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    normal Domaine Romain Guiberteau

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    vivienladuche a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau - Brézé 2009

    C'est bizarre, je garde quant à moi un superbe souvenir du Brézé 2009 goûté à l'occasion du Salon RVF 2012.
    Le 2010 (goûté à l'occasion du salon 2013 vendredi dernier) m'apparaît être dans la même lignée et promis à un bel avenir.

    Amicalement

    Vivien
    #61

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    Pierrot le fou a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau - Brézé 2009

    Pour ma part, nous étions trois à goûter aussi ce vin et nous avons tous été très agréablement surpris par cette bouteille. Peut-être y a-t-il des bouteilles défectueuses ?

    Pierre

    "Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
    #62

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    L'excès dans le bois sur le Brézé de Guiberteau c'est quand même une évidence. Pour moi, le jus reste bien foutu, mais c'est quand même excessif. Le 2010 gouté samedi en était un bon exemple. Beau jus, belle matière... mais que de bois !

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #63

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    HERBEY 99 a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Un vin qui montre un élevage important peut espérer voir ces notes (d'élevage bien sûr) se fondre en un ensemble plus harmonieux, non?
    On reproche à certaines régions plus qu'à d'autres (rappelons-nous la critique faite au Brézé des frères Foucault) un boisé envahissant.
    Moi ce qui me gêne, sauf hypothèse d'une bouteille défectueuse, c'est cette acidité mordante sur un millésime où l'on attendrait davantage d'opulence et de relâchement.
    #64

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Peut-être y a-t-il des bouteilles défectueuses ?

    non je ne crois pas pierre, il y a juste des perceptions gustatives différentes.
    #65

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    CR: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    Bu à température ambiante sans aération préalable.

    Le nez présente un peu de réduction, et prend le pas sur les fruits rouges. Des notes de gibier se retrouvent en bouche, où le vin a du mal à se départir de ces arômes, gâchant le fruit. C'est la deuxième fois que je sens ces notes (brett ? réduction tenace ? ) sur cette cuvée : la dernière bouteille était pourtant à point (CR ICI ), je pensais que le vin était dans une bonne phase.
    À regarder de près donc pour les autres bouteilles.

    Cordialement,

    Seb.

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    #66

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    bobfutur a répondu au sujet : Re: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    Même problème ici, je me pose beaucoup de questions... La forte réduction ne s'estompe qu'après 24h de carafe, ce qui me semble un peu exagéré. Ce défaut passera-t-il avec le temps ? Où bien est-on en présence d'un autre problème (au début, je penchais pour des bretts, mais vu que cela a fini par s'estomper, sans disparaitre complètement, le mystère n'en est que plus grand). Quelqu'un a-t-il déjà eu une expérience de réduction aussi tenace ?

    Paul
    #67

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    H. Seldon a répondu au sujet : Re: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    oui, c'est étrange, je n'ai jamais goûté ça sur les arboises, motelle ou sur les cuvées de base des millésimes précédents. D'autres retours sur cette cuvée ? (j'en ai 6 qui restent, à voir).
    #68

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    santorin a répondu au sujet : Re: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    Oui j'ai eu le même problème sur des Arboises 04.
    Tenace cette réduction, qui aura pris plusieurs jours à s'estomper...
    #69

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    H. Seldon a répondu au sujet : Re: Domaine Guiberteau Saumur cuvée de base 2011

    Pour faire suite : sur Arboise 2004 (bu 3 fois entre 2011 et 2012), je n'ai pas eu de réduction : les bouteilles étaient nickel et très bon moment de dégustation.
    #70

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    retourdebaton a répondu au sujet : Domaine Guiberteau - Saumur - Clos des Carmes 2009

    Domaine Guiberteau - Saumur - Clos des Carmes 2009

    Ce nouveau Clos des Carmes n'est pour moi pas prêt à boire aujourd'hui. Très marqué par le bois, cette bouteille est impressionnante de richesse et de puissance mais l'alcool est dominant. Le vin est perlant, très gras mais notons toutefois une belle acidité. L'élevage se manifeste par des notes de vanille, de pain grillé et masque toute autre forme d'aromatique. Certainement une grande bouteille dans de nombreuses années.

