J'ai cru lire que cette "marque" Michel Tissot, appartient au groupe Maire, donc je post ici
Domaine Michel Tissot & Fils - Côte du Jura blanc
100% Savagnin
Bouteille ouverte quelques minutes avant
La robe est jaune soutenu, limpide.
Nez expressif mais assez simple, sur la noix
Bouche assez simple, on retrouve la noix et c’est tout, du moins c’est tout ce que va trouver mon palais de simple amateur. C’est un peu fluet, finale fuyante.
A noter qu’à la fin cette sensation s’estompe un peu, aurais-je dû ouvrir la bouteille un peu plus tôt ? Certainement. Le vin aurait-il été vraiment plus convainquant ? Je n’en suis pas sûr.
Oliv
La robe est sur un doré clair.
Le nez est fin, sur la noix verte et un très léger végétal. L'ensemble n'est pas très expressif.
La bouche est en deux temps. Son attaque est... inexistante, le vin parait creux et dilué jusqu'au milieu de bouche.
Tout à coup, l'aromatique se réveille d'une manière très étonnante pour prendre son envol sur une finale remarquable de finesse et de saveur.
Le vin répond remarquablement au Poulet au Vin Jaune et Morilles, sa légèreté s'accordant parfaitement avec la douceur de la crème et ses parfums diaboliques.
Délicieux accord !
Laurent
Nez de noix, d’herbes aromatiques.
La bouche est sur la brou de noix, très sèche, astringente même dans un volume un peu faible. Pas d’alcool proéminent mais pas très long. Pas mon truc. Assez Bien.
J'ouvre ce fil afin d'y placer quelques CR qui ont été publiés ailleurs.
Comme l'indiquait en substance la revue "Le Jura agricole et rural" en mai 2005 :
La maison Michel Tissot & fils, fondée en 1896 vinifie et commercialise une part substantielle de la production de Château-Chalon.
Il est le troisième opérateur en grande distribution de vins du Jura.
Cette entreprise a été rachetée par la société Henri Maire en 2005, qui a ainsi conforté sa place de leader.
Le caveau de dégustation Michel Tissot & fils est situé à Nevy-sur-Seille près des grottes de Baume-les-Messieurs.
Grllllrrouuuurggglrrlllouu... Les "Tissot", c'est les montres, c'est un nom commun dans le Jura et je croyais que c'était le bon Tissot, j'en ai pris 3 à 3Euros 65. Je m'étais qu'il s'agissait d'une liquidation, mais celui que je voulais essayer c'est un autre prénom.
Michel Tissot - Cotes du Jura - Chardonnay 2008
Nez typique de Jura non ouillé (noix,) . En bouche, l'attaque est france, mais le volume est très moyen. Après c'est une longueur inexistante. Un vin absolument sans intérêt... ou quoique les vins ouillés peuvent être intéressants en sauce. Mon repas sera finalement accompagné d'un thé froid Coop bio à la menthe
Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
Michel Tissot et fils, Côtes du Jura, Tradition 2009
Couleur claire. En bouche une jolie noix fraîche, malheureusement le nez est peu expressif et il y a une sensation aqueuse en bouche ainsi qu’une forte amertume en finale.
Moyen
Robe ambre grisonnante.
Nez terne, sur l’éthanal et une volatile forte qui chatouille le pif, masquant des senteurs épicées, sur le curry poudre un peu poussiéreux.
Bouche en deux temps. Seule, l’acidité semble excessivement présente, la matière un peu faible et usée peinant à poser un point d’équilibre apportant chair et tenue.
Mais sur le fromage, en particulier le comté, le vin se refait la cerise et gagne en corps, apportant du plaisir par sa buvabilité et l’accord aromatique qui se fait parfaitement.
La finale reste en revanche assez simplette.
Assez bien.