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    Les arômes d’eucalyptus

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    Anthony a créé le sujet : Les arômes d’eucalyptus

    Le site semble regorger ces derniers temps de specialistes en oenologie. Je me permets des lors de poser une question.

    Les aromes d'eucalyptus dans certains vins rouges, quel en est leur origine (chimique ou moleculaire) ?

    Ils sont present dans une grande partie des vins chiliens. Intenses dans la vallee du Maipo, devenant quasi monopolistiques dans le haut Maipo (region de Macul), plus reserves a Colchagua ou dans l'Aconcagua (a moins que ce ne soit la force du cassis qui les dompte), on dit souvent (et moi en premier) qu'ils font partie du terroir chilien, a raison ou a tort.

    Mais depuis quelques mois, je lis des CR de vins du Rhone, du Languedoc et d'autres regions "chaudes" ou ces aromes ressortent. On les nomme eucalytptus, menthol, bonbon a la menthe, pharmaceutiques et je dois en oublier quelques uns, mais ils semblent faire partie de la meme famille.

    Alors, s'ils apparaissent sous des latitudes opposees, dans des vins a cepages divers et suivant des methodes de vinification qui ne sont pas les memes, d'ou viennent ces aromes d'eucalyptus ?

    Au plaisir de vous lire car cette question me tourne dans la tete depuis un bout de temps.

    Anthony
    #1

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    A l'époque où je m'étonnais de ces arômes --alors caractéristiques-- dans les vins australiens, des locaux m'avaient indiqué que les vignes étaient bordées d'eucalyptus ...

    blg
    #2

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    J'ai consulté LE livre de Casamayor sur les arômes d'aucalyptus. Il les trouve effectivement dans des vins australiens et américains, et il se pose lui aussi la question de l'influence des eucalyptus sans pouvoir y répondre. Le plus étonnant , c'est dans un muscat alsacien de 1983, où c'était flagrant et systématique pendant plusieurs années (là, je peux affirmer qu'il n'y pas pas d'eucalyptus au bord des vignes alsaciennes ;)).

    Le menthol est plus courant que l'eucalyptol, et autant présent en rouge qu'en blanc. Je l'ai d'ailleurs repéré la semaine dernière sur la Tour Carnet 2001...

    Eric

    mon blog
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bonjour,
    pour le menthol, regardez aussi du côté des grands bandols de belles années et extractions...
    cordialement,
    Ali
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Pour Bertrand qui ne savait pas si bien dire:
    (sincèrement, je ne suis pas entièrement convaincu puisque de tels arômes provenant de monoterpènes se retrouvent également dans des vins provenant de régions où ne poussent pas d'eucalyptus, mais c'est assez rare, et il est possible qu'il y ait confusion avec d'autres arômes de type mentholé....Je creuse le sujet...)
    Donc en attendant, voilà un document qui ne manque pas d'intérêt.

    Prepared 02 September 2005
    Reproduced by permission
    of ETS Laboratories
    Monitoring Eucalyptus Flavor in Wine
    New Capabilities at ETS
    Examples of eucalyptol concentrations found in various California red wines

    Analytical Details
    Sample Size Required 125 mL
    Fee Per Sample (1) $160
    Fee per Sample (2-10) $135
    Fee per Sample (11+) $130

    “Eucalyptus” character is one of the most notable and controversial sensory expressions in some of California’s most prominent wines. Its presence is often related to eucalyptus trees growing near the vineyard area.

    ETS has conducted research that has linked the “eucalyptus” aroma to the presence of eucalyptol (1,8-cineole) and has developed a method to detect and quantify its concentration in wine.

    Analysis of eucalyptol is a powerful tool to measure the impact of eucalyptus growing in the vicinity of the vineyard, and to assist winemakers in objectively documenting their sensory impressions.

    Significance of eucalyptol in wine
    Eucalyptol (1,8-cineole) has a “fresh”, “cool”, “medicinal” and “camphoraceous” odor. It is the main component of the distinctive odor found in most eucalyptus species and represents 65 to 75% of the leaf oil from E.globulus, the predominant eucalyptus species in California.

    In our research study, eucalyptol was detected in a variety of wines exhibiting a “eucalyptus” aroma. The flavor, perceived during tasting, appeared to be strongly related to quantified concentrations of eucalyptol as high as 20 µg/L. Aroma thresholds for eucalyptol were determined using a California Merlot. The difference and recognition thresholds were 1.1 µg/L and 3.2 µg/L respectively.

    The study clearly demonstrated that eucalyptol plays a major role in the occurrence of “eucalyptus” character in wine.

    Eucalyptus trees may introduce eucalyptol
    to grapes by airborne transfer
    The likely origin of eucalyptol in wine is via airborne transfer from eucalyptus tees to grape berries in the vineyards. Eucalyptol released into the atmosphere may be adsorbed by wax on the berry surfaces. It is subsequently dissolved during fermentation on the skins or extended macerations. This theory is supported by the observation that a “eucalyptus” character is rarely experienced in white wines.

    A simple experiment confirmed the validity of this hypothesis. Cabernet Sauvignon berries were placed into a sealed jar containing one eucalyptus leaf for five days. The leaf was not in direct contact with the berries. Eucalyptol was detectable in the berries after this relatively short amount of time, while not detected in the control jars of cabernet berries without eucalyptus leaves.

    Detection Methods
    ETS has developed a method for quantifying eucalyptol in wine samples using an automated GC/MS system. The method allows detection below sensory thresholds with excellent precision.
    Consequences and Applications
    Monitoring eucalyptol content is a useful way to manage a significant flavor component in finished wines. Winemakers who wish to minimize or maintain consistent levels of “eucalyptus” character will benefit by determining eucalyptol concentrations in distinct wine lots.

    Vineyard managers can use this tool to characterize vineyards close to eucalyptus groves and assess the impact of eucalyptus tree removal.

    Andréas
    #5

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Si on lance le traducteur la dessus, on va rigoler:)

    Raymond
    #6

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Merci Andréas :)

    Très intéressant en effet. A transmettre à Pierre Casamayor et Moisseeff pour la prochaine édition de leur livre sur les arômes ;)

    Eric

    mon blog
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Dans le même ordre d'idée vous pouvez aller faire un tour sur:

    www.theage.com.au/ar...

    et sur le blog
    www.margaritasandmad...

    Sur celui d'Olif, vous trouverez des arômes d'eucalyptus sur certains vins du Jura. J'ai passé ma journée hier dans cette belle région et avait trouvé qu'elle avait bien changé (ils avaient remplacé les platanes le long de la route par des eucalyptus.....ou alors j'avais peut-être un peu exagéré avec le vin jaune.....)

    Andréas
    #8

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Merci pour cet article qui me conforte dans mon idee. Il y a effectivement des arbres d'eucalyptus dans la region du Maipo et nous avions deja emis l'hypothese avec Jerome qu'il puisse s'agir des "transferts" du au vent, comme il semble en etre le cas dans le Sud-Ouest avec les fleurs d'anis. J'avais un peu "peur" que ces aromes ne soient du a une methode de vinification.

    Maintenant, a savoir si les alentours d'une vigne font partie du terroir, il y a un pas que .... certains vont peut-etre franchir !

    Anthony
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    évidemment....
    les alentours, la faune, la flore , le vent (demande à Claude Papin ;) ), ce qui est "en dessous" et ce qui est "au dessus"...
    #10

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bizarre car je n'ai absolument pas besoin d'aller loin pour trouver des vins du sud qui développent des notes d'eucalyptus sans aucun arbre de ce type à la ronde...

    Cordialement,
    Hamitan
    #11

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Hamitan,

    eucalyptus et menthol me paraissent tres proches au nez et je n'arrive personnellement pas a les differencier. Si les aromes d'eucalyptus proviennent des arbres, ceux de menthol ont peut-etre leur origine dans le processus de vinification. A vrai dire, c'est plus une question qu'une affirmation.

    Anthony
    #12

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bizarre car je n'ai absolument pas besoin d'aller loin pour trouver des vins du sud qui développent des notes d'eucalyptus sans aucun arbre de ce type à la ronde...

    Ou bien des "notes" que tu désignes comme "eucalyptus" ... les qualificatifs sont tout à fait personnels, d'autres évoqueront un arôme tout autre mais néanmoins "pharmaceutique". D'autre part, je ne suis pas sûr que les eucalyptus soient totalement absents du sud de la France.

    Autant j'ai souvent perçu "l'eucalyptus" sur des vins étrangers de pays ensoleillés, autant je l'ai rarement --jamais?-- perçu sur des vins français, par contre le menthol (autre manifestation d'arômes pharmaceutiques) est une marque commune de sous-maturité --dans un stade moins grave que le poivron--.

    blg
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Tout à fait d'accord avec Bertrand. Il me semble avoir vu quelques eucalyptus sur le littoral méditerranéen, dans la région de Bandol.

    Trouvé sur www.jaminex.fr:"L'Eucalyptus globulus, originaire d'Australie et de Tasmanie, est bien acclimaté au sud de la France et dans les régions tempérées chaudes."

    D'autre part dans cette famille aromatique liée aux terpènes, il ne faudrait pas oublier les arômes de lauriers et ceux de bon nombre d'arbustes des garrigues....
    De là, à les retrouver dans les vins, il n'y a qu'un pas qui semblent être franchis par quelques dégustateurs....
    Pour ceux que la chimie branche, voir: www.refer.mg/cours/w...
    un paragraphe intéressant : le module 4 réservé aux composés terpéniques.

    Andréas
    #14

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bertrand,
    Je te confirme que les eucalyptus sont bien présents dans le sud de la France, d'ailleurs trois dans le jardin. Pour autant les vignes proches d'eucalyptus ne donnent pas nécessairement des vins avec ces notes. Tout comme d'autres vignes avec rien de tel alentours vont générer des notes d'eucalyptus. Je ne serai pas le dernier à soutenir que l'environnement des vignes va influer sur le vin mais dans ce cas précis, ca ne correspond absolument pas à mon vécu.
    Par ailleurs ce n'est pas parce que diverses plantes contiennent le même composés qu'on est amené à la confusion (tiens au hasard eucalyptus, romarin et lavandin). Ni qu'on ne puisse trouver à la fois des notes de menthol et d'eucalyptol dans le même vin, d'un autre côté il y a des eucalyptus qui ont des senteurs très differentes les uns des autres (notes citronnées notamment). Effectivement vous (Anthony, Bertrand) avez raison, à chacun sa culture ou représentations des odeurs mais je suis convaincu qu'on a tous une base suffisamment commune pour être plus précis que la description "pharmaceutique" ou camphrée.
    De plus, l'argument ci-dessus : This theory is supported by the observation that a “eucalyptus” character is rarely experienced in white wines
    me laisse perplexe parce que le même type de théorie est avancé pour la relation Fenouil - Vin blanc en Provence.

    Cordialement,
    Hamitan
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    et j'ai vu pasmal d'ail sauvage dans des parcelles de vih-gnes et heureusement le vin ne sentait pas l'ail.
    #16

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    et j'ai vu pasmal d'ail sauvage dans des parcelles de vih-gnes et heureusement le vin ne sentait pas l'ail.

    Et bien, moi, malheureusement, j'ai souvent trouvé de l'ail dans des vins! Peut-être une machine mal règlée?

    blg
    #17

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    à chacun sa culture ou représentations des odeurs mais je suis convaincu qu'on a tous une base suffisamment commune pour être plus précis que la description "pharmaceutique" ou camphrée

    Quelques exemples à l'appui de mon avis sur les "cultures" différentes des odeurs et des goûts:

    Bien souvent quand nous dégustons avec Jérôme, je sais que si je note la violette, je suis sûr qu'il trouvera l'olive noire ... et réciproquement.

    J'ai aussi le souvenir du goût de cassis apparu sur la syrah autour de Tournon au début des années 80. Tous les gens du coin et les parisiens comme moi étions unanimes sur le cassis, mais des amis médocains capable de reconnaître à tout coup Mouton Rothschild à son "cassis" ne l'identifaient pas du tout dans les Saint-Joseph ...

    D'autre part, il faudrait connaître la densité d'eucalyptus autour des parcelles, qui ne doit pas être énorme en France.

    Autre chose, quiconque a partagé une dégustation en groupe a pu noter que chacun y va de son hypothèse sur le nez (surtout), la bouche, en étant sûr de la justesse de ses remarques, jusqu'au moment où quelqun identifie un arôme, tout à fait différent qui soudain fait l'unanimité ...

    blg
    #18

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    C'est pourquoi je me contente de rester dans des catégories : fruits rouges, fruits blancs, empyreumatique etc

    PArce qu'à ce compte là on n'arrête plus. Si je dis rose on a l'impression que c'est un précis mais un pépiniériste spécialiste des roses doit avoir des dizaines de parfums de roses différents en tête. Et il ne se contente pas de les décrire en disant ça sent la rose. Peut être que parfois il dit que ça sent le gewurztraminer.
    #19

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bertrand,

    D'autre part, il faudrait connaître la densité d'eucalyptus autour des parcelles, qui ne doit pas être énorme en France.
    Vrai mais je ne crois pas que cela te permette de tirer directement une conclusion sur la base de l'expérience ci-dessus car ils ne semblent quantifier que la présence d'une molécule dans le vin, pas lors du transfert (volume concentration de la source).
    L'étude ne prouve donc que deux choses, qu'il y a capacité à imprégnation sur le raisin (merci...) et que la vinification n'annhile pas ce fait dans ce cas là.
    De là à en déduire que les arômes d'eucalyptus proviennent nécessairement de la proximité de tels arbres, c'est un pas que je ne franchis pas et d'ailleurs eux non plus à mon avis.

    Je reviens sur mon exemple de lavandin. Si j'ai une vigne non loin d'une distillerie ouverte de lavandin, ne risque-t-on pas également imprégnation du raisin ? Au quel cas j'aurais du 1-8 cineol dans mon vin. Devrais-je en conclure que mes lavandins sont des eucalyptus ? Je n'aurais d'ailleurs peut-être pas de notes eucalyptus parce que j'aurais également du linalol (ou que sais-je dans le vin), ou peut-être si.

    Cela n'enlève en rien au fait que la présence d'eucalyptus peut être une source majeure pour l'expression d'arômes d'eucalyptol dans un vin d'une vigne proche, mais je ne crois pas qu'il faille tirer de cette étude plus que ce qu'elle vise elle même.

    Cordialement,
    Hamitan
    #20

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    et à Thann sous le Rangen il y a une usine chimique !!!!!!
    #21

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Vrai mais je ne crois pas que cela te permette de tirer directement une conclusion sur la base de l'expérience ci-dessus

    Il ne me semble pas avoir tiré de conclusion, mais seulement avoir rapporté une information qu'on m'a fournie ...

    Un exemple récurrent de l'influence de l'environnement proche sur le goût d'un vin: les faux goûts trop fréquents provoqués --dit-on-- par le traitement de la charpente du chai.

    Un exemple isolé: un vigneron de Chorey les Beaune a eu, une année, sa récolte de Corton-Charlemagne gâchée par un gôut de goudron insupportable. L'explication qui m'a été donnée par le viticuteur --rassurez vous, il n'a jamais commercialisé le lot fautif-- a été le fait que l'équipement a goudronné la route bordant la parcelle juste au moment de la fleur ...

    blg
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Les exemples ne manquent pas... Au fait, il est interdit de goudronner les routes juxtant les vignobles au moment de la fleur!
    Demandez à certains propriétaires de Nuits-St-Georges le résulat des pollutions engendrées par les décharges en feu (dans les années 80) et dans les hautes-côtes de Nuits, les procès attentés aux défricheurs qui avaient laissé brûler les végétaux amassés au cours de l'été 2003 et ruiné la récolte des propriétaires avoisinants....

    Andréas
    #23

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Les exemples ne manquent pas... Au fait, il est interdit de goudronner les routes juxtant les vignobles au moment de la fleur!

    Il s'agissait du 1965 (je crois) ... je ne sais pas si à l'époque une telle interdiction existait!

    blg
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Bertrand,

    Tu as raison l'interdiction est plus tardive. Je voulais simplement confirmer tes dires!
    Bon week-end

    Andréas
    #25

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Tu as raison l'interdiction est plus tardive. Je voulais simplement confirmer tes dires!

    Merci, l'exemple que je citais y a peut-être été pour quelque chose ...

    blg
    #26

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    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Les australiens semblent apprécier !

    www.abc.net.au/rural...
    #27

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    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    oliv écrivait:
    > Les australiens semblent apprécier !>
    > www.abc.net.au/rural...

    Nicolas de Rouyn beaucoup moins !

    bonvivantetplus.blog...
    #28

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    Tom S a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Les aromes d'eucalyptus sont trouvé dans des vins de Cabernet Sauvignon en Californie, en particulier ceux de Napa Valley, surtout des vins de Joseph Heitz, un domaine pionnier des années 1960. Je vais poster un lien vers un article de journal ci-dessous.

    Aucun savent pourquoi des vins de Heitz ont cet arôme. L'arbre d'eucalyptus n'est pas originaire de Californie, mais a été importé d'Australie au Napa Valley il ya un siècle. Peut-être un rapport entre l'arbre et le vin, peut-être une similitude dans une molécule trouvée dans l'arbre et le vin--qui sait?

    articles.latimes.com...

    Très cordialement,
    Tom
    #29

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    l'élevage peut-être? :)
    #30

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