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    Domaine Jacqueson, Rully

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    Guest a créé le sujet : Domaine Jacqueson, Rully

    A ne pas confondre avec la maison champenoise du même nom, ce domaine est au top de l'appellation Rully et produit des vins d'un excellent rapport Q/P.

    Témoin cette bouteille de Rully blanc 1er cru "La Pucelle" 99:

    Ah! quel bonheur que de découvrir sa virginité à  cette pucelle-là , aux senteurs florales mêlées d'agrumes, à  la belle rectitude en bouche, vive, minérale, longue. Je retrouve un peu le même style de vin que chez Joblot à  Givry, avec une structure plutôt un peu acide. C'est une belle expression du chardonnay et un très bon vin de Bourgogne.

    Ce n'est plus un secret de dire que la côte Chalonnaise recèle de trésors à  petits prix et ce domaine-là  en fait partie.

    olif
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    Je vous encourage à  ne pas confondre ce domaine avec la maison champenoise et c'est moi qui me trompe! Le domaine Jacqueson à  Rully ne prend qu'un seul "s"; du coup, je ne sais plus comment ça se prononce!

    Par contre, pas de faute de prononciation dans leurs vins!

    Mercurey 1er cru Les Naugues 2000: c'est un vin fruité et charnu, bien typé pinot avec une bonne longueur et suffisamment de profondeur. Un léger petit goût terreux en fin de bouche qui ne plaît pas à  ma femme mais qui personnellement ne me gêne pas car je pense qu'il devrait se fondre avec le temps.

    Un vin de Bourgogne comme je les aime, franc, qu'on peut déjà  apprécier sur son fruit.

    Olif
    #2

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    CR: P. Jacqueson Rully 1er Cru Grésigny 2004
    belle robe or brillant
    joli nez fruité, brioché, noisette
    frais en bouche, bien équilibré, rond
    belle longueur, miam-miam !
    88 pts sur notre échelle et pour 14 euros, bien meilleur que d'autres crus bourguignons beaucoup plus chers !
    #3

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    pinardieu a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    concernant ce domaine, beaucoup de problème sur le millésime 2002 en blanc, oxidation marquée sur les grésigny autant que sur les pucelles
    quelqu'un à-t-il le même problème?
    #4

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    Tchen a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    Non je n'ai pas ce problème. J'ai acheté 2 caisses de pucelles 2002 et j'en ai bu une bonne douzaine.
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    CR: Rully 1er cru (blanc) "La Pucelle" Jacqueson 1997. Notes entre 14,5 et 15 - déc 1999
    Couleur pâle. Nez minéral, expressif, qui s'ouvre bien sur des nuances noisettées. Bonne acidité, mince et concentré en bouche, droit et minéral.

    Rully 1er cru Les Cloux – Paul Jacqueson 2004 : mai 2006 (Côte chalonnaise rouges 2004)
    PP15 – LG15,5

    - Le nez distribue des notes satisfaisantes, fraîches, nettes et complexes : framboise, rose, réglisse. Une délicatesse qui évoque un peu Vosne (ou Chambolle).
    - Belle expression, un peu plus pointue que celle des Montots ; jolies saveurs exigeantes et finition constituée par une sève minérale pure, longue et fraîche.
    #6

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    pinardieu a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    avons acheté 3 caisses de grésigny 2002 et le vin est actuellement fatigué avec une grosse note d'oxydation, 2001 est par contre toujours en pleine forme mais je pense que ces vins doivent être bu jeunes
    #7

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    d.ducler a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à Rully

    Bonjour,
    CR:
    Dégustés hier, Rully 1er Cru Les Pucelles 2002 et 1er Cru Les Cloux 2003.

    Le blanc présente une robe légérement dorée, le nez est fin, floral au début, ensuite apparaissent des notes de fuits exotiques avec un impression de fraicheur.En bouche l'ensemble est équilibré, trés plaisant sur les mêmes arômes, la bouche est ronde,aérienne. L longueur est correcte. Beau vin qui peut certainement se garder

    Le rouge présente une robe intense, un nez très gourmand sur les fruits bien mûrs (liqueur de cassis, cerises) les épices (poivre...?), en bouche le vin est charnu, je retrouve le fruit bien mûr, un pinot noir charmeur, en finale je perçois un pointe d'alcool et des tannins présents qui confèrent à l'ensemble une certaine rusticité qui n'est pas pour me déplaire.L'ensemble est très plaisant et cette boiteille doit se garder encore quelques années.

    David

    David.
    #8

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à Rully

    Pour moi Les Cloux 2003 présente des notes de géranium, typique des 2003 un peu végétaux, avec cette fausse maturité qui est le lot d'une majorité de vins de ce millésime en rouge. Ça a l'air gourmand, mais je trouve ça végétal. Et ce n'est pas de la faute du vigneron, mais celle du climat !

    Philippe

    Philippe
    #9

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    d.ducler a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à Rully

    Bonjour philippe,

    Aprés avoir regouté les cloux 2003, à l'instant, je lui trouve en finale des arômes d'orange et de cacao, une légère amertume, mais pas un côté végétal qui me dérange. Ceci dit, tout est relatif, ainsi j'aime souvent les arômes de bourgeons de cassis ou de géranium dans les sauvignons d'anjou (quand le vin est équilibré ) et je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde. J'aime aussi le rapport QP de Jacqueson, ce qui je l'avoue limite certainement mon esprit critique.

    David

    David.
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully Pucelles 2002

    CR: Rully 1er cru "La Pucelle" Jacqueson 2002 : 16,5/20 - 22/9/07
    Initialement réduit (oeuf). Notes retenues d'ananas, d'agrumes, de fleurs blanches. Bouche assez massive (mais fine), pas encore prête, limpide, tonifiée par une acidité appropriée, avec un fond minéral (craie) prometteur.
    #11

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    amadeusmaldoror a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully Pucelles 2002

    ayant été chez Jacqueson, je lui ai demandé de goûter son Bourgogne Passetougrains, et là, grosse surprise sur l'allonge, la densité du vin, son volume en bouche!

    M.Jacqueson m'a dit que M.Bettane s'était trompé à l'aveugle, en pensant boire un Rully 1er cru, c'est la raison pour laquelle il l'a noté dans son guide, malgré la faiblesse quantitative de la production.

    Alors, si vous avez la chance d'avoir une entrée chez Jacquson, tentez votre chance, vous m'en direz des nouvelles.
    #12

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    pinardieu a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    ben oui, parce qu'il faut arriver à le décoincer, mr Jacqueson......
    c'est pas l'empereur de la joie de vivre
    #13

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    Michel Clermont a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    Je vais rendre visite au domaine Jacqueson 1 fois par an et effectivement, 1 fois sur 2, Mr Jacqueson est absent. j'y vais essentiellement pour ses vins blancs; son aligoté Bouzeron est très bien, et surtout ses Rully 1er cru qui méritent de s'y attarder car ils vallent largement des 1er crus de la côte de Beaune de certains producteurs et avec des prix sages.
    Par contre il ne faut pas rater le coche, car les vins partent vite.
    #14

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    """Je vais rendre visite au domaine Jacqueson 1 fois par an et effectivement, 1 fois sur 2, Mr Jacqueson est absent. ""

    Paul est souvent dans ses vignes ...il faut penser à prendre un petit R V >:D
    #15

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    pinardieu a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    il y a quelqu'un de valble pour la relève?
    #16

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    ""il y a quelqu'un de valble pour la relève?

    Je vais demander les renseignements à un collègue Pharmaco qui est resté de longues années à Chagny ( ami intime de Paul ...ils se retrouvent en Savoie pour de belles randonnées à peaux de phoques!!

