Maison Angelot - Bugey Mondeuse 2004
Bouteille bourguignonne ventrue.
Bouchon un peu durci et imbibé sur 1 à 3 cm.
Robe grenat profond encore brillante, avec une bordure très légèrement orangée.
Sans faire du tout vieux vin, le nez dégage des arômes de terre humide et de feuilles mortes, au milieu desquels se fraient rapidement des fruits rouges compotés.
En bouche, le jus est frais, fluide, avec un fond fruité qui domine les notes tertiaires.
Cette mondeuse ne fait pas ses -bientôt- 20 ans : elle gratifie le dégustateur d'une fraîcheur et d'un fruité bluffants, avec un paysage sensoriel de sous-bois en toile de fond. Mais comme souvent avec les vins d'un âge avancé, celui-ci évolue assez vite au contact de l'air, et les notes tertiaires qui étaient en arrière-plan revendiquent progressivement la première place. A table, ces saveurs automnales se sont accordées de manière harmonieuse avec une potée au chou rouge et châtaignes.
C'est vraiment passionnant - et une opportunité rare et précieuse - de pouvoir goûter des vins qui ont été conservés au-delà de leur "espérance de vie" raisonnablement projetée à vue humaine (voir les CR publiés en parallèle courant mars 2024 sur les fils du
Caveau Bugiste
et de
Franck Peillot
). Je remercie ici celui - il se reconnaîtra 😘 - qui les avait achetés à l'époque grâce à une sélection très sûre, et qui m'a permis de confirmer, près de vingt ans plus tard, la qualité de production du discret et attachant vignoble du Bugey.