A l'occasion d'un week-end à Narbonne, j'ai souhaité découvrir (et faire découvrir aux parents) le Champ des Soeurs.
Appel un peu à l'improviste, Laurent est au caveau, c'est parfait, nous passons !
J'avais envie de découvrir la gamme des vins, principalement les blancs par curiosité, ne connaissant que peu cette couleur dans le coin. Laurent nous aura même réservé quelques surprises.
Au gré de la dégustation, nous avons des explications sur le terroir, les méthodes, mais aussi l'occasion de découvrir les doutes et les expérimentations qui expriment toute l'humilité de notre hôte.
N'ayant pas pris de notes, je n'aurai pas d'explication précise à donner, seulement les restes de mon ressenti.
Les blancs
Champ des Soeurs - Corbières blanc 2015
Grenache blanc, roussanne.
Joli fruit, de la vivacité, une touche minérale, un soupçon de rondeur, et l'amertume qui relance en finale (typique du vin de presse nous dit Laurent). Parfait pour apéritif, fruits de mer.
Champ des Soeurs - Bel amant - Corbières blanc 2015
Même assemblage, mais premier jus.
Plus de rondeur/d'ampleur, des arômes plus profonds (fruité, floral et minéral), et ce que je prends pour un arôme boisé. Laurent nous indique qu'il n'en est rien, le vin ne voyant que la cuve ! Lui qui privilégie l'oxygénation des vins pour les rendre robustes et limiter le soufre précise qu'il s'agit là d'une note oxydative qui, s'il ne la recherche pas (au contraire), a pourtant la faveur des clients. Moi y compris
Champ des Soeurs - Bel amant - Corbières blanc 2016 (échantillon pas encore embouteillé)
Le même que le grand frère, la fausse touche boisée en moins. Apparaîtra-t-elle par la suite, l'avenir nous le dira !
Champ des Soeurs - La Tina - Corbières blanc 2015
Cette fois-ci, aucun doute, c'est bien un vin passé sous bois, et qui mérite encore un peu de bouteille à mon goût pour mieux se fondre. Hormis cela, on retrouve les qualités et l'équilibre du Bel amant, avec un peu plus de muscles, et d'abords moins immédiats.
Champ des Soeurs - Les Pépette - IGP Pays d'Oc
Muscat sec, pas de millésime sur la bouteille.
Le côté exubérant du muscat dans toute sa splendeur. Parfaitement sec, rond, frais (les vignes les plus basses du domaine, récoltées très tôt) et une chouette longueur. Très miam !
Petite pause avec la visite du chais et une dégustation sur cuve (inox et bois). Une première pour moi et une surprise sur l'intensité de couleur des jus. J'ai par contre du mal à différencier les 2, alors que ce ne sont ni les mêmes cépages ni le même contenant (carignan/grenache dans l'inox, idem + mourvèdre sous bois).
Un peu d'historique du domaine avec les différentes phases d'investissement et d'agrandissement, les idées de développements futurs. On voit que sous ses abords presque timide, on est face à quelqu'un qui a du caractère, et il en faut pour faire ce métier avec passion et engagement !
Retour au caveau pour les rouges. On arrive en fin de journée, et l'air sec n'aidant pas mes papilles défaillantes, j'ai eu du mal à appréhender ces vins, avec une forte sensibilité aux tanins, dommage !
Pas trop de détail donc, mais en faisant abstraction de cet aspect, le souvenir de vins charnus pour les Fitou, avec un surplus de charme et de soyeux pour la Tina 2015, et un joli vin canaille pour l'IGP Pays d'OC.
Cuvées goûtées : Fitou tradition 2015, Bel amant 2014 et 2015, La Tina 2014 et 2015 et IGP 2015 (qui n'a pas souffert d'être en dernier)
Pour finir, le
Champ des Soeurs - Muscat de Rivesaltes 2015
Là encore un côté muscaté franc, mais avec une maturité sensiblement plus haute que le sec (récolte en 3 passages, vignes en hauteur) une belle liqueur (115g/l), équilibrée par ce qu'il faut de fraîcheur.
Une constante pour tous ces vins : la fraîcheur. Aucune mollesse ou lourdeur, pas d'acidité saillante, juste ce qu'il faut de fraîcheur.
Et surtout un bon moment passé en compagnie de Laurent dont les explications et la gentillesse nous ont conquis. Mais les enfants s'impatientent et il est temps de partir sous le soleil languedocien qui commence à être bas sur l'horizon.