Un vin moyen en quelques sorte qui pâtit d'une volatile importante tant au nez qu'en bouche.

    C'était la dernière et, ma foi, tant mieux !
    #497

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Henry Milan - Le Grand Blanc - Vin de Table de France 2004

    Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :

    Henry Milan - Le Grand Blanc - Vin de Table de France MMIV - 11,7/20


    Luc Javaux : Robe or orangée intense. Nez très particulier, évoquant le rhum et la banane mûre, agrumes en arrière-plan, notes boisées. Ma foi, ce n’est pas désagréable… En bouche, c’est riche, ample, avec également une très belle acidité qui parvient à dompter la puissance importance de ce vin au caractère affirmé, qui termine tout de même un poil alcooleux. La longueur est belle, amertume assez nette. A réserver aux amateurs de sensations fortes. 14/20
    Olivier Mottard :Robe très évoluée évoquant un vieux cognac. Nez prégnant sur des arômes de rhum et de banane flambée. Bouche ample sur des notes aromatiques semblables à celle perçues au nez. Le vin est puissant, marqué par l'alcool et contrebalancé par une acidité qui vient apporter de la fraîcheur. En revanche, il n'y a pas d'harmonie dans cette transition alcool/acidité. Longueur juste correcte. Bof, pas du tout ma tasse de thé. 11/20

    Luc
    #498

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    Alex a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan – papillon – 2014

    Première rencontre avec cette référence des vins natures / sans souffre / non sulfités etc....

    Déjà à l'ouverture, çà... pétille :(
    Bon je suis pas là pour boire du coca..., mon ami invite à carafer vigoureusement et après avoir frisé le tennis elbow en effet, quelques minutes plus tard çà ne pétille plus (:D

    Chouette pense-je.... :)-D

    Vin à la robe si trouble que l'on flippe limite avant de le boire comme un mauvais médicament genre sirop de doliprane à la fraise pour nos gnomes, et, blague à part, c'est déséquilibré au possible, chaleureux à l'attaque, sec en finale, amer et plus court qu'un 100 m d'Usain Bolt.
    Allez pour être sympa quelques arômes de gelée de groseille.

    PAS DU TOUT MON STYLE :?

    Quand je vois que j'ai payé çà 14€ de mémoire, je garde avec bonheur mes vins souffrés et sulfités.

    10-11/20

    Alex
    #499

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    leporello a répondu au sujet : CR:Domaine Henri Milan, Le Grand Blanc, 2013

    Bu hier sur du cabillaud fumé et du fenouil mariné dans un sirop d'agrumes. J'aime bien marié ce vin à du fenouil car j'y retrouve précisément cet arôme au nez et en bouche. Autant le 2012 bu il y a quelques mois m'avait enchanté (grande fraîcheur, richesse aromatique, beau gras), autant le 2013 m'a déçu, ouvert trop tôt sans doute. Le nez est mutique, quelques fragrances de fleurs blanches daignant s'échapper du verre...bien peu en somme. La bouche est plus expressive mais est dominée par une caractère alcooleux assez désagréable, et pour tout dire assez déséquilibrée. Bref, même si j'y retrouve mon fenouil (quand même, tout n'est pas perdu!), le vin n'est pas du tout en place et demandera un peu de patience. Dur dur aussi il faut l'avouer de passer après un macon 2000 de la Bongran, si émouvant...

    Musicalement votre,
    Leporello
    #500

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    icna a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan -Le Clos Milan 2005

    CR: Domaine Henri Milan -Le Clos Milan 2005

    A l'ouverture c'est dur avec de l'acidité et un côté vieux vin.
    Heureusement ça s'améliore à l'aération, on a de la cerise, un peu de tabac, un peu de charbon et petit côté vert. Ça s'arrondit pas mal mais la finale reste marquée par l'acidité. L'ensemble n'est pas vraiment sexy et garde un côté austère et dur qui font qu'on ne prend pas beaucoup de plaisir même si c'est buvable. Contrairement à la première impression je pense que ça peut encore vieillir mais va-t-il s'améliorer ?

    Quentin
    #501

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Milan, Les Baux de Provence, Le Clos, 2005

    CR: Domaine Henri Milan, Les Baux de Provence, Le Clos, 2005



    Bouchon comme neuf.
    Robe bordeaux sans trace d'évolution.
    Nez mat, serré, sans réelle expression du fruit, sur le chocolat noir, le malt, un côté sombre assez peu causant et un peu d'alcool.
    Bouche très austère, sur une matière carrée et dure aux tannins saillants et à l'acidité sévère.
    Ajoutez une forme de fermeture aromatique à une finale rapeuse et pas besoin de vous dire... que j'ai ouvert autre chose !

