Nous avons 2055 invités et 10 inscrits en ligne

Accord brochet au beurre blanc

  • rangdalf
  • Portrait de rangdalf Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 53
  • Remerciements reçus 0

Réponse de rangdalf sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Salut Didier,

Je garde ton idée sous le coude.

Ludo
14 Mar 2008 15:08 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Bertrand MINCHIN produit également de délicieux MENETOU.

Je confirme, ici, pour de beaux suavignons découverts en début de semaine : www.lapassionduvin.c...
14 Mar 2008 17:22 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • rangdalf
  • Portrait de rangdalf Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 53
  • Remerciements reçus 0

Réponse de rangdalf sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

pfff et comment je fais mon choix si personne ne dis la même chose!! (:P)
14 Mar 2008 20:43 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1500
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Nidal H sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

T’as quand même l’intention de le manger, ce brochet ?

J'espère qu'il n'est pas resté au frigo...depuis le temps qu'on en parle !
15 Mar 2008 10:41 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • rangdalf
  • Portrait de rangdalf Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 53
  • Remerciements reçus 0

Réponse de rangdalf sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

lol... non il est à l'air libre sur mon balcon!! (:P)

Bon Finalement ce sera un ... je sais pas j'ai transmis vos suggestions ... et j'aurai la surprise!

Ludo
15 Mar 2008 13:11 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • rangdalf
  • Portrait de rangdalf Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 53
  • Remerciements reçus 0

Réponse de rangdalf sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Bonjour,

Le brochet a été mangé ce week end.
Le vin accompagnant était un montlouis le volagré de 2005 sur les conseils de mon caviste et d'un membre du forum.

Le vin était très bon et s'accordait très bien avec le brochet.
Vin très fruité et très agréable en bouche. J'ai fais plusieurs tests de dégustation.
A peine sortie du frigo, après une demi heure dehors, une heure après et le lendemain à température ambiante. Etant novice j'ai simplement voulu voir l'impact de la température sur les aromes. Maintenant je sais! Le vin était exquis pendant le repas c'est à dire entre 30min et 1h à température ambiante. La température avoisinnait les 15°C.

Je me demandais si ce vin ne méritait pas encore de vieillir un peu avant d'être à son apogée. Qu'en pensez vous?

Merci à tous pour vos conseils!

Ludo
26 Mar 2008 09:10 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

rangdalf écrivait:

> Je me demandais si ce vin ne méritait pas encore
> de vieillir un peu avant d'être à son apogée.
> Qu'en pensez vous?
>

>
> Ludo

Celui-ci en particulier je ne sais pas mais les vins issus du chenin sont réputés bien vieillir.
26 Mar 2008 18:23 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 221
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sybarite57 sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Dommage j arrive trop tard mais un Roc d'anglade blanc 2006 devrais aussi bien " fonctionner" avec un brochet au beure blanc !!
29 Mar 2008 16:36 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20406
  • Remerciements reçus 1838

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

très juste! pour l'avoir bu récemment je confirme.
29 Mar 2008 17:59 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3836
  • Remerciements reçus 4068

Réponse de Alex sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

J'aurais dit un sancerre également.

Alex
30 Mar 2008 11:36 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • rangdalf
  • Portrait de rangdalf Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 53
  • Remerciements reçus 0

Réponse de rangdalf sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Etant pêcheur, il n'est jamais trop tard pour proposer un vin accompagnant ce poisson. Je ne connais pas le Roc d'anglade, je vais essayer de le gouter :)

Le sancerre est un accord certes très bien mais "trop connu" je cherchais (sans l'avoir précisé) un vin moins connu et à faire découvrir à mon beau père... c'est chose faite avec ce Montlouis-sur-loire!

Ludo
31 Mar 2008 11:20 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Accord brochet au court bouillon

Demain midi,j'ai prévu un brochet au court bouillon accompagné simplement de beurre fondu ou d'une mayo maison.+riz basmati

J'ai à dispo

Chablis 1er cru Cuvée Saint Pierre 2000 Dauvissat (l'autre)
Muscadet Domaine du Grand Ferré Cuvée Alexandre 2001 Ph Douillard
Sancerre Terre de Maimbray 2008 Pascal/Nicolas Reverdy
Savennières-Roche aux Moines Domaine aux Moines 2002 Laroche
Vouvray le Haut Lieu Sec 2008 Huet
Roussette de Savoie Marestel 2006 Dupasquier
Anjou Sec Chateau de Fesles 2006

Vous mettriez une petite pièce sur quel vin?

Didier
22 Sep 2012 18:49 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Savennières-Roche aux Moines Domaine aux Moines 2002 Laroche
22 Sep 2012 18:51 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Personnellement je choisirais le Vouvray le Haut Lieu Sec 2008 Huet pour son tranchant, sa densité, son aromatique primaire. Je precise que je ne connais pas le marestel et le muscadet. L'anjou sec (je ne connais pas ce millésime) me dirait bien aussi, sur le papier.
Dans ma cave j'aurais sans doute pris un riesling 2008 ou 2010.
Bon app'

Amicalement,

JB

[size=x-small]Longtemps que je n'ai pas fait un brochet, tu l'as pêché ?[/size]

JB
22 Sep 2012 18:55 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

bah moi je dirais...
"De quel lacroir ou rivièroir qu'il vient, ton brochet" ?:)
De Loire ? Roche aux moines et, éventuellement, Sancerre... Pas de muscadet en ce qui me concerne.
Léman ? Bourget ? Marestel.

Bref, si c'est possible, essaie d'accorder ton poisson avec le vin de la région de laquelle il provient. Il sera bien servi.

Et si ce n'est pas possible, envoie le chablis. Personnellement, je l'aurais jouée à la Jean-Bernard, avec un riesling.

En espérant que tu te régales...

[size=x-small]Au fait : quelle taille, le brochet ?[/size]
22 Sep 2012 19:04 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Bien que quasi riverain du Loiret (petit affluent de la Loire) à Orléans,mon brochet vient de Suède.
Pour faire régional ce ne sera pas facile.
le Muscadet est une cuvée boisée mais qui a du digérer tout cela.Pas d'inquiétude sur la garde.Le 91 est superbe.
Je l'aurais bien jouée comme Raymond avec le Savennières,que je n'ai pas gouté depuis longtemps.La soirée portera conseil.
Tiens ce soir pour l'apéro j'apporte un Bulles de Roches de Thierry Germain (base 2008) :)-D

Didier
22 Sep 2012 19:18 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Une Roche aux Moines 2002 fera une belle mariée, je n'en doute pas. ;)
22 Sep 2012 19:34 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Moi aussi, je conseillerais le Savennières (tu)

Eric
Mon blog
22 Sep 2012 19:38 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Ah oui tiens le côté tisane/miel et très minéral du savennières 2002 je le sentais pas trop "sur le papier".
A suivre!

:)-D

JB
22 Sep 2012 20:07 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

En plus le Savennières est un 2002 ça ne gâte rien

Bulles de Roches , Saumur mousseux bu en 2009 , était très agréable .
22 Sep 2012 20:28 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Poisson blanc simplement cuit et savennières, je confirme que c'est un beau mariage pour avoir fait le mien au Clos St Yves 97 avec le bar en croûte de sel

Michel
22 Sep 2012 21:15 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 161
  • Remerciements reçus 0

Réponse de melake sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Bonjour DidierRV,

Je choisirai également un accord avec un vin blanc de loire - (Vouvray, Montlouis, Savennières, Côteaux du Loir, Jasnières) - Veiller à ce qu'il n'y ait pas de sucre résiduel - Je garde d'excellent souvenir avec les Vouvray(s) secs de Foreau (1976-1988), Poniatowski (1976) - L'idéal serait d'essayer avec des vins ayant un "peu" de bouteille + 10 ans - Ton Savennières Roche aux Moines 2002 devrait faire un excellent compagnon à ton brochet.

Philippe
23 Sep 2012 07:56 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Au fait : quelle taille, le brochet ?
Le bébé mesure 55 cm. Plutôt grand pour un bébé même suédois,mais j'ai eu un coup de coeur en passant devant l'étal du poisonnier.
Plus grand j'aurais eu un problème de poissonnière.
J'aurais préféré qu'il vienne des rivières de par chez moi,mais je ne suis point pêcheur,sauf quelquefois par action ou par omission.:D

Le Savennières est ouvert.Un nez un peu piquant mais de belles promesses avec un peu d'aération.

Veiller à ce qu'il n'y ait pas de sucre résiduel
Pas une once de sucre, Philippe
Mon hôte d'hier soir n'a pas daigné ouvrir mon Bulles de Roches,lui préférant un champagne Forget Gaidoz Brut un peu old school,que j'ai bien aimé malgré tout.

Didier
23 Sep 2012 11:09 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2738
  • Remerciements reçus 337

Réponse de ziboss sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Le bébé mesure 55 cm. Plutôt grand pour un bébé même suédois

ton poisson c'est pas ibrochémovic ? :)

Yann
24 Sep 2012 19:05 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 27fb sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Pour un pécheur : un brochet de 55 cm c'est minuscule...
Faire venir une telle bestiole d'aussi loin c'est quand même très chic...
Enfin moi ce que j'en dis...:)
Bon beurre blanc...
Bonne soirée
François

27fb - François
24 Sep 2012 19:20 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067

Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Accord brochet au court bouillon

Tout à fait d'accord avec toi, François.
Une fois retirée la tête et la caudale, il ne reste plus grand chose. Et le peu qu'il reste est "pollué" par les arrêtes en Y.
C'est bien pour ça qu'on a inventé les quenelles d'ailleurs...8-)
De mon point de vue, gustativement, un brochet digne de ce nom n'est intéressant qu'à partir de 85/90 cm.
J'espère néanmoins que Didier a réussi à se faire plaisir.
24 Sep 2012 20:01 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

L'autre fois j'ai pêché un brochet de 150 kilos ; je l'ai rejeté à l'eau : trop petit...

Michel
24 Sep 2012 20:11 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

De mon point de vue, gustativement, un brochet digne de ce nom n'est intéressant qu'à partir de 85/90 cm.
Nous sommes d'accord,mais ça ..... c'était avant.Quand on allait en Saône avec mon père.

Le bestiau faisait 1.200kg.Pour trois c'était largement suffisant,même une fois les arêtes,la peau et la tête enlevés
Cuit 20mn dans un court bouillon (et pas l'inverse) frémissant et accompagné d'un riz safrané,on s'est bien régalés.J'aime bien ce genre de repas du dimanche midi.
Le Savennieres Roche aux Moines après des débuts difficiles,s'est ouvert.
Après 36h il a bien évolué.CR demain à la fin de la bouteille.

Didier
24 Sep 2012 21:54 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94794
  • Remerciements reçus 24501

Réponse de oliv sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Témoignage
Le poisson au beurre blanc de Sylvie Augereau.

www.lemonde.fr/m-gas...
01 Nov 2016 11:39 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3243
  • Remerciements reçus 4595

Réponse de GILT sur le sujet Re: Accord brochet au beurre blanc

Bel article et beau témoignage d'une personnalité attachante et humaine.
J'ai une petite réserve sur la recette car si je suis d'accord pour accompagner cette belle sauce d'un brochet ou d'un sandre, je déconseille la brème citée: c'est pas très goûteux et plein d'arêtes.

Cordialement.

Gilles
01 Nov 2016 12:24 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck