Publicité slide

    Vos conseils autour des champignons

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    encore quelques poignées ce matin, de belles grosses arrachées par de petite escalade et une grande tenacité (3 heure de promenade depuis six ce matin)
    Sinon le chateau millet 2006 était..complètement sur le déclin :(
    le lendemain il a été remplacé par un guiberteau rouge 2009 d'un autre caviste, l'accord n'est pas forcément réussi.
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 258
    • Remerciements reçus 0

    dundar6 67 a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    des nonnettes montrent leur nez par 50aine à Bordeaux !

    "La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 362
    • Remerciements reçus 0

    walstreetft a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    ce matin au marché de brive des cèpes a foison!!!!!

    Francky
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Je suis pas étonné elles poussent 12-15j après une grosse pluie et un choc thermique, ici ca a été le cas ..
    mais moi je suis coincé encore deux semaines au taf :(
    tu devrais aller faire un tour en forêt.
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8714
    • Remerciements reçus 42

    RaymondM a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Beaucoup plus surprenant hier sur le marché de Trouville ( Normandie): tout un arrivage de cèpes de la région !
    Du jamais vu début aout depuis 30 ans !.......et risotto aux cèpes particulièrement précoce :)o

    Il y a décidément quelque chose de perturbé dans le climat cette année!

    Raymond
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Oui il parait, que c'est bien en avance, mais même les trompettes de mort j'en avais trouvé abondamment bien tôt l'année dernière.
    Va falloir changer beaucoup d'habitude :)
    #66

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 362
    • Remerciements reçus 0

    walstreetft a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    salut a tous ..une poussée historique d'oronges en basse corrèze...autant en si peu de temps c'est rare!!!!salade crues et cuites à tout va...!!!!

    Francky
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    salut
    La chance ! moi toujours coincé en permanence :(
    que la nature et les champignons me manquent !
    quels bouteilles tu as ouvert ? ces derniers temps j'ai acquis quelques petit chapoutier bien agréable.
    #68

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 82341
    • Remerciements reçus 1209

    oliv a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Pas de folie les gars, hein, on voudrait pas vous perdre ! (:P)

    www.ladepeche.fr/art...
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Merci oliv
    un amis président d'une asso mycologique, m'a parlé de champignons qui mettait six mois a te détruite les reins
    ou de certains qui sont devenus impropre a la consommation, qui en grande quantité détruisaient les tissus.
    Ceux avec des mauvais effets immédiats sont finalement préférables si l'on peut dire
    #70

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1259
    • Remerciements reçus 0

    Joon1 a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Hello à tous,

    Bon...me voilà déjà avec 2 kg de têtes de nègres congelées et 2 kg de bolets et cèpes séchés (plus que 100g après séchage mais bon >:D

    Damien - LPV Lyon
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4099
    • Remerciements reçus 2

    milleret jean luc a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    ""Le mieux est d'aller voir son pharmacien quand on ne connaît pas. »:X......surtout chez ceux qui n'ont jamais récolté le moindre spécimen !! La mycologie ne s'apprend pas sur les bancs de la faculté >:D< ..rien ne remplace le fait d'aller sur le terrain et de pratiquer ( participer aux scéances d'un club de mycologie )

    Avec les années , je suis de moins en moins affirmatif ( je ne suis qu'un pauvre ramasseur de champignons ) et je demande confirmation d'un membre de la société mycologique de la région. J'ai également la chance d'avoir pas très loin une amie pharmacienne qui fait partie de cette même société... c'est rassurant . En Savoie , il faudra se méfier du Tricholome Equestre , on a noté des intoxications sérieuses .. ( le pied en forme de toupie pour ces spécimens ) Est ce un mutant , les spécialistes ne s'avancent pas . Je préfère m'abstenir pour ce dernier ...c'est pourtant excellent.
    Attention également avec le Bolet Blafard ( toxique cru ....un seul petit morceau suffit à vous expédier en urgence à l'hôpital , mes anciens collègues n'ont pas oublié ...ils avaient pour habitude de goutter les spécimens apportés par la clientèle ( mais quand même pas les reconnus toxiques ) ....

    Une règle absolue ...manger en petite quantité ces champignons , ne pas oublier qu'ils concentrent les " poisons terrestres " ......

    Et quelques règles :

    """Le site suivant, très bien fait, du CHRU de Lille donne les clés pour la détermination des champignons, énorme travail, bravo pour les auteurs : www.chru-lille.fr/ca...

    CONSEILS DE PRUDENCE AUX AMATEURS DE CUEILLETTE SAUVAGE

    - ne cueillez pas les champignons que vous ne connaissez pas

    - séparez les champignons différents

    - utilisez des paniers, jamais de plastique

    - bien nettoyer les champignons

    - évitez de les manger crus

    - en cas de doute demander à votre …pharmacien " MYCOLOGUE " ....généralement , le non spécialiste préfère s'abstenir ..8-).

    - ne pas oublier qu’il existe une sensibilité individuelle dans la toxicité des champignons

    - toujours garder un spécimen pour identifier le cas échéant le champignon en cause

    Une petite pensée pour mon ami Raymond qui a tendance à abuser du risotto aux cèpes !! ::o
    #72

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19641
    • Remerciements reçus 82

    enzo daviolo a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    il ne fonctionne pas ton lien jean-luc!
    #73

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1143
    • Remerciements reçus 0

    davidfrt a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    également amateur de champignons, il n'y a pas grand chose par chez nous encore, d'ici la fin du mois, on devrait trouver quelques cèpes, enfin j'espère,
    sinon, pour les espèces toxiques mais excellentes, j'aime beaucoup les bolets à pied rouge et ils ont l'avantage de ne jamais être véreux, il faut juste bien les cuire et les toxines sont éliminées,
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 82341
    • Remerciements reçus 1209

    oliv a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    enzo d'aviolo écrivait:
    > il ne fonctionne pas ton lien jean-luc!

    Essayez sur cap.chru-lille.fr/~c...
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    >
    > Que me conseilleriez-vous comme vin sur une simple
    > poêlée de bolets frais? :S
    > J'imaginais un Bordeaux à maturité...

    j'ai Lu souvent pessac léognan/graves, voir chateauneuf du papes
    #76

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    davidfrt écrivait:
    > également amateur de champignons, il n'y a pas
    > grand chose par chez nous encore, d'ici la fin du
    > mois, on devrait trouver quelques cèpes, enfin
    > j'espère,
    > sinon, pour les espèces toxiques mais excellentes,
    > j'aime beaucoup les bolets à pied rouge et ils ont
    > l'avantage de ne jamais être véreux, il faut juste
    > bien les cuire et les toxines sont éliminées,

    En savoie on a de la chance, champignons différents de mars a octobre.
    Juste des regrets pour les morilles, mais là c'est plus le ramasseur qui est mauvais.
    Puis pour la truffe...mais là c'est une autre histoire, je suis même pas sur d'en être fan, il faut la région et l'attirail animal.
    #77

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 5481
    • Remerciements reçus 112

    Jean-Bernard a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    En effet il y a des cèpes en pagaille en ce moment dans le Pilat et les monts du Forez.

    Joon, pour fêter ça avant hier: une omelette aux cèpes avec un Monthélie 2006 Comte Lafon: très bien.
    Ce soir une poellée de cèpes+girolles avec un C9P 2008 de Charvin très bien aussi.

    JB
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6647
    • Remerciements reçus 1

    dfried a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    davidfrt écrivait: sinon, pour les espèces toxiques mais excellentes, j'aime beaucoup les bolets à pied rouge et ils ont l'avantage de ne jamais être véreux, il faut juste bien les cuire et les toxines sont éliminées,


    Je ne sais pas si c'était une boutade, ou si c'est une parole d'expert, mais comme le fait justement remarquer Bertrand, cette affirmation est mettre en balance avec par exemple un article de La Dépêche : www.ladepeche.fr/art...

    Quand les faux cèpes mènent aux urgences

    Le cèpe se confond parfois avec des espèces de bolets beaucoup moins digestes.

    (...)

    Mais, les intoxications alimentaires se multiplient à cause de champignons impropres à la consommation.

    (...)

    Représentant entre 10 et 30 % de l'activité des services d'urgences dans le Lot cette fin de semaine, ces intoxications alimentaires ayant pour cause la consommation de champignons vénéneux ne sont pas toujours graves. Mais, elles peuvent engendrer des hospitalisations chez les personnes à risques (enfants, femmes enceintes, personnes âgées) et, dans les cas extrêmes, comme l'ingestion d'amanites phalloïdes, des complications pouvant entraîner la mort. « Le plus souvent, ce sont des champignons qui ressemblent aux cèpes : les bolets à pieds rouges ou des bolets de satan, observe Thierry Debreux. Il ne faut pas se contenter des livres ou d'Internet, et ne pas faire non plus confiance aux anciens. Le mieux est d'aller voir son pharmacien quand on ne connaît pas. »

    (...)


    Cordialement,
    dfried
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3230
    • Remerciements reçus 6

    whogshrog43 a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Comme David j'aime beaucoup les Bolets au pied rouge MAIS ATTENTION :

    - si on les connait pas bien ils peuvent se confondre avec les bolets de satan qui eux sont dangereux
    - ils sont toxiques crus : attention de bien les cuire

    Une fois ces mises en garde respectées, ils sont excellent car comme le disait David, jamais véreux (j'imagine que leur toxicité crue les "protège").