    A attendre en croisant les doigts.
    Car quoi qu'il arrive, en l'état, le vin est aussi plaisant que d'embrasser Folcoche !
    #502
    Pièces jointes :

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    Marc C a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Les Baux de Provence, Le Clos, 2005

    Et bien quelle descente après la prise de "pot belge" ! ;)

    Marc
    #503

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    Stalker a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    CR: Domaine Henri Milan Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    Je précise que la bouteille a été achetée puis conservée dans des conditions parfaites (température inférieure 12°C).

    Découverte des vins d'Henri Milan et grosse déception. Je suis un amateur et un buveur de vins dits naturels, mais là, on a tous les défauts réunis de ce type de vinification, sans les qualités.

    Robe: rouge un peu fâné, très trouble. Vin nettement gazeux. Mais c'est pas qui me va me rebuter, j'ai l'habitude.

    Nez: A l'ouverture, beaucoup de réduction. Ca sent le pet. 1 heure après, c'est guère mieux. Derrière le pet, les notes un peu musquées, on distingue un fruit qui pourrait être beau, mais le fruit est ici pourri.

    Bouche: Rien à redire sur la matière, la souplesse et l'équilibre du vin, mais ça goute mal.... C'est pas bon. On sent pas le fruit, le gaz est trop présent (et je suis pourtant un habitué!). La finale est plus sympathique avec une petite acidité qui apporte de la fraîcheur. Mais j'aime pas le goût de ce vin. Ce côté renfermé, clapier à lapins, et gâteau qui cuit au four.

    Remarque générale: Une déception. Ce vin me donne l'impression d'une vinification naturelle mal maîtrisée. Je me suis rabattu sur un magnifique pinot de Maupertuis...
    #504

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    DUROCHER a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    Merci Stalker,moi qui voulais retenter de goûter les vins de ce domaine,me voila refroidi.Comme toi je suis habitué et aime les vins nature mais ta description de cette bouteille prouve que c'est complètement barré.Je pensais que les derniers millésimes étaient beaucoup plus aboutis,dommage.
    Peut être ,si la bouteille n'est pas partie dans l'évier,regoûter sur plusieurs jours.On a vu des améliorations radicales parfois...
    Bernard
    #505

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    Frisette a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    Pourtant, selon Toto Iommi-Ammunategui, c'est forcément excellent, joyeux et vibrant les vins naturels! zX

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #506

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    GILT a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    J'ai bu cette cuvée sur d'autres millésimes et j'avais bien apprécié : c'était propre.
    Le millésime a connu quelques années auparavant des accidents de ce type.
    Espérons que ce soit un accident!

    Cordialement.

    Gilles
    #507

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    GILT a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    Le domaine a connu des incidents pas le millésime.
    Toutes mes excuses.

    Gilles
    #508

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    Stalker a répondu au sujet : Domaine Henri Milan, Sans soufre ajouté (papillon rouge), 2015

    Je n'en tire aucune conclusion sur le domaine, dont je ne jugerai pas le travail sur la base d'une seule bouteille. J'ai d'ailleurs dans la foulée de ma déception, commandé une bouteille de la cuvée MGO.

    Je vais m'attaquer sans tarder à mes Clos, que j'ai en 2005, 2006, 2007. J'en attends quand même beaucoup... Je donnerai mon avis ici.
    #509
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER

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    eqx a répondu au sujet : Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Vallon 2007

    CR: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) - Le Vallon 2007

    Bouteille qui traînait dans ma cave (élec) depuis 2012. J'avais un assez bon souvenir de ce vin dans ce millésime mais javais un peu peur que ce SS ne tienne pas la distance 10 ans après son élaboration. Bouteille ouverte et entamée sans carafage ce soir en rentrant du boulot .... A l'ouverture un peu de volatile. la volatile on y est sensible ou on y est pas. Trop c'est pas bon, mais un poil ça me gêne pas voire, cela apporte de l’originalité car en général absent des vins sulfités. Je retrouve le côté réduit, animal, dont j'avais le souvenir sur la précédente bouteille mais plus assagi, poli. Et surtout j'y ai trouvé une fraîcheur, une jeunesse et un fruité encore bien présent et qui rend le tout gourmand. Ma compagne qui est plutôt délicate a d'abord été surprise à la 1ère gorgée (probablement pas la volatile) mais elle s'est laissée envoûtée par ce vin par la suite. Au final, la bouteille y est passée ce qui est plutôt inhabituel pour nous à 2 ....
    Pour moi, un bon vin dont je suis surpris de la capacité à traverser le temps pour un vin naturel. A la lecture des posts précédents, les vin du domaine ne laissent pas indifférents. Je peux comprendre que des personne n'apprécient pas le côté loterie d'une bouteille à l'autre et le côté non maîtrisé de ce type de vin mais je trouve que cela fait aussi partie du plaisir, surtout quand au final on apprécie le vin. Je retenterais bien l'expérience sur un autre millésime.

    Manu - amateur dégustateur .. et vigneron du dimanche
    #510

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