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    Le bag in box

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    Guest a créé le sujet : Le bag in box

    Plutôt que de griller toutes mes cartouches en essayant de mauvais vin de super marché, j'ai découvert pour la consomation "courante" le bag-in-box. J'ai été étonné puis séduit par la qualité de certain vin vendu sous cette forme, notament des vin du sud de la france et du bordelais. J'aimerai vos avis d'amateur écliarés sur ce conditionnement.

    Amicalement
    #1

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    dfried a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Je dois etre d'une inculture crasse, mais qu'est-ce que c'est que ce "sac en boite" ?

    dfried
    #2

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Un sac en boite .... c'est-a-dire un contenant flexible et increvable (un peu comme une couverture de survie alu ;) ) a l'interieur d'un autre contenant en carton.

    Un cubitainer en quelque sorte.

    Jamais goute, meme si je sais que le sac flexible est le meilleur moyen pour dejouer les douanes des aeoroports :D

    Anthony
    #3

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    C'est très tendance (il y a eu pas mal d'articles dans des journaux gastronomique) et j'en vends... plutôt beaucoup!!! (de l'anjou rouge, blanc, rosé, du Bordeaux, des Costières... BIO). J'en ai vendu pour 7000 litres l'année dernière, et la tendance est à la hausse.

    Ceux qui achètent ça sont plutôt des petits consommateurs qui boivent leur verre de vin à chaque repas et qui ne veulent pas ouvrir une bouteille.

    Personnellement, je ne suis pas trop convaincu, je trouve qu'au bout d'une semaine, le vin n'est plus très bon. Apparemment, ça ne dérange pas mles clients :)

    Eric

    mon blog
    #4

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    dfried a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    On arrete pas le progres :)
    Merci Eric pour ces explications et merci Anthony pour ces infos pratiques ... :):)

    dfried
    #5

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    yveslebreton a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Essaie si tu en as l'occassion le 3L de jean orliac ( Bergerie de L'Hortusà Magnifique de fruits et le roi des BBQ..... ;o)
    #6

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Question pour ericevreux :

    que penses-tu de la conservation des BIB une fois mis en bouteille ? pour des loires type bourgueil ou saint-nicolas ainsi que les beaujolais.

    PS : tu écris que tu en vends beaucoup - tu es caviste ?
    #7

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    Bourgine a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Bonjour,
    Si le remplissage du BIB est effectué avec soin et un matériel adéquat, il n' ya aucune raison que le vin soit moins bon après une semaine, il faut simplement ne pas "relever " le carton, en fait le robinet doit toujors être sous la "pression" du vin.
    Si ces conditions sont réunies, il ne faut pas mettre en bouteille, les problèmes d'hygiène et d'oxydation sont trop importants.
    J'ai hésité longtemps avant de confier nos vins à ces sacs dans des boites, mais je suis maintenant convaincu.
    Régis
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Pour répondre à ericevreux :

    Et le Montrose 2003 , il est pas tendance ? Moi, je suis un consommateur régulier et suis preneur de bon Bib. Pas vu de dégradation aussi rapide que toi, je dirais plutôt 4 / 6 semaines, avec presque à chaque fois un mauvais dernier litre ( j'utilise comme dosette la bouteille plastique Castelvin de 1L5 chaque jour, soit un Bib équivalent à 6 dosettes).
    Avantages : pas cher, il se boit correctement et permet les fonds de sauce, il se conserve un certain temps. Mon palais n'est pas blasé et il lui reste des ressources pour déguster les belles chopines. Je ne me pinte pas avec , car il n'est pas suffisamment allèchant, je préserve donc et ma santé et mes sous. J'ai essayé de le remplacer par l'eau, je ne m'y résouds pas. A quand une rubrique dédiée aux Bib ?