    Il me semble que c'est la fille !
    #17

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    Michel Clermont a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacques(s)on à  Rully

    je n'ai pas pour habitude d'aller chez les vignerons sans prendre rendez-vous! Ce que je voulais dire, c'est que une année sur 2 , Mr Jacqueson est absent ; mais, les vins que j'ai réservés sont prêts . Simplement, c'est dommage pour moi de ne pas pouvoir déguster et discuter avec Mr Jacqueson sur ses vins et sur son travail pour obtenir des vins d'une telle qualité.
    #18

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    bilcoter a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    j'ai goutté jeudi dernier la cuvée grésigny 2005 de chez P.jacqueson (rully 1er cru)

    véritablement comme nous dis olif, un trés bon domaine ! ce chardonnay ira loin
    Un trés beau vin et un petit prix
    #19

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    gregvin a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    oui ca se prononce jaque"z"on.et leurs bouteilles sont superbes et tellement pas chéres......allez hop des grésigny et des la pucelle 2005 en cave :)
    #20

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Rully 1er Cru "Les Cloux" rouge 2007

    CR:Rully 1er Cru "Les Cloux" rouge 2007

    La robe est moyennement concentrée.
    Nez sur les fruits rouges écrasés .
    En bouche le vin est frais, équilibré, avec un joli fruité croquant , une légère sensation tannique .La matière n'est pas opulente mais c'est très agréable à boire sur une poule au pot . Et bonne tenue à l'ouverture sur 2 jours .

    Premier contact avec ce domaine régulièrement encensé , bon mais qui doit être mis à sa place : ce n'est pas un vin de la Côte de Nuits !

    J'aurais aimé gouter le 2005, certainement supérieur, pour mieux le comparer aux Givry du même millésime que je connais , beaucoup plus pulpeux .

    Raymond
    #21

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    dej a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    "Ce n'est pas un vin de la Côte de Nuits ! ".

    Les prix ne sont pas non plus ceux de la Côte de Nuits.........pour 11,5 € en Côte de Nuits, en dehors de l'un ou l'autre Marsannay.....
    Je n'ai pas dégusté les 2007, mais je connais les vins du domaine depuis quelques années .
    Les rouges sont en général francs, fruités, des vins de plaisir.
    Souvent, je garde une préférence pour les blancs.

    Cordialement .

    Jean

    Jean
    #22

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    Bobo a répondu au sujet : Re: Rully 1er Cru "Les Cloux" rouge 2007

    Salut Raymond
    Comme Jean, je confirme la grande qualité des vins blancs de ce domaine que je compare sans problème à bien des vins de la côte de Beaune.
    Pour les rouges, le terroir de Rully me semble être moins favorable, mais l'ensemble de la production du domaine est pour moi de grande qualité!
    Bobo
    #23

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    amadeusmaldoror a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    CR:
    Ouvert un Rully 1er cru Gresigny 2006 et franchement sur la fraîcheur, la droiture, la minéralité, c'est assez étonnant et parfaitement posé, défini. Il y a quelque chose de chablisien sur ce climat (pas du tout sur Pucelle, sur Raclot...). C'est parfaitement structuré, c'est précis avec un côté pierre à fusil confondant et subtil en deuxième partie de bouche. C'est vraiment le climat qui sort de l'ordinaire chez Jacqueson à mon goût en tous cas. Au bout de trois ans, on a l'impression d'une apogée, ça fait plaisir!

    Par contre, j'ai bien senti qu'il fallait carafer une grosse heure, on sentait rien à l'ouverture. C'était presque inquiétant.

    Pour le prix, c'est une tuerie (11 euros). Après dire que ça vaut un cote de beaune comme je l'entends parfois, je n'irai pas juste là. Disons que c'est un excellent qualité prix, un des meilleurs, mais ça n'a pas la puissance d'un Meursault ou d'un Puligny, d'ailleurs ce n'est pas ce qu'on lui demande.
    #24

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    lino a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    Voici un très grand domaine.
    Une très grande régularité au fil des millésimes, une extrême rigueur, droiture, et toujours un plaisir sans nom!
    Et désolé pour les puristes, mais ce domaine rivalise sans aucun mal avec la côte de nuit, ou de beaune! Il suffit pour cela de laisser quelque peu vieillir ces vins. Et je peux vous assurer qu'à bouteille cachée, des sommeliers confirmés s'y sont trompés!...
    Après un an et quelques de bouteilles, les 2006 sont déjà somptueux, un léger boisé, juste ce qu'il faut, des arômes beurrés, vanillé, pour terminer sur des notes agrumées, de fraîcheur, une très belle complexité!
    Il faut ajouter à ceci le très beau rapport qualité/prix, l'un des moins chers de l'appellation...
    J'organise chaques années avec des amis 3 jours de dégustations en bourgogne, nous allons bien entendu toujours chez Jacqueson (en ayant pris soin auparavant de prendre rendez-vous), ce depuis maintenant 8 ans!
    Nous sommes toujours très bien reçus, Paul Jacqueson est un personnage presque énigmatique mais très convivial!
    Nous avons cette année eu le plaisir d'être reçus par sa fille Marie, qui reprend petit à petit le flambeau. Nous avons tous été conquis!
    Voilà pour mon sentiment sur ce domaine, j'arrête là sinon je me sentirais en droit de réclamer une rémunération au domaine jacqueson...:)-D

