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Bugey, recherche de bonnes adresses

  • Cornalin
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Réponse de Cornalin sur le sujet Re: vins du bugey

Beaucoup de choses ont déjà été écrites ici :

lapassionduvin.com/p...

HK
02 Jui 2016 13:06 #31

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Réponse de monlogin99 sur le sujet CR: Maison Angelot - Roussette du Bugey 2014

CR: Maison Angelot - Roussette du Bugey 2014

Nez sur la pomme et le citron. Indice de torchabilité extraordinaire. Buvez-en !

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18 Juil 2016 09:41 #32

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Maison Angelot - Bugey - Cuvée Maxime - 2018

CR: Maison Angelot - Bugey - Cuvée Maxime - 2018

 

Pour quelques jours dans le Bugey, j'ai choisi un vin local au restaurant, mais le choix était plus que minimaliste...

Il s'agit d'un 100 % chardonnay.

La robe se présente sous un or clair.
Bien ouvert, le nez parcourt un univers floral, avec une touche de fenouil.
La bouche est rondouillarde, avec un infime gras, une belle aromatique gourmande et d'une certaine concentration, mais manquant cruellement de peps pour l'équilibrer et le soutenir sur la longueur.
Bien +

De façon étonnante, l'accord est complètement neutre avec des cuisses de grenouilles : aucun des deux comparses ne se trouve ni gêné ni encouragé par l'autre.

Jean-Loup
 
27 Juil 2021 18:32 #33
Pièces jointes :

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet CR: Maison Angelot - Bugey Mondeuse 2004

CR: Maison Angelot - Bugey Mondeuse 2004  

Bouteille bourguignonne ventrue.

Bouchon un peu durci et imbibé sur 1 à 3 cm.

Robe grenat profond encore brillante, avec une bordure très légèrement orangée.

Sans faire du tout vieux vin, le nez dégage des arômes de terre humide et de feuilles mortes, au milieu desquels se fraient rapidement des fruits rouges compotés.

En bouche, le jus est frais, fluide, avec un fond fruité qui domine les notes tertiaires.

Cette mondeuse ne fait pas ses -bientôt- 20 ans : elle gratifie le dégustateur d'une fraîcheur et d'un fruité bluffants, avec un paysage sensoriel de sous-bois en toile de fond. Mais comme souvent avec les vins d'un âge avancé, celui-ci évolue assez vite au contact de l'air, et les notes tertiaires qui étaient en arrière-plan revendiquent progressivement la première place. A table, ces saveurs automnales se sont accordées de manière harmonieuse avec une potée au chou rouge et châtaignes.

C'est vraiment passionnant - et une opportunité rare et précieuse - de pouvoir goûter des vins qui ont été conservés au-delà de leur "espérance de vie" raisonnablement projetée à vue humaine (voir les CR publiés en parallèle courant mars 2024 sur les fils du Caveau Bugiste et de Franck Peillot ). Je remercie ici celui - il se reconnaîtra 😘 - qui les avait achetés à l'époque grâce à une sélection très sûre, et qui m'a permis de confirmer, près de vingt ans plus tard, la qualité de production du discret et attachant vignoble du Bugey.

:), Philippe
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, Jean-Loup Guerrin, Vaudésir, Kiravi
06 Avr 2024 10:30 #34

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