Nous avons 1932 invités et 16 inscrits en ligne

Moules-frites, tout simplement avec...

  • Messages : 284
  • Remerciements reçus 0

Réponse de HuguesG sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

La derniere fois que j'ai mangé des moules, c'était avec un Riesling 2007. sec et bien vif donc parfait sur les moules

Hugues
22 Aoû 2010 21:37 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonjour,

Je remets ce fil au goût du jour,
Moules marinières avec quoi?
Si crème en plus, avec quoi?
Idée avec vin blanc plutot sudiste?

Cordialement,

Sylvain
02 Fév 2013 14:42 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Souvenir sauf trou de mémoire de Sanderens conseillant un Sancerre (blanc of course!)

bon appétit
R
02 Fév 2013 14:44 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

"Si crème en plus, avec quoi? "

Avec chasselas alsacien, j'aime bien ( attention à certains millésimes ensoleillés qui le rendent beaucoup trop doux )
02 Fév 2013 15:01 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1815
  • Remerciements reçus 0

Réponse de DamienH sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Pareil que Rachid, je jouerais un Sancerre... ou plus encore, un crémant de Bourgogne ou de Loire. Ce genre de plat, avec ou sans crème, appelle en plus de la tension qui rafraîchit, un "rinçage" plus mécanique, que la bulle offre à chaque fois!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
02 Fév 2013 15:29 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Donc pas de vins sudistes possible?
02 Fév 2013 17:25 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Si le vin a de la fraicheur (lesquels?) pourquoi pas mais personnellement je partirais sur le ch'nord!! Sur de l'ail de l'huile d'olive et des tomates je ne vais jamais en Bourgogne par exemple!
R
02 Fév 2013 17:28 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

En espagne, on mange bien des moules?
02 Fév 2013 17:33 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1815
  • Remerciements reçus 0

Réponse de DamienH sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bon si sudiste imposé, pourquoi pas un cassis jeune bien tendu? Ou encore un rosé varois, de l'année bien sûr genre "les Thermes" qui font aussi un blanc qui pourrait le faire (RQP phénoménal... il y a 4-5 ans, je ne sais pas ou ils ne sont aujourd'hui).

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
02 Fév 2013 17:42 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Avec chasselas alsacien

François, c'est devenu une denrée rare, même en Alsace. Je ne sais pas où séjourne notre ami Sylvain, mais dans sa cave lapassionduvin.com/p... ce cépage ne pullule pas.

Sylvain, ton AOC Palette recèle du blanc ? Si oui, à essayer...:)
02 Fév 2013 19:14 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Des litres d'excellent muscadet, what else ?

Michel
02 Fév 2013 20:22 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Ca va finir à la bière, ce truc!
:)

Je vais faire au pif, 1iere bouteille de blanc qui viendra!
02 Fév 2013 20:29 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Je ne blague pas pour le muscadet, baby Stallone

Michel
02 Fév 2013 20:40 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Aucun muscadet en vue!
Baby stallonne, pas compris!
02 Fév 2013 20:41 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • BoiPaKeDeLo
  • Portrait de BoiPaKeDeLo
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 1464
  • Remerciements reçus 2

Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Je crois que "sly" est un diminutif de Sylvester, voilà pour le "Baby stallone".

Sinon, je fonce aussi sur un muscadet, pour moi accord idéal. Mais pourquoi pas aussi un blanc de Savoie (chignin, ...)

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
02 Fév 2013 23:55 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

J'essaierai cette recette prochainement et je pense suivre les conseils de Michel et Olivier: muscadet !
03 Fév 2013 11:29 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12771
  • Remerciements reçus 3616

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Il faut des recettes pour faire des moules maintenant??? :D

jlj
03 Fév 2013 12:27 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Jean-Marie Cade écrivait:
> Avec chasselas alsacien
>
> François, c'est devenu une denrée rare, même en
> Alsace. Je ne sais pas où séjourne notre ami
> Sylvain, mais dans sa cave
> lapassionduvin.com/p...
> 9,542296#msg-542296 ce cépage ne pullule pas.
>
> Sylvain, ton AOC Palette recèle du blanc ? Si oui,
> à essayer...:)

Ho oui bien trop ! Fut une époque, je m'étais fait un carnet des viticulteurs alsaciens en faisant encore, carnet ( électronique ) égaré depuis. Dommage j'aurais pu en faire profiter la communauté lpvienne. Maintenant même avec une pointe de crème fraiche, un muscadet ou un gros-plant restent des valeurs sures pour les moules marinières, on en trouve des convenables même en G.D.
03 Fév 2013 15:11 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Hé ben ces petites moules ont été cuisinées avec un viogner d'une coopérative du languedoc et bu avec avec un Saint Véran de Joseph Drouhin 2011 qui a été fort bien sympa!
Le CR de ce blanc sera dans la bonne rubrique!

Cordialement,

Sylvain
03 Fév 2013 16:09 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 77
  • Remerciements reçus 0

Réponse de POLAK62 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

pourquoi un cote de gascogne colombard-Ugni....j'ai essayé c'est pas mal

Cordialement

Jan
04 Fév 2013 16:57 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1350
  • Remerciements reçus 1822

Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Salut Sylvain!

La prochaine fois, pour la jouer totalement local, tu penseras aux Arpents du Soleil : l'une des cuvées est à base de Melon de Bourgogne, ça devrait convenir (tout comme l'assemblage chardonnay-sauvignon)?

Amitiés

Vivien
04 Fév 2013 17:27 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 342
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonjour,

une bonne Chimay rouge.

Cdt,
Sébastien.
04 Fév 2013 19:37 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonsoir,

Juste pour écrire que le viognier d'une coop de languedoc pour la cuisson était trop fade. Cela a parfumé trop peu! Mais bon, le Saint Véran a été sympa pour relever et tendre tout cela.

Cordialement,

Sylvain

PS : mettre 12-14 euros pour une demie quille d'arpents du soleil m'a refroidit!
04 Fév 2013 19:59 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1350
  • Remerciements reçus 1822

Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Sylvain,

Excellente occasion pour que nous allions à St-Pierre sur Dives chez Gérard Samson où il me semble que c'est 10€ la 50 cl (tarif dégressif avec la quantité)

Amitiés

Vivien

PS : la rareté se mérite!!!! Vive la Basse-Normandie précieuse :D
04 Fév 2013 23:06 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 429
  • Remerciements reçus 9

Réponse de Valéry M sur le sujet Moules marinière

Récemment une bonne surprise avec un Bordeaux rouge léger sur la vivacité (Moulins de Citran 2006) qui s'est révélé bon accompagnateur de ce plat, au moins aussi bien qu'un Sauvignon d'Entre-Deux-Mers. D'où ma question, que buvez-vous avec les moules marinière ? Avez-vous d'autres bonnes expériences en rouge ?

Valéry M
02 Avr 2013 21:17 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Moules marinière

Personnellement, un muscadet mais un muscadet blanc :)

Michel
02 Avr 2013 21:38 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Moules marinière

02 Avr 2013 22:33 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Moules marinière

mgtusi écrivait:

> Personnellement, un muscadet mais un muscadet
> blanc :)

Pour moi c'était un Muscadet de la marine hier (:P)
03 Avr 2013 01:50 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Moules marinière

"D'où ma question, que buvez-vous avec les moules marinière ? "

Muscadet, Gros Plant, Sauvignon, Chasselas secs dès lors qu'il y a un peu de crème fraiche.

"Avez-vous d'autres bonnes expériences en rouge ?"

Il y a peut-être de belles choses à découvrir pour ceux qui sont joueurs :D
03 Avr 2013 09:56 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Moules au curry

J'ai essayé une bière légère sur des moules au curry. L'accord ne m'a pas spécialement convaincu. Le plat et la boisson méritent d'autres partenaires.

La bière brassée à St-Louis sous le nom de la Mulhousienne est une nouvelle venue sur la marché.
13 Avr 2013 15:34 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck