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    Domaine Stéphane Tissot, Arbois

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    GILT a répondu au sujet : CR: Domaine Bénédicte et Stéphane Tissot, Château Chalon 2008

    CR: Domaine Bénédicte et Stéphane Tissot, Château Chalon 2008

    Robe jaune clair
    Nez délicat sur la noix et des notes citronnées
    Belle bouche fine et longue; citron et noix sont là de manière très élégante ainsi que quelques rares épices.
    Le vin présente une salinité marquée et une belle énergie
    Le manque de complexité est évidemment à mettre en lien avec l'âge du clavelin.

    Très belle bouteille et je te remercie de l'avoir ouverte Bernard.
    J'ai tellement aimé que j'ai contrarié tes plans à savoir d'en boire un peu chaque jour durant une quinzaine :cheer:

    Cordialement.

    Gilles
    #1201

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    Raisin breton a répondu au sujet : CR: Stéphane Tissot, Crémant du Jura Indigène

    CR: Stéphane Tissot, Crémant du Jura Indigène

    À fond la pomme, dense, longueur honorable. On est tout de même loin du BBF à mon goût.
    Bien (+)

    JB
    "Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
    #1202

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    Raisin breton a répondu au sujet : CR: Stéphane Tissot, Arbois Les Bruyères 2010 (magnum)

    CR: Stéphane Tissot, Arbois Les Bruyères 2010 (magnum)

    Sans vraie prise de note. Le vin est à point pour mon goût. Ce fruit épicé que j’aime dans cette cuvée. Long, dense, énergique et posé à la fois.
    Excellent.

    JB
    "Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
    #1203

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    Chef Chaudard a répondu au sujet : Stéphane Tissot,BBF crémant du Jura

    CR: crémant du Jura, Stéphane Tissot

    Dégorgement avril 2016.

    Robe jaune.
    Beaucoup de bulles à l'ouverture de la bouteille. En s'ouvrant et en tournant le vin dans le verre, cela s'estompe.
    Nez sur les fruits blancs avec une touche de fruits secs.
    En bouche, c'est très vineux, on pourrait aisément confondre cette cuvée avec un bon champagne, si ce n'est cette touche grillée typique, qui trahit son producteur (en même temps, c'est toujours facile à dire quand on ne déguste pas à l'aveugle !).
    Une belle bouteille.

    Thomas

    "Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
    #1204

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Crémant du Jura – Domaine André et Mireille Tissot – BBF

    CR: Crémant du Jura – Domaine André et Mireille Tissot – BBF

    Bue lors d'un superbe repas consacré aux vins du Jura et concocté pour les magnifier, relaté ICI

    Il s’agit d’un 100 % chardonnay de vins de 2011 et 2012, passé en grande partie sur fûts, au moins 52 mois sur lattes, dégorgé en juin 2017, non dosé.

    La robe est claire, les bulles abondantes et très fines.
    Le nez bien ouvert délivre des arômes élégants de fruits secs et de brioche, bien complétés par une touche florale et une autre de pomme.
    L’attaque est dotée d’une belle ampleur et d’une bulle bien présente, mais c’est la tension et la finesse qui ravissent. Le boisé apporte ce qu’il faut de rondeur, la finale est toute en filigrane. Il est difficile de deviner le non-dosage sur ce vin très équilibré, sauf pour Nicole !
    On pourra noter que le radis noir rend la finale poivrée…
    Très Bien ++

    Ce beau vin d’apéritif est tellement réussi que, bien qu’averti que les vins seraient quasiment tous du Jura, j’ai parié sur un grand Blanc de blancs de Champagne.

    Jean-Loup
    #1205

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Bénédicte et Stéphane Tissot – Vin de Table – Rouge passerill

    CR: Domaine Bénédicte et Stéphane Tissot – Vin de Table – Rouge passerillé – 2011

    Bue lors du même superbe repas consacré aux vins du Jura et concocté pour les magnifier, relaté ICI

    Il s’agit d’un 100 % poulsard élaboré comme un vin de paille, mais sur un équilibre de TBA allemand (350 g de SR et 8 ° d’alcool).

