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René Renou

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René Renou a été créé par Jérôme Pérez

N'est-ce pas le président des AoC?

Quoiqu'il en soit, il fait du vin aussi.

CR: René Renou Bonnezeaux 1998
Robe dorée.
Le nez me rappelle le chenin, mais j'avoue une fois de plus ma retenue devant quelques notes iodée, de carton mouillé.
La bouche est oppulente et évoque l'orange confite, jolie finale très fraîche.
J'ai préféré ce vin en bouche.

Jérôme Pérez
16 Oct 2002 21:44 #1

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: René Renou

Parfaitement, il est bien le président de l'INAO et pour connaître un resto où il mange régulièrement il ne boit pas que des AOC.

Châpeau Monsieur...

BONNES DEGUSTATIONS...


Fabien
16 Oct 2002 21:56 #2

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: René Renou

Bonnezeaux 2000.

Il s'agit de ma 1ère expèrience d'1 Bonnezeaux. Je dois l'avouer, c'est pas une réussite. La robe est belle, d'un or blond et chaleureux. Le nez est charmeur, sur des notes grillées et fruités. En bouche, le grillé se confirme et l'arôme de la noix amplifie les tons de fruits secs. Mais, c'est court, terriblement court et ne laisse rien de transcendant au palais. Le sucre résiduel apparait comme totalement absent. Demain, je retenterai l'expérience étant donné que la bouteille reste au 3/4 remplie ce soir. Un Quarts de Chaume 2000 du Chateau de Plaisance m'aura permis de rattraper un peu le coup.

1/4 (de Chaume) pour un 3/4 (de Bonnezeaux) :-)
15 Avr 2003 22:27 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: René Renou

18 Avr 2003 07:08 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: René Renou

Grande braderie en FAV, le Bonezeaux Melleresses moelleux 2002 lâchée à  2.50 euros! Mais est-ce une bonne affaire finalement?

Jérôme Pérez
16 Oct 2004 19:44 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: René Renou

effectivement 2.5 c'est trop. Toujours ces notes iodées, je ne m'y fais pas.

Jérôme Pérez
16 Oct 2004 20:20 #6

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Réponse de philippe03 sur le sujet Re: René Renou

Vu aujourd'hui dans mon Monoprix local (et en rayon depuis moins d'une semaine) : Bonnezeaux Melleresses 2002 de R. Renou, à  15 Euros .
Que faut-il en attendre ?
Quel est son prix "habituel"?

Merci
A bientôt
Cordialement

Philippe
17 Nov 2004 23:33 #7

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: René Renou

tu as le commentaire juste au dessus. Mais ce n'est que le mien.

Jérôme Pérez
18 Nov 2004 06:41 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: René Renou

Bertand,

Attention cependant à  ne pas confondre les rochais, celui que l'on trouve généralement en GD, c'est Plaisance le fils. Le père c'est différent, et le saint esprit aussi...

Xavier
19 Nov 2004 19:52 #9

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: René Renou

Attention cependant à  ne pas confondre les rochais, celui que l'on trouve généralement en GD, c'est Plaisance le fils. Le père c'est différent, et le saint esprit aussi...


Ils ont la main aussi lourde l'un que l'autre. Le pire c'est l'année où ils ont commencé à  travailler ensemble, le père craigant que le fils ait oublié le sulfitage ... et réciproquement. La dose de SO² n'avait pas été triste!

Le père comme le fils, c'est le Château de Plaisance.

blg
20 Nov 2004 09:06 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: René Renou

J' ai vu aussi du Bonnezeaux " Les Melleresses " en millesime 2001 du domaine Renou à  7 E au lieu de 13 E ..

Avez vous gouté ce millesime ?

Merci ..

Raphael .
20 Nov 2004 14:19 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: René Renou

J' ai pris une bouteille de ce 2001 pour voir (bbb) que je gouterai prochainement ..

Mais j' ai été surpris par les notes de Parker sur ce vin :

Bonnezeaux 97 " Les Melleresses " de Renou , 94/100 ( 35 ans de garde possible !! )
Pour la cuvée zenith , 97/100 !!

1997 est surement une excellente année pour l' appellation ( comme les Sauternes ! )

Je me dit que Parker n' est surement pas le mieux placé pour juger les vins de Loire mais il a quand meme aimé , et c 'est le moins que l' on puisse dire , ces vins ci dessus !!

