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Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

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Un vieux projet voit le jour, l'an dernier nous avions évoqué, avec Francis Boulard,
un déplacement en Champagne, pour aller déguster des vins clairs.

Francis Boulard et Benoît Tarlant, nous proposent une date le 08/03, un lieu Oeuilly 51480 (dans les locaux des Champagne Tarlant).

Merci à Benoît Tarlant de nous accueillir pour cette dégustation.
Francis et Benoît nous présenteront leurs vins clairs cépages/cépages et par terroirs.

La liste des participants, mise à jour :
Alain Hinant, sous réserve.
Bruno
Charles
DarthTux
Olivier Mottard
Niko
Philippe
Sébastien D
Nous 2

N'hésitez pas à vous joindre à nous pour cette belle dégustation qui devrait être instructive.

Vous pouvez suivre le développement des préparatifs dans cette [size=large]Rubrique[/size]

Laurent L
25 Fév 2008 13:58 #1

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Bonsoir Laurent,

alors pour apporter un peu de l'eau à ton moulin,
pour être encore plus clair.

Le matin RDV chez Benoît Tarlant, Champagne Tarlant,
www.tarlant.com/fr
à partir de 10 h.30.
Mise en route officielle - avinage des verres pile à 11 h. 00 pour les retardataires :

Vins clairs de Vallée de la Marne - rive gauche, de l'Aisne - Surmelin et de Brie - Picarde, de Vallée de la marne - rive droite, Massif de St Thierry et Grand Cru Mailly.
Vins clairs suivi de quelques flacons à bulles pour voir le résultat et anticipations après assemblages.
à + ou - 13 h 00 - 13h30,
Repas champagnard au Restaurant des Maronniers,
au village de Boursault, tout proche, 5 minutes d'Oeuilly,.
Menu terroir local : entrée champagnarde + Pôtée Champenoise + Fromages champagnards + dessert champagnard.( Menu détaillé fourni par l'aubergiste ce très prochain lundi - Merci de patienter encore pour entrée et plateau de fromages, ainsi que dessert)
Chacun (peux) apporte (er) son vin tranquille ou pétillant, blanc ou rouge, ou rosé, ou liquoreux / coup de coeur ou favori ( prévoir des chaussettes, on déguste à l'aveugle, c'est mieux de déguster sans préjugé .. Non ? Si ?).
Pour Après le repas...
je rappelle Benoît demain, dimanche après-midi, et vous dis quoi...
probablement, visite de vignes et chais ...
promenade digestive...
suivi de dégustation de flacons avec des bulles.

Merci de votre patience,

A très bientôt,
Bien amicalement,

Francis
Blog personnel
01 Mar 2008 20:12 #2

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Ce serait bien de faire la connaissance des locaux de LPV,
SEb, Bacchus 51, ... et +
qui interviennent régulièrement ici.

pour faire connaissance de visu et de tastu.
en direct live.

Bien amicalement,
( PS perso à DarThux, t'oublies pas de me prendre sur la RN 44 vers 9 h.30...
pour le co-voiturage ... il faut + ou - 45 minutes pour aller à Oeuilly, sortir les vins clairs du coffre de la voiture, mettre les bouteilles à rafraîchir ...
préparer les INAO ou les Spiegelau... Merci de ne pas m'oublier)

Francis
Blog personnel
01 Mar 2008 20:28 #3

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Francis, je ne t'oublie pas, il sera difficile de commencer sans toi. ;)
Pour les Spiegelau c'est quel modèle?
J'aurai bien apporté un vin "spécial" pour le repas mais il ne reste qu'une bouteille. (on est un peu trop nombreux)
Il va falloir que je trouve autre chose comme bouteilles.

