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    Couly Dutheil - Chinon

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    Guest a créé le sujet : Couly Dutheil - Chinon

    Bonjour,

    Je fais appel à  vous afin de savoir ce que vous pensez de ce domaine dans le millésime 2003 (et plus généralement !).

    En effet, les salons et fav commencent bientôt et ce domaine fait partie des meilleurs de l'appellation (d'après les guides...) et y est bien représenté.

    François. (qui a une dégustation bientôt : Youpi !)
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    regarde dans le moteur de recherche; les avis sont très partagés sur cette grande maison
    PL
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    J'avais fait la recherche avant de poster ce sujet. Les posts sont en effet très partagés.

    Pour les uns, ce n'est que du bois qui rape, pour les autres il suffit de laisser le vin évoluer quelques années pour que ne subsiste que le meilleur.

    Les avis précédents me gènent dans le sens où certains arguments contradictoires ne viennent pas du subjectif, du gout personnel de chacun. La description (bois trop important ou pouvant se fondre, fruit,...) varie donc entre les dégustateurs.

    Un avis éclairé de "spécialistes" amateurs me serait utile...

    François
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Je reviens d'une dégustation exceptionnelle du domaine...

    Cela m'a permis d'appréhender des chinons de jeunes à  bon à  boire... En effet, il s'agissait d'une rétrospective sur 15 ans... Génial.

    Du clos de l'écho 1999, tannique, difficile à  juger car encore fermé ou le 1996 clos de l'olive, mais humant bon les fruits rouges.

    La cuvée Crescendo, idem que le clos de l'écho 1999 mais avec plus d'intensité et de concentration.

    Enfin le clos de l'écho de 1985, les notes florales ou de fruits ont partiquement disparues et font place à  l'humus, à  la fougère : j'ai découvert les odeurs de sous bois de mon enfance (si si !).

    Conclusion : il faut vraiment savoir ce que l'on veut avec ce domaine : jeunes, ces vins sont sur le fruit mais restent d'un rapport Q/P bof. Si l'on est patient, ouah... ! Pour tous ces vins, la finale est longue (sauf sur les 99 encore fermés)

    François.

    PS : à  découvrir également, leur rosé (bien pour un rosé...) et surtout un blanc moelleux qui sera en vente vers novembre (ce sera un vin de pays car le taux de sucre est au dela des limites, tout botrytisé; très typé poire au nez pour le moment, mais l'élevage n'est pas terminé, il s'agissait d'un échantillon)
    #4

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    passetoutgrain a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Je renouvelle la question initiale de ce sujet:
    Quelqu'un a-t-il goûté (sur fûts bien sûr) le clos de l'écho et le clos de l'olive dans le millésime 2003 ?

    François: je suis passé au domaine en Juillet et contrairement à  toi je n'ai pas trouvé le clos de l'écho fermé: ses tanins ne sont pas encore complètement fondus mais ils ne sont pas durs et le vin m'a paru assez souple, et déjà  très agréable. Je n'ai pas goûté le clos de l'olive 1996 mais le 1997 qui m'a énormément plu. Si j'ai bien lu, le 2003 n'était pas au menu de ta dégustation exceptionnelle ?

    Cordialement

    Passetoutgrain
    #5

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Passetoutgrain,

    Je n'ai pas goutté les 2003.

    Au niveau du clos de l'écho 99, quand je dis fermé, c'est peut être aussi parce que j'aime les chinons plus évolués. Les arômes du 99 vont encore s'améliorer. Le Clos de l'écho est assez puissant, et même fermé, laisse apparaitre des qualités.

    Maintenant, je ne connais pas encore suffisamment le Chinon. Par exemple, même si je "sens" le bon moment pour ouvrir une bouteille, j'appréhende mal la période où ils évoluent entre les arômes secondaires et les tertiaires. La dernière phase est surprenante pour le clos.

    François.
    #6

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    passetoutgrain a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    J'ai ouvert hier soir ces 2 bouteilles, dégustées cet Eté lors de mon passage au domaine, mais que je n'avais pas regoûtées depuis:

    Clos de l'Echo 1999
    Robe rubis-vermillon, teintée de reflets rose tyrien, très limpide et brillante.
    A l'ouverture, le nez paraît d'abord très épicé (poivré) et minéral, puis apparaissent des notes terriennes (humus), animales (jus de rôti) et enfin végétales (laurier).
    En bouche l'attaque est franche, carrée. Le vin, d'abord assez longiligne, prend de l'ampleur et du corps au fil des minutes. La trame est serrée et la finale fait percevoir des tanins pas encore fondus mais pas désagréables pour autant, ainsi qu'une acidité croissante (qui s'estompe au bout d'une heure)
    Globalement, ce vin m'intéresse par son élégance, sa bonne présence en bouche (ce n'est pas un monstre de concentration, mais je n'aime pas les monstres !) et la bonne fusion de toutes ses composantes. Par contre, je suis surpris (et déçu) par son caractère peu fruité. Mais j'avoue ne pas bien connaître les vins de cabernet franc, et peut-être suis-je déformé par une "bourgognophilie" excessive ...

    Clos de l'Olive 1997
    Robe rubis soutenu, plus dense et profonde que le vin précédent (mais je pense que c'est dû au millésime plus qu'au cru), avec quelques reflets évolués.
    Nez doux, profond, fruité (cerise) avec une touche végétale fraîche. On perçoit les épices (plus cannelle ou gingembre que poivre), mais moins que dans le vin précédent , qui était au contraire moins axé sur le fruit.
    L'attaque en bouche est suave, on ressent tout de suite la mâturité et la richesse du millésime dans une matière grasse, pulpeuse. Pourtant, le vin semble se rétrécir tout de suite après l'attaque pour s'étirer sur une structure plus longiligne que le clos de l'écho, mais plus tendue et plus évolutive, avec une remontée de la minéralité et de la vivacité juste avant la finale, qui est aussi plus longue que celle du clos de l'écho.

    La comparaison entre ces 2 vins est difficile puisqu'il ne s'agit pas du même millésime! Il me semble quand même déceler plus de finesse et de complexité dans le clos de l'olive que dans le clos de l'écho, qui est lui plus puissant et carré.

    Finalement, je m'étonne du caractère peu fruité de ces vins. C'est vrai que j'ai trouvé plus de fruit dans le clos de l'olive, mais c'est peut-être l'effet 1997 et de toutes façons c'était peu !
    J'aimerais savoir ce qu'en pensent les connaisseurs du cabernet franc? ainsi que leur opinion sur 2003 pour ce même cépage...

    Passetoutgrain, qui a du mal avec le cab. F et le sauvignon mais qui adore le Chenin(aaa)
    #7

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    "L'interdit" 2003 (vin de table) : ça, c'est du vin de table...

    Botrytisé à  souhait, avec de bons arômes de poires et d'amandes. Juste un petit côté "brulant" du sucre car il vient d'être embouteillé. Je n'ai pas pesé le nombre de grammes de sucre au litre mais...

    Ce petit chenin a un bel avenir, j'espère à  l'image de la cuvée "Orantium" du ch du Breuil, même si j'ai peur pour le fruit à  longue échéance. Mais il peut le faire, le sucre est là . Sinon, dans un an, je pense qu'il sera "à  point" pour un moment.

    François

    PS : ce "vin de table" a eu droit à  cette appellation car l'appellation Chinon "liquoreux" n'est pas AOC... Acheter du vin de table à  ce prix, en demi bouteille en plus, arghhhh..... dirait ma mère !
    #8

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Chinons 2003 :

    - blanc : sec mais assez gras, assez atypique par rapport aux autres millésimes : un 2003 en fait… Accompagne très bien la charcuterie en apéro.

    - rosé : un rosé de saignée, fruité comme un provence, doux comme un anjou. Devrait accompagner parfaitement les brochettes.

    - Les Gravières : déjà de la matière, il est déjà bon à boire

    - René Couly : déjà très agréable, de la matière,sur les fruits rouges, avec en arrière plan des notes animales déjà présentes. Le vin a été travaillé et cela se sent. Beau rapport Q/P.

    - le clos de l’Olive : une finesse impressionnante. Très « velouté ». La matière est pourtant bien là, il faut mâcher. L’évolution se fera sans problème (au moins 15 ans) : il y a la matière et l’acidité nécessaire.

    - le clos de l’Echo : très puissant, une matière encore plus dense, mais il n’a pas la finesse du clos de l’Olive. Il « tiendra » plus longtemps que le précédent, mais lequel sera le meilleur dans 10 ans ?

    Les deux clos sont totalement différents dans leur conception : l'un tout en finesse, l'autre tout en puissance. C'est un peu comme un Morey et un Nuits St Georges d'un même producteur.

    Par contre les rendements ont été très faibles et certaines cuvées sont en passe d’être introuvables… Ah le millésime 2003 !

    Conclusion : bien.

    François
    #9

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    Olif a répondu au sujet : Clos de l'Olive

    Lors de mon dernier passage au domaine, il y a maintenant quelques années de cela, on m'avait laissé entendre que le Clos de l'Olive ne serait peut-être plus individualisé en tant que tel (mais intégré à la cuvée Crescendo?). Visiblement, il n'en est rien!
    Mais bon, je dis ça, je ne dis rien! Je n'en ai même jamais goûté, du Clos de l'Olive! Je ne connais que le Clos de L'Echo!

    Olif
    #10

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Clos de l'Olive

    Le Clos de l'Olive est en grande progression depuis la reprise en main par Arnaud Couly, qui vignifie le domaine en essayant de tirer le meilleur du terroir.

    Il est produit chaque année, contrairement à la cuvée Crescendo.

    Or pour l'instant, la cuvée Crescendo représente le must avec la Baronnie Madeleine, leur vin "de famille". Intégrer les meilleurs raisins chaque année pour en faire une super cuvée reviendrait dans les moins bonnes à "sacrifier" les clos.

    Maintenant, je n'ai pas encore bu de vieux clos de l'Olive, je m'en remets à ce qu'ils m'ont dit sur son étonnante capacité à résister au temps.

    Par contre, la Baronnie et le Clos de l'Echo en magnum se conservent divinement bien (bus des 76, 85, 79 et 97 pour la baronnie dans le cadre d'un bon petit repas, avec des différences entre bouteilles de la même parcelle intéressantes, surtout pour le Clos 76).

    François.
    #11

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Clos de l'Olive

    Les Chanteaux 2004 (blanc) :

    nez agréable de fleurs blanches;
    bouche à l'acidité présente (à ne pas boire sans manger à ce stade, mais il accompagne déjà très bien les crevettes...), déjà un peu de gras;
    finale encore relativement courte, mais l'acidité va se "transformer" en gras, il termine sur la vivacité.

    Probablement plus équilibré d'ici 2 à 3 ans (même si pour un repas, c'est déjà très bien).

    François.
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Epatant!!!!

    J'ai découvert il y à peu de temps que Couly-Dutheil produisait également un Bourgueil d'une qualité exceptionnelle. Malheureusement j'ai perdu les coordonnés et je serai intéressé de les retrouver, si quelqu'un peut les marquer, je lui en serait reconnaissant.

    Merci et bonne dégustation à tous!!!!
    #13

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    www.coulydutheil-chi...

    Ils sont de plus distribués chez de nombreux cavistes.

    François
    NB : jamais entendu parler de leur bourgueil (à moins d'une petite production)... Ne serait ce pas leur Saumur Champigny ?
    #14

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    Huggy a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    petite dégust chez Cash and Carry le week end dernier (18 juin)

    . Après un remarquable Blanc très vif(9.5€), place aux rouges.(y'avait aussi un rosé de saignée issu des parcelles des Clos de l'Olive et de L'écho, plutôt vineux et très agréable, bien gras. bien fait. 5.95€)

    - Le Clos de l'Olive 2003 reste très marqué par le bois. c'est hyper austère, droit et c'est sérieux. Dommage! Le fruit est à peine perceptible. Plutôt déçu à ce stade. Me fait penser au Clos de L'Echo 2000 fermé à triple tour. Faudra s'armer de patience.

    - Superbe Clos de L'écho 2001. c'est l'opposé du Clos de l'Olive 2003. Nez exaltant. Bouche ample et généreuse. c'est preque soyeux et la longueur est là. J'ai craqué et pris 6 bt. Remarquable rapport qualité prix.(12.50€) :):)

    - La cuvée Crescendo 1999 m'a un peu bluffée. Je l'aurai placée dans le .... libournais. Le fruit est superbe mais immanquablement, on pense à toutes ces supers cuvées construites (pas mal de sucrosité) pour plaire immédiatement. 25 euros toute de même. je passe.

    - j'ai acheté en marge le saumur Champigny 2004. que de bois, que de bois ! :( pas mon truc.

    - En revanche, les Chinons Les Gravières 2003 sont superbes à boire sur leur fruit.:)


    Huggy les bons tuyaux
    #15

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    Samuel a répondu au sujet : Clos de l'Echo 2000

    Une rumeur en passant : Il PARAIT que le Clos de l'Echo 2000 commence à s'ouvrir tout doucement.

    Il était fermé à triple tour... plus que deux tours et c'est bon !
    #16

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Couly Dutheil - Les chanteaux 2000- Chinon blanc

    bouche sans consistance et totalement absente, à l’exception d’une sensation acide désagréable; vin astructuré et fortement dilué.
    Quelque soit son prix, (aux alentours de 7€ en 2001), un tel vin coûtera toujours beaucoup trop cher.
    Il n’y a rien dans ce vin.

    Philippe LOISEAU.
    #17

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Les chanteaux 2000- Chinon blanc

    Ceux sont devenus de bon gros négociant.

    La seule chose qui est encore à leur crédit, c'est qu'ils ont été des bons ambassadeurs actifs pour représenter l'AOC.

