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sic écrit: [size=x-small]Le Clos Fantine est un domaine familial de 22 ha situé sur les coteaux schisteux de l'appellation Faugères sur la charmante commune de Cabrerolles dans l'Hérault.
Dans la vigne, les Andrieu essayent d'intervenir le moins possible. En effet, la vigne est plantée sur leurs coteaux depuis des centaines d'années et celles-ci ont trouvé un équilibre naturel. Leur travail consiste donc à respecter cet équilibre en accompagnant la vigne dans son évolution sans jamais bousculer son cycle naturel. De la sorte, la fratrie Andrieu n'utilise aucun produit de synthèse (désherbants, pesticides,...) et n'a jamais mis d'engrais dans leurs vignes. Ainsi, ils laisse se développer un couvert végétal naturel puis l'enfouissent avec des charrues vigneronnes lorsqu'ils estiment que celui-ci est assez développé. Ce labour a aussi pour effet de supprimer toutes les racines sur 20 à 30 cm de profondeur. De ce fait, celles-ci se développent en profondeur, profitent pleinement du terroir et résistent mieux à la sécheresse. Le schiste a en effet une grande capacité de rétention hydrique.
La vinification se fait dans le même esprit que la culture. Tout d'abord, les grappes d'Aramon sont récoltées en bac de 50kg afin de respecter son intégrité jusqu'à son encuvage. Fermentation avec levures indigène sans sulfitage. Macération de 10 jours seulement pour éviter l'extraction de tanins trop rustiques. Léger sulfitage à la mise en bouteille à la fin du printemps 2004.
L'Aramon fait partie des cépages les plus anciens du Languedoc et son origine est d'ailleurs inconnue. Il a été fortement planté à la fin du XIXème siècle dans le Midi grâce à sa productivité ( jusqu'à 400 hl/ha !) et à sa résistance à l'oïdium. Peut-être le cépage le plus fertile au monde, d'où sa mauvaise réputation et le nom de cette cuvée, l'Aramon n'est plus planté. L'Etat offre même un prime à l'arrachage. Il devient ainsi de plus en plus rare et quasiment introuvable en vin monocépage. Carole, Corine et Olivier Andrieu conservent ainsi précieusement quelques arpents de vieux Aramons de 80 ans qui produisent avec de petits rendements environ 1200 bouteilles par an.
D'une robe grenat foncé, la Lanterne Rouge vous offrira un fruit et une structure élégante avec un petit côté rustique pas désagréable. C'est le vin de casse-croûte par excellence qui tranche agréablement avec les océans de vin aqueux d'Aramon que l'on a fait « pisser » dans le Midi.[/size]
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