    Paul

    Paul
    #71

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    retourdebaton a répondu au sujet : Domaine Guiberteau - Saumur - Brézé 2010

    Domaine Guiberteau - Saumur - Brézé 2010

    Moins riche que le Clos des Carmes décrit ci-dessus mais presque aussi puissant, Brézé 2010 est caractérisé par sa grande acidité et un élevage manifeste. C'est déjà à la fois long et large en bouche mais la nervosité actuelle du vin indique qu'il merite d'attendre. De la même manière, le boisé est beaucoup trop prononcé actuellement, il s'assagira très certainement dans quelques années.

    Paul

    Paul
    #72

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    jull a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Cependant Paul, tu n'indiques pas que ce sera une grande bouteille dans qq années comme ce peut l'etre sur Charpentrie...
    Indeniablement un style different, j'ai personnellement choisi
    #73

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    retourdebaton a répondu au sujet : Romain Guiberteau

    Je sais Jull que tu n'es pas le plus grand fan du domaine mais de mon côté je pense qu'avec un long vieillissement, Brézé pourra s'améliorer. Je te rejoins par contre sur le principe que Charpenterie est un cran (voire deux) au dessus des cuvées de chez Guiberteau. Il sera interessant de comparer dans 10 ans Charpentrie 10 et Clos des Carmes 10.

    Paul

    Paul
    #74

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    retourdebaton a répondu au sujet : Romain Guiberteau Cuvée domaine 2011

    Romain Guiberteau Cuvée domaine 2011

    Sans conteste, cette cuvée est, comparativement aux deux autres précédemment commentées, à boire avec déjà beaucoup de plaisir. L'acidité est tranchante et apporte tension et fraîcheur, le gras est bien en place et confère une dimension sphérique au vin. Certes, l'élévage est encore bien présent, mais de manière moins caricaturale que sur Brézé et Clos des Carmes. La longueur en bouche est également intéressante pour une cuvée domaine. Très agréable.

    Paul

    Paul
    #75

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    jull a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Ma préférée du domaine, que je bois avec plaisir (me reste des 07 et 09), comme tu le dis si bien, une cuvée toujours tonique et ronde, à la grande buvabilité
    Par contre, surpris par "l'elevage" car il me semble que cette cuvée ne fait que de la cuve, peut etre cela a t il changé?
    #76

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    dt a répondu au sujet : Saumur "les motelles" 2004 - domaine Guiberteau

    Voici le genre de vin qu'il faut aérer généreusement. A l'ouverture, c'est en effet à la fois réduit, perlant et avec une bouche amère.
    L'aération lui rendra de la netteté et de la distinction. Ça devient alors très intéressant sur des notes florales. L'élevage est discret je trouve même si on sent bien que le vin a vu la barrique.
    La bouche possède un joli volume et de l'harmonie malgré une acidité et une amertume sensibles (on est sur 2004).
    J'aime beaucoup cette bouteille même si on est assez loin des Arboises.

    Denis

    Denis
    #77

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Guiberteau, Saumur, Cuvée de base 2011

    CR: Domaine Guiberteau, Saumur, Cuvée de base 2011

    Mauvaise série sur cette cuvée : troisième bouteille brettée, je ne penche pas pour de la réduction tenace car au bout de trois jours, ce n’est pas complètement parti (beaucoup moins présent mais toujours un peu là surtout en attaque de bouche) : odeurs de serpillère mouillée, limite mazoutée. On perçoit quand même bien le fruit rouge derrière (dommage ...).
    Sur 4 bouteilles ouvertes, seule 1 n’était pas touchée …

    Il m’en reste 5, à suivre …

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    #78

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Romain Guiberteau Saumur « Les Motelles » 2009

