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De l'influence des saisons sur la qualité des vins naturels?

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Eric B écrivait:
> Je n'y crois pas plus que ça, au calendrier BD. Le
> même week-end, j'ai ouvert 4 bouteilles "nature"
> et elles se goûtaient toutes très bien. Pourtant,
> on avait les mêmes astres au-dessus de nos
> têtes...

Je ne comprends pas bien ton argument, sur le coup ... :)

Eric
25 Sep 2015 19:44 #31

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Je reformule :

Si les astres étaient la cause des défauts trouvés par JL dans ses vins, ils auraient dû nuire aussi à ceux que j'ai goûtés durant la même période. Ce ne fut pas le cas. Donc, ça ne vient pas des astres.

Eric
Mon blog
25 Sep 2015 20:00 #32

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"Non. Le total ne signifie pas grand chose. Tu peux avoir un total à 150 et un libre à 45 ou a zéro. "

Je sais bien Agitateur, je prends la limite haute à dessein. Je suppose que celle ci a été opté pour satisfaire certains lobbys ou industries. Et ce choix doit permettre de contenter les vignerons qui désirent avoir beaucoup de libre. Lestac, Mouton Cadet ont je suppose beaucoup de libre.

Connais tu le seuil minimal de libre +/- visé par les industriels du vin que l’on trouve en GD?
25 Sep 2015 20:59 #33

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Eric B écrivait:
> Je reformule :
>
> Si les astres étaient la cause des défauts trouvés
> par JL dans ses vins, ils auraient dû nuire aussi
> à ceux que j'ai goûtés durant la même période. Ce
> ne fut pas le cas. Donc, ça ne vient pas des
> astres.

Ah, ok ok.
25 Sep 2015 21:31 #34

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Euh, quand même, le mec qui a 150 mg de total et 0 de libre, d'abord c'est un mec qui a pas vraiment compris de quoi on parlait ou qui a vraiment pas de chance...

Celui qui a 150 mg de libre à la mise, en dehors de quelques vins allemands et quelques cru classés qui misent sur une première ouverture dix ans après, ça relève pour moi de la légende urbaine. Ou d'une faute profressionnelle. Ou d'une erreur de dosage. ou d'un mauvais lot, ce qui peut arriver.

Celui qui a 40 mg de total, sans jamais avoir mis de SO2 dans son vin, où il se fout de la gueule du monde, où il vaut qu'il surveille mieux ses employés.

Celui qui a 40 mg de total et qui se dit "sans soufre" parce qu'iil n'a plus de libre, il se fout bien de la gueule du monde, parce que c'est ce qu'on au bout de deux ou trois ans de bouteilles tous les vignerons qui qui bossent bien sur des vins stables au départ. IL n'est pas plus nature que moi, par exemple.

Enfin celui qui préfère avoir 1 g de volatil et qui se glorifie de ne pas avoir mis de SO2 (ni flash past, ni filtre stérile) tant mieux s'il trouve des clients, mais ça va pas durer...
06 Oct 2015 15:28 #35

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Hervé Bizeul écrivait:
> Euh, quand même, le mec qui a 150 mg de total et 0
> de libre, d'abord c'est un mec qui a pas vraiment
> compris de quoi on parlait ou qui a vraiment pas
> de chance...
>
> Celui qui a 150 mg de libre à la mise, en dehors
> de quelques vins allemands et quelques cru classés
> qui misent sur une première ouverture dix ans
> après, ça relève pour moi de la légende urbaine.
> Ou d'une faute profressionnelle. Ou d'une erreur
> de dosage. ou d'un mauvais lot, ce qui peut
> arriver.
>
> Celui qui a 40 mg de total, sans jamais avoir mis
> de SO2 dans son vin, où il se fout de la gueule du
> monde, où il vaut qu'il surveille mieux ses
> employés.
>
> Celui qui a 40 mg de total et qui se dit "sans
> soufre" parce qu'iil n'a plus de libre, il se fout
> bien de la gueule du monde, parce que c'est ce
> qu'on au bout de deux ou trois ans de bouteilles
> tous les vignerons qui qui bossent bien sur des
> vins stables au départ. IL n'est pas plus nature
> que moi, par exemple.
>
> Enfin celui qui préfère avoir 1 g de volatil et
> qui se glorifie de ne pas avoir mis de SO2 (ni
> flash past, ni filtre stérile) tant mieux s'il
> trouve des clients, mais ça va pas durer...

(tu)(tu)(tu)

Florent
06 Oct 2015 15:53 #36

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Hervé Bizeul écrivait:

> Celui qui a 40 mg de total, sans jamais avoir mis
> de SO2 dans son vin...

Ca peut arriver, mais la représentation statistique de ce cas là est, il est vrai, anormalement élevée chez les "natures stricts" autoproclamés.....Donc, oui, il y a statistiquement foutage de gueule...ou non surveillance d'employés comme tu dis :D
06 Oct 2015 20:02 #37

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