Raphael .
20 Nov 2004 20:14 #12

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Réponse de Stephane Revel sur le sujet Re: René Renou

René Renou - Bonnezeaux Les Melleresses 2000 (50cL, 14€)
- Robe presque ambrée, lumineuse et coulante
- Nez ouvert mais pas très net sur les fruits jaunes très mûrs et la cire
- En bouche on remarque surtout ce qui manque: la densité, la fraîcheur, la finesse. La finale tourne court. Mais le mal de crâne ne met pas longtemps à suivre, même après une longue aération du vin.
-> Nul.
14 Sep 2006 22:09 #13

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Réponse de critique sur le sujet Re: René Renou.Beau regard 1997

C'est avec une émotion toute particulière que j'ai ouvert ce flacon acheté au domaine où j'avais eu le plaisir de croiser René Renou.
Couleur d'un beau jaune doré.
Un beau nez,riche,dominé par la cerise au kirsch.
La bouche est tout de même marquée par le sucre et les fruits secs.
Cordialement
04 Avr 2010 23:53 #14

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Réponse de critique sur le sujet René Renou.Tri de vendange 1997

René Renou.Tri de vendange 1997

C'est toujours pour moi une grande émotion que d'ouvrir un flacon de ce domaine car aussi loin que ma mémoire se souvienne René Renou est le premier viticulteur qui m'a accueilli dans son domaine dans les années 1990 lors d'une visite impromptue lors d'un passage en Anjou et ou j'ai découvert sa production,que sa mémoire et sa gentillesse soient ici honorées.

La couleur est d'un magnifique jaune d'or.
Le bouchon est marqué aux deux tiers.
Le premier nez est kirsché avec de la liqueur de mirabelle .
La bouche est pleine et puissante avec en toile de fond une belle amertume,elle est bien équilibrée avec certes encore une touche de sucre ,effet du millésime;mais avec cette belle amertume qui équilibre le tout.
Cordialement
24 Mar 2011 03:30 #15

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Réponse de critique sur le sujet René Renou .Bonnezeaux.La Montagne 1997

René Renou .Bonnezeaux.La Montagne 1997.Mars 2013.

J'ai toujours une émotion particulière lorsque j'ouvre un flacon du domaine du regretté René Renou car il s'agit du premier viticulteur auquel j' ai rendu visite.
J'avais touvé son nom dans l'ouvrage de Frédéric Dard sur le vin,sans aucune adresse et à l'époque je m'étais arrêté dans une gendarmerie pour demander des renseignements qui m'ont d'ailleurs très aimablement été donnés!
Cela doit dater des années 1988 ou peut être encore un peu avant,le GPS et Internet n'occupaient pas encore nos vies.
Mr Renou m'avait accuielli fort gentiment avec simplicité mais sa verve et son oeil pétillant valaient le détour,c'est sans doute lui qui a soufflé sur la petite braise de ma passion du vin pour l'entretenir et la faire grandir.
Quel meilleur hommage que de parler de ses vins?
Ce 1997 a une belle couleur jaune d'or un peu cirée.
Le bouchon est imprégné sur le quart de son fût.
Le premier nez est sur le champignon alors que l'aération dévoile du kirch mais tout ceci dans une réelle discrétion,l'aération et l'agitation dévoileront de la tarte au sucre .
En bouche le vin qui a mangé ses sucres en grande partie est dominé par les fruits secs.
Cordialement critique le nostalgique.8-)
13 Mai 2013 22:12 #16

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Bu à ce formidable anniversaire!

CR:Domaine René Renou, Bonnezeaux "Les Melleresses" 1998

Julien
Belle robe paille, bien limpide.
Un nez assez atypique avec ses notes marines, très iodées et presque algues. Plutôt déconcertant mais le fruit arrive à s'en sortir un peu.
En revanche la bouche est magnifique avec ses notes de coing, de mangue et de passion. C'est moelleux, long et frais.
Très bon.

Romain
Nez très minéral et surtout iodé. C'es très étonnant. Les fruits de la passion et les notes exotiques rappellent qu'il s'agit bien d'un liquoreux mais les notes salines équilibrent le tout. Une sorte de sucré/salé, rien qu'au nez c'est charmeur.
La bouche est sur le même registre. Très fine, équilibré avec une belle longueur.