    Lino de Lyon

    NB: le millésime 2007 est vraiment superbe.
    #25

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    lino écrivait:

    > Et désolé pour les puristes
    Mais on n'a rien dit ... :D
    Je crois que tout le monde a compris que tu aimes ce domaine et je me pense que tu as tout à fait raison . :)

    Olivier
    #26

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    chrsitophe D a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    bonjour,

    je partage également cette passion pour ce domaine.
    Ce mercredi, au Chassagne, nous avons dégusté un magnifique Cloux 2007. Dès le permier nez, il est assez difficile de reconnaître un Rully: en tout cas, je suis parti vers un Chambolle et même un très beau Chambolle. La bouche, minérale et dotée d'un fruit très pur, laisse le vin s'étirer. Même la longueur est appréciable.
    Dans l'après midi , nous sommes allés déguster (les 2006) dans un grand domaine de Chambolle: je n'ai pas retrouvé mon plaisir de ce petit.....non très grand Rully!

    christophe D
    #27

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    "" 2007 qui risque bien de me faire réviser les a priori négatifs que j'ai sur ce millésime.""

    Nous avons eu une petite pensée pour Luc Javaux en dégustant ce Rully " Les Cloux " 2007 ...

    ""Et je peux vous assurer qu'à bouteille cachée, des sommeliers confirmés s'y sont trompés!.""

    Je veux bien défier le premier dégustateur annoncé .....Personnellement , je suis sur Chambolle , mais chez un grand !!

    A ce jour , Rully " Les Cloux " 90 de P Jacqueson fait partie de mes plus belles émotions de dégustation de ces 20 dernières années ...Rayas 90 est dans le lot !!

    Que dire de plus ....si vous voulez quelques bouteilles de cette cuvée , il faudra faire vite ...car à Chambéry , un petit Pharmaco se charge de vider le stock pour sa grande famille ( 7 frères ) ...et très certainement pour ses nombreux amis passionnés .

    Je pense que vous n'avez pas oublié l'épisode d' un certain Volnay 05 d'un petit domaine de Pommard . .
    #28

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    DidierT a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    Jean Luc, je suis d'accord avec toi. J'ai aussi un faible pour ce domaine.

    Didier
    #29

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    gerardmansoif a répondu au sujet : Re: H. et P. Jacqueson à  Rully

    Visite ce jour au domaine :
    CR:
    Nous sommes accueillis par Paul Jacqueson, nous filons dans la cave pour déguster :

    Bouzeron 2007 : le vin est gras (caractéristique du domaine). A l'inverse d'un Bouzeron tendu, nous sommes face à un vin doté d'une belle matière marquée par une finale citronnée.

    Rully 1er cru Pucelle 2007 : l'attaque est vive et laisse place à un vin marqué par les agrumes. Délicieux à ce stade.

    Rully 1er cru Grésigny 2007 : attaque plus molle que le précédent. Toutefois, en bouche, le vin s'ouvre sur une belle matière qui permettra à ce vin de vieillir quelques années.

    Rully 1er cru Les Cloux 2007 : le vin est porté par des fruits noirs. Le touché en bouche est pulpeux. Le vin développe une belle matière opulente. Superbe 2007.

    Le domaine effectue une lutte raisonnée en vignes. Il applique une politique cohérente quant à la distribution et aux prix de leurs vins. Cela en est que mieux pour les amateurs que nous sommes. Les blancs comme les rouges sont de superbes réussites dans ce domaine. Mr JACQUESON serait satisfait, selon ses dires, du millésime 2008. A suivre...

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #30

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