à votre avis, quel vin avec un tajine d'agneau au citron confit ?
je dispose d'un Riesling alsacien issu d'une vendange "riche" (pas tardive mais avec quelques sucres résiduels)... je le verrai bien aller avec.
Je crains qu'un vin rouge ne soit pas bien adapté.
Qu'en pensez-vous ?
Antoine.
"en guise de sang, ô noblesse sans pareille, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le Grand Georges
Si je ne dis pas de bétise, les citrons sont confits au sel? non? pas au sucre?
C'eut été un poulet sans problème mais de l'agneau avec du blanc ça me gène un peu.
Je tenterais volontier un rouge vif et dont la finale tire sur l'agrume style Ermitage du pic saint loup tour de Pierre par exemple
Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
Eric
j'ai eu l'occasion d'associer des vins blancs d'Anjou (chenin) avec succès et bonheur. Ces vins ont les épaules suffisamment larges pour tenir sur l'agneau! Je remarque d'ailleurs assez souvent que bien des blancs dépassent en puissance les rouges. J'avais mis "la lune" 97 de Angéli et des Clos Rougeard "brézé" évolués par exemple mais ces vins ne sont pas exclusifs
Dans l'esprit chenin du Sud, il y a paroles de pierres du Mas Cal Demoura qui est un assemblage de chenin majoritaire, roussane, grenache blanc et petit manseng.
Gouté une préparation mouton + citron + gingembre avec des pommes de terre au four et courgettes vapeur accompagnées d'un riesling Mulhforst vieilles vignes 2012 de Stoeffler (qui se goute demi-sec), l'accord était tres correct et en plus le vin plait à Madame. Quand on peut faire plaisir...