[size=large]LPV Auvergne²: Soirée Bordeaux avec des vins à maturité![/size]
Chez Gaël, Jean-Marc nous avait dit: "vous verrez, je vous ferai une soirée Bordeaux!"....et c'est qu'il l'a fait!
Rendez-vous pris depuis quelques semaines chez Jean-Marc et Élisabeth donc, pour un accueil 3 étoiles.
Quelques précisions avant de commencer: Presque tous les vins hormis 2 ou 3 exceptions ont été acheté en primeurs, et gardés de la même manière.
On sait juste avant la soirée que les vins sont antérieurs à 1997 et qu'ils seront servis par paire (sauf pour les 3 premiers) mais sans savoir qu'il s'agissait de la même appellation à chaque fois!
Par ailleurs, on ne découvrira les étiquettes qu'à la fin...
... En route?
En cette semaine de novembre, il est normal de commencer par un Beaujolais Nouveau, dont je mets ici quand même le commentaire.
Domaine du Crêt de Bine, Beaujolais Nouveau 2015
Très belle couleur, profonde.
Nez fruité, intense et juteux (fruits rouges et noirs), un peu d'épices.
Bouche charnue, gourmande, fruitée et surtout parfaitement bien équilibrée.
Un excellent BN qu'on prendrait facilement pour un cru.
Maintenant, les choses sérieuses commencent...
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Château Caillou 1992
Belle couleur, relativement claire.
Nez vraiment très beau, c'est complexe, gourmand avec des fruits confits, un peu de cire, un léger pralin, du safran, un peu de raisin de Corinthe... miam!
La bouche est vraiment excellente, avec une attaque douce, la liqueur n'est pas trop présente. La matière est soyeuse sans être lourde et puis surtout un superbe équilibre en bouche grâce à la grande fraicheur du vin, aucunement dilué pour autant.
Très jolie finale, sans être extraordinaire mais fraiche et saline.
Vraiment excellent!
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Très bel accord avec le foie gras et le chutney de mangue car le vin n'est pas lourd et le foie parfaitement cuit!
En "Rince bouche", un premier rouge servi seul.
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Les Closeries des Moussis 2010, Haut-Médoc
Robe jeune.
Nez au départ un peu réduit mais on sent les fruits noirs derrière, un peu de cacao et quelques épices.
La bouche possède une matière assez légère, relativement souple et fruitée, pas de bois.
Seule la finale un peu serrée et légèrement amère vient bouleverser le palais mais rien de méchant.
Il y a tout de même du plaisir, c'est bon!
Rentrons maintenant dans le vif du sujet!
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Château Sociando-Mallet 1995
Nez plus évolué, un peu de cacao, légèrement toasté. On a l'impression d'être dans un âge entre le fruit et le tertiaire, aucun ne prend le dessus et les arômes restent assez discrets.
Par contre j'aime beaucoup la bouche, avec une très belle matière, une bonne texture, plus longue que large, des tanins de belle qualité.
La fin de bouche encore un peu saillante mais d'une belle finesse, et la aussi presque salivante.
Très bon!
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Château Sociando-Mallet 1990
Nez plus tertiaire et acide au nez.
Bouche presque fluette, acide et sèche.
Un vin compliqué...
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Pour accompagner ces deux Sociando-Mallet, Élisabeth nous a concocté un délicieux velouté de châtaignes ()
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Château Haut-Bailly 1993
Nez expressif et classiquement bon, bois précieux, pot pourri, fruit noir, un peu de cuir, de la fraicheur.
Complexe et fin.
Très jolie bouche, matière élégante, des tanins fondus et soyeux. On est vraiment dans la finesse avec une structure possédant une belle colonne, plus longue qu'épaisse.
Très jolie longueur, assez juteuse.
Très bon/Excellent! (J'ai toujours dit que 1993 était un millésime fantastique de toute façon...
-)
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Château Haut-Brion 1992
Nez plus jeune je trouve, très sympa la aussi avec des fruits noirs, havane, beau boisé.
Un beau nez bordelais!
Par contre en bouche c'est plus compliqué, matière assez légère, plus tertiaire, tanins un peu secs et dissociés...
C'est ballot!
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Avec ceci?
Des croquettes d'effiloché d'épaule d'agneau: à la fois tendre et croustillant...une vraie réussite!!
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Château Cos d'Estournel 1990
Nez assez tertiaire la aussi, feuilles mortes, cuir, boisé fin, épices.
La bouche est assez belle, fondue et ample, belle finesse et longueur correcte mais une pointe d'alcool en finale me gêne.
Un peu décevant quand même, surtout que le suivant va envoyer du steak!
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Château Montrose 1995
Ah quel nez!
C'est complexe, fruité (cassis, mûre), presque pas de tertiaire, très élégant et juteux, cerise confite, encens.
Beaucoup de noblesse.
La bouche est superbe, avec une matière parfaite, suave et fondue, enrobante et charnue mais élégante avec des tanins d'une superbe qualité.
Excellente longueur fruitée.
Fond de verre fantastique sur la cerise!
Très grand Bordeaux!!
Pour accompagner ces deux Saint-Estèphe nous avions un magret de canard confit, un gratin dauphinois et quelques morceaux de navets boule d'or...mais j'étais trop concentré sur le Montrose pour prendre la photo!
Puis sur le plateau de fromages, les deux derniers rouges!
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Château Palmer 1991
Nez assez tertiaire, plus évolué avec des feuilles mortes, pot pourri, prune, assez floral, quelques épices et pas mal de fraicheur.
J'aime bien!
La bouche me plait moins, plus tendue, plus acide et moins gourmande.
Ça reste bon/très bon (Pascal a beaucoup aimé d'ailleurs!)
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Château Margaux 1991
Nez superbe, précis, noble avec des fruits noirs, suave, cacao, épices douces, cassis...
La bouche est soyeuse, voluptueuse même et ronde, très gourmande et vraiment une superbe texture: du velours en bouche!
C'est ample avec des tanins fondus, tout est à la bonne place et une très belle longueur élégante.
Vraiment le vin qui donne énormément de plaisir.
Grand Bordeaux là aussi!
Sur les liquoreux nous avions une tarte au citron meringuée revisitée et de succulents cannelés maisons
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Château Sigalas Rabaud 1989
Robe très dorée, profonde.
Nez riche, encaustique, cire, miel, goyave et mangue, pralin.
Complexe et gourmand!
Jolie liqueur, assez riche encore, belle texture pas trop lourde malgré la richesse.
Juste une petite pointe d'alcool en finale, mais faut dire qu'il y a tous les autres vins avant.
Je pars sur un vin beaucoup plus vieux... mais non!
Très bon!
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Château d'Arche 1983
Un léger bouchon cache une belle gourmandise et de belles qualités de bouche pourtant, sur un registre assez puissant.
Dommage.
Ainsi se termine cette excellente soirée, entre les plats d’Élisabeth et les vins de Jean-Marc, le tout entrecoupé de quelques blagues qu'on ne dira pas ici...
Vous nous avez sacrément gâtés!!
A tous les deux:
MERCI!
Julien