[size=large]LPV Auvergne² en "Bord'eau"...[/size]
Bien le bonjour à tous!
Nous nous sommes retrouvés hier soir chez Pascal et sa charmante famille dans une campagne où le cerf est chassé à l'arc, où les chats sont maitres et où la bonne humeur est le maître mot!
Tout le monde est à l'heure cette fois ci, pas de pertes sur la route
.
Dès notre arrivée, je vois que troc, cadeaux et autres échanges ne se font pas prier...c'est un bon signe de bonne entente je trouve. Merci à tous!
Seront présents ce soir là, Elisabeth et Jean-Marc, Nicolas, Ophélie ( ~O~ ), Tomy ( tomy63 ), Jean-Marc ( jean-marc ), Olivier ( un nouveau membre, ami de Pascal, et qui semble lui aussi amoureux de l'art culinaire, du bon vin et de la bonne mayonnaise
), Pascal ( toubib063 ) et sa femme Bénédicte, et votre fidèle serviteur.
Et bien c'est parti, en avant pour la grande aventure des Bordeaux, thème que j'affectionne particulièrement...
.
Le premier vin de cette fabuleuse région de Bordeaux semble être un blanc, à première vue. Il nous est servi pour l'apéritif, ainsi que les deux rouges qui suivront.
En effet, la robe est plutôt claire, pâle.
Le nez est très frais, c'est assez fin, sur les fruits blancs, la poire mais aussi un côté fruit sec.
La bouche me surprend un peu, en effet, le vin est de bonne qualité, la matière est là. C'est simple mais efficace, la longueur en bouche est honnête et laisse le palais très frais. Ce qui me fait légèrement douter de la région est un côté un peu pétillant, en effet, on a une bulle, fine mais présente, aucunement agressive, ce que j'adore.
Par ailleurs, les verres sont des coupes à champagne...quelle idée de servir un Bordeaux dans des verres à Champagne...Vraiment n'importe quoi Pascal!
Vous l'aurez surement compris, il s'agit du
Champagne Brut Elégance de Marie Hanze
Le deuxième vin, qui donc est un rouge ( et qui n'est pas servi dans une coupe, je vous rassure >
< ) est de robe assez claire. C'est peu profond mais d'un beau rubis.
Le nez est assez peu expressif, c'est un poil fermé mais je crois déceler un assez beau fruité derrière avec des petits fruits rouges et noirs. A coté de ça, pas grand chose.
La bouche trace la même route, il n'y a pas beaucoup d'arômes. De plus, je dirais que la couleur du vin reflète assez bien ce qu'il nous donne au palais. La matière n'est pas immense, la finale est courte. Les tanins sont sages et polis. Un vin sans vice ni vertu. Pas de gros plaisir éprouvé, même pas de plaisir du tout, pour ma part. Il s'agit d'une
Chateau La Gasparde 2007 ( cotes de castillon ).
Nous avons ensuite un vin plus dense, déjà à l'oeil, plus charnu. Quand soudain, patatra, on entend un "bouchon?"....
Le doute est permis. En effet, un odeur suspecte se dégage en premier lieu. Pour être honnete, j'ai un peu de mal à la décrire, et si je n'avais pas entendu ce fameux "bouchon", je ne sais pas si je serais parti dessus. Je pense plus à une odeur parasite. En fait je ne sais pas trop. C'est plutot dommage car il y a de belles choses derrière, tout comme la bouche qui est concentrée et plutot de bonne qualité. Cependant, c'est difficile de passer à travers cette odeur. A revoir.
C'est un
Chateau des Graves D'Ardonneau ( 1ères cotes de Blayes ) 2005.
Nous passons ensuite à table pour le repas, encore de haute volée !
La terrine de saumon sera accompagnée...d'une mayonnaise maison, dont Olivier prenait soin à notre arrivée, et accessoirement de 2 blancs.
Le premier est d'un beau doré.
Le nez confirme ce que la robe pourait nous faire penser, ça semble plutot évolué cette affaire. C'est champignonné, un peu toasté, des amandes. Légère impression d'oxydation. Je ne suis pas fan.
En bouche, des tanins sont présents, c'est boisé. L'équilibre général est plutôt bon entre fraicheur et léger gras, cependant, c'est assez court en bouche et un peu trop évolué pour moi. Je m'attendais à quelque chose de plus ronde en bouche d'après le nez. On penche pour un vin assez vieux. Seul ce n'est pas exceptionnel, par contre, avec la terrine, l'accord est plutot bon.
Surprise, il s'agit d'un
Carbonnieux 2005. Ca semble bien évolué pour un 2005... A revoir.
Le second blanc est beaucoup plus clair, avec des reflets verdatres.
Le nez est fumé, un peu boisé, il y a pas mal d'agrumes. Ca reste très frais. Avec un peu d'air j'ai l'impression de retrouver un coté encore un peu champignonné.
La bouche est plus vive, c'est très frais, très sec également. Je ne ressens que peu de gras. Très bon équilibre général, la matière est belle, une fine amertume est présente en finale. Ce n'est pas mauvais du tout!
Jean-Marc trouve le chateau. Bravo!! Chose incroyable tout de même, jamais nous ne pensions à un millésime "si" agé, car c'est
Chateau Pape-Clément 1989.
Pour le plat, un cerf bien d'ici, chassé par Pascal la veille au soir, à l'arc, pour perpétuer la coutume régionale. Il s'agit en effet de courir après le cerf et de lui donner des coups d'arc... Nous ne mettrons pas en doute l'efficacité de cette méthode
. Les champignons et la purée de célerie qui l'accompagnent sont excellents.
Le premier rouge a la robe dense, très légerement évoluée.
Superbe nez! J'adore. C'est très complexe avec des fruits noirs un peu mûrs, une belle fraicheur est présente, on a de la terre fraiche, du poivre, des épices douces mais également une belle palette sur le cuir et le bois noble. Vraiment envoutant.
La bouche est concentrée, ample et pleine. Les tanins sont présents mais très soyeux, la texture et le touché de bouche sont veloutés. Le vin reste frais pour autant avec une très légère amertume en finale, qui fait rappeler à certains un côté cacaoté ( petit débat sur le nesquik ou le van houten...
).
Très beau vin, élégant et précis, donnant beaucoup de plaisir.
C'est
Chateau de Pez 2005 ( Saint-Estèphe ).
Le vin suivant fait légèrement plus évolué.
J'aime encore beaucoup le nez, certes un peu plus évolué mais avec du fruit, du poivre, un aspect un peu plus fumé peut etre. Egalement un peu de cèdre.
Par contre la bouche décois un peu. C'est un peu végétal je trouve, plus court en bouche, très peu de tanins mais une matière moins belle.
C'est simplement bon, dommage pour ce
Chateau Lagrange 1998 ( Saint-Julien ).
Le huitième vin parait un peu réduit pour certains?
Le nez est plutot beau, autour des fruits rouges et du menthol, un coté floral le rendant frais.
Je trouve la bouche par contre un peu fluette avec des tanins un peu secs, c'est acide et de l'amertume en finale. Vraiment pas exceptionnel. A revoir pour ce vin qui aurait peut etre dû resté planqué pour cette soirée........[size=x-small]je suis déjà sorti
[/size]
C'est un
Chateau Planquette 2008 ( médoc ).
Le rouge suivant est moins élégant au nez. C'est tout de suite plus brut, avec des notes goudronnées, boisées et des touches de poivron grillé.
La bouche n'est malheureusement pas terrible non plus. C'est pateux, avec des tanins poussiereux, ce n'est que bien peu gourmand. Une bouteille qui aurait du etre bue je pense. Dommage, c'est un
Phélan-Ségur 1988.
Pour notre zidane du vin ( numéro dix quand tu nous tient... ), la robe ne fait pas très évoluée.