    La robe assez claire.
    Le nez puissant et engageant combine de façon étonnante des parfums de fruits rouges et de groseille à d’autres de raisins de Corinthe. Mais ce n’est peut-être pas si étonnant, les premiers venant sans doute du poulsard et les seconds du passerillage.
    La bouche est très sucrée, une vraie liqueur concentrée de fruits rouges. Le peu d’alcool donne une impression de jus de fruit. La persistance est remarquable, la finale laissant apparaître plus de fraîcheur.
    Le sucre ressort encore plus sur le dessert.
    Très Bien, surtout pour la découverte et l’impression de vin audacieux.

    Jean-Loup
    #1206

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    oberlin a répondu au sujet : Domaine S. Tissot – Arbois Chardonnay "Les Graviers" 2015

    CR: Tissot, graviers 2015

    Ouvert et goûté dans la foulée.

    Robe limpide, or
    En bouche le vin est droit, assez puissant, fruité mais avec des notes grillé et de caoutchouc assez (trop) marquées rendant le vin peu (pneu;)) à mon goût.
    A revoir demain

    Marc
    #1207

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Trousseau Singulier, 2014

    CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Trousseau Singulier, 2014



    Bouchon comme neuf.
    Robe grenat claire, un peu plus foncé qu'oeil de perdrix.
    Nez marqué d'une réduction assez présente qui méritera pas mal d'aération pour libérer quelques minces senteurs de groseille.
    Bouche avec un léger frisant construite sur une acidité haute qui lance une matière de quart de corps qui peine à enrober l'ensemble.
    Le vin déroule une fraîcheur un peu coupable d'un manque de chair et de volume qui aurait apporté plus de confort.
    La finale est fluide et un peu trop légère mais sans âcreté ni tanins verts.
    Pas vraiment folichon.
    #1208
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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Empreinte, 2012

    CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Empreinte, 2012
    100% Chardonnay

    Ouverture immédiate
    La robe est jaune claire à reflets gris, assez jeune. Le nez est tourbé, malté, sur les céréales (orge), avec une pointe de fumé. La bouche est puissante, avec une acidité très haute, une matière pleine et presque violente. L'aromatique est sur le whisky (tourbé, léger caramel, céréales), le gravier humide, la fumé, la réglisse et quelques notes fruitées: pomme granny smith, poire, légers fruits jaunes charnus. La finale est longue, un peu chaleureuse, épaisse et réglissée. Très Bien à Excellent (16,5/20), mais pas encore prêt. On a connu un paquet de Premiers et Grands Crus bourguignons qui en avaient bien moins dans le pantalon...

    A H+24: des notes de cacahuète grillé, de citron vert et de verveine font leur apparition de façon concomitante à une plus grande précision et un meilleur équilibre en bouche. Vraiment très chouette. Cette cuvée mérite encore d'être gardée ou d'être ouverte de façon précoce.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #1209

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Stéphane Tissot - Sous La Tour - Côtes du Jura Pinot Noir 2015

    Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :


    CR: Bénédicte et Stéphane Tissot - Sous La Tour - Côtes du Jura Pinot Noir 2015



    Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets violets. Au nez, pas de doute, on est sur un beau cru du Beaujolais en 2015. Bon, il semble que ce soit encore raté… Fruits rouges, cerise confite, c’est mûr, très flatteur, même si pas (encore) d’une grande complexité. En bouche, ça se boit tout seul, c’est gouleyant, il y a de l’alcool qui enrobe la belle acidité, la longueur est belle, rien à redire, c’est très bon, et même plus. Très bien ++
    Olivier Mottard: Grande robe concentrée. Nez intense sur la cerise et quelques notes d’épice. Le vin est structuré, dense et frais mais nous apparaît bien trop jeune. Grande longueur. Un vin à attendre sereinement tant les promesses sont belles.


    Luc
    #1210

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Pinot Noir "Sous la Tour" 2015

    CR: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Pinot Noir "Sous la Tour" 2015

    Gouté après débouchonnage, le vin présente des tanins astringents en finale : carafage 2h puis servi à température ambiante sur une joue de boeuf.

    Nez très ouvert sur la cerise, la groseille. Elégant. Bouche sur la même trame fruitée, avec toutefois une grosse acidité qui peut rebuter certains palais. Le fruit ressort nettement et avec le plat les tanins se sont affinés, mais restent présents. Bonne longueur, je pense qu'il faut attendre un peu pour que l'ensemble se patine.

    Très bien (-) en l'état,

    Cordialement,

    Seb
    #1211
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