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    Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

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    Cubitus a créé le sujet : Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    Premier petit compte rendu de dégustation à mon niveau, concernant la découverte de la cuvée Prestige 2011 (en blanc) du Chateau Virant (Coteaux d'Aix en Provence). Il s'agit ici d'une cuvée spéciale, vieilli en fut de chêne sur lie pendant 9 mois (neufs chaque année, même pour les blancs), utilisant uniquement le cépage Rolles (que je ne connaissais pas du tout).

    Je ne suis pas connaisseur des vins de la région, donc je ne pourrais faire de comparaison. Dans mon esprit d'ouverture aux appellations souvent méconnues et décriées, et profitant d'une bonne ballade en moto dans la région, nous nous étions arrêté sur ce domaine, conseil d'un de mes amis. Sachant que nous montions ensuite à Beaume de Venise, nous n'avons goûté que les 2 blancs : le Tradition 2011 (dont je ne parlerais pas ici pour le moment) et le Prestique 2011.

    Cette dégustation va mêler un peu la dégustation sur place et la bouteille que j'ai ouverte pour parfaire mon compte rendu et dont je tiens un verre dans la main. :D
    La bouteille a été ouverte hier et refermée avec le bouchon d'origine, mais le vin n'a pas bougé à 24 heures d'intervalle de dégustation.

    Nez : Ce qui frappe au premier abord, c'est une nez très fumé, un peu boisé, avec une note douce/grasse rappelant le beurre.

    Palais : Sans être lourd en bouche, ce vin masque son acidité par un côté légèrement gras. Au niveau arômes, on retrouve aussi les notes que l'on a eu au nez, avec une prédominance du beurre frais en attaque, dérivant vers la brioche par la suite. Le côté fumé et boisé vient en second plan. La longueur en bouche est assez inhabituelle pour un vin blanc par rapport à ce que je connais et se finit par des notes de vanille assez prononcées (surtout au moment de la dégustation en cave, avec un vin ouvert depuis plusieurs jours, je le ressent moins sur ce que je goûte actuellement).
    Note importante pour moi : je ne sent pas de puissance alcooleuse que l'on retrouve souvent sur des vins jeunes et que l'on retrouve sur le Tradition 2011.

    Un vin vraiment étonnant par rapport à ce que je connais, que des amateurs plus éclairés arriveront certainement à rapprocher à d'autres productions plus ou moins connues que mais je n'aurais pas peur de faire découvrir. Vu que les bouteilles ont fait 1000 kms couchées dans un sac à dos en moto, j'ai séparé ces bouteilles comme n'étant pas à conserver, mais je pense que ce vin à un beau potentiel de garde et j'ai hâte de voir comment il va se comporter au fil des ans (je compte retourner en chercher).

    David.
    #1

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    daniel popp a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    je n' ai pas encore goûté leurs vins, par contre nous achetons régulièrement leur huile d' olive tout à fait remarquable. Pour ceux qui ont la carte, on la trouve chez Metro.

    Daniel
    #2

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    sowine a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    Personnellement je n'aime pas Virant. Je lui préfère de très loin Suriane.
    Je vous invite à aller gouter leurs vins lors de votre retour sur la région. Le domaine et juste en face de Virant. Je vous conseille particulièrement leur Rosé. Leur blanc il est vrai n'offre pas grand interet.

    Salutations,
    #3

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    oliv a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    Bouches du Rhône
    Les vendanges au Château Virant.

    images.glop.fr/OlivL...
    #4

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    Cubitus a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    Je prend note des conseils Sowine, mais n'étant pas friand de rosé (et encore, j'essaye d'effacer de ma mémoire tous les tord boyaux que l'on a absolument voulu me faire goûter sous couvert que c'est idéal avec un barbecue d'été), je m’intéresserais certainement plus au reste de leur production. ;)

    David.
    #5

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    sowine a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    David,

    Completement d'accord avec vous. Justement voila un vin qui m'a reconcilié avec les Rosés de Provence. Pour les autres vins du domaine, leur Rouge Tradition est agréable après 3 ans de cave.

    Salutations
    #6

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    Post-It a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence

    Bu un rosé 2009 hier, étonnament fruité et savoureux...
    Moi qui ne suit pas rosé (c'était un boteille apportée par un ami), celui-ci était pas mal.

    Alex.
    #7

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    Nemo73 a répondu au sujet : Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011

    Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011

    Ca c'est un bon p'ti vin ! Pas cher (- de 5 euros) et bien fait. Depuis plusieurs mois, il est devenu mon favori dans la catégorie "vin du quotidien". Le nez est simple, moyennement expressif mais sur des fruits rouges et noirs très agréables (framboises, cassis, mûres acidulées mais pas vertes, mêlées de touches boisées "patissières" fines et harmonieuses). Ce bon dosage de l'élevage, bien fondu ici, forme un ensemble très chaleureux. En bouche on retrouve cette rondeur, l'attaque est énergique, prend un très beau volume et se palpe longuement (! j'ai pas d'autre expréssion !). La texture est assez velouté, la persistance est très correcte, le tout conservant une belle fraîcheur de fruits. Bien typé Provence. Très belles acidités. Bon équilibre acidité-alcool-fruit. Peut-être un petite note d'amertume en fin de bouche. Supporte très bien 2-3 jours d'ouverture. Chouette vin !
    #8