Tout de suite, un beau fruit nous saute au nez! Du cassis, de la mûre, le boisé est fondu, un poivré léger donne également de la complexité. C'est élégant et noble tout en restant gourmand.
La bouche présente un beau volume avec une belle matière. C'est assez large et concentré. Les tanins sont encore présents avec une très légère sécheresse je trouve, sans que ça soit dérangeant. Une fine acidité étire le vin sur une finale très honnete. C'est bon mais je pense que ça a besoin de quelques années pour s'affiner un peu.
Il s'agit de
La Chapelle de la Mission Haut-Brion 2006.
Pour le onzième vin, retour au petit déjeuner avec des arômes de pain grillé assez incroyables. C'est toasté et opulent...mais à vrai dire j'aime bien. Il y a du fruit derrière et un léger floral.
La robe très dense ne ment pas. En effet, la bouche présente une densité remarquable tout en conservant un toucher de bouche de très bonne facture. C'est très élégant et soyeux, velouté. Les tanins sont fondus et tout est en place. Les aromes grillés du nez ne sont pas du tout présent en bouche.
C'est très bon maintenant, je pense que ça peut attendre encore un peu pour avoir plus de complexité. C'est un
Smith Haut Lafitte 2004.
L'avant dernier rouge fait encore bien jeune de robe. C'est profond.
Le nez est fruité en mélant petits fruits rouges et noirs. Le bois est bien enrobé je trouve et c'est très frais avec des notes de réglisse, de ronce, de menthol. Avec l'aeration, le cassis se démarque un peu, c'est juteux et gourmand tout en etant complexe.
La bouche est encore jeune, pour autant, c'est soyeux et juteux. La matière est ample et les tanins d'une très belle qualité. C'est enrobé jusqu'à la longueur que j'ai trouvé longue et fruitée. Un très beau vin qui je pense peut attendre mais qui donne du plaisir dès maintenant. Ce
Léoville-Poyferré 2002 ( Saint-Julien ) est bien bon.
La robe du suivant fait tout de suite bien évoluée. Sur des teintes tuilées.
Le nez est quand même très tertiaire, sur l'humus, la terre, les champignons. Il y a du fruit derriere mais c'est un peu vieux pour moi.
La bouche est un peu dissociée, plus aucuns tanins, une acidité un peu dérangeante pour moi. Bref je ne suis pas fan. La table est partagée. Question de gout surement pour ce
Pape-Clement 1993.
Enfin, pour conclure ce très beau repas et pour accompagné un superbe dessert ( terrine d'agrumes (orange/pamplemousse ), des cannelés à tomber par terre et une gelée d'orange il me semble ), nous avons un vin avec un beau doré.
Le nez est beau, d'une belle complexité et d'une belle plénitude. On y retrouve du miel, de la cire mais aussi des épices ( canelle, safran +++ ) et des agrumes.
La bouche est un tout petit peu lourde pour moi. Mais je suis le seul à ressentir ça, je pense que mon palais sature un peu, et que ce n'est pas forcement les vins que je préfère. Il faut toutefois reconnaitre que l'acidité est bien présente pour contrer le sucre. J'y retrouve du fruit de la passion dans la longue finale.
Sauternes? Pas sauternes? A maturité? Plus jeune? Pas mal de question pour ce vin que certains qualifie de "vicieux" voire "pervers"
.
C'est un
Doisy-Daëne 1995.
Et ainsi se termine cette superbe soirée, encore une fois, et parfaitement bien orchestrée par Bénédicte, Pascal et leurs enfants
. Merci à vous tous pour ce beau moment.
On se revoit chez moi fin janvier maintenant, pour une soirée dont le thème sera..."sans thème" mais histoire de se voir et de feter mes 20 ans de manière sympathique.
[size=small]Petite photos de famille...[/size]
...et comme promis, compte-rendu posté avant midi
Sympathiquement
Julien