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Cochon de lait

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Cochon de lait a été créé par mgtusi

Dimanche 1er février je fête mon anniversaire en famille ; j'ai commandé un cochon de lait qui sera rôti par mon boucher ; je vais faire avec de la purée de pois chiches (homos comme ils disent), des rattes sautées, des aubergines confites avec des tomates et de l'ail, des olives, bref rien que des choses qui s'accordent divinement bien avec le vin !

Comme je n'ai pas l'attention de boire du rosé ou du retsiné, quel serait votre choix en vin rouge ? Je pense à un vin du sud et j'hésite entre Clos des Fées, Côte rôtie, Châteauneuf, GG, Lancyre VV, Castelmaure La Pompadour 2006, Romain Pauc 2006. J'ai éliminé d'emblée bordeaux et bourgogne. Je dois avoir quelques bandols sympas aussi...

Pour le fromage, on passera au jaune.

Michel
24 Jan 2015 21:32 #1

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Cochon de lait

J'éviterais les Bourgognes Rouges 2008 et la GDP, tout millésime confondu. ;)Pour le reste, tu peux y aller, Dédé!!!

Plus sérieusement, j'opterais pour Le Clos des Fées.

Flo (Florian) LPV Forez
24 Jan 2015 22:56 #2

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Cochon de lait

Hé bien moi j'opterais pour un Châteauneuf à maturité! Qu'est ce que tu as en rayon (parmi tout le fouillis ;) )?

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
30 Jan 2015 19:43 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cochon de lait

Je dois avoir Bonneau 2004 mais je ne pense pas que ce soit à maturité ; le reste de mes châteauneuf sont aujourd'hui des vins de chasseur (j'en ai peur)

Michel
30 Jan 2015 20:18 #4

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Cochon de lait

Ça me paraît encore jeune effectivement... Tu n'aurais pas un vin sudiste à base majoritaire grenache à maturité du coup par hasard?

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
30 Jan 2015 20:42 #5

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Cochon de lait

Un bon Chinon Michel ?

O.
30 Jan 2015 20:48 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cochon de lait

Je crois à priori servir un Clos des Fées là dessus ou un VV 05 ou 07 (qui est aujourd'hui absolument divin !)

Michel
30 Jan 2015 21:17 #7

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cochon de lait

Finalement ce sera Clos des Fées VV 2007 ET Clos des Fées 2007. Nous sommes tout de même deux à boire !

La comparaison va être intéressante. Les deux bouteilles ont été ouvertes vers 9h30.

Michel
01 Fév 2015 11:13 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cochon de lait

La comparaison va être intéressante

Effectivement, merci de nous faire part de ton constat.
01 Fév 2015 14:03 #9

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Cochon de lait

Bonsoir,

Je remonte ce fil car j'aurais aimé avoir le retour de Michel sur l'accord avec les Clos des Fées, ainsi que l'accord qu'il avait fait en 2009 avec quasiment le même plat ici avec cette fois-ci un vieux Trousseau.

J'ai en cave, par contre simplement Les Sorcières en 14, et quelques Trousseau pas plus vieux que 2012. Pas mal de Jura blanc (chardo, savagnin, ouillés ou pas).
J'ai lu que certains Beaujolais pourraient convenir (j'ai des Fleuries, MaV du domaine du Vissoux en 13 et 14). J'ai également quelques Fitou Bel Amant du Champ des Sœurs (2013), cela pourrait-il le faire ? Je m'interroge beaucoup :S

Merci.

Rémy
03 Nov 2016 21:35 #10

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cochon de lait

Effectivement je n'avais pas fait de retour ; le cochon de lait grillé entier 2015 est très différent de la cuisse au four 2009 ; dans mes souvenirs, Clos des Fées était très bon, le cochon excellent mais l'un ne magnifiait pas l'autre. Le trousseau sera un meilleur compagnon mais un joli beaujolais fonctionnera sans problème. Je suis vieux jeu mais le blanc avec la viande rôtie, fusse-t-elle de porc, je dis NON :)

Michel
03 Nov 2016 21:53 #11

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Cochon de lait

Oui c'est vrai que les plats ne sont pas forcément comparables. Le cochon de lait sera grillé entier également.
Bon, Trousseau ou Beaujo alors ;)

Merci Michel.

Rémy
03 Nov 2016 22:00 #12

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cochon de lait

Je prendrais trousseau pour l'originalité ; l'idéal est peut-être de mettre les deux !

Michel
03 Nov 2016 22:05 #13

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Cochon de lait

Excellente idée. Je tâcherai de poster ici un petit comparatif en fin de semaine !

Rémy
03 Nov 2016 22:26 #14

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Cochon de lait

Résultat des courses ; j'avais décidé de servir en permier un Trousseau de chez Lucien Aviet Cuvée des géologues Marnes 2014 qui se présentait au nez nettement plus fruité que le Fleurie 2013 du Domaine du Vissoux mais mon grand père a tenu à déboucher en premier le Beaujolais tant il aime les vins de cette région. Pour la comparaison, c'est foiré puisque le Fleurie a été littéralement englouti en 10mins à 4 juste avant l'arrivée du plat, de ce fait je ne mettrai ici que mon ressenti sur l'accord Trousseau/Cochet de lait.

Le nez est très joli, embaumeur, sur les fruits rouges (cerise ++). Ma compagne trouve qu'il a un côté "Pim's à la cerise" :)
En bouche, un léger perlant donne une vin énergique avec une belle matière, large et j'ai retrouvé ce côté cerise mais avec un peu de cassis également. C'est très beau et j'ai trouvé que l'accord allait très bien avec le plat, les tannins étant assez doux, le vin sur le fruit cela donnait du pep's à cette chair si tendre.

Merci

Rémy
07 Nov 2016 15:54 #15

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