    Laurent L
    #18

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Les chanteaux 2000- Chinon blanc

    (Bu ce week end)

    Clos de l'Echo 1985 (magnum) :
    robe rouge encore vive, arômes tertiaires prédominants (humus, fougères,champignons) même si le fruit est encore présent... Les arômes s'étoffent quand la bouteille se vide (aération lente sur le magnum, vidé sur quelques heures).

    La finale est assez longue. Un dépôt important est visible au fond de la bouteille. L'ouverture a été "délicate" : le bouchon était long et mouillé sur toute sa longueur, la partie inférieure collait au goulot...

    en accompagnement d'une salade de gésiers (accord correct sans plus)
    puis d'un roti de veau, servi avec des pleurottes et des carottes (bel accord). Il fallait lui laisser quelques années pour que les tanins se fondent et que les arômes s'épanouissent.

    François
    #19

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Couly Dutheil - Chinon La Diligence 2000

    jeudi 2 août, restaurant le Vatel, Vouvray

    CR: Couly Dutheil - Chinon La Diligence 2000

    Bu avec une bouchelle tourangelle (ris de veau, rognons et champignons)

    Belle robe foncée, nez concentré de fruits rouges et noirs.
    Matière dense, très fruité, tannins fondus, belle longueur.

    Une bien belle bouteille, beaucoup de plaisir.

    Julien
    #20

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    Samuel a répondu au sujet : Chinon La Diligence 2004

    J'ai découvert il y a peu cette cuvée avec le 2004 et j'ai partagé cette impression...

    Beaucoup de fruit, équilibre irréprochable, beaucoup de plaisir pour 8 € seulement de mémoire.

    J'espère avoir l'occasion de découvrir le 2005 !

    Samuel
    #21

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de l'Olive

    Bonjour,

    A ce qui ont testé, le Chinon, "Clos de l'Olive" 1996 de Couly-Dutheil est-il à carafer ou à oxygéner lentement dans la bouteille ?

    Merci d'avance ;)
    #22

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    cédric76 a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    La réponse m'intéresse également, par ailleur, quel est son potentiel de garde?
    #23

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Pour le potentiel de garde, tu peux aller sur le site du domaine (google), il donne une fiche par vin avec toutes les info dont le potentiel de garde. Sur le forum, j'ai lu jusqu'à 15 ans.

    Personne n'a ouvert un clos de l'olive 1996 alors :( ?

    A plus ;)
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Bon, comme c'est pour boire demain, je vais d'abord mettre la bouteille debout le matin pour le soir, ouvrir, goûter et voir si besoin de carafer !

    Je vous dirai

    A plus ;)
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Pour info,

    Chinon clos de l'olive 1996, 2h de carafe. Un bouchon à moitié moisi mais bouteille saine. Si tous les lièges de cette cuvées sont concernés, mieux vaut ne pas les faire traîner (je précise qu'elle a été achetée chez Bossetti). Robe très sombre, dense, opaque. Le nez est bordelais, très terrien également (terre humide, proche des thés yunnan/puer etc.). En bouche, c'est costaud, à peine sur le fruit rouge, tannique avec de la mâche et une légère acidité à laquelle on s'habitue. Il semblerait que ça puisse durer encore pas mal. Au niveau arômatique on est sur le cacao, la figue noire. Un longueur agréable bien qu'un peu amère et asséchante (j'ai bien dit un peu).

    C'est pas mal fait mais ça ne mérite pas tout le bien que j'en ai entendu.

    A plus ;)
    #26

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    cédric76 a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Bougon écrivait:

    > En bouche, c'est costaud, à peine sur le fruit
    > rouge, tannique avec de la mâche et une légère
    > acidité à laquelle on s'habitue.

    Je pensais que le Clos de l'Olive jouait plutot sur le registre de la finesse. 8-)
    #27

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    Guest a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Finesse oui pour un chinon et pour l'année mais c'est pas un bourgogne :D. Franchement, ça vaut pas Alliet. Mais c'est quand même une expérience intéressante. Ne pas hésiter à carafer 2h et si c'est pour un repas, grosse viance etc.
    #28

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Couly Dutheil - Chinon

    Belle expérience Bougon.(tu)

    Laurent L
    #29

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Couly Dutheil - Chinon Clos de l'Echo 2005

    CR: Hier soir, avec Daniel Bécu, à sa Cave de la Crosse:

    un Clos de l'Echo 2005 Couly Dutheil

    Je l'avoue, c'est une bonne surprise;)
    -Un nez complexe et puissant, débordant de fruits.
    -Une bouche élégante, équilibrée et longue: elle me donne l'impression d'être constituée d'une belle matière parfaitement élevée...

    Un excellent rapport qualité/prix!

    cordialement,
    Thierry
    #30

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