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    Domaine Bornard, Pupillin

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Domaine Bornard-Pupillin

    Ce qui me surprend un peu, c'est que si c'était des Brettanomyces, il me semble que celà aurait été flagrant d'entrée, soit dès l'ouverture de la bouteille, non? Je suis assez circonspect.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #61

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    Michou a répondu au sujet : Re: Domaine Bornard-Pupillin

    L'odeur était effectivement présente à l'ouverte mais plutôt discrète. Elle n'a ensuite fait que s'accentuer avec le temps.

    Romain
    "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir." Pierre Millot
    #62

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard - Côtes du Jura Savagnin les Marnes 2006 & Arbois Pupi

    CR: Philippe Bornard - Côtes du Jura Savagnin les Marnes 2006

    Déjà chroniqué à deux reprises (voir p. 3), ce savagnin sous voile est toujours aussi bon !
    Bouquet prenant, mêlant le raisin sec et la croûte de fromage, un mix aromatique presque sucré-salé, et super gourmand !
    Bouche demi-grasse avec une acidité d’abord prégnante qui picote la langue, mais qui s’atténue après deux heures d’aération
    Persistance sapide et spécialement durable : plus d’une minute (really !) après l'avoir avalé
    Très bel oxydatif, fin et équilibré.

    CR: Philippe Bornard - Arbois Pupillin Trousseau le Garde-corps 2005

    Bouteille ouverte 2 heures auparavant.
    Nez discret sur un fond légèrement renardeux, où percent la fraise et la groseille.
    Bouche fondue et souple aux arômes fruités-viandés, soutenus par des tanins élégants (comme on dit ;))
    La matière n'est pas très charnue, mais elle s’étoffera au réchauffement ainsi qu’au contact de la graisse de saucisses de Morteau.
    Belle persistance sur la fraise.

    BIEN+, et encore plus agréable le lendemain

    :), Philippe

    :), Philippe
    #63

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard - Arbois Pupillin Savagnin "les Marnes" 2006

    CR: Philippe Bornard - Arbois-Pupillin savagnin les Marnes 2006

    Sans surprise, cet arbois-pupillin est très proche - voire identique - de son cousin des Côtes-du-Jura du même millésime déjà commenté à plus d’une reprise dans cette rubrique.

    Robe d’un jaune soutenu, quoiqu’un peu terne (le léger grisé dû aux marnes jurassiennes, si j’ai bien compris, mais j’y connais rien en géologie...).
    Le nez, d'une bonne intensité, décline le triptyque aromatique attendu croûte de comté / épices douces / raisin sec.
    D'abord bien présente, l'acidité haute qui hérissait la bouche s'est adoucie après une nuit pour laisser la place aux mêmes arômes que ceux perçus à l’olfaction ; mais l’ensemble reste puissant ! Avec l’aération, la matière a également évolué en gagnant en volume, alors qu’elle était plutôt fluide, limite aqueuse par moments, à l’ouverture de la bouteille.
    Belle et longue persistance pour ce bel oxydatif comme on les aime. Lovely, donc.

    :), Philippe
    #64

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    pentaprisme a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard - Arbois Pupillin "Le Ginglet" 2011

    CR: Philippe Bornard - Arbois Pupillin "Le Ginglet" 2011
    La robe est tuilée et très pâle. En bouche c'est le kirsch qui domine, puis les amandes. La finale est moins convaincante, l'alcool et l'acidité prennent le dessus sur les arômes. Un vin assez léger mais qui manque un peu de gourmandise.

    Tenté avec une raclette (envie de rouge...), l'accord a plutôt bien fonctionné quand même.
    #65

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard – Côtes du Jura – Savagnin Les Marnes 2011

    CR: Philippe Bornard – Côtes du Jura – Savagnin Les Marnes 2011

    Bu au Grapiot, sur les savoureuses grenouilles au vin jaune.

    Riche au nez (notes beurrées et de fruits jaunes), un vin au beau volume, ample. TB

    Julien
    #66

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard, Côtes du Jura Savagnin Les Marnes 2012

    CR: Philippe Bornard, Côtes du Jura Savagnin Les Marnes 2012

    Nez de pomme, fruits secs, mirabelle, eau de vie de prune. Bouche grasse et ronde, une certaine douceur en attaque. La finale courte tranche un peu avec l'aromatique agréable et le toucher de bouche ample.
    Bien en apéro

    edit : la photo de l'étiquette, parce que c'est quand même un beau r'nard... :)



    JD

    JD - Lutèce
    #67

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard, côtes du Jura les marnes 2011

    Ma compagne prépare ce soir un plat delicieux, un Arni avgolemono, plat grec d'agneau braisé avec de la laitue et une sauce au citron liée avec beaucoup d'œuf, et saupoudré généreusement d'aneth. gros challenge pour choisir le vin. C'est souvent une bonne occasion pour boire de l'eau. j'ai tout de même fait plusieurs tentatives (invariablement infructueuses) avec des vins. Ce soir, je joue mon va-tout avec un CR: Philippe Bornard, côtes du Jura les marnes 2011.

    Nez assez proche du 2012 ci dessus, mirabelle, citronné, fumée, alcool de mirabelle, raisin frais (un coté pineau des Charentes jeune), fruits secs. La bouche est animée d'une vivacité poudreuse, avec une matière ample, fumée et légèrement alcooleuse , matière qui s'amplifie a l'aération. La finale laisse tout le fruité derrière elle pour s'étirer sur une dimension tactile legerement crayeuse.

    Ce vin a montré plus de matiere que le 2012 ci dessus ,et plus de complexité. Le vin évolue beaucoup avec l'aération et la température de service.
    Et au final l'accord marche bien, si jamais quelqu'un cherchait, pour cette recette....

    JD - Lutèce
    #68

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    ysildur a répondu au sujet : CR: Philippe Bornard, Ploussard Point Barre 2012

    CR: Philippe Bornard, Ploussard Point Barre 2012

    Ayant peu de connaissance sur cette région, j'ai demandé à ma caviste quelques bouteilles des cépages du coin. Première bouteille ouverte, donc, ce Poulsard de chez Bornard.

    La couleur est d'un rouge assez clair; le nez est un peu réduit, sur les fruits rouges.

    En bouche, après une petite aération, c'est franchement bien équilibré entre rondeur et acidité. c'est très fruité (toujours les fruits rouges), , tout en finesse et légèreté. Bref, un verre en appelle un autre. Nous l'avons goûté un peu rafraîchis sur un boudin blanc nature et du couscous, c'était très beau.

    Deux bémols, le prix n'est pas donné (21 euros chez un caviste qui pratique des prix pourtant très doux pour la Belgique) et un poil de longueur en plus n'aurait pas été superflu.

    Laurent
    #69

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Philippe Bornard, Ploussard Point Barre 2012

    ... le prix n'est pas donné (21 euros chez un caviste qui pratique des prix pourtant très doux pour la Belgique) ...

    Laurent,

    Un caviste de Saint-Georges-sur-Meuse ? :)

    Olivier
    #70

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