    CR: Domaine Romain Guiberteau Saumur « Les Motelles » 2009

    Servi à 18°, verre INAO

    Pas emballé par cette bouteille, qui au nez part encore sur une forte réduction , certes moins marquées que la cuvée domaine. Passées 24h, ces odeurs ne sont plus décelables ; le nez est sur les fruits rouges (cerise et crème de cassis), assez discret ; en bouche, poivrons en attaque, fruits en milieu, vin relativement fermé, mais grosse matière tout de même, tanins présents (mais pas asséchants) en finale . J’avais beaucoup mieux gouté ce vin il y a 3 ans au domaine.
    Moyen +, clairement à attendre (ce que je vais faire avec les Arboises 09 et 10)

    Cordialement,

    Seb.

    imageshack.us/a/img7...

    edit : changement de titre
    #79

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    uevin a répondu au sujet : Domaine Romain Guiberteau "Domaine blanc" 2012

    Bonjour,
    premier CR sur ce site, et novice de plus est.

    Domaine Romain Guiberteau "Domaine blanc" 2012

    non carafé, bu sur des St Jacques / espuma de pommes de terre

    Nez: assez expressif après aération; fruit jaune et quelques effluves de silex (ça me faisait penser à une odeur de caillou mouillé).
    Robe: jaune tirant sur l'ambre, or. Assez pâle tout de même
    En bouche: belle attaque, acidité très marquée. On est sur le citron. Finale courte, mais que d'acidité !

    Le lendemain, vin terminé plus froid, je l'ai préféré : un nez plus marqué mais toujours cette acidité très prégnante. Avec une tarte au citron meringuée ou un dessert très sucré il aurait été sans doute un beau compagnon.
    #80

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Domaine Romain Guiberteau

    Avec une tarte au citron meringuée ou un dessert très sucré il aurait été sans doute un beau compagnon.

    au contraire, un vin sec sur beaucoup de sucre, ça fonctionne très mal.
    #81

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Oui, je dirais qu'il se serait sûrement pris une très grosse claque.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #82

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    uevin a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    le sucre ne contrebalance pas l'acidité? Ca fonctionne très bien sur le duo citron-meringue, alors bon...

    Les desserts très peu sucrés que nous avons mangé étaient très fades (pêche pour l'un et chocolat/noisette pour l'autre), seul celui au chocolat, plus fort en gout et plus sucré, avait du gout. L'autre à la pêche ne manquait pas de gout lorsque nous l'avions mangé dans d'autres circonstances,
    #83

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    En cuisine, oui, mais l'accord mets-vins ne fonctionne pas strictement comme les accords dans le plat.

    Ici, l'acidité va effectivement être mangée par le sucre mais l'aromatique aussi. De surcroît, l'acidité perçue n'est pas l'acidité réelle et un vin de dessert qui passe sur un dessert (hors la problématique trop de sucre) c'est un vin dont l'acidité est souvent très très supérieure au plus acide des vins secs. Même du point de vue de la texture, le vin va s'y casser les dents.

    Exemple, en Allemagne, quand tu prends un BA ou un Auslese très haut en maturité, tu peux atteindre 13, 14 ou 15g/l d'acidité. Un vin blanc sec se situe plutôt autour 7g/l (en équivalent acide tartrique). Ce qui compte, c'est l'ordre d'idée... un vin liquoreux tourne disons entre 1,5 et 2x le taux d'acidité d'un sec. Donc je pense que tu vois ce que je veux dire quand je dis que même acide, ça ne suffira pas.

    Ensuite, il y a les Sucres résiduels. Pour moi, le bon accord sur les desserts prend en compte la composante sucre. C'est un point assez difficile à théoriser car tout dépend de la tolérance au sucre dans le vin. Ici, en France, la tolérance est basse (alors que les desserts sont plutôt très sucrés) alors qu'en Finlande, la tolérance au vin sucré est élevée. Pour moi, le bon accord, c'est surtout un vin qui va proposer un équilibre sucré équivalent au dessert. Par exemple, je vais servir des vins très concentrés sur les glaces (car le froid va de plus anesthésier la bouche, par exemple. Mais des vins plus léger sur les tartes... ou sur certains desserts au chocolat (qui n'est pas toujours très sucré).

    J'ai pour le moment rencontré très peu de cas de vins secs fonctionnant sur le dessert. Même le fameux rouge-chocolat fonctionne rarement, ou alors, sur du chocolat noir, amer, pur.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
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    #84

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    uevin a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    ok, donc si je comprends bien le truc, la tarte au citron seule aurait été et, l'effet "meringue" aurait détruit l'aromatique du vin. Une tarte aux prunes par exemple, elles mêmes très acides, aurait pu cajoler le vin? Pour une tarte au citron meringuée il vaut mieux avoir un vin très sucré pour contenir l'apport de la meringue.

    Désolé pour la digression, mais c'est en se trompant qu'on apprend (également) !

    ---

    Dans le cas du Guiberteau, j'ai ressenti une acidité vraiment forte, pas du tout agressive mais prégnante si je puis dire. Pourrait on penser que l'âge très jeune de ce vin en est la cause? l'acidité diminuerait elle au fil des ans?

    merci !
    #85

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    La tarte au citron est en soi très, très sucrée. A mon avis, ça ne marche déjà pas tout seul (sans la meringue) sur un sec.

    Pour le vieillissement.
    La sensation de l'acidité va aller diminuant car le vin va s'homogénéiser jusque au point où il deviendra trop vieux et là, c'est l'acidité qui va devenir dominante. En soi, le taux ne changera pas, sauf à partir en vinaigre :)

    Mais dans le cas qui t'intéresse, ce qui épouserait le mieux l'acidité, c'est le gras (beurre, huile, de cuisson ou de sauce, gras "de la protéine"...).

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    #86

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    uevin a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Il est vrai que les St Jacques / espuma de pommes de terre s'accompagnait pas trop mal avec le vin. La crème et le beurre de la mousse n'y sont donc pas étrangers, le gras est à préférer au sucré dans ce type de vin, entendu!

    merci pour ces explications.
    #87

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Romain Guiberteau

    Pour moi, le bon accord, c'est surtout un vin qui va proposer un équilibre sucré équivalent au dessert.

    c'est ce qui résume à mon sens tout sur les accords de vins sucrés sur les desserts. si le vin est moins sucré, il va paraitre terne et plat et si il est plus sucré, il va rendre le dessert étouffe-chrétien et le vin pataud.
    #88

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Guiberteau - Saumur blanc 2010

    CR: Guiberteau - Saumur blanc 2010

    Couleur : or pâle.
    Nez : moyennement expressif, sur le citron, un peu de poire et un petit côté "tarte aux pommes".
    Bouche : vive, minérale, tendue, avec une belle acidité, sur le citron, mais aussi des agrumes désormais, du pamplemousse notamment.
    Finale : bonne longueur, tendue, un peu d'amertume qui fait ressortir l'impression du pamplemousse.

    Un beau chenin, classique et bien fait prêt à boire mais qui devrait pouvoir tenir encore quelques années. Très belle entrée de gamme donne envie de voir les autres cuvées du domaine.
    #89

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    H. Seldon a répondu au sujet : Guiberteau - Saumur "Les Arboises" 2009

    Domaine Guiberteau - Saumur "Les Arboises" 2009

    Bu sur deux jours :

    -sans aération préalable : nez déjà ouvert sur le cassis, la cerise ; bouche légèrement dissociée entre alcool et acidité. Les tannins serrent un peu en finale, volume correct.

    -À +24h : le vin est plus expressif, affiche un côté juteux en milieu de bouche, le fruit s'exprime mieux ; ça manque tout de même de volume global, mais un côté crayeux en finale est élégant.

    Bien en l'état (à +24h)
    A attendre (encore un petit bout de temps) pour que le vin se mette bien en place. De la matière tout de même, je suis confiant.

    Cordialement,

    Seb
    #90

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