    Une photo pour la route :



    AUtre info : pas la peine de venir en Haute Loire, il n'y a RIEN du tout à ramasser ;) :D

    Amicalement.
    Nico
    ___________________________
    Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
    20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A...
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19641
    • Remerciements reçus 82

    enzo daviolo a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    "Puis pour la truffe...mais là c'est une autre histoire, je suis même pas sur d'en être fan, il faut la région et l'atirail animal. "

    oui, il est sur place l'animal, pour ceux qui savent la reconnaitre......la mouche ;)
    [size=x-small](une pensée pour un spécialiste qui se reconnaitra)[/size]
    #81

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1143
    • Remerciements reçus 0

    davidfrt a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    D Fried,
    Ce n'était pas une boutade pour les pieds rouges, ils sont effectivement excellents une fois bien cuits comme le souligne Nicolas,
    Jamais eu de problèmes mais il est vrai que certaines personnes plus sensibles pourraient avoir des petits ennuis, ce qui est valable avec bien d'autres espèces d'ailleurs, certaines non toxiques peuvent être indigestes pour certains,
    Sinon, dans le doute, il faut de toute façon aller voir un pharmacien, passionné de mycologie c'est mieux car les niveaux d'intérêt et du coup de connaissances diffèrent énormément d'une pharmacie à une autre,
    Cdt

    David
    #82

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    enzo d'aviolo écrivait:
    > "Puis pour la truffe...mais là c'est une autre
    > histoire, je suis même pas sur d'en être fan, il
    > faut la région et l'atirail animal. "
    >
    > oui, il est sur place l'animal, pour ceux qui
    > savent la reconnaitre......la mouche ;)
    > (une pensée pour un spécialiste qui se
    > reconnaitra)

    Voilà une piste vers la truffe.............ou la crotte !
    #83

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19641
    • Remerciements reçus 82

    enzo daviolo a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    non, on voit que tu n'as pas vu la bonne mouche...:)
    Celle-ci ne se pose pas sur la crotte.
    #84

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Dans le Livradois énormément de cèpes (dont bolets rouges), de girolles et de pieds de mouton.

    Pour le bolet rouge il suffit qu'il soit bien cuit : ce champi a l'avantage d'être toujours ferme
    #85

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 258
    • Remerciements reçus 0

    dundar6 67 a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    En alsace, on se croirait au mois d'octobre tellement il y a de champignons (même des paxilles enroulés censés pousser fin octobre)
    et tellement le temps est pourri. Jamais vu autant de pluie de ma vie pour juin - juillet et début août
    Avec des champignons au vin blanc et crème: un Gewurtz de Kreidenweiss 2007
    Pour les bolets rouges la seule solution d'en éleminer les toxines à 100%: le sèchage !

    "La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
    #86

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2235
    • Remerciements reçus 79

    didierv a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    La Sologne n'est pas en retard.
    2006 était le dernier beau millésime avec des cèpes dès le 20 aout et une récolte d'octobre à remplir les coffres de voiture.
    Mais là,rien qu'en revenant du footing dominical,2 kg de chapeaux en quelques minutes sans forcer.On bat des records de précocité.
    Hum,Hum m'laisserais bien tenter par un rouge du sud de 10/12 ans sur une poelée ce soir.

    Attention il n'y a pas que des cèpes et des bolets (bon ou mauvais).Il y a aussi toutes sortes d'amanites en grande quantité qui peuvent être confondues entre elles ou avec d'autres espèces comestibles.

    Didier
    #87

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 275
    • Remerciements reçus 1

    santorin a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    Que de cèpes aussi ces derniers jours en région parisienne...
    J'en ai fait 5kg samedi dernier, rien que du cèpe d'été, pas un bolet....
    Je les préfère sechés puis incorporés à un risotto... avec un bon Meursault !

    Cordialement,
    William
    #88

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1480
    • Remerciements reçus 15

    crossbow a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    enzo d'aviolo écrivait:
    > non, on voit que tu n'as pas vu la bonne
    > mouche...:)
    > Celle-ci ne se pose pas sur la crotte.

    Merci enzo pour ma culture!
    bon a priori on est gaté cette année avec tous ces témoignages!
    j'essayerai ce week end de chercher un peu.
    #89

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 258
    • Remerciements reçus 0

    dundar6 67 a répondu au sujet : Vos conseils autour des champignons

    A Santorin: si tu as la recette de ce risotto...je suis preneur et je pense d'autres aussi
    Il est vrai que les amanites pululent...normal pour ce mois d'octobre;)

    "La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
    #90

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.183 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 17
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,794
    • Invités: 497

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.