Bonjour à toutes et à tous
Nouveau sur ce forum, j'y découvre tous les jours des informations intéressantes dans ma quête du Graal...
Comme beaucoup, je collectionne des bouteilles de vins de grande garde, de l'année de naissance de mes enfants (2010 et 2012) dans l'optique de les leur transmettre et partager leurs premiers émois dans le monde du vin (sans trop faire exploser mon budget non plus, donc pas de 1e cru bordelais, Bourgogne "stars" etc.)
La lecture des différents CR m'a fait réaliser que les vins taillés pour une garde de 20 ans et plus ne sont finalement pas légion, même si on peut avoir de bonnes surprises, et que la tendance générale est aux vins de consommation plus immédiate, ou du moins de garde plus courte. Un reflet de notre époque et des désirs des consommateurs, probablement...
Il existe néanmoins quantité de vins d'excellente facture taillés pour 10 à 15 ans de garde, durée fort respectable mais néanmoins trop précoce pour aller dans le gosier de nos enfants. Je pense en particulier à certains crus bourgeois du Médoc, des Saint-Emilion grand cru, des Bourgognes de la Côte de Nuit pas trop chers, des rouges du Val de Loire et bien, bien d'autres breuvages que les LPViens se feront un plaisir de révéler, au gré de leurs préférences.
Alors, je me suis dit: si les vins de très longue garde sont rares et pour beaucoup pas donnés, existe-t-il un moyen de ralentir leur évolution, notamment en jouant sur la température de conservation? J'ai lu que la température optimale se situe entre 8 et 14°C (plutôt autour de 12°C) mais quid si on baisse légèrement celle-ci (ce qui peut être le cas si on dispose d'une armoire de vieillissement), par exemple à 4-5°C? cela risque-t-il d'abîmer les vins? Quelqu'un l'a tenté?
Evidemment, il ne s'agit pas de faire un remake d'hibernatus avec les bouteilles (j'avais lu sur ce forum que quelqu'un avait carrément congelé des bouteilles de Mouton Rothschild!) pour les boire sur le fruit, juste ralentir un peu le vieillissement pour, non pas être sûrs (on n'est jamais sûr avec un vin, et c'est ce qui fait son charme) mais au moins limiter le risque que la bouteille qu'on partage avec ses enfants soit sur le déclin?
Si c'était possible, cela élargirait considérablement l'éventail des possibles.
Sinon, il va falloir s'en remettre à Bacchus.
Bien à vous
Alain