--
François C.
02 Mar 2008 13:10 #4

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Alors, voici un petit récapitulatif de cette journée
Vins Clairs en terres d'Oeuilly - en Rive Gauche de la Vallée de la Marne
( Amiens / 2 h 10 - Paris Bercy / 1 h 10 , Lille ou Bruxelles 3 h 30... Geneve / 5 h 30 , Londres : 6 h.00)

Rendez vous à 10 h 30 , au caveau de réception de la Famille Tarlant,
où Benoît Tarlant nous accueillera:

www.tarlant.com/fr

A 11 h.00 sonnante : dégustation de vins clairs 2007 des cépages et terroirs argileux-calcaired'Oeuilly - Vallée de la Marne, dont non greffé, de la Brie champenoise-pirarde - Vallée du Surmelin, et plus au Nord, des vignes presque belges, proche de la Thiérarche picarde, Massif de St Thierry sur les sables cuisiens,
en passant par des Grands Crus de Mailly sur calcaire, et l'argile de Rive droite de la Vallée de la Marne ... en Blanc, en Noir, en chardonnay, pinot noir et Meunier.
Puis quelques bulles pour concrétiser l'art de l'assemblage.

à 13 h.00 nous suivrons la route des hauts côtes, sur la route des crêtes de la Vallée,
pour prendre le repas à Boursault, ... ses vignes, ses vins, son château,
et son restaurant panoramique : le Restaurant du Marronnier :
Jambon de Reims en entrée
Pôtée Champenoise en plat
Fromages champardennais-picards : Maroilles et Brie.
Dessert: glace au marc de champagne et raisins macérés, ou pour les plus frileux en cette saison : crème caramel, crème brûlée,mousse au chocolat ...
dessert au choix.
Boisson: chacun apporte sa bouteille, son vin préféré, son dernier coup de coeur...
la pôtée champenoise ça va avec tout ...
après le repas,
promenade digestive et instructive dans les vignes de Benoit,
puis les chais,
et enfin,
les derniers verres ° o O ° o O ° o de l'amitié,
avant de se quitter.

Oubliez pas :
1) vos INAO, Spiegelau (expert) ou Mikasa (le standard vin blancs, va bien avec les bulles, il me semble ... pour avoir testé chez Baraou à Bû), ou Riedel dans ces formats,
et
2) vos chaussettes, si vous voulez servir vos vins à l'aveugle
sur la pôtée, le jambon de Reims ou fromages - et dessert.

Bien amicalement,

Francis
Blog personnel
05 Mar 2008 20:26 #5

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Boursault, ... ses vignes, ses vins, son château

Tu as oublié son fromage ;)

Ah bon? c'est pas fait là-bas??!!

Eric
Mon blog
06 Mar 2008 06:55 #6

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

MESSAGE IMPORTANT,
Attn. les participants


Petite précision pour peaufiner l'organisation et la logistique ...

Ainsi que l'évoque Eric, à l'estaminet Restaurant des Marronniers
de Boursault son fromage, son vignoble, ses vins , son château ( 365 fenêtres ! autant que de jours dans l'année et de fromages en France ... pour celles z'et ceux qui l'ignoraient ...) ...
pour le repas chacun apporte son flacon ...
n'oubliez surtout pas votre Tire-Bouchon,
parce que ICI, en Champagnie, on en a pas !


A bon entendeur et bon dégustateur...
salut.

A demain,

Bien amicalement

Francis
Blog personnel
07 Mar 2008 20:25 #7

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Un très très grand merci à Francis et à Benoît pour leur accueil et leur disponibilité.

J'ai vraiment passé une excellente journée instructive et éclairante sur les vins de champagne et la champagne.

Un grand merci également à tous les participants anciens et nouveaux.

La dégustation des vins clairs a été un grand moment pour moi surtout lorsque l'on a devant soi vins et vignerons expliquant leur choix de vinification, leur conception du champagne, leurs différents terroirs...

Charles de la Somme
09 Mar 2008 17:19 #8

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En effet, un grand merci à Benoît et à Francis pour l'ensemble de cette journée.
Une leçon de terroir en Champagnie avec la vision de deux vignerons qui nous expliquent leurs choix, leurs réusites et leurs inquitudes, de la taille à la mise en bouteille.

Explications et "travaux pratiques" dans le verre sur les dégustations des vins clairs, et résultat final dans la bouteille.

Le rêve pour tout amateur désirant connaître les champagnes, aves des vrais vignerons qui sont aux vignes et à la cave, loin des grandes maisons.

Un grand merci aussi à tous les participants pour cette journée et aux contibutions lors du OFF sur le repas.

Bruno le chtibb

BrunoB
09 Mar 2008 19:44 #9

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Réponse de Alain Hinant sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Je voulais simplement remercier Benoit et Françis pour la formidable dégustation didactiaque que nous avons vécu.

Dommage que nous avons du retourner avant la fin de cette belle journée.

Amicalement,
Alain Hinant
10 Mar 2008 12:38 #10

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

En attendant les premiers CRs, je vous livre la liste des quelques vins dégustés, lors du repas.:D

Vin n° 1 : Champagne, Mumm de Cramant, brut, Chardonnay, 19 ??.
Vin n° 2 : Bourgogne, Côtes d’Auxerre, Gueules de Loup, 2005, Goisot.
Vin n° 3 : Coteaux Champenois, Blancs de blancs de Chardonnay, Laurent Perrier.
Vin n° 4 : Côtes du Jura, Les Chalasses Vieilles Vignes, 2004, JF Ganevat.
Vin n° 5 : Anjou, Les Noëls de Montbenault, 2005, R Leroy.
Vin n° 6 : Champagne, Les Rachais, 2001, Raymond Boulard.
Vin n° 7 : Champagne, Crémant de Cramant, 19 ??, Mumm.
Vin n° 8 : Gevrey-Chambertin, Clos de la Justice, 2002, F Magnien. En magnum.
Vin n° 9 : Haut-Poitou, Marigny-Neuf, Pinot Noir, 2005, F Brochet.
Vin n° 10 : VdT, Planquette, 2003, D Michaud.
Vin n° 11 : Alsace, Blanc de Noir, Cuvée Excellence, 2001, A et C Binner.
Vin n° 12 : Coteau de l’Aubance, Les Tertereaux, 1995, Dom. Mongilet.
Vin n° 13 : VdT, liquoreux, Earl Beclair, Rochefort/Loire.
Vin n° 14 : Coteau du Layon, SGN, 1997, P Delesvaux.

Stéphane pourra peut être nous donner des infos sur les millésimes manquant.

Laurent L
10 Mar 2008 15:33 #11

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Effectivement, encore une bien belle rencontre avec deux vignerons passionnées et passionnants.
Un grand merci à Laurent pour cette belle organisation.

Pour le repas, je me suis laissé porter par les vins dégustés ;), sans prendre aucune note.
Enfin, j'ai quand même apprécié les liquoreux 12/13 et 14 ainsi que Ganevat 2004.
Pour moi, Le vin de Richard Leroy était dans une phase de fermeture et de toute façon en aucun cas lourd. :D

Olivier
10 Mar 2008 18:09 #12

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Pour les mumm de cramant ne sont pas millésimé.
Mais Francis situe la vielle bouteille entre 1976 (contenant de 75cl) et 1995 (interdiction de l'appellation crémant en champagne).
Après au vue du bouchon retenu avec une agrafe. On se rapproche plus du 76 que 95.

Sinon pour les Rachais 2001 c'est la version non bio-dynamique limité à 500 bouteilles environ.

--
François C.
10 Mar 2008 20:23 #13

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

belle brochette, je ne connais que l'aubance tertereaux 95 de montgilet, un vin somptueux!
10 Mar 2008 22:32 #14

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Merci Laurent pour les commentaires des vins dégustés
en accompagnement de la pôtée champenoise :

cependant:

Vin n° 6 : Champagne, Les Rachais, 2001, Raymond Boulard.

