Aaaaaaaaaaaaah Bourges la magnifique... son Palais Jacques Coeur, sa cathédrale Saint-Etienne...
ses endroits insolites...
ses observateurs pluricentenaires...
et ses exceptionnelles dégustations chez Nicole & Jean-Loup!!!
Les talentueux doigts de fée de Nicole en cuisine, la subtilité et l'art de l'accord mets/vins selon Jean-Loup : vous voici entraîné dans un tourbillon de voluptés et de plaisirs... Là au fond de la cave, autour de la barrique, un dimanche au printemps et un dimanche en automne, le temps s'arrête et vous partez dans une autre galaxie, la galaxie des délices, un bonheur et une jouissance que l'on ne peut oublier et qui forgent des souvenirs pour les décennies à venir...
Un immense merci chers Nicole et Jean-Loup pour votre gentillesse, votre générosité et votre accueil.
Direction les escaliers et l'endroit le plus mystérieux (mais pas le moins inconnu) de la maison : la cave de Jean-Loup!!!
Vin n°1 :
La robe est d'un or clair brillant. Le nez s'avère très changeant : d'abord agrumes, puis évoluant sur la noisette, le miel, la cire, puis sur le caillou. La bouche présente une bulle énergique, avec beaucoup d'intensité aromatique, une grosse tension, un côté citronné, floral (fleurs blanches), une belle longueur, avec de la minéralité sur la finale. Un vin de très belle finesse, très salivant.
Très bien +
Il s'agit de :
Pol Roger - Champagne - Blanc de Blancs 2002 Extra Cuvée de Réserve
Vin n°2 :
La robe se présente sous un très bel or brillant. Le nez est puissant, sur la mangue, le miel, puis la noix fraîche. Une bouche en demi volume, très tendue, légèrement oxydative, avec de beaux amers assez sobres, de l'abricot, de la pêche, mais le vin manque de fond et la matière se termine bien vite. Une légère sensation d'alcool sur la finale au réchauffement. Un vin très particulier, au style qui plaît ou non. Pour ma part, je reste un brin perplexe.
Bien
Il s'agit de :
Domaine Comte Abbatucci - Vin de Table - Cuvée Collection "Jean-Charles Abbatucci Général de la Révolution"
Vin n°3 :
La robe se présente sous un or très pâle mais bien brillant. Le nez est d'abord caillouteux, puis s'exprime sur les fruits exotiques, la verveine, les fleurs, il est d'une grande pureté, d'une grande finesse et justesse de parfums. La bouche présente un léger gras sur l'attaque, elle est d'une grande délicatesse, très cristalline, une pointe de fruits blancs, une pointe d'exotisme, tout est parfaitement dosé, un toucher de bouche assez incroyable, une superbe minéralité, de légères épices, une légère touche de buis sur la rétro et plus le vin s'oxygène et plus la la largeur et l'intensité aromatique s'expriment, la longueur devenant presque kilométrique. Wowwww, c'est magnifique!!!
Excellent + / Grand vin
On a tout de suite senti avec Thierry que l'on était en présence d'un must local en sauvignon, mais qui???
Il s'agit de :
François Cotat - Sancerre - Les Monts Damnés 1997
1997???!!!??? Quelle jeunesse étincelante et éclatante, ce vin fera encore parler pendant longtemps...
Vin n°4 :
Celui-ci est un extra au programme, apporté par notre ami Paul (Nol). J'en connaissais donc l'existence et l'origine...
La robe se présente sous un aspect or brillant. Le nez est très aromatique, coing, minéralité, fruits exotiques (litchi), avec une légère pointe de confit. La bouche est parfaitement équilibrée, avec une légère pointe de gras, un très bel équilibre acidité/sucres (à peine perceptibles). Ce vin présente une petite touche féminine que j'ai l'impression de retrouver assez régulièrement avec ce magnifique terroir. Un très beau volume, de jolis amers sur la finale, un vin très longiligne. C'est un très beau chenin de noble origine.
