[size=large]LPV Auvergne²: Pinots Noirs et Riesling du monde![/size]
C'est Tomy qui nous accueillait chez lui, à la fois en nous faisant découvrir quelques vins venus d'ailleurs (seuls 3 français) pour ces 2 beaux cépages, ainsi que..... surtout...... et oui.... avec un collègue ils nous ont fait un repas entièrement végétarien!
Autant dire que les viandards que nous sommes autour de la table appréhendaient un peu mais au final ça va, personne ne s'est étouffé avec une carotte
On commence avec les pinots puis on enchaine avec les riesling.
Erath, Orégon, Pinot Noir 2013 (USA)
Nez frais, fruits rouges, du fumé aussi.
Bouche légère, demi-corps mais tanins fondus et plutôt bien équilibré, toute légère amertume en finale.
Un bon vin de soif!
Kooyong, Massale 2011, Pinot Noir (Australie)
Nez fumé, réduit(?), bizarre, très frais encore.
Manque cruel de matière, ça pique et c'est acide.
Je n'aime pas du tout.
Weinhaus Nelles, Ruber 1479, Pinot Noir 2012 (Allemagne)
Nez encore fumé, plus de matière, fruits noirs et rouges, encore de la fraicheur.
Bouche plus dense, avec plus de fruit, beaucoup de fraicheur.
Petite acidité en finale.
Mais c'est bon.
Felton Road, Bannockburn, Pinot Noir 2011, Central Otago (Nouvelle-Zélande)
Encore plus dense, très fruits noirs, épices, figue.
Bouche musclée, tanins présents, manque de finesse.
Finale un peu alcooleuse.
Clos des Lambrays 2008
Fait clairement plus vieux.
Très floral, rose, violette, grenadine clairement, jus de viande, agrumes. Ca me fait penser à un reynaud au nez.
La bouche est bien équilibrée, beaucoup de fraicheur, du peps sans que l'acidité ne soit mordante.
Pas une grosse matière mais de la finesse.
Le meilleur de rouge mais clairement pas au niveau d'un grand cru.
Le Pinot Noir d'Alain Brumont 2009
Couleur noire.
Dense, fumé, boisé, toasté, cacao.
Bouche épicée, poivrée, tanins présents.
Fin de bouche acre et alcooleuse.
C'est du pinot ça??
Je n'aime pas.
Et bien..... pas la joie ces pinots du monde.
Red Newt Cellars, Finger Lakes, Riesling 2013 (USA, New-York)
Robe pale.
Nez assez peu expressif, pétrole, citron jaune, passion, épices.
Attaque perlante, plutôt tendu en bouche et sans une grosse matière.
Schloss Johannisberg, Riesling Trocken 2009, Erstes Gewachs (Allemagne)
Plus doré.
Nez plus riche et plus gourmand, citron confit, abricot, passion, léger pétrole.
Attaque excellente, douce avec un milieu de bouche suave et fourmand, belle ampleur tout en gardant de la fraicheur.
Finale sur le pamplemousse, un peu d'amertume.
Très bon vin, j'ai beaucoup aimé!
Maverick, Trial Hill, Eden Valley Riesling 2010 (Australie)
Celui-ci est plus simple...
Robe pétrolée.
Nez pétrolé.
Bouche pétrolée...
C'est bon j'ai fait le plein de ma voiture!
Ah sinon... bouche maigre, sans fruit...
Marc Kreydenweiss, Kastelberg GC 2008
Nez assez gourmand, moins pétrolé (beaucoup moins), assez riche.
La bouche est ample, gourmande mais sans sensation de sucre, c'est très bien équilibré.
Jolie finale tonique et fruitée.
Très bon!
Dr. Loosen, Urziger Wurzgarten, Riesling Spatlese 2003 (Allemagne)
Robe très claire.
Nez frais, agrumes confits, mentholé, tilleul, mais tout se joue en bouche!
Attaque très légèrement perlante qui va vite partir pour laisse à une superbe matière, aux sucres peu présents et superbement bien intégrés.
Equilibre parfait, avec de la fraicheur et du fruit, et surtout cette texture suave qui caresse la langue.
En plus ça se boit comme du petit lait!
Je trouve ça vraiment excellent!
Les 2 riesling et le français étaient vraiment au dessus du lot, nous donnant beaucoup de plaisir j'ai trouvé.
Et voilà, encore une belle soirée d'achevée avec vous tous!
Bon courage Tomy pour les mois à venir!
Et merci beaucoup pour la sélection éclectique et les découvertes!
Julien