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    Nemo73 a répondu au sujet : Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011

    Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011
    [size=x-small](Cabernet majoritaire, puis syrah et grenache à parts égales)[/size]



    Toujours aussi sympathique ! Le genre de vin qui tient à l'ouverture une semaine facile (incomparablement meilleur après 1 ou 2 jours). Le nez est toujours sur la crème de fruits rouges pour faire court, la figue. L'élevage présente un petit côté fumé mais laisse place à un fruité confit qui s'impose largement. Belle fraicheur provençale, capiteuse mais jamais grossière, pas alcooleuse bien que "pourvue", bien typée mourvèdre (erreur: cabernet-syrah-grenache, mais j'y croyais !). C'est un vin qui a du caractère et du vrai. La bouche présente d'abord une petite ligne acide puis arrive un fruité très mûr. La matière est affirmée, ronde. Le milieu de bouche est un peu effacé mais il y a une bonne présence tannique, plutôt fraiche. Finale avec quelques amers. Comme je disais dans mon Cr ci-dessus l'impression générale est chaleureuse, mais en termes de rondeurs, pas sur le plan alcoolique.

    J'aurais préféré par exemple ce p'ti Coteaux d'Aix hier soir au restaurant, au Châteauneuf d'Usseglio 2011 en dehors même du prix (8x). Ce dernier n'en finissant pas de nous écraser par ses vapeurs éthyliques avec une aromatique un peu éteinte de surcroit !

    Bizarrement sur deux bouteilles du même millésime 2011 que j'ai sous les yeux, je peux lire 2 pourcentages d'alcool différents. La première étiquette affiche 13,5% et l'autre 14%, étrange ! Erreur d'écriture probablement ?

    Moins de 5 euros en Provence, qui dit mieux ?

    PS: Après avoir contacté le domaine, il s'avère que cette cuvée se situe bien à 14%. Les étiquettes affichant 13,5% sont le résultat d'une erreur de jugement provenant du domaine, la correction a été faite par la suite. Bref, ça ne change pas le schmilblick ! En revanche, ce soir je continue sur une autre bouteille de 2011 ouverte depuis la veille. Et curieusement, mes impressions ne sont pas les mêmes. Le fruit est moins présent, moins confit, le tout semble plus chaud avec moins d'onctuosité !? Le vin en général est toujours aussi imprévisible !

    BIEN +
    #9

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    big a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011

    Nemo73 écrivait:
    > Belle fraicheur
    > provençale, capiteuse mais jamais grossière, pas
    > alcooleuse bien que "pourvue", bien typée
    > mourvèdre.

    Ce vin ne contient pourtant pas de mourvèdre. Je pense même que le domaine n'en produit pas.

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #10

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    Nemo73 a répondu au sujet : Re: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge 2011

    Ah ! Tu vois, je me suis trompé. Il m'arrive souvent de penser au mourvèdre sur les vins de Provence là où il n'y en a pas !
    #11

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    icna a répondu au sujet : CR: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence cuvée des oliviers 2004

    CR: Chateau Virant - Coteaux d'Aix en Provence cuvée des oliviers 2004

    Le vin est assez standard sur les fruits noirs avec de la cerise et un peu de framboise. C'est mûr avec un petit coté confiture mais ça reste toujours frais. Le vin est normal, buvable mais ce qui m'impressionne c'est sa jeunesse, je lui donne encore un beau potentiel.

    Quentin
    #12

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    Dados a répondu au sujet : CR: Château Virant - Coteaux d'Aix en Provence rosé 2014

    Château Virant - Coteaux d'Aix en Provence rosé 2014

    J'ai découvert ce vin l'été dernier, via mon lieu de travail (Metro Cash and Carry) et re-dégusté hier soir sur un couscous royal.
    Je me décide enfin à commenter ce joli rosé de Provence, bu une dizaine de fois et dont j'ai un véritable coup de cœur !
    La robe présente de beaux reflets saumonés, un nez de roses fanées et de poivre blanc. La bouche est franche, pleine, croquante, offrant un plaisir
    instantané. Le rapport qualité prix ici est de mise, autour des 5 euros ttc (il s'agit de la cuvée tradition) et il peut accompagner aisément tout un repas.

    Très bien.
    #13

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    icna a répondu au sujet : CR: Château Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge prestige 2004

    CR: Château Virant - Coteaux d'Aix en Provence rouge prestige 2004

    Robe dense
    Le nez est sur le cassis, c'est profond et dense avec un peu de vanille.
    La bouche est massive, puissante, mûre mais un peu rustique. Ca fait encore jeune et ça fait un peu old school car on sent bien que ce n'est pas la finesse qui est recherchée. Ca me fait penser a des Bordeaux d'une certaine époque et, dans le style, ce n'est pas déplaisant mais c'est a l'opposé des vins a la mode. Le potentiel de vieillissement est réel. A boire en connaissance de cause et sur un plat adapté.

    Quentin
    #14

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