Très bien +
Il s'agit de :
Domaine Huet - Vouvray demi-sec - Clos du Bourg 2005
Vin n°5 :
La robe est un mélange de rosé et d'orangé. Le nez apparaît très lourd, grenadine devenant écorce d'orange, confit. La bouche est très riche, presque lourde, écoeurante. C'est là que l'accord avec les crevettes au beurre d'herbes, pesto et parmesan entre en action. La bouche se retrouve totalement atténuée par le beurre persillé, le vin prend alors de jolies notes de bonbon, de grenadine, de fraise tagada et gagne en finesse.
Assez bien seul mais
bien avec l'accord.
Il s'agit de :
Domaine de la Bégude - Vin de Table "L'Irréductible" 2011
Vin n°6 :
La robe est soutenue, grenat, à franges brunies. Le nez est très typé d'un beau cabernet franc, finesse du côté terreux, ferrugineux, fruits mûrs, de belle intensité, avec un petit côté végétal mûr. La bouche est de très beau volume, légèrement serrée à la première gorgée, avec un petit côté poivré, un joli fruit, une belle texture et qui s'étoffe à l'ouverture. Un vin très salivant, de grande buvabilité. Un très beau vin infinitésimalement strict comme je les aime dans ce domaine prestigieux qui n'a pas été trop dur à déterminer...
Très bien +
Il s'agit de :
Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2006
Et que dire des gâteaux forestiers de Nicole, tous simplement divins, on se damnerait à moins...
Vin n°7 :
La robe est soutenue. Il y a quelque chose dans le nez qui me gêne, comme des notes de carton qui masquent le fruit. La bouche malgré ce qui semblait être une belle matière et une texture homogène présente ces notes de carton également. Bien dommage.
Non noté
Il s'agit de :
Domaine Régis Rossignol-Changarnier - Volnay 1er Cru 1999
Vin n°8 :
La robe est très sombre. Le nez est un peu balsamique, avec un petit côté lardé, une petite pointe de violette, qui me fait penser à une syrah. Ce nez est riche, marqué également par le caramel. La bouche est très dense, avec une grosse structure, du fruit noir, du chocolat, de la vanille. Vraiment une grosse matière, du fruit très sombre, mais avec une belle acidité sur la finale et une rétro sur le pruneau. Le vin est un poil asséchant (très jeune encore?). Malgré un vin un peu too much, bodybuildé qui n'est pas vraiment mon style de vin, je reste sur ma première impression de syrah, mais d'où peut-elle bien provenir???
Bien +
Il s'agit de :
Agricola Falset Marça - Montsant - Etim Selection Syrah 2004
Vin n°9 :
La robe est d'un rubis sombre très soutenu. Le nez est subtil, intense, avec des notes de boîte à cigares (luxueux), de cèdre, de bois précieux, une légère note de menthol. La bouche est de grande complexité, de très belle finesse, des notes de sous-bois, une matière ferme, avec une belle acidité enrobée de fourrure, quelques notes de graphite (enrobé de platine du fait de cet équilibre entre élégance et puissance) mais avec une grande fraîcheur sur la rétro. Un grand volume pour un vin qui apparaît encore très jeune, si long en bouche mais si jeune... Quel délice!!! C'est juteux, prégnant en bouche, intense, élégant, ferme, racé et flamboyant. Bravo, quel bel équilibre!!! L'accord sur l'agneau aux herbes est royal. Il n'y a pas trop de doutes pour dire que c'est un très grand Bordeaux de la rive gauche, et pourquoi je me suis fourvoyé à Saint-Estèphe ou Saint-Julien au lieu de Pauillac, malgré ces notes de graphite, je ne saurai jamais me l'expliquer...
Grand vin
Il s'agit de :
Château Mouton-Rothschild - Pauillac - Premier Grand Cru Classé 1999
Vin n°10 : mais quel rouge peut bien passer après Mouton???
La robe est noire, on dirait de l'encre!!! Le nez est très marqué par le pruneau, le cacao, les fruits noirs. La bouche est très chocolatée, prune, réglisse, zan, massive, très grosse structure, une pointe de caramel, d'amareto, de sucres résiduels. Un vin de très grand volume, de puissance encore non amadouée et de très grande longueur. Ouch!!! Un sacré vin à revoir dans 20 ans!!!
Très bien - en l'état mais le potentiel est grand à mon humble avis.
Il s'agit de :
Stefano Accordini - Amarone della Valpolicella Classico - Acinatico 2006
Vin n°11 :
La robe est caramel. Un nez de belle noix fraîche, épicé, mais qui apparaît légèrement plus oxydé qu'oxydatif. La bouche est un peu décharnée, mais on sent bien que la matière d'origine était racée et devait être splendide. Le vin présente néanmoins un grand volume en bouche, un peu dissocié sur la finale qui ne tient plus vraiment la route.
Bien mais certainement grand sur un flacon bien conservé.
Il s'agit de :
Marius Perron - Château-Chalon - Vigne aux Dames 1976 niveau bas
Aaaaah quel dommage!!! Souvenir magnifique du 1979 apporté par notre ami Yann (Yannhry)
ici
lors d'une soirée LPV75 dédiée aux jaunes...
Vin n°12 :
La robe est or clair brillant. Le nez nous emmène dans un champs de fleurs, avec une pointe de noix très fraîche. La bouche est de belle finesse, avec un très joli volume, une très belle acidité, une belle longueur, une pointe d'alcool sur la finale qui n'est encore pas tout à fait équilibrée. Un vin très bien né, à attendre sereinement et sagement. Le vin s'accorde parfaitement avec le vieux comté et la vieille mimolette.
Bien ++ en l'état avec un beau potentiel.
Il s'agit de :
Domaine des Marnes Blanches - Côtes du Jura - Vin Jaune 2005
Vin n°13 :
Ce liquoreux a été apporté par Bernard, le bouchon sans doute poreux a laissé s'évaporer une quinzaine de centilitres du vin qui se retrouve en dessous de la vidange. La robe est ambré sombre, presque caramel foncé. Un nez de caramel, de café italien, de vanille, une pointe de truffe. La bouche est d'une grande finesse, sur des notes de pralin, de nougat, de café, de sucre candy, avec une très belle longueur. C'est incroyable comme ce vin qui m'apparaît être un Sauternes âgé (une cinquantaine d'années) conserve un sucre encore très présent. C'est un très beau vin de méditation qui doit être exceptionnellement grand sur un flacon en bon état de conservation. Une bien belle expérience que ce vin encore en vie malgré la perte de volume. Merci beaucoup Bernard de nous l'avoir faite partager.
Très bien (+)
Il s'agit de :
Château Guiraud - Sauternes - Premier Cru Classé 1953
Vin n°14 :
La robe est or miel soutenue. Le nez présente de belles notes d'écorce d'orange confite, de coing confit, de fruits exotiques, de raisin de corinthe. La bouche est d'une grande délicatesse, avec un très bel équilibre acides/sucres, de jolis fruits confits, de la pâte de fruits, de l'ananas rôti. Un vin de grande finesse, racé, très longiligne et de grande fraîcheur. Nous avons terminé en feu d'artifice!!!
Très bien + / Excellent
Il s'agit de :
Domaine des Baumards - Quarts de Chaume 2001
C'est avec des étoiles plein la tête que se termine ce mirifique repas "au fond d'une cave" comme dirait notre cher Eric B.
Un admirable moment de délectations que nous ont offert Nicole & Jean-Loup.
Si je devais faire un choix, j'en retiendrai tout particulièrement ce splendide Monts Damnés 1997 de François Cotat et l'exceptionnel Mouton 1999, mon tout premier (et je n'espère pas le dernier...) ainsi que les gâteaux forestiers et l'agneau aux herbes, monstrueusement sapides...
Allez j'insiste pour rendre visite à la cathédrale Saint-Etienne, une de mes préférées parmi celles de France et de Navarre, mais malheureusement la nuit tombe et nous ne pourrons apprécier pleinement les charmes de ce magnifique édifice dans la pénombre...
Déjà, il est temps de reprendre le train vers Paris en compagnie de Paul...
Bon allez, une dernière pour la route...
Amicalement
Vivien
[size=x-small]Crédit Images : Photos persos Bourges 01/04/2012 & 17/03/2013[/size]