Yann
Robe dorée tirant sur l’acajou
Nez expressif pétant le fruits (fruits confits, coing), des notes minérales mais aussi iodées ajoutes mes compères qui ont raisons.
La bouche est digeste malgré un volume et une sucrosité sous-jacente et surtout bien longue sur les fruits exotiques, les fruits confits, le coing.
Très bien

Camille
Un premier sucre tout en délicatesse avec un surprenant côté marin en plus d'un sucre gourmand.

Florent
Robe jaune, avec des reflets un peu fluo.
Nez un peu déroutant, car si on perçoit bien le coté liquoreux du vin, les arômes salins, d'algues marines. Cela rend le nez très frais et très digeste et cela va se ressentir en bouche.
La bouche est en effet très digeste, bien construite avec une belle liqueur et une belle acidité. On retrouve se goût marin en bouche.
Belle longueur.
TRES BIEN
05 Nov 2014 21:03 #17

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Bu lors de cette soirée

Moi: Robe évoluée, nez assez peu expressif, coing frais en bouche, c'est bien équilibré mais pas très long. B
Marc: Le nez est fermé et il s'écroule en fin de bouche. Il est temps de finir…

Domaine Renou - Bonnezeaux - Les Melleresses 2005

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
08 Fév 2016 16:24 #18

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En apéritif,

Robe : doré brillante, dorée, de fines larmes s'écoulent sur les parois.
Nez : 1er nez sur la pomme cuite, le caramel. Puis cela évolue sur le coing, le miel
En bouche : c'est fin, sur la pomme et le coing. c'est très bon, mais la persistance aromatique est moyenne.

Bien +.
Cordialement
Gaëtan
08 Avr 2016 20:32 #19

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Réponse de Nicoco sur le sujet CR: René Renou Bonnezeaux Les Melleresses 2003

CR: René Renou Bonnezeaux Les Melleresses 2003

Dégusté hier soir une bouteille (50 cl) de Bonnezeaux "Les Melleresses" de René Renou.

Petit détail : cette bouteille provient d'un lot originellement réservé pour l'exportation américaine et sur l'étiquette il est fait mention "The Noble Botrytis of France, Loire Valley".

La robe est jaune dorée en son centre, tirant sur l'ambre vers les bords.

Le nez est très parfumé et floral avec une légère pointe de cire.

En bouche le vin est frais, léger et offre une jolie longueur. Le vin offre des notes florales, de cire, de coing, tarte au citron meringuée mais ne tombe jamais dans la lourdeur. Un manque de complexité l’empêche d'offrir un souvenir mémorable mais cela reste une jolie bouteille.

Bien,
Nicolas
24 Déc 2016 13:47 #20

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Réponse de Benji sur le sujet CR: René Renou Bonnezeaux La Montagne 1996

CR: René Renou Bonnezeaux La Montagne 1996
Ouvert sur une tarte Tatin "classique" aux Golden

Le nez est sur l'orange amère, on sent un zeste de botrytis
La bouche est riche, plutôt en largeur, avec une finale un peu amère, et une tension moyenne
C'est bon, mais dépassé de loin ce midi par la SGN de Josmeyer (cf ici : lapassionduvin.com/f...)
Benji
24 Sep 2017 21:55 #21

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: René Renou Bonnezeaux La Montagne 1996

CR: René Renou Bonnezeaux La Montagne 1996

Ce vin, débouché samedi midi sur une classique mais divine tarte tatin, a parfaitement tenu sa place mais a été doublement desservi par son positionnement en vin de dessert et en raison du vin qui lui était associé.

Michel
24 Sep 2017 22:04 #22

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CR: Domaine René Renou – Bonnezeaux – Cuvée « Anne » – 1995
 
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Bue  ICI

La robe, nettement ambrée, tire sur l’acajou : on n’a pas affaire à un petit jeunot !
Très généreux et complexe, le nez déploie une aromatique opulente et luxuriante faite de coing, de bois précieux et de fruits confits.
La bouche se déroule toute en raffinement : point trop de sucre, au contraire on pense plus à un moelleux qu’à un liquoreux, saveurs aussi séductrices en rétro-olfaction, et acidité vibrante jouent un concert harmonieux qui se termine allegro ma non troppo.
Très Bien +

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Alex, Gerard58
11 Nov 2023 21:28 #23

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck