Nous avons 2472 invités et 54 inscrits en ligne

Au sujet de la minéralité

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Au sujet de la minéralité

Mr Lefevre, la minéralisation est synonyme du vieillissement d'un vin ou de l'affinage d'un fromage? Ceci induisant une stabilisation de la matière? Que veut dire cela?
Or, le vieillissement ne me semble pas une stabilisation de quoique ce soit.

Prenons l'affinage d'un fromage, l'affinage ne peut se faire sans champignon. C'est ce que recherche le fromager....

Or, les champignons ne me semblent pas minéral.

Merci de vos précisions.

Cordialement,

Sylvain
11 Avr 2013 10:10 #1171

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Au sujet de la minéralité

D.Lefebvre écrit: Je regrette une fois de plus qu'aucun débat de ne soit possible sur ce forum concernant ce sujet sans qu'il dérive.


Malgré tout le respect que je vous porte, sincèrement, je ne vois pas comment un débat serait possible sur des bases aussi difficilement compréhensibles. On parle ici de minéralité pour décrire des sensations gustatives. Si vous pouvez nous éclairer sur leur origine et leur éventuel lien avec le terroir ou un mode de culture, nous sommes demandeurs.

Luc
11 Avr 2013 10:47 #1172

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12774
  • Remerciements reçus 3626

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Au sujet de la minéralité

On est sur un forum d'amateur, pas de chimistes,

Il y en a quand même certains qui ont une petite formation en chimie et pour qui pouvoir comprendre certains ressentis par des explications rationnelles ne seraient pas complètement inutile.
En tout cas,on peut essayer de discuter ou de comprendre.
II sera encore temps de tirer le bilan plus tard.

jlj
11 Avr 2013 10:51 #1173

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20406
  • Remerciements reçus 1839

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Au sujet de la minéralité

Il y en a quand même certains qui ont une petite formation en chimie et pour qui pouvoir comprendre certains ressentis par des explications rationnelles ne seraient pas complètement inutile.

ok mais alors faut faire l'effort de vulgariser à des amateurs et non de chercher la comprehension du seul petit nombre de chimistes.
L'interet réside toutefois sur ce sujet à démontrer si minéralité il y a lors d'une dégustation, pas de savoir si chimiquement il y a de sels minéraux ou qu'il y a minéralisation des composants organiques, ce que personne ne conteste.
11 Avr 2013 10:54 #1174

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12774
  • Remerciements reçus 3626

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Au sujet de la minéralité

L'interet réside toutefois sur ce sujet à démontrer si minéralité il y a lors d'une dégustation, pas de savoir si chimiquement il y a de sels minéraux

Qui ose encore utiliser "minéralité" lors d'un CR? :)
Même s'il a l'impression que c'est son ressenti?

jlj
11 Avr 2013 11:01 #1175

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

[size=x-small]Un article mis par Didier dans la Revue de Presse[/size]

Billet
La minéralité, décrire ce que l'on ne peut décrire.

www.princeofpinot.co...
16 Avr 2013 20:59 #1176

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12774
  • Remerciements reçus 3626

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Au sujet de la minéralité

“I can’t define minerality, but I know it when I feel it.”

Un peu dans l'idée de ce que je disais dans le post précédent.

jlj
16 Avr 2013 21:30 #1177

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20406
  • Remerciements reçus 1839

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Au sujet de la minéralité

bah tiens! on sait pas comment décrire, on a aucune certitude de ce que c'est, mais comme on sent un truc bah on est sur que ça vient du sol 8-)
17 Avr 2013 08:14 #1178

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Pour les pros qui souhaiteraient s'exprimer !

sphinx.educagri.fr/e...
01 Mai 2013 14:41 #1179

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 413
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jphi sur le sujet Au sujet de la minéralité

Minerality : fact or fiction

Un autre petit lien sur le sujet...
03 Mai 2013 21:04 #1180

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

15 Mai 2013 18:25 #1181

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Au sujet de la minéralité

Minéralité des vins : nouveau descripteur ou impasse sensorielle ?

www.vitisphere.com/b...

Philippe
23 Mai 2013 22:04 #1182

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

The Role of Vineyard Geology in Wine Typicity
Alex Maltman
Institute of Geography and Earth Sciences
University of Wales
Aberystwyth, Wales SY23 3EE, U.K.

cadair.aber.ac.uk/ds...
03 Jui 2013 23:28 #1183

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Minéralité
Le nouveau terme à la mode.

online.wsj.com/artic...
27 Juil 2013 12:10 #1184

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Billet
Réflexions sur la minéralité.

www.thewinedoctor.co...
27 Aoû 2013 13:24 #1185

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 275
  • Remerciements reçus 18

Réponse de Modat Philippe sur le sujet Au sujet de la minéralité

J'aime.
Oups on n'est pas sur face book.

Quand tout le monde est d'accord, c'est que personne n'a beaucoup réfléchi.
Philippe Modat, vigneron en Roussillon.
28 Aoû 2013 11:08 #1186

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 331
  • Remerciements reçus 3

Réponse de cecchin sur le sujet Au sujet de la minéralité

La minéralité, une énigme pour moi...
Désireux d'apprendre, je demande régulièrement aux viticulteurs ce qu'ils entendent par ce terme, lorsqu'ils l'emploient.
Et cela me laisse très dubitatif.

Pour un vigneron de Chablis : c'est comme de poser sa langue sur un caillou

Pour un alsacien : on sent les gravier

Pour un vigneron de corbières : c'est beaucoup de chose, mais en gros, c'est l'acidité.

Pour un autre grand vigneron alsacien : ça aspire la langue.

J'ai l'impression que personne ne sait en fait de quoi il s'agit. Si je me trompe, qu'on m'explique clairement!

Je suis assez néophyte en matière de dégustation mais ce qui me marque beaucoup, dans les salons, chez les cavistes et même chez les amateurs, c'est que c'est toujours les même choses qui reviennent, les même "arguments" à base de terroir, de minéralité etc... J'ai l'impression que ce "speech" peut être appliqué à tout les vins, à partir du moment où on souhaite les vendre!
04 Fév 2014 21:15 #1187

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 275
  • Remerciements reçus 18

Réponse de Modat Philippe sur le sujet Au sujet de la minéralité

La réponse se trouve dans les 58 pages précédentes.
Et oui, il faut tout lire.B)-

Quand tout le monde est d'accord, c'est que personne n'a beaucoup réfléchi.
Philippe Modat, vigneron en Roussillon.
04 Fév 2014 23:41 #1188

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20406
  • Remerciements reçus 1839

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Au sujet de la minéralité

Je suis assez néophyte en matière de dégustation mais ce qui me marque beaucoup, dans les salons, chez les cavistes et même chez les amateurs, c'est que c'est toujours les même choses qui reviennent, les même "arguments" à base de terroir, de minéralité etc... J'ai l'impression que ce "speech" peut être appliqué à tout les vins, à partir du moment où on souhaite les vendre!

voilà un bon résumé. :)
je te conseille ça , tu me sembles près pour ;)
05 Fév 2014 08:42 #1189

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 331
  • Remerciements reçus 3

Réponse de cecchin sur le sujet Au sujet de la minéralité

Merci pour ces réponses. Je vais tout lire mas pas ce soir!

Une nouvelle définition entendue aujourd'hui d'un autre "grand" alsacien : la minéralité, c'est les cendres...
06 Fév 2014 00:07 #1190

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 443
  • Remerciements reçus 0

Réponse de oncle charly sur le sujet Au sujet de la minéralité

"J'ai l'impression que ce "speech" peut être appliqué à tout les vins, à partir du moment où on souhaite les vendre!"

Bienvenue sur LPV, ici on ne se laisse pas avoir par les « speech» qu’ils soient « terroir » « bio » « bioD » « minéralité » ou autres.:)

En gros, vous avez constaté que « minéralité » a le sens que chacun lui donne, et que ce sens est très variable.
Ça n’a rien d’étonnant au fond : on pourrait en dire autant de quasi tous les mots que nous employons à propos de nos perceptions gustatives. Aucun de nous n’ayant les mêmes perceptions, il est impossible que nous puissions parvenir à un consensus sémantique parfait.

Lire par exemple ici

Minéralité est donc peut être simplement un mot qui cristallise davantage que d’autres cette absence de consensus possible pour décrire dans le langage des perceptions différentes entre les individus.;)

Thierry
06 Fév 2014 07:06 #1191

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20697
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Au sujet de la minéralité

Une nouvelle définition entendue aujourd'hui d'un autre "grand" alsacien : la minéralité, c'est les cendres...

Pour l'histoire des cendres, c'est peut-être un vigneron qui a assisté à une conférence de David Lefebvre : lapassionduvin.com/p...

Eric
Mon blog
06 Fév 2014 07:37 #1192

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20406
  • Remerciements reçus 1839

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Au sujet de la minéralité

Une nouvelle définition entendue aujourd'hui d'un autre "grand" alsacien : la minéralité, c'est les cendres...

bonne chance pour sentir le taux de cendres quand tu goutes un vin :P
06 Fév 2014 08:13 #1193

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

bonne chance pour sentir le taux de cendres quand tu goutes un vin


lapassionduvin.com/p...

:P
06 Fév 2014 11:25 #1194

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12774
  • Remerciements reçus 3626

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Au sujet de la minéralité

bonne chance pour sentir le taux de cendres quand tu goutes un vin

Laurent, sirote une Grande Sendrée en bonne compagnie au coin de la cheminée où crépite un feu de bois et tu m'en diras des nouvelles... B)-

jlj
07 Fév 2014 19:55 #1195

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Chablis
La minéralité du vin serait-elle une invention française? Enquête à Chablis, appellation qui hisse haut l'étendard du minéral.

weekend.levif.be/ten...
04 Mar 2014 19:50 #1196

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Oliv écrit: Petite question qui me taraude depuis un certain temps : la salinité, ce ne serait pas le nouveau concept pour remplacer la minéralité en perte de vitesse suite à quelques remises en cause bien senties ?


Un début de réponse ? B)

www.wineandthecity.f...
25 Mar 2014 13:52 #1197

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Billet
Voir plus clair dans le brouillard: une analyse de quelques mythes (ou réalités ?) du vin.

les5duvin.wordpress....
22 Sep 2014 09:54 #1198

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Billet (suite)
Voir plus clair dans la roche : deuxième chapitre.

les5duvin.wordpress....
30 Sep 2014 10:52 #1199

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24528

Réponse de oliv sur le sujet Au sujet de la minéralité

Billet
Petit tour du monde de la minéralité.

www.decanter.com/peo...
14 Déc 2014 13:56 #1200

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck