Bonjour à tous,
Je propose aujourd'hui un CR rapide (car sans prise de notes durant le repas) des bouteilles qui ont été bues durant les fêtes de Noël. Ayant 30 ans, débutant sur LPV et m'intéressant au vin depuis 4/5 ans environ, je trouvais utile de présenter dans un même descriptif les bouteilles qui ont été ouvertes à l'occasion des 24 et 25 décembre afin de se faire une idée de ce que peuvent sortir les "jeunes" pour un bon repas (A celles et ceux qui auront la même démarche bienvenu sur ce fil, et aux autres bien entendu).
Pour contextualiser, le cercle familial est chez moi restreint ce qui explique le faible nombre de bouteilles dégustées sur 2 jours et que tous les flacons sont issus de mes réserves personnelles, ma famille n'étant pas particulièrement amatrice de vins.
Bonne lecture à tous.
Les blancs :
Champagne Deutz Brut Classic NM :
Champagne bu à l'apéritif, la bulle est fine et vive. En bouche le vin aborde des notes très légèrement briochées. Une légère acidité me dérange un peu lors de la deuxième flûte mais c'est peut être lié aux efforts demandés à mon estomac.
Vouvray sec 2008 domaine Clos Naudin
Afin d'accompagner des noix de Saint-Jacques. Robe légèrement évoluée. Le nez, puissant, sent immanquablement le coing. En bouche je ressens pour la première fois les notes d'évolution du cépage Chenin, je ne saurai trop le décrire de mémoire. J'attendais peut être un peu plus de tension en fin de bouche pour étirer le vin mais cela demeure très agréable.
Pour ceux que cela intéresse, le bouchon était imbibé de plus de moitié...
Vouvray demi sec 2008 domaine Huet
Mon blanc des fêtes en même temps que je découvrais un demi sec à Vouvray pour accompagner le foie gras et un roquefort. Une très belle robe évoluée, dorée/cuivrée, les larmes sont épaisses. Assez similairement au sec du Clos Naudin, je remarque tout de suite de fortes notes de coing, typique du cépage. En bouche, un grand plaisir, je découvre la différence entre demi sec et moelleux, et cette nuance me plaît beaucoup, il y a du sucre, certes, mais c'est très équilibré pas une acidité légère qui arrive en fin de bouche rendant le vin très digeste. Je me suis même permis d'en reprendre une goutte entre deux repas par simple gourmandise.
Les rouges :
Saint Joseph 2014 "Nomade" domaine Christophe Curtat
Bouteille ouverte et épaulée 2h30 avant le repas. La robe est d'un rouge peu profond, s'éclaircissant au niveau du disque. Au nez, cela sent bien le fruit sans note d'alcool, je n'ai néanmoins pas particulièrement ressenti de notes poivrées. En bouche, c'est délicat, mais sans grande complexité ce qui paraît tout à fait normal au regard de l'âge de la bouteille. Un vin agréable pour accompagner une pièce de bœuf rôtie.
Enfin, mon number 1 (sur deux^^) en rouge mais aussi sur l'ensemble des bouteilles.
Saumur-Champigny 2011 Clos Cristal
Une découverte de ce domaine pour moi mais aussi une révélation sur l'appellation que je connais vraiment peu.
Bouteille ouverte 3H à l'avance, épaulée.
Je n'ai hélas pas de CR précis à faire sur cette bouteille qui a parfaitement accompagné un pigeon sauvage rôti. Tout y était nénamoins : un nez complexe et fruité et en bouche superbe, quel équilibre (!) entre les notes de fruits, le boisé présent mais léger en fin de bouche qui lui apportait beaucoup de profondeur et de matière (n'était ce pas plutôt des notes d'évolution ?).
Sans avoir particulièrement fait attention au moment du choix des bouteilles hormis pour les accords, j'ai remarqué qu'il y avait eu une dominante Loire durant ces fêtes et ce fut une bonne (belle) réussite !
Amicalement.
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