    Amitiés.
    Manuel
    #9

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    agno51 a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Bonjour,
    Pour soutenir Alfredo je suis d'accord avec le fait qu'une rubrique dédiée aux Bag In Box serait une bonne idée. En effet comme beaucoup je me réserve les week end pour boire du vin et j'aime bien tout de même en boire en semaine (avec modération bien entendu). ça revient cher de boire du vin en bouteille tous les jours.
    Je pense d'autant plus que certains BIB renferment des vins pas trop mauvais. Mais j'ai toujours peur quand je fais mes courses d'en acheter car je me dis que si il n'est pas bon j'en ai qd même 3L. Je me demande donc si quelqu'un connait des BIB bon rapport qualité prix. J'habite à Montpellier et je cherche donc plutôt des vins du Languedoc (mais je suis preneur pour tout bon produit).

    PS : Est ce que les BIB proposés en supermarché peuvent être bons ou faut-il les acheter chez un caviste ou directement au domaine?

    Arnaud
    #10

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    On peut trouver des vins corrects en BIB, il a même été cité récemment Rollan de By.

    Maintenant, à chaque fois que j'ai comparé le prix du même vin en BIB et en bouteille (c'est finalement assez rare qu'un vin n'existe pas en bouteille), la différence au litre était finalement assez ténue, de l'ordre de disons 10%, c'est pas non plus la révolution.

    Donc, il faut apprécier le principe, ce qui n'est pas particulièrement mon cas (je trouve par exemple qu'il est assez désagréable de servir le dernier fond de la poche), mais vraiment, que chacun fasse comme il lui plait !
    #11

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    Olif a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Le BIB fait doucement sa révolution, certains bons domaines n'hésitant pas, comme il a été dit plus haut, à proposer certaines de leur cuvée, voire leur cuvée normale, dans ce contenant. En Languedoc, sans avoir goûté, j'ai vu de fort jolis Bibs où le domaine, plutôt réputé, fait des efforts sur le packaging et l'esthétique, avec une recherche quasiment artistique, du même style que pour certaines cuvées de vins de soif à la mode actuellement (et pas que chez les bobos parisiens!). Je pense notamment à "Le loup est dans la bergerie" (ou quelque chose d'approchant, mais je crois que c'est bien cela la dénomination) du domaine de l'Hortus à Pic Saint Loup. Il doit en exister d'autres!

    Pour l'anecdote, mêm esi cela ne fait pas partie de la demande d'Agno51, la Maison de Rose, dans le Jura, propose son Chardonnay en Bib. Il s'agit exactement de la même cuvée que celle commercialisée en bouteilles. Je les ai goûtées les deux comparativement ce week-end et j'ai quand même trouvé le vin contenu dans le Bib plus plat. Non à l'aveugle, ceci dit!

    De là à dédier une rubrique à ce format, cette discussion suffit bien à mon avis!

    Olif
    #12

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    972chr a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Bonjour
    Je vous suggère le chardonnay blanc d'hyperU, très agréable et peu dispendieux. Il est légèrement boisé et se boit très agréablement. C'est un chardonnay du Languedoc pas trop mature. Les autres cépages sont moins intéressants.
    Cordialement.
    Christophe

    Le blog de mon club
    #13

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    niktos a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    bonjour
    bon je viens de lire tout ca , en fait c'est impressionnant comme ce sujet n'est pas traité ici ,
    je dis ca parce que le fait que lorsqu'on ouvre une bouteille , que celle ci ait perdue de sa qualité le lendemain , c'est vraiment un gros probleme non?
    je dis ca parce que je deguste en solitaire , et du coup une bouteille si je bois un verre , j'ai depensé 25e pour un verre , c'est quand meme bien stupide

    alors qu'avec le bib c'est quand meme ineterressant qu'on puisse le garder jusqu'a 6 semaines..

    est ce que vous connaissez des bon vins en bib a acheter en ligne?
    autre chose , qui pourrait etre parfait , c'est est ce que lorsqu'on a fini un bib est ce qu'on peut mettre du vin dedans , ou faut t il jeter le carton?
    ca serait le top


    merci a tous
    #14

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    tht a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    En ligne il y a les BIB que commercialise Bruno Quenioux, mais ce n'est le concept vin de tous les jours. Et donc c'est assez cher.

    Moi aussi j'ai mon BIB au frigo d'où je tire mon verre quotidien car mon mari ne boit pas. Et je n'ai pas constaté de dégradation du vin. Je précise que je mets entre 3 et 4 mois pour finir mes 5l.

    A Paris Les Crus du Soleil en proposent une sélection de plusieurs vins et on peut goûter avant d'acheter.

    Pour Arnaud, dans la région de Montpellier il faut aller au Mas des Chimères. BIB a 19€ et des poussières pour 5l. Il me semble que c'est les Œillades qu'il y a dedans.

    Thien
    #15

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Et bien merci Thien pour l'info, jamais vu de BIB Mas des Chimères, pas même l'unique fois où nous sommes allés à Octon, ça vaut la peine de creuser un peu.
    Le Domaine de Malavieille (non loin d'Octon d'ailleurs) fait aussi des BIB (20€ environ le rouge) , de même que les vignerons d'Esterzagues, les vignerons ardéchois, Puech Haut avec son BIB art, et on trouve chez les cavistes des choses sympas.

    Par contre, dans un BIB à une vingtaine d'euros et une bouteille à 25€, pas sûre qu'on y cherche (et trouve) la même chose.
    Alors, si la qualité recherchée/escomptée n'existe pas en BIB, il faut investir dans une pompe/ bouchon vide d'air et ainsi vous pourrez garder quelques jours le vin entamé.

    Enfin, quelle curieuse idée de vouloir re-remplir un BIB. Et avec quoi?
    Agnès

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #16

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    je dis ca parce que le fait que lorsqu'on ouvre une bouteille , que celle ci ait perdue de sa qualité le lendemain , c'est vraiment un gros probleme non?

    ça "serait" un gros problème. Déjà sur 24h ça reste à prouver, ce n'est pas systématique, beaucoup de vins (que je bois) gagnent à s'aérer.
    Ensuite j'ai un petit stock de bouteilles des 37,5 cl et quand je bois seul, je transvase dès l'ouverture la moitié de la bouteille dans la demi que je rebouche aussitôt. Je finis la bouteille entamée le lendemain ou le week-end suivant et la deuxième peut se garder quelques semaines au frais sans altération.

    Chris d'U
    #17

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    niktos écrit: bonjour
    bon je viens de lire tout ca , en fait c'est impressionnant comme ce sujet n'est pas traité ici ,
    je dis ca parce que le fait que lorsqu'on ouvre une bouteille , que celle ci ait perdue de sa qualité le lendemain , c'est vraiment un gros probleme non?
    je dis ca parce que je deguste en solitaire , et du coup une bouteille si je bois un verre , j'ai depensé 25e pour un verre , c'est quand meme bien stupide

    alors qu'avec le bib c'est quand meme ineterressant qu'on puisse le garder jusqu'a 6 semaines..

    est ce que vous connaissez des bon vins en bib a acheter en ligne?


    Sur la passion du bib il y a ce sujet, un peu plus étoffé :
    lapassionduvin.com/f...

    Le seul bib que j'ai commandé en ligne c'était le chardonnay de la Chablisienne sur V1natis suite à une promo interessante et il était bien bon. Sinon mon caviste en a un mur entier plutôt interessant, et notamment les galets de Mourgue du Grès, super top !

    PS. La supérette bio en bas de chez moi propose du jus de pomme en bib, je trouve ça très ludique :)

    JD - Lutèce
    #18

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    tht a répondu au sujet : Re: Le bag in box

    Agnes

    J'ai pris les BIB du Mas des Chimères au domaine, à Octon. Je ne pense pas qu'on en trouve ailleurs. Il faut peut-être tomber au moment où ils en ont encore. Je vais y passer pour les fêtes, j'espère qu'ils en auront.

    Thien
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