Vin n° 6 : Champagne, Cuvée MMI Brut - non dosé - Raymond Boulard.
Brut - non dosé : pacq sucre *résiduell* de seconde fermentation - la prise de mousse > à 5 g. / L. ...
(des fois je me demande à quoi ça sert qu'on mette une contre-étiquette détaillée avec toutes les informations de terroir, culture, vinification, date de dégorgement et + ... ? ? ? humanité complexe ... :P) )

Et il n'y a personne qui a noté les vins clairs tranquilles et cuvées O° o ° o O ° o
dégustés avant et après repas ?
:)

Belle journée, bons moments passés avec un groupe sympathique
convivial et amical, studieux avec des questions pertinentes.
Encore Merci de votre visite et de l'intérêt que vous portez aux terroirs et aux vins de Champagne.

Amitiés,

Francis
Blog personnel
12 Mar 2008 10:55 #15

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Olivier Mottard écrivait:
> Effectivement, encore une bien belle rencontre
> avec deux vignerons passionnées et passionnants.
> Un grand merci à Laurent pour cette belle
> organisation.
>
> Pour le repas, je me suis laissé porter par les
> vins dégustés ;), sans prendre aucune note.
> Enfin, j'ai quand même apprécié les liquoreux
> 12/13 et 14 ainsi que Ganevat 2004.
> Pour moi, Le vin de Richard Leroy était dans une
> phase de fermeture et de toute façon en aucun cas
> lourd. :D
>
> Olivier

les chalasses 2004 m'avait énormement plus chez Laurent lors de son marché de Noel
ça me donne envie d'en ouvrir une ça!:)-D
C'est quand même top niveau rapport qualité prix.

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
12 Mar 2008 11:15 #16

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Francis, je suis encore à Amiens, ce soir retour à la maison, puis rédaction des CRs dans la journée.

Alors ce petit salon en Bourgogne?;)

Laurent L
12 Mar 2008 14:14 #17

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Belle journée en effet :

- des vins clairs de tous les cépages (même les anciens) et de multiples crus
- des comparaisons entre vins clairs de différentes presses
- des comparaisons entre vins clairs de l'année et champagnes de la même cuvée
- deux vignerons passionnés
- un repas convivial avec 3 voire 4 vins par plat
- une visite des installations du champagne Tarlant
( lien vers le site du fabricant de pressoir )
- un très beau lieu de dégustation

Un grand merci à Benoit et Francis, pour cette journée et aussi pour les merveilles que l'on a pu boire cuvée pas encore mise sur le marché pour Francis ou encore Tarlant 76

Mes coups de coeur du midi: 3 (il faut que je recontacte le caviste d'Aix), 8 et 14

PS: j'ai depuis samedi ouvert Roederer Brut Premier et Bollinger SC, et cette visite a permis de s'imprégner des notes de chaque cépage, et j'ai l'impression de retrouver plus de choses dans mon verre depuis cette journée.

Quelqu'un a-t-il commencé à boire du Tarlant à la maison ???
15 Mar 2008 10:10 #18

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Tous les vins du repas étaient d'un bon niveau.
aussi, mon favori,
une belle découverte :

>> Vin n° 4 : Côtes du Jura, Les Chalasses Vieilles Vignes, 2004, JF Ganevat.

Un vinification sur le fruit,qui me rappelle un peu les vins non-oxydatifs de la famille Labet.

Beaucoup apprécié (comme toujours) au cours de la dégustation des vins clairs:
Cuvée Vigne d'Antan - Chardonnay non greffé sur sables de Benoît Tarlant

www.tarlant.com/fr/v...

Et évidemment, le grandiose Millésime 1976,
sur des arômes tertiaires très bien harmonisés,
dont Benoît nous a gratifié en fin de dégustation,
avant de nous quitter.

Bon dimanche,
Bien Amicalement,

Francis
Blog personnel
16 Mar 2008 12:05 #19

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Essai

Laurent L
20 Mar 2008 23:17 #20

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Dégustation « vins clairs » du 08/03/08.



1ère série, 3 Pinot Meunier, 2007 :

Vin n°1 : Parcelle « Poteau Bordeaux », argile à silex, Champagne Raymond Boulard.
Nez agrumes, pamplemousse.
Bouche attaque vive, citronnée, belle acidité, le milieu de bouche se développe sur une belle matière, un léger gras, belle longueur.

Vin n°2 : Parcelle « la Tempête », sparnacien (argilo-calcaire), Champagne Tarlant.
Robe est assez soutenue, tirant sur le rose.
Nez sur les fruits blancs.
Bouche, grosse acidité, très droit, sur les fruits blancs, la framboise. La finale est sur la salinité, belle logueur.

Vin n°3 : Parcelle « la Côte », Champagne Raymond Boulard.
Nez assez fermé.
Bouche, l’attaque est assez grasse, belle matière, pas très long.

2ème série, 2 Pinot Noir, 2007:

2 pressurages différents, deux élevages différents, l’un en fûts, l’autre en cuve.

Vin n°4 : Parcelle « Longue Attente », Champagne Tarlant. 3eme Serre de pressurage, élevé en futs.
Attaque moins vive, se développe sur une belle acidité, sur des notes de pêches.

Vin n°5 : Parcelle « Longue Attente », Champagne Tarlant. 1ere Serre de pressurage, élevé en cuve.
Grosse acidité, légèrement crayeux, l’acidité donne une trame pur et droite, une légère sensation d’effervescence.

3ème série, 2 Pinot Noir, 2007:

Vin n°6 : Parcelle « Pierre de Bellevue », vignoble d’Oeuilly sur calcaire friable, exposition Est Champagne Tarlant.
Attaque vive, sur une belle matière, belle acidité qui tire le vin en longueur.

Vin n°7 : Parcelle « Mocque Tonneaux », vignoble de Celles les Condé, Aisne, sur calcaire dur, exposition sud avec pente de 37% Champagne Tarlant.
Nez légèrement marqué par le bois.
Bouche belle matière, l’acidité bien que présente, donne un vin équilibré.

4ème série, 3 Chardonnay, 2007:

Vin n°8 : Parcelle « Le four a chaux », calcaire dur, Champagne Tarlant.
Attaque sur une acidité très citrique, le milieu se développe sur une belle matière, sur des notes de fruits secs, belle longueur.

Vin n°9 : Parcelle « L’Enclume», Galets – silex, Champagne Tarlant.
Grosse acidité, sur le citrique, très tendu.

Vin n°10: Parcelle « Les Crayons », Craie, », Champagne Raymond Boulard.
Nez légèrement marqué par le bois.
Belle attaque qui se développe sur un joli gras, assez long.

5ème série, 1 multi cépages anciens et 2 Chardonnay, 2007:

Vin n°11 : Parcelle « BAM », 85%Petit Meslier, 10 Pinot blanc, 5 Arbanne, Champagne Tarlant.
Atypique par rapport au reste.
L’acidité est moins mordante, plus aromatique.

Vin n°12 : Parcelle « Les Sables », Chardonnay non greffée, Champagne Tarlant, pour La Vigne d’Antan.
Bouche attaque vive, belle matière, belle acidité, crayeux, très belle longueur.

Vin n°13 : Parcelle « Heurtebise », sable, exposition NE, vigne de 40 ans issue d’une sélection massales, cultivé en Bio-D Champagne Raymond Boulard, pour les Rachais.
Attaque moins vive, des notes beurrées, belle matière, superbe longueur.
Avant de quitter la salle de dégustation pour aller au restaurant, deux très beaux Champagne nous sont servis.

Vin n°14 : Les Rachais, 2002, Raymond Boulard.
Belle attaque, la bulle est fine et nombreuse.
C’est vineux, très joli, sur des notes iodés et de fruits secs. Le vin est très tendu. La finale est assez longue. Très bien.

Vin n° 15 : La Vigne d'Antan, 2002, Champagne Tarlant TRD (très récemment dégorgé, en fait devant nous) ;-)))
La bulle est fine, assez vive. Sur des notes iodés, la finale est toute en finesse, grosse salinité. Très bien.

Repas.



Une belle potée champenoise....

Retour à l'exploitation, un tour des vignes avec discussions, puis visite du chai.





Vin n°16 : Parcelle « Barraquines », rentre dans l’assemblage de Mailly, craie, élevé en barriques de trois vins, Champagne Raymond Boulard.
Belle attaque, grosse acidité, toute en finesse, belle finale tirée par une belle vivacité.

Vin n°17 : Parcelle « Les Poules », rentre dans l’assemblage de Mailly, Pinot Noir, vigne de 22ans, élevé en fûts de 10/12 ans, Champagne Raymond Boulard.
Attaque très vive, grosse acidité, minéral, très tendu.

Vin n°18 : Solera, 1997/2006, 60% Pinot Noir, 20% Meunier, 20 % Chardonnay, Champagne Raymond Boulard.
Belle attaque, le milieu de bouche se développe sur une joli matière, un petit gras, très belle finale sur les amers et le pamplemousse rôti.

Nous finirons sur trois belles bouteilles.

Vin n° 19 : Petraea, 1997/2004, Champagne Raymond Boulard.
Attaque sur une belle bulle fine qui éclatent en bouche, c’est vineux, très complexe. Superbe.

Vin n° 20 : Mailly, BSA, base 2005, Champagne Raymond Boulard.
Nez très minéral, coquille d’huitre.
Bouche, c’est très tendu en attaque, le vin prend de la largeur en milieu de bouche, assez long. Très bien.

Vin n° 21 : 1976, Champagne Tarlant.
Je n’ai pas pris de note sur ce vin, Benoît nous a fait l’amitié de partager un millésime qui lui tient à cœur, normal, c’est le sien.

Je renouvelle nos remerciements à la famille Tarlant pour son accueil, à Benoit et Francis pour avoir pris le temps de partager tant de choses avec un groupe d’amateurs passionnés.

Laurent L
20 Mar 2008 23:28 #21

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

(tu)

Bravo Laurent !

Superbe CR. Je me retrouve assez bien dans tes notes.
Effectivement, on remercie Francis et Benoît pour leur accueil, mieux qu'à Bordeaux :D !!!

Olivier
21 Mar 2008 12:20 #22

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Bravo Laurent ! Très beau reportage (tu)

Je n'osais pas demander les photos, j'ai bien fait d'être patient, on s'y croirait presque tellement c'est bien fait! On sentirait presque le fumet de la potée et le vent de mars passant entre les rangs !
21 Mar 2008 17:58 #23

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Olivier, j'essaierai d'alimenter ce post, nous avons encore bien des choses à vous raconter.
Ce fut une bien belle journée.(tu)

Laurent L
21 Mar 2008 18:18 #24

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Laurent,

mes plus sincères félicitations !

Tu avais pris des notes d'une grande précision.

J'avais oublié ou omis certains détails que ton CR m'a remis en mémoire.

Encore une fois sacré exercice que tu as réalisé là vu la quantité de vins dégustés !

Charles de la Somme
21 Mar 2008 21:15 #25

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Merci Laurent pour tes commentaires détaillés
et tes jolies photos.

Bon dimanche et Joyeuses Pâques,

Francis
Blog personnel
23 Mar 2008 08:46 #26

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Dégustation "vins clairs" au pays de la bulle.

Très beau CR !

Exercice pas facile que de jauger , juger et décrire autant de parcellaires et assemblages.Très interessant.
23 Mar 2008 09:17 #27

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